Системы налогообложения: что это такое, какие они есть и как между ними выбрать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Системы налогообложения: что это такое, какие они есть и как между ними выбрать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вы можете оформить самозанятость, если самостоятельно оказываете услуги, ведете торговлю, без привлечения наемных сотрудников. Если у вас действующее ИП, то по отдельным видам деятельности (например, обучение иностранному языку) вы можете оформить самозанятость, а по другим (например, развивающий центр по подготовке детей к школе) работать, как ИП.

Чтобы понять, на какой вид налогообложения лучше перейти, рассмотрим предприятие из сферы грузоперевозки, зарегистрированное в Санкт-Петербурге. Рассчитаем для него налоги на разных режимах. Делать расчёт будем исходя из таких параметров:

  • доход в год – 18 000 000 рублей;
  • затраты в год – 11 500 000 рублей (расходы на персонал, топливо, ремонт, стоянку и прочие);
  • количество единиц транспорта – 5;
  • количество работников – 6;
  • расходы на страховые взносы за сотрудников в год – 550 000 рублей (входят в состав затрат).

Взносы за работников указаны отдельно, поскольку для УСН Доходы и для ПСН, предусмотрен вычет на их сумму. Он равен размеру уплаченных отчислений, но не более 50% от суммы налога.

Если бизнес ведёт ИП, к вычету добавляются и его собственные взносы. В 2022 году это 43 211 рублей + 1% от суммы дохода свыше 300 000 рублей. Теперь рассмотрим разные режимы и посмотрим, как отличается налоговая нагрузка.

На упрощенной системе налогообложения (УСН) или, как её ещё называют «упрощёнке», вы освобождаетесь от налогов, уплачиваемых на общей системе (НДС, налог на прибыль, на имущество и т.п.), но за работников (если они у вас есть) продолжаете уплачивать все налоги и взносы в общем порядке

Для применения УСН есть ограничения. Вы можете работать на упрощенном режиме если:

  • вид деятельности не запрещен для данной системы — это все деятельности, разрешенные для ИП,
  • сумма годового дохода не более 150 млн. рублей,
  • количество наемных работников не больше 100,
  • сумма основных средств на балансе ИП не более 150 млн. рублей.

УСН — налог, сумма которого напрямую зависит от вашей выручки. Если у вас есть доход, вы платите налог, если дохода нет, налог не платите. При этом вы можете выбрать один из 2-х вариантов УСН, который вас больше устраивает:

  1. УСН — доходы. Ставка 6 % от валовой выручки. Расходы в расчет не берутся. Работать по данной системе выгодно, если у вас мало расходов или есть проблемы с их документальным подтверждением. Вести надо только налоговый учет. А с начала 2020 года, если вы применяете онлайн-кассу, ваши доходы автоматически видит налоговая и сама начисляет сумму к уплате.

    К тому же сумму налога по УСН 6% можете уменьшить:

    • если у вас нет работников — на 100% на сумму уплаченных страховых взносов за себя. Например, вы заработали 250 000 рублей в за год, за себя оплатили 40871 рублей годовых взносов. По УСН вы должны оплатить: (250 000 — 40871) х 6% = 12548 рублей.
    • если у вас есть работники, тогда сумму дохода уменьшается на 50% суммы, уплаченных взносов за работников и за себя.

    ОСНО – система с высокой нагрузкой по налогам и отчетности. Эта система разрешает вести вам любую деятельность из разрешенных для ИП и не имеет ограничений по персоналу и уровню дохода. Вы должны лишь обладать знаниями в бухгалтерии или нанять бухгалтера, чтобы осилить всю отчетность и сроки уплаты налогов.

    На общей системе вы должны платить:

    • НДС — 0-20%, в зависимости от деятельности и товара. Декларации сдаются ежеквартально до 25 числа.
    • Налог на прибыль 13% — НДФЛ. За основу расчета берется ваш доход. Обязательно надо платить квартальные авансовые платежи. До 2020 года их рассчитывала ФНС после сдачи 4-НДФЛ. По новым правилам авансовые платежи следует уплачивать не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом. Представление какой-либо отчетности, где отражается расчет авансовых платежей, не предусматривается. Получается, с начала 2020 г. отчетность по форме 4-НДФЛ отменяется и порядок расчета авансовых платежей по НДФЛ для таких налогоплательщиков устанавливается по аналогии с УСН.

      Налог на прибыль исчисляется по формуле:

      НДФЛ = (ПД — ПВ — НВ — АП) х 13%, где:

      • ПД — полученный доход,
      • ПВ — профессиональный вычет — все документально подтвержденные расходы, которые связаны с деятельностью: покупка расходных материалов, товаров, т.д., а если такой возможности нет, то ИП может уменьшить доходы только на 20%,
      • НВ — налоговые вычеты — все предусмотренные законом вычеты для физлиц: имущественные, социальные, налоговые, стандартные, т.д.,
      • АП — авансовые платежи, т.е. все авансы, которые ИП делал по НДФЛ в течение отчетного года.

      Инструкция по подаче документов для регистрации ИП

      Пошаговый план открытия ИП. Требования к документам. Способы подачи и получения документов. Причины отказа в регистрации. Регистрация ИП в ПФР и ФСС.

      Читать статью Открыть ИП самостоятельно

      Подготовить документы и подать их на регистрацию ИП можно самому. Достаточно правильно заполнить заявление на регистрацию ИП Р21001 и квитанцию…

      1. С 1 июля 2022 года в России появится новый налоговый режим — автоматизированная упрощённая система налогообложения (АУСН). АУСН вводят в качестве эксперимента в четырёх регионах: Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.
      2. Перейти на АУСН смогут ИП и организации с доходом до 60 миллионов рублей в год, у которых не более пяти сотрудников.
      3. Главное отличие АУСН от упрощёнки — автоматизация. Предпринимателям не нужно будет подавать декларации: ФНС сама посчитает налог на основе данных кассы и банка.
      4. Ставка налога — 8%, если платить с доходов, и 20% с доходов минус расходы. Платить налог на АУСН нужно каждый месяц.
      5. На АУСН действует минимальный налог — 3% от доходов. Если налог, рассчитанный обычным способом с доходов минус расходы, получится меньше минимального — придётся заплатить минимальный налог.
      6. Пенсионные и страховые взносы за себя и сотрудников платить не нужно. Остаётся только взнос на травматизм — 2040 ₽ в год для тех, у кого есть работники.
      7. АУСН — полностью автоматизированная система, поэтому её не смогут применять те, кто платит сотрудникам зарплату наличными. Совмещать с другими налоговыми режимами нельзя.
      8. Для бизнеса на АУСН отменяются выездные проверки, но налоговая сможет проводить камеральные проверки.

      Упрощенная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями в отношении любых видов деятельности, но она имеет критерии по численности персонала, размере полученного дохода и стоимости основных средств.

      На 2020 год критерии следующие:

      • до 100 работников;
      • до 150 миллионов рублей в год;
      • до 150 миллионов рублей в год по основным средствам (недвижимости, машинам, оборудованию).

      На 2021 год предельные цифры были увеличены (за счет повышения ставки налога):

      • до 130 работников;
      • до 200 миллионов рублей полученного за год дохода;
      • до 150 миллионов рублей по основным средствам.

      Для упрощенной системы налогообложения существует 2 варианта объекта налогообложения и ставки налога:

      • доходная УСН;
      • доходно-расходная УСН.

      Итак, если ИП применяет УСН с объектом «доходы», то ставка налога составит 6% от общей суммы полученного дохода. При условии, что предприниматель выбрал в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», ставка по налогу составит 15%.

      Что лучше самозанятость или ИП

      Преимущества различных систем работы связаны с тем, сколько налогов необходимо заплатить и с условиями, на которых разрешается использовать тот или иной вариант.

      Как известно, самозанятые могут зарабатывать только своим трудом. Поэтому перевозить груз они обязаны сами. Тем самым не получится использовать одновременно два или большее количество машин для этой цели.

      Другое важное ограничение — это сумма дохода, которую получит водитель за календарный год. Она не может превышать 2,4 миллиона рублей. Если перевозчик успешно развивается — он может превысить этот лимит в середине года. Поэтому в такой ситуации достаточно оформить ИП и подать заявление в налоговую для получения возможности работать должным образом на соответствующей системе для индивидуальных предпринимателей.

      Обратите внимание! При расчёте налога важно учитывать, какого рода клиенты у самозанятого лица.

      Если это физические лица, то налог равен 4% от полученной суммы дохода. Эта сумма выгодна в большинстве случаев. Однако при наличии клиентов-юридических лиц, обязательный платёж возрастёт в полтора раза и составит 6% от оплаты.

      Поэтому прежде, чем осуществить выбор, нужно посчитать налоговые платежи. Самозанятость выгодна в первую очередь тем, кто только начинает свой бизнес. Работая первоначально на Газели, он сможет постепенно построить прибыльный бизнес. При предоставлении услуг, относящихся к грузоперевозкам важно сравнить доступные варианты налогообложения, сделать расчёты и выбрать тот, который окажется выгоднее.

      Ограничения в деятельности предпринимателей, осуществляющих грузоперевозку, одинаковы для обеих форм бизнеса, зависят от выбранной ими специальной системы налогообложения и связаны в основном с количеством работников, единиц транспорта и совокупным годовым доходом.

      Для предпринимателей на УСН:

      • Количество работников — не более 100.
      • Совокупный годовой доход — не более 150 миллионов рублей.

      Для индивидуальных предпринимателей, использующих патентную систему:

      • Количество работников — не более 15.
      • Совокупный годовой доход — не более 60 миллионов рублей.
      • Пункт отправления или назначения груза должен находиться на территории того субъекта РФ, в котором выдан патент. Если оба пункта находятся на территории другого субъекта РФ, требуется приобретение патента на работу в этом субъекте.

      Что лучше для грузоперевозок: компания, ИП или самозанятость?

      Чтобы заниматься бизнесом, необходима регистрация в налоговой, так как перевозки грузов связаны с материальной ответственностью. Клиентам потребуются официальные документы: ТТН, акты выполненных работ, счета-фактуры, чеки.

      Чтобы осуществлять грузоперевозки, открыть свое дело можно в следующих форматах:

      • Самозанятость – новый формат регистрации бизнеса, подразумевающий, что человек работает на себя сам, не привлекая наемных работников. При такой организации не требуется ведение документации, оформление и сдача отчетности, онлайн касса. Каждую полученную оплату от клиента фиксируют в мобильном приложении, на сайте ФНС или банка. Там же печатают электронный чек. Перед тем, как открыть компанию по грузоперевозкам с нуля, можно попробовать поработать в качестве самозанятого.
      • ИП – следующая «ступень» бизнеса. Предприниматель – физическое лицо, сам отвечает за свой бизнес, в том числе – собственным имуществом. Он может нанимать сотрудников, использовать любую систему налогообложения, не ограничен в доходах. Можно открыть ИП для грузоперевозок на своей машине, или нанять сотрудников для работы в целом автопарке. В зависимости от выбранного режима налогообложения и количества наемных работников, у ИП может быть простая отчетность и небольшой процент налога на доход, или он может открыть транспортную компанию по грузоперевозкам с миллионными оборотами.
      • ООО – это юридическое лицо, бизнес, который можно открывать в доле с партнерами. Открыть ООО для грузоперевозок дороже и сложнее, закрыть, если что-то пойдет не так – еще труднее. Однако участник ООО не отвечает за его деятельность своим имуществом, не обязательно руководит делом сам – может нанять генерального директора. Такой бизнес выглядит солиднее на рынке услуг, крупные заказчики охотнее работают с юридическими лицами, а не ИП.

      В уходящем году ЕНП можно применять по желанию в периоде с 01.06.22 по 31.12.22, а уже с 01.01.23 и далее в 2023 году все налоги для ИП будут оплачивать исключительно на ЕНС, который будет открыт для каждого юридического лица, ИП или предприятия.

      Среди плюсов новой системы ее разработчики отмечают:

      • упрощение процедуры, ведь налогоплательщику для зачисления средств необходимо будет просто указать свой ИНН;
      • уменьшение количества платежек, что обязательно оценят ИП в 2023 году;
      • существенное уменьшение количества ошибок при заполнении документов, ведь распределением средств будут заниматься сотрудники налоговой службы;
      • снижение нагрузки на информационные системы.

      Среди возможных минусов для ИП отмечают необходимость адаптации к новому порядку уплаты налогов и установленную поочередность зачисления. Так, если у ИП есть недоимки, оспариваемые в судебном порядке, они все равно будут погашены при списании средств с единого счета, при чем, эта нежелательная для предпринимателя операция, которую ранее он мог не проводить до решения суда, по новым правилам будет осуществлена в первую очередь.

      Особенности приобретения патента

      Для участия в патентной системе налогообложения патент необходимо приобрести по месту регистрации бизнеса. Он приобретается на срок от 1 месяца до 1 года. Условия, которым должен отвечать ИП для возможности приобретения патента:

      • количество работников в части ПСН – до 15 человек;
      • общая выручка за период ведения деятельности на патенте – до 60 млн рублей;
      • площадь помещения, которое занимает бизнес, – не более 50 м2.

      Особенности ПСН:

      • невозможность снизить стоимость платежа;
      • необходимость вести учет по КУДиР отдельно по каждому направлению;
      • по каждому направлению деятельности нужен отдельный патент.

      Сколько патентов нужно покупать для грузоперевозок между регионами

      Межрегиональному ИП-грузоперевозчику достаточно купить 1 патент, если в остальных субъектах РФ находятся только его клиенты-грузополучатели и грузоотправители. Однако, ИП вправе получать доходы от ведения своего бизнеса только в том регионе РФ, где он встал на учет в ИФНС и перешел на ПСН.

      Кроме того, согласно разъяснениям Минфина, если ИП перешел на ПСН и получил патент в своем регионе прописки и госрегистрации своего ИП, то он вправе оформить еще один патент в ином российском регионе. В то же время бывает так, что договор перевозки груза заключается в том регионе РФ, где ИП оформил патент, а пункт отправления (назначения) груза расположен в ином субъекте РФ. Тогда ИП вправе не оформлять второй патент во втором другом регионе РФ.

      В итоге бизнесмен вправе заниматься межрегиональной грузоперевозкой в рамках 1-го патента, оформленного по месту госрегистрации его ИП в ИФНС. В регионе госрегистрации ИП на ПСН и оформления договора перевозки груза должны решаться и иные вопросы грузоперевозки: принятие заявок от диспетчера, ремонт авто, найм водителей, принятие оплаты от контрагента и др. Это позицию подтверждают и суды и налоговая.

      Пример! Предприниматель прописан в Великом Новгороде. Здесь же он получил патент в ИФНС на грузоперевозку. В итоге, чтобы работать на 1 патенте, именно в Великом Новгороде ИП нужно оформлять со своими контрагентами договора перевозки груза (место составления договора — Великий Новгород). Так, это могут быть договора:

      1. С первым контрагентом — на перевозку груза из Великого Новгорода в Белгород.
      2. Со вторым — на грузоперевозку из Новгородской области в Тамбов.
      3. С третьим — на грузоперевозку из Пскова в Санкт-Петербург.

      В данном случае ИП не надо получать доп. патенты.

      Требует предварительной покупки налогового патента — документа, разрешающего предпринимателю заниматься определенным видом деятельности. Схема доступна только для ИП, патент выдается на фиксированный срок — как правило, от 6 до 12 месяцев. Система освобождает от обязанности отчитываться перед налоговой и отдельно уплачивать налог. Ежегодная плата за патент составляет 6 % от потенциального максимума дохода предпринимателя. Требования системы:

      • штат компании не должен превышать 15 человек;
      • максимальный заработок ИП с начала года по всем патентам не должен превышать 60 миллионов рублей.

      Следует учитывать, что нюансы применения патентной системы могут варьироваться в зависимости от региона. В частности, власти имеют право изменять максимальный порог дохода. Несколько советов для тех, кто собирается приобретать патент:

      • покупайте патент в основном регионе присутствия — там, где вы зарегистрировали ИП или открыли офис;
      • будьте готовы доказать, что регион деятельности совпадает с регионом выдачи — откройте расчетный счет в местном отделении, купите сим-карту вашего региона, сохраняйте местные чеки на бензин и обслуживание;
      • ведите книгу доходов — это не только защитит вас от проблем с законом, но и облегчит учет.

      Дополнительный документооборот

      Предприниматель должен иметь общую учетную документацию при оказании услуг.

      Необходимо обеспечить:

      • Выписку путевых листов на каждую поездку. Выписка документа производится вне зависимости от категории водителя. Если за рулем предприниматель, путевой лист выписывается даже в случае поездки по городу. Форма путевого листа ИП отличается от бланка, используемого юридическими лицами, но оформление должно производиться строго по правилам и с участием медработника.
      • Выдачу копии трудового договора водителю и доверенности на право управления транспортным средством. Если водитель не является штатным сотрудником, заключается договор с организацией или ИП, предоставившим водителя и транспорт в аренду.
      • Ведение книг учета выданных путевых листов.
      • Заключение договоров транспортной экспедиции.

      Особое значение наличие оправдательных документов имеет в случае использования расходных форм для снижения основного налога при ведении ОСН или УСН с видом учета «доходы минус расходы». Транспортные услуги характеризуются значительным количеством оправдательных документов, что требует наличия штата обслуживающих учет сотрудников.

      АУСН: все о новом налоговом режиме для бизнеса

      Для грузоперевозок можно выбрать самозанятость и платить налог на профессиональный доход. Такой вариант подойдёт, если ИП работает в одиночку и имеет доход до 2,4 миллионов рублей в год. Ему не нужно платить страховые взносы за себя, а единственный налог НПД составит 6% с дохода от юридических лиц и 4% с прибыли от физических лиц. Специальной отчётности вести не нужно. Но среди минусов стоит учесть следующие:

      1. Нет страхового стажа, влияющего на будущую пенсию.
      2. Многие компании хотят заключать договоры с юридическими лицами, чтобы обезопасить себя от рисков.
      3. При расчёте налога не учитываются затраты на ремонт, сервисное обслуживание, бензин и т.д.
      • Напомнит о сроках сдачи
      • Учёт переносы в выходные и праздники
      • Настраивается по вашим параметрам
      • Учитывает совмещение налоговых режимов


      Похожие записи:

Добавить комментарий