Минимальный размер уставного капитала ООО в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минимальный размер уставного капитала ООО в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Доля уставного капитала рассматривается как имущественное право, а значит, ее можно подарить, обменять, продать, передать по наследству. Нюансы опять же должны быть расписаны в уставе. Например, в нем можно прописать запрет на отчуждение доли сторонним лицам.

Что, если участник не оплатил свою долю в уставном капитале?

Как правило, большая часть УК оплачивается сразу. Но бывает, что обязанность по оплате доли один из учредителей выполняет в неполном объеме.

Тогда его ждут штрафные санкции в соответствии с условиями договора об учреждении ООО, а с его долей произойдет следующее:

  1. Уже оплаченная часть включается в УК.
  2. Неоплаченная часть переходит к обществу (п.3 ст.15 14-ФЗ). В течение года после этого необходимо:
  • либо распределить эту сумму между всеми участниками пропорционально их долям;
  • либо предложить приобрести свободную долю участникам по желанию или третьим лицам.

Как учредитель может распоряжаться своей долей в УК

Учредитель может когда захочет выйти из общества и потребовать, чтобы ему выплатили его часть. Это будет уже не та сумма, которую он вкладывал, а так называемая действительная доля, которая считается от стоимости чистых активов. «За время пути собачка могла подрасти» — в этом и есть прелесть инвестиций.

Действительная стоимость считается так:
(Чистые активы) х (процент владения участника)

Деньги, которые получает вышедший участник – это доход, и он облагается налогом. Юридические лица платят налог на прибыль, физические – НДФЛ. Облагается не вся сумма – из нее вычитаются расходы на приобретение доли.

А вот если предприятие находится в состоянии банкротства, то ничего участник за свою долю получить не сможет.

Когда и как вносится уставный капитал?

Перед государственной регистрацией юридического лица все учредители на собрании определяют общий размер уставного капитала, а также вклад каждого члена. Решение должно быть отражено в уставе и в договоре о создании фирмы. Капитал после регистрации общества разрешено уменьшать, увеличивать и перепродавать другим лицам.

Каждый учредитель вносит долю в срок, который определен соглашением о создании ООО. Законодательство устанавливает максимальный временной отрезок для данного мероприятия — 4 месяца. В договоре и уставе компании участники могут прописать штрафные санкции за нарушение условий. До 2014 года действовало правило, согласно которому до регистрации компании необходимо было внести половину уставного капитала.

Каждый учредитель перечисляет свою часть в кассу ООО или на расчетный банковский счет с указанием по операции «Взнос участника за уставный капитал». Если один из членов фирмы отказался от обязательств по внесению доли, то она распределяется между остальными участниками или передается третьему лицу, которое одновременно приобретает права учредителя. Альтернативный вариант — уменьшить капитал на размер доли выбывшего участника. О подобных изменениях следует уведомить налоговую инспекцию в течение 30 дней.

  • Наличие уставного капитала — одно из главных условий при государственной регистрации компании.

  • Уставный капитал со временем можно увеличивать или уменьшать.

  • Уставный капитал можно внести или увеличить не только деньгами, но и имуществом или ценными бумагами. Но минимальный размер уставного капитала всегда оплачивается только деньгами.

  • Учредитель вправе дарить, продавать, передавать по наследству свою долю в организации. Все нюансы таких процедур описаны в уставе. Кроме того, учредители компании могут в любой момент выйти из бизнеса и получить от других учредителей стоимость своей доли.

Виды уставного капитала

Выделяют несколько видов УК. В зависимости от организационно-правовой формы хозяйствующего субъекта это может быть:

  • складочный капитал. Вид УК, создаваемый полными товариществами и товариществами на вере — организациями, не предполагающими разработку и подписание устава. Образуется из взносов и долей участников, внесенных в денежном или неденежном эквиваленте;
  • уставный фонд. Характерен для муниципальных и государственных предприятий. Включает в себя нематериальные активы, обеспечивающие функционирование компании;
  • паевой фонд. Вид УК, формируемый кооперативами. Образуется путем объединения паев участников и прибыли, вырученной в ходе деловой активности;
  • уставный капитал. Традиционный вид УК, создаваемый ООО, ОАО, ЗАО. Состоит из учредительских вкладов, обеспечивает запуск бизнеса и гарантирует контрагентам безопасность сотрудничества с компанией.

Минимальный размер фонда

Решение о размере уставного капитала принимается собственниками компании. Однако законом определена нижняя граница, которая не должна нарушаться при учреждении предприятия и образовании его фондов. Она зависит от организационно-правовой формы компании.

Минимальный размер УК составляет:

  • для ООО, АО — 10 тысяч рублей;
  • для ПАО (публичного АО) — 100 тысяч рублей;
  • для кредитного учреждения с базовой лицензией — 300 миллионов рублей, с универсальной лицензией — 1 миллиард рублей;
  • для микрофинансовой организации — 90 миллионов рублей;
  • для государственного предприятия — 5 тысяч МРОТ (минимальных размеров оплаты труда);
  • для муниципального унитарного предприятия — 1 тысяча МРОТ.

Как определить оптимальную сумму уставного капитала

Конечное решение о размере уставного капитала принимают совместно учредители общества с ограниченной ответственностью. По опыту экспертов «КонсультантПлюс», самый надежный вариант – рассчитать размер уставного капитала по формуле:

Уставный капитал = Минимальный размер + Затраты для старта бизнеса

Такой подход обезопасит учредителей от сложностей, которые часто возникают у акционеров и обеспечит небольшую финансовую подушку при запуске бизнеса.

Как соотносятся УК и доля участника

Уставный капитал складывается из номинальной стоимости долей всех собственников. Доля может быть выражена в процентном отношении или в дробях. Сумма долей всех участников должна быть 100% или единица.

Каждая доля имеет номинальную и действительную стоимость. Номинальная стоимость — это вклад учредителя в денежном выражении. Например, если два участника открыли ООО с минимальным капиталом и владеют им в равных частях, то номинальная стоимость доли каждого из них будет составлять 5 000 рублей.

Действительная стоимость доли рассчитывается исходя из того же процента (или дроби), но применяется он не к УК, а к сумме чистых активов общества. Когда участник выходит из его состава, он должен получить часть имущества ООО, пропорциональную его вкладу в уставный капитал. Стоимость этого имущества по данным бухгалтерского учета и будет равна действительной стоимости его доли.

Формирование стартового капитала предусмотрено законом. Он необходим не только для начала деятельности компании, но и выполняет ряд других функций:

  1. материально-обеспечительную – активы, внесенные в качестве УК, составляют материальную базу для начала функционирования организации;
  2. распределительную – отображает долю каждого собственника в стоимости компании;
  3. гарантийную – при банкротстве предприятия интересы кредиторов обеспечиваются за счет средств УК;
  4. поддержания репутации

Функция поддержания репутации заключается в том, что при выборе контрагента для сотрудничества, при прочих равных условиях, компания отдаст предпочтение контрагенту с большим складочным капиталом, так как такое предприятие выглядит более солидным.

Размер Уставного капитала ООО

Законодательством определен минимальный размер уставного капитала ООО – 10 000 рублей. На момент государственной регистрации уставный капитал оплачивать не нужно. Максимальный размер уставного капитала ООО законодательством не определен.

Ранее существовала практика, когда до подачи документов на регистрацию Общества с ограниченной ответственностью, учредители открывали в кредитной организации (банке) временный счет, на который вносили средства, предназначенные для оплаты своих долей в уставном капитале. После государственной регистрации ООО и открытия расчетного счета средства с временного счета перечислялись на расчетный. Сегодня же, обходятся без открытия временного учета и производят оплату долей после регистрации Общества и открытия р/с.

Что такое уставный капитал?

Начнем с понятия. Иногда говорят «уставный капитал ООО«, иногда — «уставной капитал ООО«. Как правильно? Я за то, чтобы правильный ответ искать у первоисточника, то есть посмотреть, как в законе. По этому вопросу и Гражданский кодекс РФ, и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» единогласно говорят: «уставнЫй капитал». Повышаем свою юридическую грамотность и двигаемся дальше.

Уставный капитал ООО — это минимальная стоимость имущества общества, которая закрепляется в уставе. По этой причине, кстати, уставный капитал еще называют «объявленным капиталом». Уставный капитал ООО складывается из номинальной стоимости долей его участников. ООО без уставного капитала быть не может.

Минимальный размер уставного капитала ООО в 2019 году

Минимальный размер уставного капитала ООО — 10 000 рублей.

До 2008 года действовало сложное правило: размер уставного капитала общества должен быть не менее стократной величины МРОТ (минимального размера оплаты труда), установленного федеральным законом на дату представления документов на государственную регистрацию общества. Эту сложную конструкцию исправил Федеральный закон от 30.12.2008 № 312-ФЗ. И сегодня минимальный уставный капитал определят статья 14 Федерального закона » Об обществах с ограниченной ответственностью», которая гласит: размер уставного капитала общества должен быть не менее чем десять тысяч рублей.

Было и есть очень много разговоров о том, что уставный капитал ООО увеличится. Зерно здравого смысла в этом предложении, конечно, есть. Сегодня уже всем очевидно, что минимальный уставный капитал в 10 000 рублей никакие интересы не гарантирует. Но пока на законодательном уровне эти поправки не приняты, минимальный размер уставного капитала в 2019 году остается без изменений — 10 000 рублей. При регистрации ООО можно ограничиться именно этой суммой.

Важно! Минимальный размер уставного капитала можно оплатить только деньгами (ст. 66.2 Гражданского кодекса РФ).

Минимальный размер уставного капитала ООО равен 10 тыс. руб. Поэтому, если планируют предприниматели открытие какой-либо компании, то достаточно для этого обладать небольшой суммой средств.

Читайте также:  ФНС: должны ли принять РСВ без ИНН физлица

В течение 4 месяцев после открытия фирмы можно внести всего половину этой суммы, а после — в течение полугода — вносится остаток средств.

Работники ФНС могут в любой момент проверить размер УК, причем он не может быть меньше 10 тыс. руб., а иначе учредителям придется нести ответственность за это нарушение.

Если фирма занимается каким-либо специфическим бизнесом, то для нее, по закону, может значительно увеличиваться размер УК. Информацию о таких направлениях работы мы представим в виде таблицы.

Вид деятельности

Минимальный размер УК

Частная охрана

100 тыс. руб.

Тотализатор или азартные игры

100 млн руб.

Открытие банка

300 млн руб.

Медицинское страхование

60 млн руб.

Изготовление крепкого алкоголя

80 млн руб.

Дополнительно на минимальный размер уставного капитала ООО, установленный законом, могут влиять разные законодательные акты, выпускаемые региональными властями.

Не содержится в законе какая-либо информация о том, каков максимальный размер УК, поэтому допускается вкладывать в него любую сумму сверх минимального значения. При этом непременно любой вклад фиксируется в уставных документах.

Как изменяется размер УК?

Изменение размера УК допускается в пределах установленного лимита, поэтому невозможно его уменьшить, если его размер равен 10 тыс. руб.

Наиболее часто возникает необходимость в увеличении уставного капитала ООО. Для этого могут иметься разные причины:

  • увеличивается количество учредителей;
  • необходимо получить в будущем крупный кредит, поэтому значительный размер УК может положительно повлиять на решение банков или партнеров;
  • имеются свободные средства у учредителей, которые они желают вложить в фирму для увеличения своей доли и повышения влияния на других владельцев организации при принятии разных решений.

Для уменьшения УК также могут иметься причины. Например, компания несет убытки, поэтому деятельность не приносит прибыли. Это приводит к необходимости использования денег из капитала для покрытия текущих расходов. Также нередко имеются доли, не распределенные при переходе к обществу, поэтому требуется изъять их.

Как отразить в проводках взнос в уставный капитал

Уставный капитал учитывается на счете 80, который будет пассивным. Если пассив будет увеличиваться, тогда отражение будет по кредиту, если уменьшается – по дебету.

Формирование уставного капитала является хозяйственной операцией. И поэтому действует принцип двойных записей. В плане счетов выбирают 2 счета, которые участвуют в операции, и делают запись по ДТ и КТ.

При учете расчетов с учредительским составом следует выбирать счет 75. На нем учитываются взносы, передача суммы дивидендов и т. д. По ДТ и учитывают размер уставного капитала.

Для проверки, правильно ли вносится сумма в ДТ счета, стоит провести анализ. По ДТ 75 будет отражен долг учредителя перед компанией (показатель дебиторской задолженности, которая является активом).

Если показатель увеличивается по ДТ счета, значит, сумма внесена правильно. Размер капитала вписывают в КТ 80. Нужно будет только выбрать, в ДТ какого счета внести сведения.

Проводка может выглядеть так – Дт 75 Кт 80. Пассивные счета имеют кредитовое сальдо, что может быть изменено при утверждении правок распоряжениями. Но обычно кредитовое сальдо остается неизменным.


Похожие записи:

Добавить комментарий