Как зарегистрировать иностранца в арендной квартире?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать иностранца в арендной квартире?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Документы для регистрации по месту жительства

Чтобы получить постоянный вид регистрации в квартире или доме, где имеется право на жительство, понадобятся собрать документы для прописки. Прежде всего, должен быть паспорт, чтобы удостоверить личность. Дальше нужно собрать бумаги, что могут считаться основанием для получения прописки.

Например, если у заявителя есть квартира, ему достаточно предъявить свидетельство о наличии права собственности на недвижимость. Он сможет оформить постоянный вид регистрации. Если снимаете жилье, достаточно договора найма на право временной регистрации. Иногда может использоваться судебное решение, что подтверждает право человека пользоваться рассматриваемым жильем.

Также если одним из регистрируемых лиц является гражданин, над которым установлена опека или попечительство, нужен акт органа опеки о том, что опекун был назначен официально. Обязательно потребуется заявление, что составляется по форме № 6. Заполнить эту форму можно лично, когда попали на прием, или воспользовавшись порталом Госуслуги. Тогда форма будет заполнена онлайн.

Паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства должны будут выдать уже на следующий рабочий день после того, как поступит заявление гражданина со всеми необходимыми документами (паспорт, документ о праве собственности на жилье или согласие собственника, договор о найме жилья и прочие основания для вселения в жилое помещение).

До внесения поправок на регистрацию отводился 3-дневный срок.

Если при подаче заявления на временную или постоянную регистрацию гражданин не предоставит документ, подтверждающий его право пользования жилым помещением, МВД РФ направит соответствующий запрос в Росреестр или другой компетентный орган.

Но при этом регистрацию должны оформить в течение 6-ти рабочих дней со дня подачи гражданином заявления (раньше этот срок составлял 8 рабочих дней).

Для МФЦ и управляющих организаций, которые принимают от граждан документы на постановку и снятие с регучета, сократили срок на передачу этих документов в орган МВД РФ: теперь они должны будут сделать это не позднее следующего рабочего дня после того, как гражданин к ним обратился (до этого они могли ждать до 3-х дней).

Читайте также:  Какой штраф за езду без номеров в 2022 году?

Миграционный учет иностранных студентов в РФ

Ставить на миграционный учет студентов, прибывших на обучение в Россию, обязуется учебное заведение, производившее их зачисление. Для этого администрации ВУЗа отводится семь суток с момента пересечения иностранными подданными границы РФ. Студенты в свою очередь должны предоставить пакет документов: заграничный паспорт и заполненную миграционную карту.

Внимание! Регистрация иностранных студентов по юридическому адресу ВУЗа категорически запрещена. Это должно быть только фактическое место проживания – общежитие.

Если студент решил самостоятельно арендовать жилье, то вся ответственность за уведомление государственных органов автоматически снимается с администрации ВУЗа. В таком случае, ставить в известность органы власти о пребывании иностранного лица, обязуются собственники недвижимости, предоставившие студенту место для проживания.

Особенности заполнения бланка регистрации иностранного гражданина по месту пребывания в 2022 году

Бланк уведомления может заполняться вручную разборчиво черной или темно-синей ручкой (помарки и исправления не допускаются) или на компьютере или онлайн на нашем сайте.

В бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина 2021 года вносятся следующие сведения:

  1. Ф.И.О. и паспортные данные иностранца и принимающей стороны;
  2. гражданство, дата рождения, пол иностранца;
  3. адрес пребывания;
  4. сроки пребывания в РФ;
  5. цель прибытия.

В новом бланке уведомления о прибытии необходимо указать наименование и реквизиты документа, подтверждающего право пользоваться жилым или иным помещением.

В разделе сведения о месте пребывания, дополнена графа «место пребывания». В этой графе необходимо выбрать информацию: жилое помещение, иное помещение, организация.

Раздел бланка «Фактическое место нахождение» заполняется в случае, если фактическим местом проживания иностранца является помещение организации (где осуществляется его трудовая деятельность), имеющим адрес, либо в помещении, которое не имеет адресных данных (строении, сооружении).

Если принимающей стороной является организация, то указываются:

  • Ф.И.О. ответственного лица, который представляет организацию, его паспортные данные и адрес проживания;
  • Полное наименование организации, ИНН, адрес фактического нахождения.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Нужно ли регистрировать временно несовершеннолетнего ребенка, если имеется постоянная регистрация?

Ответ: Да. Регистрация по месту пребывания таких лиц осуществляется на основании заявления о регистрации по месту пребывания, документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними законных представителей и свидетельства о рождении несовершеннолетних граждан с выдачей свидетельства о регистрации по месту пребывания.

Вопрос №2: Необходима ли регистрация для студентов, проживающих в общежитии?

Ответ: Да. Регистрация, обучающихся по очной форме по образовательным программам СПО или ВО, по месту пребывания в общежитиях производится на основании заявления установленной формы о регистрации по месту пребывания, заверенного должностными лицами организации, осуществляющей образовательную деятельность, и документа, удостоверяющего личность заявителя. Документы представляются должностными лицами образовательных организаций в течение 3 дней со дня предоставления гражданину места в общежитии.

Постановка на миграционный учет иностранцев в России

По закону человек не может быть лишен каких-либо прав на основании отсутствия регистрации. Однако сопроводительные подзаконные акты ограничивают доступ к социальным благам (трудоустройство, медицина, образование) для мигрантов, которые не стали в положенные сроки на миграционный учет. Кроме того, это карается также материально (в виде штрафов) и физически (путем административного выдворения).

В соответствии с законодательными нормами каждый иностранный гражданин, как и россиянин, обязан уведомить государственные органы о своем фактическом месте пребывания, или, говоря простыми словами, оформить временную прописку.

Постановка на учет осуществляется исключительно в целях информирования. Об уведомительном характере регистрации говорится практически во всех нормативных актах, при этом неважно, на каких основаниях (в визовом или безвизовом порядке) и в каких целях (работа, учеба, прохождение лечения, командировка, визит к родственникам и под.) мигрант приехал в Российскую Федерацию.

Стать на регистрационный учет можно разными способами – от личного посещения государственных органов до использования онлайн-ресурсов.

Нормы и порядок регистрации

Условия регистрации Временная регистрация Постоянная регистрация
Когда регистрация не обязательна Лицо собирается находиться в месте временного проживания менее 90 дней.
Срок обращения Не позднее 90 дней с момента переезда. Не позднее 7 дней с даты переезда.
Ответственные за регистрацию Жилищно-эксплуатационная организация.
Собственник жилого помещения (физическое или юридическое лицо).
Уполномоченное должностное лицо МФЦ.
Администрация учреждения (в случае нахождения гражданина в гостинице, лечебном учреждении, туристической базе, тюрьме и т.д. и при отсутствии другого места на территории того же субъекта РФ для оформления регистрации).
Необходимые документы Внутренний паспорт или другое удостоверение личности .
Заявление о постановке на регистрационный учет .
Документ, подтверждающий законность пользования помещением:
● заявление того, кто предоставил жилье,
● свидетельство о регистрации прав на жилплощадь или договор социального найма (лицо вправе указать реквизиты документов, не предъявляя их),
● договор (под)найма.
Сроки регистрации Уполномоченные лица перенаправляют документы в МВД в течение 3 дней.
Органы регистрационного учета обязаны зарегистрировать заявителя за 3 рабочих дня или 8 рабочих дней с момента подачи заявления, если потребовалось делать запрос относительно документов, подтверждающих право на проживание на указанной жилплощади, или если заявление подавалось в электронном виде (или же процесс оформления завершается в день поступления от государственных учреждений запрошенных документов).
Многофункциональный центр перенаправляет информацию о регистрируемом человеке в органы регистрационного учета в течение 1 рабочего дня (кроме случаев, когда приходится делать запрос в другие госструктуры,- тогда срок продлевается до 6 рабочих дней).
Способы подачи заявления ● личная явка в отделение МВД
● обращение в МФЦ
● отправка письма по почте
● через официальный сайт Госуслуги.
Сроки регистрации Сроки регистрации определяются по соглашению с нанимателями и членами их семей, либо с владельцами жилплощади, либо с правлением жилищного кооператива. Бессрочно
С кем согласовывать Согласование требуется только для прописки лиц, достигших совершеннолетия; ребенок же регистрируются вне независимости от согласия указанных лиц.

● с владельцем жилища,
● с правлением ЖСК,
● с нанимателем государственной/муниципальной квартиры (и с его родственниками, включая отсутствующих).

Подтверждение регистрации ● Свидетельство о регистрации по месту пребывания ,
● уведомление о регистрации лица (для владельца или нанимателя жилища).
● Штамп в паспорте (для совершеннолетних),
● свидетельство о регистрации по месту жительства (для детей до 14 лет).
Читайте также:  Отпуск без сохранения заработной платы многодетным родителям

Мы рассмотрели, как получить временную регистрацию по месту пребывания и как пройти регистрацию по месту постоянного жительства в общем случае. Однако существуют отдельные категории граждан, в отношении которых действуют другие нормативные акты, и порядок постановки на регистрационный учет которых отличается от общей системы.

Рассмотрим, в чем заключаются особенности схемы регистрации данных категорий лиц, и каков в их случае порядок оформления регистрации по месту пребывания.

Как формируется график приема по вопросам регистрации

Для удобства людей отделения Министерства внутренних дел России открыты для посещения гражданами по вопросам регистрационного учета по месту жительства не только по будням, но и каждую нечетную субботу любого месяца за исключением праздников. В случае, если у должностных лиц МВД РФ суббота была рабочей, ближайший понедельник становится выходным днем.

Регистрация места жительства в России является одной из наиболее важных процедур. Поэтому в соответствии с локальными приказами органов Министерства внутренних дел конкретных субъектов РФ утвержденный график приема граждан, обратившихся для оформления постоянной регистрации, может подвергаться изменениям с целью соблюдения интересов заявителей. При этом общее число рабочих часов сотрудников госструктуры никогда не изменится в меньшую сторону.

Ответственность за отсутствие

Обязательна ли прописка в России? Обязательно получение прописки на территории России. За ее отсутствие может быть наложено административное наказание.

Узнайте об ответственности за отсутствие или несвоевременную регистрацию по месту пребывания на нашем сайте.

Штраф может составлять от 2 до 5 тысяч рублей в зависимости от места нахождения лица. Однако к ответственности привлекаются не все нарушители.

О том, как продлить регистрацию иностранцу, вы можете узнать из нашей статьи.

Причем, многие задаются вопросом: что будет, если не регистрировать новорожденного? Нужно ли прописывать малыша? Установлены определенные сроки для родителей, чтобы временно прописать малыша или сделать это на постоянной основе. Иначе наказание последует уже для законных представителей ребенка.

Согласие на проживание: что нужно знать?

Основанием для временной регистрации граждан является проживание в жилом помещении. Причем, это может быть как квартира по договору найма, так и номер в гостинице.

Читайте также:  Как рассчитать земельный налог в 2022 году

Если речь идет о гостиницах, отелях, кемпингах и домах отдыха, то администрация этих заведений должна сама решить все вопросы с регистрацией постояльцев.

А вот если вы снимаете квартиру, то здесь необходимо согласие собственника помещения. Но в процессе получения этого согласия можно столкнуться с «подводными камнями».

Если проживание в квартире «оформляется» договором найма, то необходимо получить помимо согласия нанимателя и проживающих с ним лиц еще и согласие наймодателя. При этом общий срок проживания не может превышать 6 месяцев подряд. Но и наймодатель вправе отказать во временном проживании.

Если заключен договор аренды, то в этом случае достаточно получения согласия собственника жилого помещения и проживающих с ним лиц.

Вышеуказанное согласие может быть заверено нотариусом или работником регистрационных органов.

Соответственно, если вы вселяетесь в помещение, которое принадлежит вам на праве собственности, согласия от иных лиц не требуется.

Несовершеннолетние граждане регистрируются по месту временного пребывания совместно с родителями независимо от их согласия.

Постановлением Правительства от 17.07.1995 года под № 713 утверждены Правила регистрации и снятия граждан РФ с учета по месту жительства и временного пребывания на территории России и должностных лиц, отвечающих за прием в миграционную службу необходимых документов.

Прописка различается по сроку, она может быть постоянной и временной.

Постоянная регистрация, в соответствии с законом, может быть оформлена в жилплощади, которая принадлежит гражданину на праве собственности или занимается на основании договора соц. найма. Все граждане должны быть прописаны в месте своего фактического проживания на постоянной основе.

Местом временного пребывания может являться гостиница, хостел, санаторий или иное рекреационное учреждение. Также временная прописка оформляется в местах лишения свободы, местах прохождения военной службы.

Временная прописка может быть оформлена в съемной квартире, апартаментах или жилом помещении родственников.

Максимальный срок проживания без регистрации

От гражданского статуса соискателя и вида его регистрации зависит то, в какой срок нужно прописаться по новому месту жительства. Так, для граждан РФ действуют следующие правила:

  • гражданин, который временно проживает по адресу, находящемуся в пределах его региона, может не прописываться по месту пребывания;
  • лицо, временно покинувшее своей регион, должно прописаться по месту временного нахождения в течение 3 месяцев по прибытии;
  • в случае изменения постоянного места проживания, даже если это происходит в пределах региона, гражданин обязан перерегистрироваться в течение недели с момента переезда. Закон не определяет срок регистрации по месту жительства после выписки – его отсчет начинается не с момента снятия с учета, а с даты въезда в новое жилье (абз. 1 ст. 6 ЗРФ № 5242-1).

Для иностранных граждан установлены иные сроки и правила прописки:

  • иностранец, пребывающий в России или временно/постоянно проживающий на основании РВП или ВНЖ, по приезде на место временного пребывания обязан уведомить об этом местное подразделение ГУВМ в течение 7 дней;
  • прибыв в место отбывания наказания, социального обслуживания, гостиницу/отель/туристический комплекс или подобное учреждение, он обязан сообщить свой адрес на следующий день по прибытии;
  • на постоянном месте жительства иностранец обязан прописаться в течение недели с момента оформления РВП/ВНЖ или приезда в новое жилье.

Для несовершеннолетних предусмотрен особый порядок. Поскольку место их проживания/пребывания должно совпадать с адресом родителей, дети регистрируются одновременно с ними. Независимо от вида прописки детям выдается специальное свидетельство.


Похожие записи:

Добавить комментарий