Как гражданину Киргизии получить РВП в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как гражданину Киргизии получить РВП в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сроки оформления РВП зависят от множества факторов, один из которых является самостоятельное оформление или же оформление через специалистов. Бесспорно, профессиональная помощь в таком серьёзном деле бесценна.

Основания для отказа в РВП

Гражданину Киргизии может быть отказано при приёме документов либо после рассмотрения документов на получение РВП.

Причинами отказа в приеме документов могут являться:

  • несоответствие документов требованиям действующего законодательства;
  • неверное заполнение заявления;
  • нарушение иностранцем порядка пребывания в РФ;
  • недействительность представляемых документов;
  • отсутствие установленного документа;
  • документ, удостоверяющий личность иностранца, имеет срок менее полугода.

Основания для отказа в получении РВП:

  • если ранее иностранный гражданин был выдворен или депортирован из России за последние 5 лет до обращения (в случае неоднократного административного выдворения или депортации из РФ – за 10 лет до подачи заявления);
  • в случае создания иностранцем угрозы безопасности страны;
  • в случае совершения иностранцем теракта либо оказания им поддержки экстремистов;
  • в случае представление неверных (ложных) сведений;
  • если РВП ранее приобреталось в упрощенном порядке в связи с заключением брака, признанного судом недействительным;
  • совершение особо тяжкого преступления (в том числе, связанного с распространением наркотиков);
  • наличие непогашенной судимости за преступление, совершенное на территории РФ;
  • нахождение за пределами РФ более полугода;
  • при наличии инфекционной болезни или Вич-инфекции;
  • если ранее получив РВП, иностранец не работал более 180 дней на территории субъекта РФ, в котором получал РВП, не имеет доходов и не может содержать семью (кроме студентов и инвалидов).

Если читать все нужные пункты статьи 115 Ф-3 России, то там нельзя найти никаких изменений. И, тем не менее, они есть: изменилось количество квот на получение РВП. Как уже говорилось выше, каждый год члены правительства России, как и любой другой страны, могут пересматривать и менять количество квот, в зависимости от того сколько на сей раз туземцев может принять страна. Теперь те, кому это необходимо должны поторопиться, дабы получить необходимые документы.

Остальные правила получения РВП в 2020, для граждан Киргизии не менялись, но не всем известно о них. Ведь не каждый день человек выезжает в другую страну, дабы задержатся там на несколько лет, а потому граждане Киргизии должны знать особенности получения разрешения по квоте.

Как получить РВП гражданину Киргизии?

В общем случае оформление РВП для граждан Киргизии идет в квотируемом режиме. Сначала мигрант получает квоту и только после этого может подать документы на разрешение. Такой порядок затрудняет процедуру, поскольку количество квот ограничено. К примеру, в 2022 году их выделено всего 18955 штук. И это на всю страну! Другой путь проще, но доступен он только при наличии оснований. К их числу относится:

  • брак с гражданином или гражданской Российской Федерации;
  • возраст до 18 лет (несовершеннолетние получают РВП вместе с родителями);
  • участие в госпрограмме переселения соотечественников;
  • военная служба в Вооруженных силах Российской Федерации;
  • недееспособность при наличии совершеннолетних детей, являющихся гражданами РФ;
  • инвестиции в экономику России в размере, установленном Правительством РФ.

Получение РВП является обычной юридической процедурой, а значит, для ее успешного прохождения потребуется предоставить определенный набор документов, а именно:

  • 1) Оформленное заявление. В рамках данного документа указывается личная информация гражданина. При написании нельзя указывать ложную или неточную информацию, это преследуется по закону. Все заявление должно быть составлено без каких-либо ошибок, при этом все сокращения и аббревиатуры должны получить расшифровку и объяснение. Документ должен быть закреплен личной подписью гражданина.
  • 2) Загранпаспорт.
  • 3) Если гражданин прибыл в Россию по визе, то от него потребуется предоставление справки об отсутствии судимостей. Отметим, что ее следует получать в стране, откуда гражданин прибыл.
  • 4) Медицинская справка. В ходе медицинского осмотра гражданин проверяется на наличие наркотической зависимости, ВИЧ/СПИД, а также любого другого опасного инфекционного заболевания, которое может нести угрозу жизни других граждан.
  • 5) Итоги экзаменов. Как уже указывалось ранее, иностранный гражданин должен подтвердить, что он на достаточном уровне владеет русским языком, знаком с историей России, а также на необходимом уровне знает основы и особенности действующего в РФ законодательства.
Читайте также:  Провоз багажа и ручной клади в самолёте

Для оформления РВП требуется обращаться в одно из территориальных отделений МВД России по вопросам миграции. Здесь также будет пройдена дактилоскопическая экспертиза, которая является обязательной для всех иностранных граждан.

После того, как все документы будут поданы, проверить текущее состояние заявки на РВП можно будет на официальном сайте МВД. Здесь нужно будет ввести личные данные и посмотреть статус собственной заявки. После одобрения необходимо явиться в территориальный орган и получить ее.

В каких случаях могут отказать в выдаче РВП

  • Недействительные документы, поданные при оформлении, в том числе поддельные.
  • Ложные сведения, указанные в заявлении на выдачу РВП.
  • Иностранный гражданин представляет угрозу для окружающих: наркозависимый, страдающий от инфекционного заболевания, имеющий психические отклонения.
  • Если иностранец выдворялся, депортировался из РФ или подвергался реадмиссии в течение пяти лет перед подачей заявления на РВП или десяти лет, если нарушение было неоднократным.
  • Гражданин имел судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление. Также судимый за преступления, связанные с оборотом наркотиков.
  • Заявление подаёт лицо, являющееся гражданином иностранного государства, но имеющее непогашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление.
  • Если иностранный гражданин представляет угрозу для безопасности граждан РФ.
  • Заявитель принадлежит к террористической группировке или ведёт соответствующую деятельность.

Разрешение на временное проживание – способ, позволяющий лицам без гражданства, а так же иностранным подданным временно, но законно находиться на территории РФ. Эта процедура является промежуточной для тех, кто хочет получить вид на жительство. Лицам без паспорта и гражданства выдают специальный документ, а остальным ставят соответствующую отметку в документе, удостоверяющем личность. Наличие РВП позволяет иностранцам:

  1. Официально трудоустроиться в любую компанию. В то время, как безвизовый режим исключает такую возможность.
  2. Выбрать абсолютно любую профессию. Бизнес-виза предоставляет право выполнять работу, указанную заявителем при въезде по приглашению.
  3. Стать полноправными участниками экономической отрасли. Иностранные подданные могут стать учредителями, соучредителями компаний, различных организаций или создать собственное индивидуальное предприятие.
  4. Пребывание иностранца на территории РФ без РВП составляет 90 дней из 180 либо в течение всего визового периода. Наличие РВП увеличивает этот термин до 3 лет.
  5. Выезжать за пределы страны в любое удобное время.
  6. Пользоваться бесплатной медициной по месту проживания или регистрации.

Наличие такого разрешения практически уравнивает иностранного подданного с резидентом России. Единственный недостаток это отсутствие права на участие в выборах.

Ограничения для иностранных лиц, получивших РВП:

  1. Трудоустройство возможно лишь в субъекте РФ, где иностранец получил разрешение.
  2. Возможный период отсутствия иностранного лица за пределами РФ составляет шесть месяцев. Если формальности нарушены, разрешение аннулируется.
  3. Разрешение выдается сроком на три года, без возможности дальнейшей пролонгации.

Преимущества и недостатки РВП

Многие прибывшие иностранные лица не знают, что взамен патента на работу проще и выгоднее оформить разрешение на временное проживание. Наличие этого документа имеет плюсы и минусы

Преимущества Недостатки
1. Временное проживание в России и осуществление трудовой деятельности. 1. РВП действует в субъекте, где было выдано.
2. Документ действует три года. 2. Отсутствие возможности продления.
3. Свободное пересечение границы Российской Федерации. 3. Срок пребывания вне территории РФ не должен превышать полгода за один год. В противном случае влечет к аннулированию статуса РВП.
4. Возможность оформить медицинский полис и обслуживаться в поликлинике на общих условиях. 4. Медицинский полис действителен только 3 года
5. Отсутствие обязанности служить в армии РФ. 5. При отказе в выдаче РВП или аннулировании следующее обращение возможно минимум через 12 месяцев.
6. Возможность получить ИНН. 6. Отсутствие права голосования на каких-либо выборах.
7. Право открыть ИП или организацию. 7. Отсутствие возможности брать кредит в банке.
8. Работать по трудовому или гражданско-правовому контракту. 8. Невозможность оформить пенсию.
9. Свободное передвижение по всей стране.
Читайте также:  Прописаться на даче: как перевести садовый дом в жилой и сэкономить

Регистрация по месту проживания

Постановка на регистрационный учёт по месту предполагаемого жительства – этап, осуществление которого проводится как на собственной жилой площади, так и в жилье родственников, друзей с их согласия или в арендованной квартире.

Регистрация необходима для трудоустройства, оформления детей в дошкольные учреждения и школы, посещения поликлиники, получения социальных пособий. Для регистрации отводится 7 дней.

Необходимы нижеследующие документы:

  • заявление необходимого образца;
  • госпошлина – 350 р. (для тех, кто по квоте);
  • паспорт (свидетельство о временном убежище);
  • разрешение на временное проживание;
  • право собственности на жильё;

или

  • согласие всех собственников жилплощади на регистрацию (личное или нотариальное);
  • договор найма, подписываемый в присутствии инспектора миграционной службы;
  • лист прибытия 2 шт.;
  • статистический талон 1 шт.;
  • карточка регистрации (при регистрации в квартире);

или

  • домовая книга (при регистрации в частном секторе).

РВП получено: что дальше

Когда иностранец получает на руки паспорт с отметкой о разрешении на временное проживание в России, ему следует побыстрее обзавестись официальным российским адресом (имеется в виду регистрация по месту жительства или, в крайнем случае, миграционный учет), на что действующее законодательство отводит ему ровно семь дней.

Аналогичный срок предусмотрен и для переселяющихся в страну соотечественников, получивших РВП за границей, только в их случае датой отсчета становится день приезда в регион, где они планируют жить.

Но это еще не все.

Каждый год иностранцу придется посещать территориальное подразделение ГУВМ МВД и документально подтверждать свои доходы из законных источников. Не будет лишним одновременно задуматься и о своих дальнейших шагах по легализации — об оформлении вида на жительство или, если есть законные основания, гражданства.

Предлагаем тем, кто стал обладателем разрешения узнать, что делать после получения РВП.

Необходимые документы

Для получения РВП на территории РФ гражданину Кыргызстана необходимо представить:

  • паспорт (все страницы документа с переводом на русский язык, удостоверенным нотариусом);
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • документ о проживании вне Киргизии;
  • документ об отсутствии судимости (выдан не раньше, чем за 3 месяца до обращения с заявлением на РВП);
  • документы об отсутствии заболеваний (наркозависимости, инфекционных болезней, Вич-инфекции);
  • документы о владении русским языком, знании российской истории (диплом или аттестат об образовании до 1991 г., сертификат, аттестат);
  • фотографии;
  • заявление (в 2-х экз.).

Важно! В случае отсутствия документов, подтверждающих знание российской истории и владение русским языком гражданину Киргизии необходимо сдать экзамен, и пройти тесты!

Для представления РВП в упрощённом порядке дополнительно необходимо представить документы, подтверждающие такое право:

  • свидетельство о рождении на территории СССР или РФ либо паспорт СССР;
  • свидетельство о браке;
  • документы о нетрудоспособности родственника (если дети или родители – недееспособные граждане РФ);
  • доказательства инвестирования (если иностранец – предприниматель);
  • свидетельства о рождении детей;
  • копию судебного акта.

Основания для отказа в РВП

Гражданину Киргизии может быть отказано при приёме документов либо после рассмотрения документов на получение РВП.

Причинами отказа в приеме документов могут являться:

  • несоответствие документов требованиям действующего законодательства;
  • неверное заполнение заявления;
  • нарушение иностранцем порядка пребывания в РФ;
  • недействительность представляемых документов;
  • отсутствие установленного документа;
  • документ, удостоверяющий личность иностранца, имеет срок менее полугода.

Основания для отказа в получении РВП:

  • если ранее иностранный гражданин был выдворен или депортирован из России за последние 5 лет до обращения (в случае неоднократного административного выдворения или депортации из РФ – за 10 лет до подачи заявления);
  • в случае создания иностранцем угрозы безопасности страны;
  • в случае совершения иностранцем теракта либо оказания им поддержки экстремистов;
  • в случае представление неверных (ложных) сведений;
  • если РВП ранее приобреталось в упрощенном порядке в связи с заключением брака, признанного судом недействительным;
  • совершение особо тяжкого преступления (в том числе, связанного с распространением наркотиков);
  • наличие непогашенной судимости за преступление, совершенное на территории РФ;
  • нахождение за пределами РФ более полугода;
  • при наличии инфекционной болезни или Вич-инфекции;
  • если ранее получив РВП, иностранец не работал более 180 дней на территории субъекта РФ, в котором получал РВП, не имеет доходов и не может содержать семью (кроме студентов и инвалидов).
Читайте также:  Как оплатить материнским капиталом детский сад в 2022 году

Основания для отказа в РВП

Гражданину Киргизии может быть отказано при приёме документов либо после рассмотрения документов на получение РВП.

Причинами отказа в приеме документов могут являться:

  • несоответствие документов требованиям действующего законодательства;
  • неверное заполнение заявления;
  • нарушение иностранцем порядка пребывания в РФ;
  • недействительность представляемых документов;
  • отсутствие установленного документа;
  • документ, удостоверяющий личность иностранца, имеет срок менее полугода.

Основания для отказа в получении РВП:

  • если ранее иностранный гражданин был выдворен или депортирован из России за последние 5 лет до обращения (в случае неоднократного административного выдворения или депортации из РФ – за 10 лет до подачи заявления);
  • в случае создания иностранцем угрозы безопасности страны;
  • в случае совершения иностранцем теракта либо оказания им поддержки экстремистов;
  • в случае представление неверных (ложных) сведений;
  • если РВП ранее приобреталось в упрощенном порядке в связи с заключением брака, признанного судом недействительным;
  • совершение особо тяжкого преступления (в том числе, связанного с распространением наркотиков);
  • наличие непогашенной судимости за преступление, совершенное на территории РФ;
  • нахождение за пределами РФ более полугода;
  • при наличии инфекционной болезни или Вич-инфекции;
  • если ранее получив РВП, иностранец не работал более 180 дней на территории субъекта РФ, в котором получал РВП, не имеет доходов и не может содержать семью (кроме студентов и инвалидов).

Наиболее часто задаваемые вопросы

Вопрос 1. Мой отец живёт в Бишкеке, я живу в Сибири, являюсь гражданином РФ. У отца остался паспорт СССР, может ли он претендовать на упрощенный порядок получения РВП?

Ответ: Да, ваш отец вправе рассчитывать на ускоренную процедуру предоставления ВРП, как бывший гражданин СССР по программе переселения соотечественников.

Вопрос 2. Получил РВП в г. Подольск, а работаю в Москве. Можно ли представить в отделение по вопросам миграции справку с работы в г. Москва? Чем грозит работа в другом субъекте?

Ответ: Согласно требованиям российского законодательства вы обязаны работать в том регионе, где получали РВП. Нарушение порядка может повлечь административную ответственность и депортацию.
Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

Заявление о получении разрешения на РВП

Чтобы получить разрешение на временное проживание, необходимо написать соответствующее заявление, и подать его в местное отделение Федеральной Миграционной Службы (ФМС). В наш век информационных технологий есть возможность все сделать и в режиме онлайн, при помощи Единого портала государственных услуг. Для этого понадобится сделать качественные копии всех необходимых документов, и отправлять их в электронном варианте вместе с заполненным заявлением. Но вариант с ФМС по-прежнему считается основным и самым популярным.

Стоит напомнить, что факт подачи заявления еще не является залогом получения разрешения. Вам вполне могут отказать, с объяснением объективных причин. В дальнейшем, когда будете заполнять бланк, вы увидите предупреждение о возможном отказе.

Залог успеха при получении разрешения на временное проживание – правильно составленное заявление. Чтобы не ошибиться и не затянуть этот и без того длительный процесс, желательно сверяться с образцом заполнения. Подобные примеры можно без проблем скачать на:

  • Едином портале государственных услуг;
  • Сайте ФМС;
  • Или позаимствовать в местном отделении ФМС.

Наиболее простой вариант – заполнения на нашем сайте, без дополнительной регистрации. Наш документ полностью соответствует государственным стандартам на момент 2021 года, а в 2021 году изменений не будет, так что вы гарантированно не столкнетесь с устаревшими данными.

Как выдают РВП для Киргизии

Если ваша исходная страна Киргизия, РВП вы сможете получить двумя способами: в пределах квоты и в упрощенном варианте, то есть без необходимости получать квоту.

Льготный способ остаться на временное проживание в РФ доступен ограниченному кругу лиц. В законе от 25.07.2002 N 115-ФЗ (редакция, действующая с 01.11.2019) написано, что к ним относятся:

  • несовершеннолетние иностранцы (дети), когда они обращаются за РВП вместе с родителями, или у их родителей уже есть такой документ;
  • выпускники российских вузов;
  • соотечественники и переселенцы;
  • лица, принятые на службу по контракту;
  • гражданам Киргизии РВП выдают без квоты, если у них заключен брак с россиянами.

Подробно об основаниях, позволяющих делать разрешение без квот, написано в этой статье.


Похожие записи:

Добавить комментарий