§ 1. Понятие и виды преступлений против свободы, чести и достоинства личности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «§ 1. Понятие и виды преступлений против свободы, чести и достоинства личности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Конституция провозглашает, что каждый человек вправе иметь личную неприкосновенность и свободу 22 статья, что каждый вправе на неприкосновенность своей частной жизни, на семейную, а также личную тайну, защиту своей чести и доброго имени 23 статья, что достоинство нашей личности охраняется государством и ничто не может для его умаления 21 статья. В случае, если происходит ущемление этих прав, то они влекут за собой ответственность, включая уголовную.

Преступления против личной свободы

Похищение человека (ст. 126 УК РФ). Данный состав преступления выделился из состава незаконного лишения свободы в 1993 г. (ст. 1251 УК РСФСР 1960 г.) ввиду участившихся случаев таких посягательств и их повышенной опасности по сравнению с обычным противоправным лишением свободы.

Данное преступление может быть определено как умышленное перемещение человека вопреки его воле из естественной для него социальной среды в иное место с намерением содержать его определенное время в неволе.

Помимо основного объекта – личной (физической) свободы данное посягательство предполагает наличие дополнительного и факультативных объектов: телесной и психической неприкосновенности личности, здоровья, а также жизни (ч. 3 ст. 126).

Потерпевшим является физическое лицо независимо от возраста, пола, способности осознавать значимость происходящего, социального положения, гражданства, отношения к религии и т.д. Теория и практика не склонны относить к потерпевшим лиц и усматривать предусмотренное ст. 126 деяние, если похищен ребенок, состоящий в близком родстве с похитителем (родитель, дедушка, бабушка и т.п.), и по замыслу похитителя – в интересах ребенка. Думается, что такое изъятие, если это соответствует воле законодателя, должно оговариваться в тексте нормы.

С объективной стороны преступление выражается в похищении, т. е. захвате (завладении) и перемещении человека помимо или вопреки его воле. Завладение (захват) и перемещение – два обязательных элемента объективной стороны.

Преступления против свободы, чести и достоинства личности

Преступления против свободы, чести и достоинства личности в отечественном уголовном праве представляют собой крайне важный самостоятельный институт Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

Замечание 1

В основе выделения данной группы преступлений в самостоятельную главу лежит видовой объект преступлений, закрепленных в данной главе, в качестве которого называются личная свобода, честь и достоинство личности.

Анализ составов преступлений закрепленных в данной главе позволяет выделить два ключевых непосредственных объекта, лежащих в основе классификации преступлений против свободы, чести и достоинства на две основные группы:

  1. Личная свобода личности, и соответствующая им группа преступлений (похищение человека, незаконное лишение свободы, и т.д.
  2. Честь и достоинство личности, и соответствующее данному конкретному объекту преступление (клевета)

Общая характеристика преступлений против свободы, чести и достоинства личности

Каждый человек имеет право на защиту своей чести, достоинства, свободу, личную неприкосновенность. Эти неотъемлемые права личности провозглашаются и гарантируются статьями 21 и 22 Конституции России, а также охраняются законами, в частности, и уголовным законом. В гл. 17 УК РФ объединены преступления, видовой объект которых составляют общественные отношения, обеспечивающие защиту свободы, чести, достоинства и репутации личности. По непосредственному объекту среди преступлений указанной главы можно выделить:

  • — преступления против личной (физической) свободы человека (ст. ст. 126, 127, 127.1, 127.2 и 128 УК);
  • — преступления против чести и достоинства личности (ст. 128.1 УК).

Потерпевшим от рассматриваемых преступлений может быть любое лицо. Объективная сторона преступлений характеризуется активными действиями, направленными на ограничение личной свободы, унижение чести, достоинства или репутации лица. Конструкция их составов формальная. Преступления считаются оконченными с момента совершения общественно опасного деяния, независимо от наступления последствий. В то же время некоторые квалифицированные составы по своей конструкции материальные. Например, похищение человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия (п. «а» ч. 3 ст. 126 и др.). Субъективная сторона преступлений характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла. Мотивы могут быть разными (месть, зависть, ревность и проч.). Субъект преступления общий — вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет, а при похищении человека — возраста 14 лет.

Данное преступление определяется 129 статьёй УК РФ. За него предусмотрено множество вариантов наказания, в зависимости от обстоятельств совершения преступления:

  • Штраф до 80 000 рублей (или доход за 6 месяцев);
  • Обязательные работы в течение 120-180 часов;
  • Исправительные работы в течение 1 года.

Если клевета распространялась в СМИ и иных публичных выступлениях, то наказание увеличивается:

  • Штраф до 120 000 рублей (или доход за 1 год);
  • Обязательные работы в течение 180-240 часов;
  • Исправительные работы в течение 1-2 лет;
  • Арест на 3-6 месяцев.

За клевету, обвиняющую человека в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, возможно наказание:

  • Штраф до 100-300 тысяч рублей (или доход за 1-2 года);
  • Ограничение свободы на 3 года;
  • Арест на 4-6 месяцев;
  • Лишение свободы на 3 года.

Все виды преступлений против свободы, чести и достоинства человека связаны с рядом отягчающих вину обстоятельств. И квалификация таких преступлений – дело профессиональных юристов. На сегодняшний день, и преступления против свободы (например, торговля людьми), и клевета становятся всё более распространёнными во всём мире.

Преступления против свободы, чести и достоинства личности в РФ и ответственность по УК РФ

Преступления против свободы, чести и достоинства личности попадают под действие 17 главы УК РФ , в частности, статей со 126 по 128.1. Кроме этого, такие действия противоречат Конституции России, где прямо указано, что каждый гражданин страны обладает правами на личную неприкосновенность. Эти положения также закреплены международной конвенцией о гражданских и политических правах и свободах, принятой в 1966 году. Здесь отмечено, что все люди рождаются равноправными и свободными и никто не может принудительно ограничивать их свободу передвижения или держать их в подневольном состоянии.

Рассмотрим, какая ответственность предполагается за нарушение свободы, ущемление персональной чести и достоинства гражданина.

Скачать для просмотра и печати:

Общая характеристика преступлений, посягающих на честь и достоинство личности

Глава 17 УК РФ 1996 г. выделена впервые в отечественном уголовном законодательстве, хотя отдельные нормы о преступлениях, вошедшие в эту главу, имелись в УК 1960 г. Отнесение рассматриваемой главы к разделу о преступлениях против личности, которым открывается Особенная часть УК РФ, вытекает из конституционных положений об охране свободы, защите своей чести и доброго имени, достоинства личности (например, ст. 21 — 23 Конституции РФ).

Читайте также:  Получить звание Ветерана труда в 2022 году

Выделение двух параграфов носит несколько условный характер: составы преступлений, предусмотренные гл. 17, внутренне взаимосвязаны. Они отличаются непосредственным объектом. В частности, посягательства на свободу человека, конечно, унижают его честь и достоинство. Вместе с тем все же можно выделить две группы составов, основным непосредственным объектом которых являются: а) личная свобода (ст. 126 — 128 УК РФ); б) честь и достоинство человека, включая оценку его личности окружающими и им самим (ст. 129, 130 УК РФ). Значение, которое законодатель придает уголовно-правовой защите личной свободы, чести и достоинства, видно из того, что подавляющее большинство соответствующих деяний относятся к преступлениям средней тяжести или особо тяжким.

Это и понятно, так как указанные нормы носят и конвенциальный характер, соответствуя Всеобщей декларации прав человека и Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод.

Для каждого человека, понятия чести, достоинства и свободы являются основными правами, формирующими независимую личность. Любое деяние, нацеленное на ущемление этих гарантированных Конституцией прав может классифицироваться, как совершённое преступление и караться согласно действующему законодательству. Чтобы разобраться в особенностях таких правонарушений, необходимо чётко понимать, что скрывается под этими понятиями.
Итак, разберёмся с основными понятиями:

  • честь — моральные качества, характеризующие человека, как члена общества;
  • достоинство — внутреннее ощущение, предопределяющее личность человека;
  • свобода — ограничение в каких-либо правах или лишение физической возможности к свободному передвижению.

Следовательно, эти преступления охватывают довольно широкий спектр человеческих взаимоотношений. Однако общее понятие этих злодеяний характеризуется как уничтожение личных достоинств человека.

Важно! Диапазон противоправных действий, попадающих под 17 главу довольно разнообразен: от клеветы до незаконного лишения свободы. Ответственность за совершённые преступления пропорциональна степени тяжести.

Правовая ответственность

Попытка убийства или посягательства на здоровье гражданина относятся к категории тяжких и наказание может быть от 8-летнего до пожизненного срока. Самые большие можно получить за особо жестокое лишение жизни человека или, когда пострадавшим становится ребенок или женщина, вынашивающая ребенка.

Отдельная статья применяется к преступникам, совершившим противоправные действия в отношении сотрудников силовых подразделений.

За преступления против чести и достоинства личности могут назначаться различные виды наказания, в зависимости от их тяжести. За распространение клеветнической информации могут назначить административный штраф, а за похищение гражданина – лишение свободы до 15 лет.
За преступления на почве сексуальных домогательств, в зависимости от тяжести, минимальный срок 3 года, а максимальный – 25 лет; когда это касается несовершеннолетних граждан – до пожизненного.

Нарушение конституционных свобод наказывается от штрафных санкций до 3-х лет ограничения свободы.

Консультация адвоката по уголовным делам поможет определить реальную степень тяжести преступных действий и соответствующий возможный срок за них.

Реферат: Преступления против свободы, чести и достоинства личности

Личная свобода граждан, их честь и достоинство обеспечиваются и другими федеральными законами, в частности уголовным кодексом, который установил в гл. 17 ответственность за посягательства на свободу, честь и достоинство личности. Личность как социальная категория характеризуется совокупностью определенных качественных признаков.

Объективную сторону преступления применения рабского труда образует использование рабского труда, которое в ч. 1 ст. 127.2 определяется как «использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг)».

Последнее условие является обязательным. Оно помогает отграничить использование рабского труда от других случаев привлечения лица к обязательному или принудительному труду, запрещенному ч. 2 ст. 37 Конституции.

Непосредственный объект преступления – личная свобода человека.

Читайте также:  Компетенция общего собрания собственников МКД

При квалифицированных видах похищения – дополнительным объектом может быть жизнь и здоровье похищенного. а) повлекшая по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия;Субъекты большинства рассматриваемых преступлений обладают общими признаками – это вменяемые лица, достигшие соответствующего возраста. Специальным признаком субъекта (кроме общих) должно обладать лицо, совершающее преступление, предусмотренное ст. 128 УК (незаконное помещение в психиатрический стационар), о чем прямо указано в ч. 2 этой статьи.

Квалификация преступных деяний против человека в УПК

Этот вид преступлений определяется как опасные деяния для социума, угрожающие жизни или нанесшие ущерб здоровью, интересам семьи, проявившиеся в виде сексуальных домогательств, ущемляющие конституционным права, достоинство или честь. В этой квалификации не играет никакой роли половая принадлежность, возраст, социальное положение, состояние здоровья и национальность потерпевшего.

Описания всех типов преступлений против личности приведены в статье 53 УПК России. Они разбиты на пять основных категорий, среди которых противоправные действия против:

  • семьи и не достигших совершеннолетия лиц;
  • свободы личности и прав, гарантируемых Конституцией;
  • личной неприкосновенности, включая и половую;
  • жизни и здоровья.

Сюда же относятся преступления против чести и достоинства личности.

Деяния против здоровья

Преступлениями против здоровья личности являются опасные деяния, предписанные уголовным законодательством (глава 16 УК РФ), действие которых направлено против здоровья человека и безопасности данного показателя. Видовым объектом всех деяний, предусмотренных данным разделом, являются все те общественные отношения, что призваны обеспечивать безопасность здоровья людей.

К ряду таких преступлений относятся:

  • причинение тяжкого, легкого или среднего вреда;
  • причинение тяжкого или среднего вреда в состоянии аффекта;
  • истязание;
  • побои;
  • заражение ВИЧ-инфекцией или какой-либо венерической болезнью;
  • причинение среднего или тяжкого вреда по неосторожности.

К числу преступлений рассматриваемой группы относятся и некоторые деяния, которые ставят в опасность и жизнь, и здоровье человека. К их числу относятся:

  • угроза убийством или причинением здоровью тяжкого вреда;
  • незаконное совершение абортов;
  • неоказание помощи больному;
  • оставление человека в опасности;
  • принуждение человека к трансплантации органов или к их изъятию.

Деяния против половой неприкосновенности

Делая общую характеристику преступлений против личности, непременно стоит обратить свое внимание на деяния, направленные против половой неприкосновенности. Уголовное законодательство предусматривает ответственность за них с 18 лет, а субъективная сторона в каждом случае характеризуется исключительно умыслом.

Главой 18 УК РФ предусмотрен полный перечень преступлений, действие которых направлено против половой неприкосновенности личности. Их круг небольшой — в него входят только два вида деяний:

  • половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста;
  • совершение действий развратного характера с несовершеннолетним лицом.


Похожие записи:

Добавить комментарий