Куда обратиться в случае вымогательства: как доказать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда обратиться в случае вымогательства: как доказать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подробное определение термина приводится в статье 163 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Здесь указано, что вымогательство — преступление, подразумевающее передачу материальных ценностей другому субъекту под действием угроз. Иными словами, мошенники оказывают психологическое или намереваются оказать физическое давление с целью выманить деньги, имущество или другую собственность человека для собственного обогащения.

Выше мы рассмотрели, что делать, если вымогают деньги и угрожают. На начальном этапе необходимо собрать как можно больше доказательств, ведь на слово никто не поверит. В дальнейшем идите в полицию и пишите заявление на злоумышленника. Если доказательной базы достаточно, представители правоохранительных структур должны приступить к расследованию.

Общий алгоритм действий имеет такой вид:

  1. Приходите в ближайший участок и оформите заявление о вымогательстве в полицию.
  2. Работники правоохранительной структуры проверяют обращение и заводят уголовное дело.
  3. Если вы видите, что полицейские не спешат приступать к расследованию или искусственно тормозят процесс, дайте понять о намерении подать заявление в прокуратуру.
  4. В случае, когда вымогательством занимается работники полиции, обращаться нужно сразу в ФСБ своего региона.

Распространенные случаи — вымогательство денег у ребёнка в школе или в ВУЗе. В такой ситуации перед обращением в полицию необходимо сходить к руководителю учреждения. Зачастую проблема решается на этом этапе и не требует дальнейших действий.

Если в роли вымогателя выступает бывая жена (муж), необходимо попробовать полюбовно решить вопрос и избежать обращения в правоохранительные органы. Сложней обстоит ситуация, если злоумышленником является ребенок (лицо до 18 лет). В таком случае необходимо идти в орган, занимающийся вопросами несовершеннолетних.

Способы вымогательства при помощи интернет-ресурсов

Сегодня, когда всемирная паутина используется для самых разнообразных целей, не всегда лучших, через нее часто одно лицо вымогает средства у другого лица, посредством переписки в социальных сетях. Зачастую все начинается с обычного требования о предоплате, когда в ней отказано, то лицо начинает давить психологически и в конце концов своих целей добивается. Еще может быть актуальным размещение в интернете сведений, которые порочат репутацию человека, что тоже является одним из видов вымогательства. От реальной жизни данное преступление отличает лишь метод общения, больше ничего.

Если у вас возникли ситуации с вымогательством денег получить юридическую помощь можно на нашем сайте.

Что можно назвать вымогательством

Уголовный закон нашей страны дает четкие определения каждого преступления. В статье 163 Уголовного Кодекса РФ сказано, что вымогательство ‒ это требование передачи чужого имущества или права на имущество, сопровождающееся угрозами применить насилие, уничтожить или повредить имущество. В иных случаях, подобные действия сопровождаются угрозами распространить сведения, позорящие потерпевшего или его близких. Кроме того, это могут быть сведения, огласка которых нанесет вред правам, либо интересам потерпевшего или его близких.

«Близкими» в законе называют не только родственников, но и других лиц, имеющих значение для потерпевшего (друзей, хороших знакомых).

Неотъемлемым условием состава преступления является реальность восприятия этих угроз потерпевшим. Он должен верить в их осуществление.

Имуществом потерпевшего является не только недвижимость, украшения, автомобили и прочие предметы. Законодательство относит в эту категорию ценные бумаги, деньги (наличные, безналичные, электронные) и даже результаты интеллектуальной деятельности.

Ответственность за вымогательство по УК РФ

Ответственность зависит от количества вымогателей и состава преступления, поэтому срок отбывания наказания за одно аналогичное преступление может в разы отличаться от другого подобного:

  • если вымогатель действует в одиночку, то это может повлечь наказание до 4 лет лишения свободы;
  • если преступление совершается группой лиц – предусмотрено наказание до 7 лет лишения свободы;
  • за вымогательство ценностей, стоимость которых 1 миллион рублей и более, предусмотрено наказание 15 лет лишения свободы;
  • если вымогательство сопровождается похищением и удержанием человека, то это повлечет одновременное вменение нескольких статей УК РФ.

Как составить заявление: пошаговая инструкция

Несмотря на отсутствие законодательно установленной формы, стандартное заявление о вымогательстве должно содержать следующие сведения:

  • Информацию о преступном лице;
  • Данные о событиях, которые предшествовали совершению конкретных преступных деяний;
  • Описание преступления;
  • Требование о предоставлении защиты прав интересов гражданина (он же – заявитель).

Структурно заявление о вымогательстве денежных средств должно выглядеть следующим образом:

  • «Шапка», в которой прописываются следующие сведения: наименование органа, в которое подается заявление (полиция), данные начальника полиции, реквизиты гражданина, его подающего (фамилия, имя, отчество, адрес постоянно/фактического или временного жительства, номер телефона или адрес электронной почты, паспортные серия и номер);
  • Название документа, а именно – «Заявление»;
  • Основная часть, в которой в повествовательной форме описывается суть подачи заявления в полицию. Описывается событие, его участники, место, дата, время и другие детали произошедшего;
  • Часть требований. В ней, со ссылкой на подходящие нормы Уголовного кодекса РФ, излагается суть прошения по отношению к работникам отделения полиции, в которое оно передается;
  • Заключительная часть. В ней перечисляются прилагаемые материалы, проставляется дата составления заявления, подпись заявителя и расшифровка к ней.

Составленное заявление требуется подавать в полицию сразу в двух экземплярах, один из которых, с пометкой о принятии, остается на руках заявителя до конца разрешения дела, а вторая передается на рассмотрение уполномоченных работников учреждения.

Куда подать заявление о вымогательстве

Вымогательство — это преступление, потому сообщения о его совершении рассматриваются и проверяются органами дознания или следствия. Необходимо сразу обратиться в полицейский участок по месту фактического нахождения.

Когда вымогатель должностное лицо отдела полиции, необходимо обратиться в отдел внутренней безопасности МВД, главное управление МВД в регионе, подразделение Следственного комитета или ФСБ. В этих целях можно воспользоваться опубликованными в сети телефонами доверия. Заявление о вымогательстве можно сделать и в устной форме.

Также можно обратиться в прокуратуру. Прокуратура является органом общего надзора за соблюдением законодательства, и потому получив сообщение о преступлении, обязана безотлагательно передать его в полицию. Самостоятельно разрешать уголовные дела прокуроры не вправе. О передаче дела по подведомственности заявителю дополнительно сообщается в письменной форме.

Как доказать факт вымогательства в 2021 году? Советы юриста по уголовному праву

Как указано в ст. 74 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в качестве могут выступать любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь или дознаватель может наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Например:

  • Показания потерпевшего и свидетелей;
  • Заключения экспертов;
  • Аудиозаписи (например, записи на диктофон или записи телефонных звонков);
  • Видеозаписи (записи с мобильного телефона, видеорегистратора, камер общественного наблюдения и т.д.);
  • Письменные доказательства (копии бумажных или электронных писем, скриншоты СМС-сообщений, платежные документы и т.д.);
  • Вещественные доказательства (любые материальные объекты, которые были использованы для подготовки или совершения преступления, а равно для сокрытия его следов).

Как избавиться от вымогателей

Часто люди задумываются о том, как избавиться от вымогателей без заявления в полицию. Можно, конечно, просто удовлетворить их требования, но часто это приводит лишь к возникновению новых фактов вымогательства.

В случае сопротивления вымогателям, стоит понимать, что многие действия по борьбе с преступниками могут нарушать закон. В частности, поскольку вымогатели часто угрожают насилием и применяют его на практике, ответное насилие может быть квалифицировано как превышение самообороны. Ответные угрозы также будут подпадать под ряд статей Уголовного кодекса, поэтому лучше не заниматься самостоятельными попытками решить проблему, а обратиться в полицию.

Читайте также:  Что нужно успеть сделать до конца года

Отдельно стоит упомянуть о ситуациях, когда вымогатель требует принадлежащие ему деньги. В таком случае должник часто не хочет обращаться в полицию, так как это подтвердит наличие у него долга. В данном случае всё же придётся решать проблему выплаты долга законным путём, чтобы решить проблему.

Какое наказание предусмотрено

В России, Украине, Казахстане и в других странах за вымогательство положено наказание. Существует статья 163 УК РФ, по которой можно привлечь нарушителей. Можно осудить человека за получение взятки, и это идет по статье 290 УК РФ.

  • В случае вымогательства без отягчающих обстоятельств злоумышленнику грозит ограничение или лишение свободы на срок до 4 лет.
  • Если имеются отягчающие обстоятельства, тогда уже наказание будет более суровым. Допустим, если угрозы исходили от группы лиц, людей могут посадить в тюрьму на срок до 7 лет.
  • Если стоимость требуемого имущества была больше 1 000 000 рублей, тогда лишить свободы имеют право на 15 лет.

Бывают сопутствующее преступление, например, похищение человека, за которого будут требовать выкуп. В этой ситуации рассматриваться будут уже несколько правонарушений. Поэтому нельзя однозначно сказать, какое именно наказание будет назначено в конкретном случае.

Что может выступать в качестве объекта вымогательства

Угрозы могут поступать жертве не только лично, но и по смс, а вымогатели могут действовать далеко не в одиночку

Преступник нередко требует у своей жертвы не только финансы, но и право на обладание благами или даже собственное освобождение от долга. Например, мошенник может переоформить любую недвижимость в собственность вымогателя. Нередко преступник заставляет отписать квартиру в свою пользу. Обвинение в этом случае будет несколько строже. Наказанием может быть лишение свободы сроком до 15 лет.

Даже в случае принуждения человека составить расписку о том, что займ ему был возвращен, это аналогично считается вымогательством. Стоит отметить, что объектом вымогательства нередко становятся средства, которые лежат на банковских счетах, в том числе и электронная валюта, целью вымогателя не всегда являются наличные.

В чем суть вымогательства?

Если рассматривать вымогательство в общем понимании, то расценивать его следует как требование о передаче денег или иного имущества, совершаемое с применением насилия. Насилие в данном случае может быть как физическим, так и психическим.

Вымогательство является уголовным преступлением (ст.163 УК РФ).

Способов, с помощью которых может происходить вымогательство, достаточно много:

  • угроза – вымогатели могут угрожать убийством или иной расправой;
  • запугивание – например, если субъект вымогательства не выполнит требование преступников, то его имущество будет подвержено порчи;
  • шантаж – вымогатели могут знать какую-либо информацию о жертве, которую он не желает предавать огласке, взамен на молчание, преступники начинают требовать деньги или иное ценное имущество.

В любом из случаев жертва вымогательства должна знать, какие меры следует принять и какую линию для защиты собственных прав следует выбрать.

Шантаж в Уголовном Кодексе

В УК особой статьи для шантажа не существует, как таковой шантаж не является отдельным преступлением и чаще всего рассматривается юристами в рамках 163 статьи УК РФ «Вымогательство».

Однако, если вымогательство – это незаконный способ вытребовать у жертвы деньги, то шантаж в правовой практике определяется как способ совершения иного преступления, в большинстве случаев вымогательства, который выражается в виде угрозы совершения каких-либо нежелательных для подвергшегося шантажу человека действий, которые не связаны с угрозами расправы или убийства.

То есть, если человеку угрожают избиением или убийством, шантажом это считаться не может, это попадает под соответствующую статью УК РФ об угрозах.

Таким образом, законодательно шантаж приравнивается к вымогательству. Наказанием за это правонарушение может быть лишение свободы на срок до четырёх лет и штраф до 80 тысяч рублей в том случае, если отсутствуют отягчающие обстоятельства, если же они имеют место быть, то наказание может быть сроком от семи до пятнадцати лет и штраф до миллиона рублей.

Читайте также:  «Гаражная амнистия» в 2021 году

Угрозы с целью вымогательства по телефону

В УК России указано, что угроза с целью вымогательства может выражаться как лично или в письме, так и по телефону. Основными признаками подобного преступного деяния являются:

Широко распространенным явлением стало вымогательство коллекторов. Эти люди обычно отлично знакомы с действующим законодательством и всегда, находясь «на грани закона», стараются не переступать запретную грань.

Это выражается в том, что требование о передаче имущественных ценностей есть, однако угрозы нанести ущерб здоровью или жизни отсутствуют. Как правило, угрожают не выпустить за границу, заблокировать банковские счета или что-нибудь, не попадающее под уголовную ответственность.

Если вы зафиксировали действия, попадающие под статью 163 УК РФ вымогательство, необходимо:

Юридическая практика показывает, что проблему вымогательства можно решить практически в любой ситуации, какие бы компрометирующие материалы ни собрал вымогатель. Прежде чем выполнять его требования, обратитесь к профессиональному адвокату в СПб, который, разобравшись в ситуации, подскажет что и как именно нужно сделать.

Наказание для злоумышленника, который вымогает деньги

По отношению к вымогательству предусмотрена целая статья в УК РФ. Ее номер 163. Здесь указывается, что подобные угрозы чреваты для злоумышленника следующими последствиями:

Во второй части статьи предусмотрено наказание по отношению к преступлению, в котором участвовала группа лиц, или же деяние совершено с применением насильственных методов или в крупном размере. В таком случае преступник ждет тюрьма до семи лет и штраф размером до 500 000 р или в объеме зарплаты или иной прибыли за срок до 3-х лет.

Имеется также третья часть статьи. Здесь прописано наказание за преступление, которое было совершено организованной группой, для получения матценностей в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда. В этом случае возможно наказание в виде тюрьмы до 15 лет и штрафа до 1 000 000 р.

Если вымогают деньги, куда обратиться? Это во многом будет зависеть от вида правонарушения. При этом преступлении ответные действия могут носить различный характер. Следует учитывать и степень опасности. При угрозе жизни, когда вымогают деньги, что делать? В этом случае всем ясно, что лучше всего обратиться в полицию. Если вам отказали в приёме заявления, пишите в прокуратуру на бездействие работников правоохранительных органов.

При вымогательстве со стороны чиновников, служащих или преподавателей, учителей, врачей, не каждый решится писать заявление в полицию. Куда жаловаться, если вымогают деньги, в этом случае? Здесь разумнее будет написание заявления непосредственному начальству или в вышестоящую организацию. Можно и в прокуратуру.

Чем грозит такой шантаж потерпевшему?

В первую очередь финансовыми потерями. Вымогатели крайне редко останавливаются, когда их требования выполняют. 150 долларов или 150 рублей, — может, это и небольшая сумма, но если заплатить один раз, практически гарантированно требования повторятся, и сумма будет расти.

Может возникнуть психологическая зависимость от вымогателя.

Потерпевший, который начал платить, часто теряет все. А потом выясняется, что оснований платить вообще не было. Или та информация, за распространение которой с вас вымогали деньги, никому не интересна или не существует.

Пример: на этой видеозаписи журналистка вымогает деньги за то, что не будет публиковать в газете материалы, компрометирующие потерпевших. Одна из потерпевших — ее родственница. Уголовное дело сначала возбудили по факту вымогательства, но потом переквалифицировали по статье о покушении на мошенничество. Результат — журналистка получила три года колонии-поселения.


Похожие записи:

Добавить комментарий