Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работодатель отказывает в увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ваш работодатель категорически не хочет принимать ваше заявление об увольнении? Грамотным решением станет написать официальное письмо (заявление) и воспользоваться услугами почты. В обязательном порядке нужно отправлять заказное письмо (также должны иметься опись вложения и уведомление, подтверждающее факт приема письма работодателем). Также отправить заявление можно, воспользовавшись услугами государственного портала.
В какой срок работник должен предупредить об увольнении по собственному желанию
Работник должен предупредить вас об увольнении по собственному желанию, как правило, не менее чем за две недели до увольнения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Иной срок предупреждения установлен, в частности:
— для работников в период испытания — не позднее чем за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
— для руководителя организации — не менее одного месяца (ст. 280 ТК РФ);
— для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, — за три календарных дня (ч. 1 ст. 292 ТК РФ);
— для сезонных работников — за три календарных дня (ч. 1 ст. 296 ТК РФ).
Указанные сроки нужно исчислять со следующего дня после того, как к вам поступило заявление работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Для этого рекомендуем зафиксировать дату получения заявления, например, в журнале регистрации заявлений работников.
Время отпуска или болезни не прерывает течение этих сроков. На это время может приходиться и дата увольнения. Это следует из ч. 3 ст. 14, ч. 1 ст. 80 ТК РФ, Письма Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.
Учтите, что в течение указанных сроков работник может передумать увольняться и отозвать заявление об увольнении (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).
Какая дата увольнения считается правильной в заявлении об увольнении
Если работник будет отрабатывать перед увольнением, то в заявлении должна быть указана дата с учетом установленного законом срока отработки. Как правило, это две недели. Но, поскольку работник может уведомить намного раньше, дата может быть указана с учетом более раннего уведомления. Если работник не будет отрабатывать (о том, когда это возможно, рассказываем ниже), то может быть и другая дата, например:
— любая дата, указанная работником, когда он имеет право уволиться без отработки (допустим, это женщина, чей муж переезжает на работу в другую местность);
— дата, согласованная с вами — если с работником договорились, что он может уволиться без отработки.
Напомним, что если работнику предоставлен отпуск с последующим увольнением, то днем увольнения будет последний день отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).
Проверьте, чтобы в заявлении об увольнении дата была указана без предлога «с». Формулировка «Прошу уволить меня с…» может повлечь риск признания увольнения незаконным. Суды неоднозначно трактуют, когда в этом случае следует увольнять работника — в указанную дату или накануне (см., например, Кассационное определение Верховного суда Чувашской Республики от 11.01.2012 по делу N 33-1-12, Апелляционное определение Московского городского суда от 18.07.2013 по делу N 11-19394).
Куда может пожаловаться уволенный работник?
Если работник посчитает, что был уволен незаконно, а в некоторых случаях и просто для того, чтобы доставить неприятности бывшему работодателю, он вправе обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.
Трудовая инспекция может ограничиться запросом документов по уволенному сотруднику, а может провести внеплановую проверку работодателя, и тогда будут проверяться все кадровые документы. Если кадровая документация содержится в порядке, а документы по увольнению работника, ставшего причиной проверки, ясно доказывают правоту работодателя, то ничего страшного для него в такой проверке нет. В случае же, если трудовая инспекция признает, что работник был уволен незаконно, она вынесет предписание о восстановлении сотрудника. Несогласие с предписанием придется оспаривать в суде, а за нарушение сроков восстановления на работе может быть наложен штраф по ст. 19.5 КоАП РФ (до 20 тыс. рублей на организацию и до 2 тыс. рублей на должностное лицо).
Жалоба уволенного работника в прокуратуру чаще всего приводит к тому, что вопросом занимается все та же трудовая инспекция, но и сами прокурорские работники могут без предупреждения явиться к работодателю. Выписать предписание о восстановлении работника они не могут, но обязаны передать дело о нарушении его прав в суд (если такие факты были обнаружены).
В суд работник может обратиться самостоятельно или документы по его делу могут быть поданы трудовой инспекцией (или прокуратурой). Если суд встанет на сторону работника, то работодатель должен:
- издать приказ об отмене предыдущего приказа об увольнении;
- восстановить работника на его прежнем рабочем месте;
- аннулировать в трудовой книжке запись об увольнении или выдать дубликат трудовой книжки без этой записи;
- выплатить работнику заработную плату за время вынужденного прогула;
- выплатить компенсацию морального вреда, если это указано в решении суда.
Конечно, вряд ли стоит ожидать нормальных трудовых отношений после восстановления работника на работе в судебном порядке, поэтому в интересах работодателя соблюдать все нормы и сроки увольнения по разным основаниям.
Увольнение по инициативе работника
Расторжение договора по инициативе работника предусматривает два варианта: увольнение по соглашению сторон или по собственному желанию. Эти на первый взгляд схожие основания имеют существенную разницу:
-
Увольнение по собственному желанию актуально в том случае, если между сторонами заключен бессрочный договор. Согласие нанимателя не требуется, а увольняемому достаточно уведомить о своем решении за две недели до планируемой даты прекращения трудовых отношений.
-
Увольнение по соглашению сторон предусматривает досрочное прекращение контракта. Основанием для расторжения договора является обоюдное согласие нанимателя и работника. Соглашение сторон необходимо при прекращении срочного договора.
Трудовой кодекс Российской Федерации указывает на то, что любой сотрудник независимо от причин вправе в одностороннем порядке расторгнуть соглашение. Для этого необходимо подать заявление об увольнении на имя руководителя за две недели до планируемого ухода. Уведомление формируется в письменном виде и может быть отозвано работником в течение двухнедельного периода. Но если на его место уже нашли другого человека, то трудовой договор будет расторгнут.
Ключевым отличием между увольнением по соглашению сторон и собственному желанию является то, что во второй ситуации мнение работодателя не учитывается. Он должен уволить сотрудника в любом случае по истечении двухнедельной отработки или даже раньше при наличии уважительных причин, подтверждаемых документально.
Причины увольнения с работы по собственному желанию
Причины увольнения по собственному желанию — это основания, которые заставляют работника расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе. Иногда они оказывают влияние на процедуру расторжения трудового договора. В ряде случаев причину придется указать в заявлении.
Если человек решил уйти с работы, он вправе сделать это когда сочтет нужным. Достаточно написать заявление и выдержать срок предупреждения, предусмотренный нормами статьи 80 ТК РФ , который составляет 14 календарных дней (две недели).
Законодательство не обязывает работника объяснять причины увольнения с работы по собственному желанию начальству, а тем более указывать их в заявлении.
На самом деле причин уволиться по собственному желанию у любого сотрудника может быть много:
- решил сменить обстановку;
- нашел лучший вариант работы с повышением;
- предложили более высокую зарплату в другом месте;
- состояние здоровья;
- изменение места жительства (переезд);
- любые семейные обстоятельства (бракосочетание, рождение ребенка, необходимость ухода за близкими).
Даже если повод для увольнения не кажется работодателю уважительным, он обязан отпустить работника и уволить его с даты, указанной в заявлении. Отказать в уходе по собственному желанию работодатель не имеет права.
Но передумать вправе и сам сотрудник, у него для этого есть две недели так называемой отработки. В течение этого периода ему разрешено отозвать свое заявление по собственному желанию.
Но бывают ситуации, когда обстоятельства увольнения по собственному желанию обязывают работодателя не ждать 14 дней, а сразу оформить разрыв трудовых отношений и рассчитать сотрудника.
Как правильно уволить работника по инициативе работодателя
Увольнение по инициативе работодателя признается законным, если одновременно выполняются два условия:
- основание для увольнения предусмотрено ст. 81 ТК РФ;
- соблюден порядок увольнения по этому основанию.
Если работник не справился с поставленными задачами во время испытательного срока, работодатель имеет право до истечения срока его уволить, предупредив за 3 дня в письменной форме с указанием причины. Если работник не согласен с причиной увольнения, он имеет право обжаловать решение работодателя в суде.
Испытательный срок не может превышать 3 месяца, если работник не уволен до окончания испытательного срока, считается, что испытательный срок пройден и теперь уволить сотрудника можно только на общих основаниях.
При увольнении сотрудника работодатель действует по следующей схеме:
- Составляет приказ об увольнении, в котором указаны данные сотрудника и основание для увольнения.
- Ознакамливает сотрудника с приказом. Сотрудник должен подписать приказ.
- При требовании работника выдать ему заверенную копию приказа.
- Вносит запись об увольнении в трудовую книжку сотрудника.
- Производит полный расчет, выдать трудовую книжку на руки, если это невозможно — получить согласие работника и отправить ее по почте.
Как уволиться без отработки двух недель в году
Уволиться с официального места работы любой гражданин может по своей доброй воле. Работодатель препятствовать осуществлению его намерений не может. У работника всегда может появиться множество причин для увольнения, благодаря сложившимся в его жизни обстоятельствам. Ими могут стать:
- причины личного плана, например, переезд на проживание в другом месте, невозможность продолжать работу по требованию супруги (супруга), и т.д.;
- причины, связанные с самой работой: неудовлетворенность заработной платой, удаленность места работы от дома, неблагоприятная обстановка в коллективе, не сложившиеся отношения с руководством, и другие;
- обстоятельства, возникшие в жизни гражданина неожиданно, которые вынуждают уволиться, например, срочный переезд по причине продолжительной командировки супруга (супруги), поступление на учебу в ВУЗ или среднее учебное заведение, призыв на армейскую службу.
Работнику не обязательно добиваться согласия работодателя на отмену отработки. Он может воспользоваться своими правами на увольнение без отработки. В ТК РФ перечислены основные причины добровольного увольнения сотрудника, которые позволяют по закону не отрабатывать две недели.
К таким причинам относятся:
- поступление на дневное отделение в учебное заведение;
- увольнение в связи с выходом на пенсию;
- призыв в вооруженные силы для прохождения обязательной службы или службы по контракту;
- нарушение работодателем условий, принятых в трудовом договоре, и превышение им должностных полномочий;
- статус матери-одиночки, ребенок которой не достиг 14 лет;
- необходимость ухода за родственником инвалидом;
- беременность сотрудницы;
- наличие у работника троих детей или многодетной семьи с детьми до 16 или 18 лет, если они учатся в учебных заведениях;
- возникшее в период работы ухудшение здоровья, не позволяющее выполнять работу в полной мере;
- переезд, в связи с необходимостью смены климата или длительной командировки мужа или жены, вынуждающей переезжать всю семью.
Одной из перечисленных причин, которая может стать основанием освобождения сотрудника от отработки, является систематическое нарушение самим работодателем правовых норм, установленных в ТК. Однако воспользоваться своим правом сотрудник может только после официального установления фактов нарушения должностным лицом законодательных норм, что может потребовать длительного времени из-за обращения в контролирующие органы, например в профсоюзную организацию, инспекцию по труду и даже в суд.
Расчет и компенсация при увольнении по собственному желанию
Расчет с работником, уволенным по собственному желанию, должен производиться в день увольнения – в последний день работы. Если в этот день работник отсутствует на работе, он может обратиться за расчетом в любое время, вся сумма должна быть выплачена ему работодателем не позднее следующего дня после обращения. В расчете при увольнении входят все причитающиеся работнику суммы: заработная плата, выплаты, предусмотренные трудовым и коллективным договором, и, конечно же, компенсация за неиспользованный отпуск, которая рассчитывается исходя из количества отработанных и неиспользованных дней отпуска за каждый рабочий год.
Если работник, уволенный по собственному желанию, использовал отпуск авансом, работодатель вправе пересчитать выплаченные отпускные и удержать соответствующую сумму из заработной платы сотрудника при окончательном расчете.
Требования к заявлению сотрудника
Как правило, заявление передается лично руководителю организации либо непосредственно в отдел кадров. Оно должно содержать:
- четкую формулировку, из которой следует, что сотрудник желает прекратить трудовые отношения («прошу расторгнуть договор», «прошу уволить» и т.п.);
- указание на последний день работы («прошу уволить по собственному желанию 22 октября»). Использование каких-либо предлогов в такой конструкции не рекомендовано, так как это дает возможность различных трактовок;
- личную подпись сотрудника. Без его подписи документ не имеет юридической силы и не является основанием для прекращения трудового договора.
Сотрудник не обязан указывать причины увольнения по собственному желанию, он ставит работодателя перед фактом о необходимости прекратить трудовой договор.
Закон обязывает нанимателя полностью рассчитаться с гражданином, решившим прекратить дальнейшие трудовые отношения. Расчет включает в себя выполнение следующих финансовых обязательств со стороны администрации:
- выплату всей причитающейся сотруднику заработной платы вплоть до последнего дня работы (включительно);
- расчет и выплату всех дней неиспользованного оплачиваемого отпуска;
- выплату премий, надбавок, доплат, компенсационных выплат, рассчитываемых по ТК РФ, а также коллективному договору компании;
- погашение долгов по командировочным, иным платежам, под которые поданы соответствующие документы.
Подсчет причитающейся суммы должен быть выполнен в отведенный для отработки двухнедельный период. Перечисление на карточку (выдача через кассу), задолженности предприятия перед сотрудником осуществляется в последний день его работу. Обычно во второй половине дня. Работодатель обязан погасить всю сумму долга одним платежом. Переносить подобные платежи на другие периоды (например, на день выплаты зарплаты), либо растягивать их во времени запрещено.
Подходящие причин для резюме соискателя
Чтобы резюме не стало причиной отказа в приеме на работу, в нем следует удачно формулировать причину увольнения, увязывая ее с записью, которая отображена в трудовой книжке. Если такой документ отсутствует, то можно действовать свободнее, указав такую причину увольнения, которая значительно повысит возможность быть принятым на новое место.
Однако не стоит переусердствовать, так как нанимателя не затруднит позвонить или другим образом связаться с работодателем по прежнему месту работы и уточнить действительную причину расставания.
Как показывает практика, лучше наниматель воспринимает следующие причины увольнения с предыдущего места:
- низкий уровень заработной платы,
- отсутствие возможности карьерного роста,
- компания прежнего работодателя обанкротилась или была ликвидирована,
- сокращение персонала, связанное с перепрофилированием производства,
- перевод супруга на новое место работы, которое находится в другом населенном пункте, что потребовало переезда,
- изменения в графике работы, которые не устраивают работника,
- в одностороннем порядке изменен индивидуальный трудовой договор.
Выбирая, какую причину для увольнения лучше указать в резюме, следует исходить из реальной причиной расставания с прежним работодателем и необходимостью сформировать приятное ощущение о будущем сотруднике.
Возмещение медосмотра при приеме на работу.