Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование доли в приватизированной квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Как наследовать имущество по закону
- первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
- написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
- представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
- оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
- получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.
Доля жены в обычных ситуациях
Имущество наследодателя наследники первой очереди обычно делят поровну. Однако жена имеет возможность доказать, что ее доля в совместно нажитом имуществе должна быть большей, чем доля покойного мужа.
Простой пример. В перечень наследников первой очереди входят жена, трое детей, мать покойного. То есть всего 5 наследников. Так как всё имущество супругов считалось совместно нажитым, оно для удобства исчисления делится на десять частей. И тогда:
— матери достается 1/10;
— каждому ребенку – по 1/10 (всего 3/10);
— жене — половина совместной собственности (5/10) плюс 1/10 в виде наследства, итого – 6/10.
Полученная недвижимость непременно должна быть зарегистрирована на имя нового собственника в территориальном подразделении Росреестра.
Наследование имущества гражданского мужа
Так называемый гражданский брак, именующийся еще сожительством, не признаётся российским законодательством. Только брачные отношения, оформленные официально в ЗАГСе, считаются законными. На них распространяются правила СК РФ.
Однако гражданские супруги могут:
- иметь совместных детей;
- проживать в одном помещении;
- вести совместное хозяйство;
- заключать договоры со взаимными обязательствами.
Но так как сожительство не считается законным браком, в случае смерти гражданского мужа (если у него нет детей, а родители умерли) всё его имущество перейдет более отдаленным единокровным родственникам. Гражданская жена не получит ничего, если она не подпадает под категорию нетрудоспособной иждивенки.
Здесь будут действовать правила не СК РФ, а Гражданского кодекса. Задействованный адвокат гражданской жены обратит внимание суда не на п. 1 ст. 1149 ГК РФ, где упоминается в качестве иждивенки нетрудоспособная супруга, а на общее положение. В п. 2 ст. 1148 говорится, что наследником может стать лицо любого пола и возраста:
- нетрудоспособное;
- проживавшее с наследодателем 1 год и более;
- жившее с обладателем имущества до момента его смерти;
- пребывавшее на иждивении наследодателя.
Важно! Обычная домохозяйка, не зарабатывающая денег, не может считаться нетрудоспособной иждивенкой. Чтобы сожительница стала правопреемницей покойного супруга, ее следует списать в завещание. Это положение отличает гражданскую супругу от законной.
Если же в семье гражданских супругов рождаются дети, они считаются полноправными наследниками. В случае отсутствия других ближайших родственников, таких как законная жена или родители, именно им достанется всё имущество покойного отца, а не гражданской жене.
Не станет ли вторичное замужество вдовы поводом для оспаривания ее права на наследство покойного мужа?
Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.
Порядок оформления общей собственности в наследство по завещанию
При наличии завещания наследование общей долевой собственности осуществляется в несколько этапов:
- Наследники после кончины наследодателя получают в загсе свидетельство о смерти.
- Претенденты обращаются к нотариусу, составившему завещание. Если не известно, было ли оно написано, нужно обратиться к нотариусу по месту жительства наследодателя.
- Если нотариус не составлял завещание, он проверит факт регистрации документа по базе данных и сообщит адрес потенциальным наследникам.
- После получения свидетельства о смерти нотариус, составивший завещание, объявляет дату, когда оно будет вскрыто. Событие должно состояться в течение ближайших 15 дней.
- В объявленный день наследники являются с удостоверениями личности к нотариусу, который в их присутствии вскрывает конверт с завещанием и оглашает волю покойного.
- Нотариус сообщает наследникам, какие документы необходимо подготовить.
- Через 6 месяцев наследники являются к нотариусу с пакетом документов и получают свидетельство о праве на наследство.
- Если унаследованное имущество подлежит государственной регистрации, новые собственники обращаются в регистрирующие органы.
Кто открывает наследство?
Открытие наследства является обязанностью нотариуса. Наследники или предполагаемые наследники должны обратиться с документом о смерти гражданина к нотариусу, который находится по последнему месту жительства умершего или же по месту нахождения его имущества.
Наследники не могут обратиться к разным нотариусам для открытия наследства, поскольку законодательством предусмотрено непреложное правило – одно наследственное дело может вести только один нотариус. Поэтому если имущество умершего находится не по месту его последнего жительства, то предполагаемые наследники могут выбрать, к какому именно специалисту обратиться. К какому нотариусу обратиться для оформления наследства, читайте тут.
В какой очередности предоставляется наследство?
Разбираясь, что делать, если квартира приватизирована на двоих, и один умирает, необходимо обратиться к действующему законодательству. Право на наследство определяет гражданский кодекс РФ. Именно он устанавливается круг лиц, которые имеют право получить имущество скончавшегося гражданина. Закон разделяет наследников на группы в соответствии с существующей очередью. Родственники скончавшегося гражданина имеют право принимать участие в наследовании в том случае, если наследники предыдущих очередей отсутствуют. Наследственная масса делится на равные части и предоставляется всем гражданам одной очередности.
Граждане группируются в соответствии со степенью родства к человеку, который оставил наследство.
Разбираясь, кто может претендовать на завещанный дом или квартиру, нужно помнить о том, что сегодня существуют 8 очередей наследников.
Процедура наследования приватизированной квартиры ничем не отличается от наследования любого другого имущества и состоит из следующих этапов:
- Обращение к нотариусу по месту открытия наследства.
- Подача заявления о вступлении в наследство.
- Подготовка документов. Основными документами являются паспорт наследника, свидетельство о смерти, документы, подтверждающие право наследования (завещание или родственная связь), документы на квартиру (договор приватизации).
- Оплата госпошлины, сумма которой определяется в зависимости от оценочной стоимости квартиры и родственных отношений между умершим владельцем квартиры и наследниками (см. «Госпошлина на вступление в наследство квартиры»);
- Получение Свидетельства о праве на наследство;
- Регистрация права собственности в МФЦ или Росреестре.
Что такое совместная собственность?
Согласно 16 главе Гражданского кодекса Российской Федерации:
- В случае приватизации, покупки, наследования или получения в дар недвижимости двумя и более гражданами неделимый объект автоматически становится совместной собственностью.
- Недвижимость может быть разделена на доли или равноправно. В первом случае каждый собственник имеет право на часть имущества, во втором — подразумевается совместное пользование и распоряжение неделимым объектом без четко обозначенных и закрепленных долей.
- Собственник своей доли может в любое время ее продать или подарить. А также после его смерти эта часть переходит к наследникам по завещанию или закону в качестве имущества.
- Если квартира находится в совместной собственности, то все операции с ней могут происходить только с согласия всех владельцев.
- Совместная собственность можно поделить на доли только после заключения между всеми законными хозяевами договора или после принятия данного решения судом.
Возможно ли оформление наследства при наличии долгов по квартире
Квартиру можно получить в наследство даже при наличии долговых обязательств покойного, которые он не успел исполнить. Это может быть погашение банковской ссуды или оплата по коммунальным услугам. Если при жизни покойного образовались такие долги, то обязательства по их возмещению будут возложены на правопреемников. При этом объем каждого наследника будет равняться части причитающегося имущества.
Следует отметить, что каждый потенциальный получатель имеет полное право отказать от квартиры, оставленной покойным. В этом случае он снимает с себя бремя отвечать по долговым обязательствам.
Но даже в такой ситуации могут быть исключения. Например, если наследник выступал в качестве поручителя по договору получения покойным банковского кредита, который был израсходован на приобретение квартиры, а денежные средства не возвращены в полном объеме, то правопреемник обязан будет возместить долги, даже при наличии отказа от наследства.
Кто унаследует квартиру после смерти собственника
Одним из наиболее распространенных видов наследования является наследование объектов жилой недвижимости, в том числе тех, право собственности на которые у завещателя возникло в результате приватизации.
Если при жизни гражданин составил завещание, в котором указал, кому конкретно должен перейти объект жилой недвижимости – все будет достаточно просто. Осложнений не возникнет и в случае, если у владельца приватизированного объекта жилой недвижимости имеется только один наследник по закону.
В такой ситуации гражданину, вступающему в права наследования, потребуется предоставить документальное подтверждение прав на наследственную массу.
Среди этих материалов необходимо выделить справку из территориального подразделения Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, в которой будет указано, кто является собственником объектов недвижимости.
Учтите! Кроме того, перед тем как начать вступать в права наследования, необходимо выяснить, не имеется ли у наследодателя задолженности по налогам. Для этого потребуется обратиться в территориальное подразделение Федеральной налоговой службы.
Если по данным, полученным от Федеральной налоговой службы, у наследодателя имеется задолженность по налогам, необходимо эту задолженность погасить. В противном случае наследуемый объект недвижимого имущества может отойти в доход государства.
Кроме того, гражданину, вступающему в права наследования, потребуется документально подтвердить стоимость наследуемого объекта жилой недвижимости. Если наследник один, то оценивается весь объект жилой недвижимости.
В случае если в права наследования объектом жилой недвижимости вступает несколько граждан, необходимо производить оценку стоимости доли объекта жилой недвижимости, которая должна отойти каждому из потенциальных наследников. При проведении оценки определяется рыночная стоимость.
Если умерший гражданин не оставил завещания, то происходит наследование по закону. Особо отметим, что наследники по закону могут оспаривать права наследников по завещанию.
Кто вступает в наследство после смерти мужа?
Какие потребуются документы
Вы должны предоставить нотариусу некоторые документы для того, чтобы стало возможным открытие дела о наследовании:
- Официальный документ, который является свидетельством кончины наследодателя.
- Завещание, при его отсутствии документ, подтверждающий родство.
- Право собственности, которое закрепляет жилой объект за наследодателем.
- Справка, свидетельствующая о проживании наследодателя в указанной жилплощади.
- Паспорт или другой документ, с помощью которого можно установить личность.
- Далее предоставляются необходимые документы:
- Договор, свидетельствующий о проведении приватизации квартиры.
- Паспорт на жилой объект. Чтобы получить его, необходимо посетить проектно-инвентаризационное бюро. Для гарантии выдачи данного документа следует предоставить договор приватизации квартиры.
- Выписка из ЕГРП.
Наследование недвижимости в общей совместной собственности
Если имущество было приобретено супругами в браке, оно является общей совместной собственностью супругов.
До 1996 года при смерти одного из пары вся квартира переходила второму супругу, однако впоследствии порядок наследования изменился. Теперь переживший супруг является владельцем ½ имущества и наследует часть из ½ доли умершего в числе первоочередных правопреемников.
Например, в случае смерти мужчины, имеющего жену и ребенка, распределение приватизированной квартиры при наследовании согласно составленному завещанию, в котором в качестве единственного наследника указан сын, произойдет следующим образом: ½ будет принадлежать жене, этой половиной она сможет распорядиться по своему усмотрению (продать, завещать и прочее), а ½ перейдет сыну согласно завещания.
Права детей как наследников
Согласно закону, дети относятся к первоочередной категории наследников. После смерти одного из родителей они обладают преимущественными правами вступления в наследство в случае отсутствия завещания. Важное условие! Дети должны быть рождены в законном брачном союзе родителей.
Важные моменты:
- в случае с матерью они в любом случае состоят на наследство в первой очереди;
- для наследования отцовского имущества обязательно нужно иметь документ, подтверждающий отцовство;
- если дети были усыновлены на законных основаниях, то они уже не могут претендовать на имущественные ценности биологических родителей;
- если наследодатель при составлении завещания детей в нем не отметил, данный документ можно оспаривать в суде на основании обязательного долевого наследования.
Разделение приватизированной квартиры
Залог быстрого распределения имущества кроется в согласии между наследниками. При его отсутствии каждый из наследников может подать исковое заявление в судебные органы.
Чаще всего суд распределяет доли поровну между наследниками первой очереди. Иногда суд допускает возможность выкупа доли одним из приоритетных наследователей после смерти наследователя. К такой группе физических лиц можно приписывать граждан, которые имели непосредственное отношение к договору приватизации квартиры.
Проще всего получить право на распоряжении имуществом после смерти наследователя оказывается в том случае, если прописанный в квартире человек является единственным наследователем. Для вступления в права по закону необходимо подготовить справку, которая указывает на возможность получения наследства.
В регистрационной Федеральной Службе будущему владельцу квартиры необходимо получить соответствующую справку, без ее наличия наследник не сможет продать недвижимость или сдать ее в аренду. Даже при отсутствии явных долгов необходимо проверить залог на квартиру. Долгов за коммунальные услуги может не быть, а вот другие действия с квартирой наследователь мог успеть совершить при жизни (в случае написание завещания, а не дарственной).
При разборе правил завещания необходимо всегда помнить, что существуют определенные исключения из правил наследования. Например, наследователь никогда не может ограничить в получении имущества следующих граждан:
- инвалиды;
- иждивенцы;
- недееспособные люди;
- малолетние дети;
- нетрудоспособные граждане.
Каждый из вышеперечисленных граждан всегда может претендовать на часть наследства, в независимости от того, оставил наследователь завещание или нет.