Заявление о признании недееспособным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о признании недееспособным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


До недавнего времени человека, страдающего серьезным психическим расстройством, в большинстве случаев ожидало признание полностью недееспособным. Однако со 2 марта 2015 года вступили в действие поправки к Гражданскому кодексу, касающиеся дееспособности лиц с психическими болезнями. Теперь человек, имеющий проблемы с психикой, необязательно лишается дееспособности в полном объеме и может быть всего лишь ограничен в дееспособности.

контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент

Основания признания человека недееспособным

Разберемся с определением самого понятия «дееспособность». Оно содержится в статье 21 ГК РФ.

Под упомянутым термином стоит подразумевать возможность лица приобретать и осуществлять имеющиеся гражданские права. Создавать осознанными действиями ряд обязанностей, выполнять их, но нести ответственность за совершенные проступки.

В теории права последний компонент еще именуется деликтоспособностью.

Предполагается, что до четырнадцати лет ребенок полностью недееспособный, и за редким исключением все действия от его имени совершаются родителями. Они же несут ответственность за возможный вред, причиненный детьми другим лицам.

В возрастном промежутке от 14 до 18 лет у гражданина присутствует дееспособность в неполном объеме.

Он уже в силах совершать ряд действий, перечисленных в ч. 2 ст. 24 ГК РФ. К ним, в частности, относится распоряжение получаемыми доходами и реализация прав интеллектуальной собственности. Полная дееспособность возникает у несовершеннолетнего с обретением семейного статуса или получением эмансипации.

Кстати, уже в раннем возрасте правовые нормы позволяют открыть человеку ИП и стать на путь бизнесмена. Однако официальное одобрение родителей пока не отменяли.

По умолчанию подразумевается, что с совершеннолетием, гражданин становится дееспособным. По ст. 29 ГК РФ лишить его данного статуса возможно по причине психического расстройства. Ведь по причине многих проблем со здоровьем человек утрачивает способность отдавать отчет своим поступкам или же управлять ими.

Список документов для признания гражданина недееспособным

№ п/п Перечень
1 Гражданский паспорт заявителя
2 Выписку из домовой книги
3 Документ, подтверждающий полномочия заявителя (о наличии родственной связи, доверенность от органа опеки)
4 Медицинские документы о психическом состоянии здоровья гражданина

Другой комментарий к Ст. 281 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. В соответствии со ст. 21 ГК способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении возраста 18 лет.

Читайте также:  Повредили машину во дворе: что делать в этом случае

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан недееспособным (ст. 29 ГК).

Признание гражданина недееспособным или ограничение в дееспособности возможно только в рамках особого производства по нормам комментируемой главы.

2. Комментируемой статьей определен круг возможных заявителей об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами.

Кроме того, в настоящей статье определена подсудность данной категории дел. Заявление подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, — по месту нахождения этого учреждения.

Дополнительный комментарий к статье

Основанием для возбуждения дела об ограничении гражданина в дееспособности является злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами, ставящее его семью в тяжелое материальное положение. Под злоупотреблением понимается такое чрезмерное или систематическое употребление спиртных напитков или наркотических средств, которое находится в противоречии с интересами семьи гражданина и влечет непосильные расходы денежных средств на их приобретение, чем вызывает материальные затруднения и ставит семью в тяжелое материальное положение.

Наличие у других членов семьи заработка или иных доходов само по себе не является основанием для отказа в удовлетворении просьбы заявителя, если семья не получает от лица, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими средствами, необходимых средств либо вынуждена содержать его полностью или частично.

Заявление об ограничении гражданина в дееспособности может быть подано:

членами семьи этого гражданина, в число которых входят супруг, дети, родители, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, которые проживают с ним и ведут общее хозяйство. Члены семьи, проживающие отдельно, не могут возбудить дело об ограничении гражданина в дееспособности. Факт совместного проживания может быть подтвержден выпиской из домовой книги. Не может быть ограничен в дееспособности гражданин, проживающий отдельно;
органами опеки и попечительства, которыми являются органы местного самоуправления;
психиатрическими (психоневрологическими) учреждениями.
Совершеннолетние члены семьи гражданина, интересы которых непосредственно затрагиваются возбуждением дела об ограничении его дееспособности, принимают участие в процессе в качестве заявителей как в том случае, когда они сами обращаются в суд, так и в случае привлечения к делу в связи с заявлением, поданным органом опеки и попечительства, психиатрическим учреждением.

Заявление о признании гражданина недееспособным может быть подано не только теми лицами, которые могут инициировать возбуждение дела об ограничении гражданина в дееспособности, но и членами семьи и близкими родственниками независимо от совместного проживания. К близким родственникам относятся в данном случае родители, дети, родные братья и сестры. Супруг не является родственником, но он может подать заявление как член семьи независимо от места жительства.

Новой категорией дел, регулируемой ГПК РФ, являются дела об ограничении или лишении несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами. Заявление в этом случае может быть подано только законными представителями ребенка (родителями, усыновителями, попечителями) или органами опеки и попечительства.

  • Недееспособный человек — это гражданин, не способный понимать значение своих действий и руководить ими.
  • Принято различать несколько видов недееспособности:
  • 1) Возрастная недееспособность
    Возрастная недееспособность имеет место быть до наступления совершеннолетия (18 лет) и может наступать в пожилом возрасте, когда в силу возрастных изменений человек не может контролировать свои действия и утрачивает дееспособность.
  • 2) Недееспособность вследствие наличия расстройства психики
  • 3) Ограниченная дееспособность, которая ограничивает определенные права и обязанности гражданина.

Как следует из данного определения, недееспособность может возникнуть в результате утраты лицом способности к адекватному восприятию действительности, вследствие чего гражданин не может отвечать за свои действия и брать на себя ответственность за свои поступки.

Вопрос лишения дееспособности рассматривается с учетом обстоятельств и сложности ситуации. В практике выделятся три типа недееспособности:

  1. Возвратная. По закону лица до 18 лет и после наступления пенсионного возраста признаются недееспособными. И если в первом случае после наступления совершеннолетия человек получает статус дееспособного, то пожилой гражданин, наоборот, теряет его при ухудшении здоровья (психического, физического).
  2. Из-за психического расстройства. Субъект теряет дееспособность, если не способен воспринимать текущую действительность и нести ответственность за свои деяния.
  3. Частичная. Такая потеря дееспособности уменьшает количество прав и обязательств человека.
Читайте также:  Льготы для ветеранов труда - надбавка, условия, получение

Первый вид недееспособности не требует привлечения судебных органов, а в остальных случаях решение принимается судом на основании заявления и доказательств, переданных истцом.

Стадии судебного процесса

Судебный процесс, признающий недееспособность гражданина, включает такие стадии:

  • выступление заявителя;
  • речь представителей службы опеки и прокуратуры;
  • дача пояснений гражданином, по отношению к которому рассматривается вопрос о дееспособности;
  • объявление медицинских документов, имеющихся в деле, а также результатов проведения судебной экспертизы (заключение врача-психиатра);
  • заслушивание свидетельских показаний;
  • дача разъяснений медработником, который проводил экспертизу (при вызове его на заседание);
  • суд по итогам рассмотрения дела принимает решение о признании гражданина недееспособным или отказывает в этом.

Что еще предполагает процедура лишения дееспособности психически больных?

Когда можно пытаться восстановить дееспособность

Решение об отмене ограничения дееспособности не имеет срока давности согласно законодательству нашей страны. Общее число подобных обращений также не регламентировано.

Судебный орган исполнительной власти по результатам экспертизы принимает решение о признании гражданина дееспособным в 90% случаях. Случаются ситуации, при которых суд руководствуется дополнительными аргументами и выносит отрицательное для истца решение.

Доказывать собственные права самостоятельно распоряжаться имуществом следует, опираясь на факты и документы, подтверждающие изменение состояния здоровья в сторону выздоровления из-за наличия проблемных диагнозов. Другими словами, в суде необходимо доказать свое адекватное физическое и психическое здоровье.

Когда можно пытаться восстановить дееспособность

Решение об отмене ограничения дееспособности не имеет срока давности согласно законодательству нашей страны. Общее число подобных обращений также не регламентировано.

Судебный орган исполнительной власти по результатам экспертизы принимает решение о признании гражданина дееспособным в 90% случаях. Случаются ситуации, при которых суд руководствуется дополнительными аргументами и выносит отрицательное для истца решение.

Доказывать собственные права самостоятельно распоряжаться имуществом следует, опираясь на факты и документы, подтверждающие изменение состояния здоровья в сторону выздоровления из-за наличия проблемных диагнозов. Другими словами, в суде необходимо доказать свое адекватное физическое и психическое здоровье.

Восстановление дееспособности

Снять с себя ограничения на распоряжение собственным имуществом (недееспособность) можно обратившись в судебные органы по месту регистрации. В данном случае заявитель вправе подавать соответствующий запрос лично или при помощи опекуна, дополнительно предоставившего соответствующие документы, подтверждающий данный факт. Также подать заявление могут близкие родственники заявителя, представители органов опеки и попечительства.

Заявление должно быть написано максимально емко и подкрепляться конкретными фактами, подтверждающими возможность гражданина самостоятельно распоряжаться своими доходами и недвижимостью абсолютно адекватно.

В заявлении необходимо отобразить следующий перечень навыков и умений гражданина:

  • заявитель способен самостоятельно осуществлять покупки вещей и продуктов, заранее планировать собственные материальные затраты и осуществлять другие сопутствующие мероприятия;
  • отдавать себе отчет в собственных действиях, связанных с передачей материальных ценностей третьим лицам, оформлении кредитов и других долговых обязательств;
  • гражданин может использовать собственную дебетовую пластиковую карту для осуществления оплаты услуг и товаров, а также рационально распоряжаться собственными банковскими счетами;
  • реально оценивать важность заключаемых договоров купли-продажи или дарения, вступления в наследственные права и правами на использование социальных объектов, выданных в частное распоряжение (в случае отсутствия недвижимого имущества у заявителя, это факт обязательно необходимо отобразить в заявлении);
  • заявитель имеет четкое представление о браке и собственных родственниках;
  • человек способен оценивать политическую ситуацию в стране и иметь представление о главных политиках собственного государства.

Понятие дееспособности

Ст. 21 ГК РФ регламентирует понятие дееспособности. Это возможность совершеннолетнего человека нести гражданские обязанности и реализовывать права. На практике это выгладит как самостоятельное представление себя в процессе сделки, личное обращение в государственные органы.

Читайте также:  Как оспорить договор ренты с пожизненным содержанием

Дееспособный гражданин имеет право передать часть своих прав третьему лицу по доверенности. Также он может отозвать доверенность в любое время до истечения ее срока действия. Закон не предусматривает возможности добровольного отказа от дееспособности. Сделка, которая предусматривает ограничение или лишение дееспособности, ничтожна.

Например, супруги оформили брачный контракт, в котором предусмотрели лишение мужа дееспособности. Документ не будет иметь юридической силы.

Дееспособностью наделяется каждый гражданин РФ по достижению 18 лет. Эта процедура не требует особых действий. Правовые изменения происходят по умолчанию.

Граждане в возрасте от 16 до 18 лет могут получить полную дееспособность в следующих случаях:

  • вступив в брак;
  • оформившись на работу по трудовому договору;
  • открыв предпринимательскую деятельность.

Важно! После расторжения брака до 18 лет, дееспособность сохраняется. Но если брак был признан недействительным через суд, то несовершеннолетний гражданин снова лишается дееспособности.

Последствия лишения дееспособности

Закон предусматривает следующие последствия лишения дееспособности:

  • гражданин переходит под надзор районного отдела опеки;
  • в течение 30 дней с момента вступления решения в законную силу ему назначается опекун;
  • при отсутствии лица, желающего стать опекуном, он помещается в специализированное учреждение;
  • он не может самостоятельно распоряжаться своим имуществом или доходами;
  • гражданин не может представлять свои интересы в государственных органах;
  • недееспособный не может быть стороной сделки;
  • завещание, оформленное после вступления решения суда в законную силу, считается ничтожным;
  • он не может давать письменное согласие на лечение или отказываться от него;
  • супруг может подать на развод в упрощенном порядке.

Таким образом, лишившись дееспособности, совершеннолетний человек приравнивается в юридическом смысле к малолетнему (в возрасте от 0 до 13 лет) ребенку.

Порядок признания гражданина недееспособным

Установление недееспособности гражданина в России осуществляется только в судебном порядке, описанном в ГПК РФ.

Для того, чтобы провести ограничение или полное лишение гражданина дееспособности, необходимо, чтобы в суд обратился кто-то из заинтересованных лиц. Ими могут быть:

  • муж или жена, а также другие члены семьи, которые проживают вместе с гражданином;
  • совершеннолетние дети, пусть даже и проживающие отдельно;
  • братья либо сёстры;
  • органы опеки, действующие на территории, где проживает гражданин;
  • администрация лечебного учреждения или организации для постоянного проживания инвалидов, в котором находится гражданин.

Заинтересованное лицо подаёт в суд заявление, в котором излагает основания, на основании которых просит ограничить гражданина в дееспособности, а также доказательства, подтверждающие изложенную в заявлении позицию.

Подтверждением может служить заключение психиатрической экспертизы, медицинские документы, показания свидетелей о действиях и поведении гражданина и т. д.

Порядок подтверждения недееспособности гражданина следующий:

  • Суд рассматривает заявление и принимает дело к производству – либо возвращает документы заявителю;
  • Если дело принято, судья в заседании рассматривает все доказательства, предъявленные заявителем и другими заинтересованными лицами, заслушивает самого гражданина, назначает судебно-психиатрическую экспертизу. Задача экспертизы – определить, способен ли гражданин понимать свои действия и руководить ими;
  • По итогам исследования всех доказательств судья принимает решение о том, будет ли введено ограничение или лишение дееспособности – или заявителю будет отказано в этом;
  • Если заявление удовлетворено, а судебный акт вступил в силу, он направляется в орган опеки. Там происходит назначение гражданину опекуна – то есть представителя, который будет выступать во всех сделках и иных правоотношениях от имени гражданина.

Решение суда, на основании которого происходит признание гражданина недееспособным, а позже назначение опекуна, вступает в силу через месяц. В течение этого времени сам гражданин имеет возможность обжаловать акт и добиться того, что ограничение или лишение дееспособности к нему применяться не будет.


Похожие записи:

Добавить комментарий