Как правильно установить газовый котел

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно установить газовый котел». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Запланированный ремонт кухни, может стать настоящим испытанием для владельцев, особенно, если в квартире или доме, предусмотрено автономное газовое отопление. СНиП строго оговаривает не только установку нового, но и замену старого котла, его расположение относительно сантехнических узлов, окна, вытяжки.

Цена котельной на крыше

Компенсация стоимости отопления (установки автономного оборудования) ложится на плечи собственников квартир в МКД. Оплачивать услуги можно путем сдачи дополнительных взносов или путем перевода с баланса УК, куда собственники вносят фиксированные платежи. В расчет окончательной суммы входят следующие траты:

  • приобретение котла (цена зависит от производителя и мощности);
  • компенсация себестоимости тепловой станции;
  • оплата дополнительных услуг (шумоизоляция, системы пожаротушения) – примерно треть от цены котельной;
  • оплата страховых услуг (ввод в эксплуатацию не допускается без заключения договора страхования).

Цена всех работ от начала оформления документов – 5-7 миллионов рублей.

Особенности установки и использования

В современном возведении многоквартирных домов все чаще отказываются от проведения централизованного отопления. Выбор застройщиков падает на крышные котельные установки по нескольким причинам:

  • Не требуется возведение отдельного здания, котельная может располагаться на крыше или в подвале дома.
  • Теплопотери снижаются за счет того, что теплоноситель поступает сразу в трубы, а при движении по теплотрассе потери могут достигать до 20%.
  • Расходы снижаются и за счет того, что не требуется подключение, обслуживание и заключение договоров с котельными.
  • Установка на крыше не требует соблюдения жестких условий к дымоотводам и вентиляции.
  • Участие человека сводится к минимуму, так как все системы полностью автоматизированы.

Подбор топлива и котла

Для автоматической системы отопления чаще всего применяется газ, так как это один из самых дешевых природных ресурсов. Кроме того, многие котлы проектируются именно под него и имеют возможность размещения, как на полу, так и на стене.

Что касается самого котла, то здесь ключевой выбор заключается между чугунным или стальным оборудованием.

Стальные котлы подвержены коррозии, а потому не столь долговечны как модели из чугуна. С другой стороны, монтировать стальной агрегат гораздо проще, чем чугунный, из-за веса прибора. Кроме того, стальной котел гораздо проще повесить на стену, именно потому большинство подобных моделей делается из данного материала.

Как рассчитать стоимость автономного отопления, смотрите пример на видео:

О порядке получения древесины для собственных нужд

Где должна быть расположена котельная

Очень серьезным вопросом является правильное расположение котельной. Чаще всего в многоквартирных домах котельные устанавливают либо на крыше, либо в подвале. предусматривают наличие последней только в подвале или .

Правда, иногда также можно увидеть котельные, расположенные в небольших постройках, стоящих в нескольких десятках метров от дома. Это может стать удачным решением: нет необходимости поднимать и монтировать оборудование на крыше здания, но в то же время не создается угрозы взрыва из-за утечки топлива и его скопления в подвале здания.

Но все же этот способ не слишком популярен: необходимость дополнительной постройки, заливки фундамента и проведения большого объема земельных работ отпугивает многих потенциальных владельцев автономных отопительных котлов. Поэтому обычно рассматривается только два варианта – котел на крыше и в подвале. И о них стоит рассказать чуть подробнее.

Несколько слов о минусах

Несмотря на наличие столь заметных преимуществ, крышные котельные обладают определёнными недостатками. Среди них можно выделить необходимость использования самого передового оборудования, предназначенного для монтажа составляющих отопительной системы. В данном случае ещё нужно строго придерживаться правил и требований. Это ограничения, касающиеся веса оборудования, а ведь именно котёл – главная составляющая общей массы.

Читайте также:  Группы и признаки пенсии за выслугу лет

Как показывает практика, самыми качественными являются медные теплообменники. Дополнительная сложность заключается в том, что представленная отопительная система попросту не обходится без автоматического контроля и управления. С другой стороны, необходимо отметить, что описанные котельные смело могут называться достижением в сфере энергетического обеспечения разнообразных объектов. Из-за этого логично предположить, что в ближайшие годы именно это оборудование полностью вытеснит с рынка оставшиеся варианты котельных.

В каких помещениях разрешается установка

Место установки газового котла в доме нельзя выбирать самостоятельно. Оно утверждается в ходе согласования проекта на систему отопления вместе с типом котла, схемой прокладки коммуникаций и расположением точки ввода газовой трубы в помещение. Разрешение на подключения котла можно получить не для всех типов помещений. Рассмотрим основные варианты более подробно.

Самое спорное место для газового котла – это ванная комната. Многие владельцы квартир и домов хотят разместить теплоагрегат именно там в силу недостатка площади в других помещениях. Однако газовщики практически всегда отвечают на подобные запросы отказом. Попробуем разобраться, почему:

  • В СНИП 2-04-87 содержится явный запрет на установку котла в ванной. Однако этот раздел в 2002 году признан устаревшим и заменен на СНИП 42-01-2002, в котором такой нормы уже нет. Однако газовщики используют эту неопределенность и ссылаются на более ранние требования;
  • Одно из требований к помещению котельной является наличие окна, выходящего на улицу. В большинстве ванных комнат его нет, поэтому они не проходят именно по этому параметру. Однако теоретически и этот недостаток можно обойти;
  • То же самое касается и ширины двери – она должна быть не менее 80 см;
  • Еще одним ограничением, которое может помешать согласованию установки в ванной комнате, является наличие повышенной влажности и сырости. Действительно, электроника, которой буквально напичкан современный газовый котел, теоретически может выйти из строя. Но, с другой стороны, корпус любого котла абсолютно герметичен, а управляющие платы часто специально обрабатываются специальными защитными пленками с целью предохранить их от влаги. Так что это тоже не стопроцентный повод отказать в установке, тем более что явных ограничений по влажности нет ни в одном из регулирующих документов.

Принцип работы газовой котельной

Любая котельная — сложная инженерная коммуникация, которая состоит из большого количества элементов. Поскольку она тесно связана с другими системами дома, стабильная работа является главным требованием техники безопасности. Чтобы получить представление о том, что она собой представляет, надо познакомиться с тем, как работает такой комплекс оборудования.

Принцип работы газовой котельной понять нетрудно. Топливо из магистрального газопровода, газгольдера или баллона подается на горелку прибора. Она обеспечивает сгорание газа в топочной камере. Во время этого процесса выделяется тепло, нагревающее теплоноситель, непрерывно циркулирующий в системе, проходящий через теплообменник газового котла.

Горячая жидкость направляется в распределительный коллектор, в котором она распределяется по отопительным контурам — радиаторам отопления, теплым полам, следует в бойлер ГВС и т. д. Преодолев весь путь, жидкость остывает, по обратной линии она снова возвращается в котел для нагрева. Цикл замыкается.

Разновидности децентрализованного теплоснабжения

Монтаж котельной на крыше дома — получение полностью автономной теплостанции. Это имеет ряд своих преимуществ:

  1. Нет необходимости заключать договоры со всевозможными организациями и платить им за техническое обслуживание котельной на крыше дома.
  2. Снижение теплопотерь, которые неизменно есть, если котельная установлена на удалении от отапливаемого объекта. Теплосети, по которым носитель передаётся в жильё, обновлены, а значит — их КПД выше.
  3. Плата за теплоснабжение снижается до минимальной отметки в том числе и потому, что крышная газовая котельная в многоквартирном доме автоматизирована и не требует постоянного присутствия обслуживающего персонала.
  4. Начать отопительный сезон и закончить его можно тогда, когда это удобно жильцам и продиктовано здравым смыслом. Если холода наступили раньше, запустить крышную котельную можно раньше «официальной» даты.
  5. Многие спрашивают, безопасны ли дома с котельной на крыше. Наш ответ — абсолютно. Все установки проходят многократное тестирование, монтируется сложное сигнальное и противопожарное оборудование. Если за строительством котельной на крыше многоэтажного дома вы обращаетесь к профессионалам, любые риски снижаются до нуля.
Читайте также:  Налоговые льготы на транспортный налог для физических лиц в 2023 году

Вопрос №1
: Газовая котельная на крыше многоэтажного дома — общедомовая собственность?

Ввод в эксплуатацию крышной котельной

Если необходимо использовать нагревательный элемент крышной котельной на кровле дома для того, чтобы нагреть смежные, то только в этом случае можно не придерживаться норм и Снипа, а увеличить немного производительность агрегата. Максимум, который может быть – это 100% от всего электричества в основном здании.

Если вдруг в будущем планируется проектирование по всем нормам обогрева смежных зданий, то тогда крышная котельная, которая называется блочно-модульная, для многоэтажного дома – это просто лучший вариант для проектирования. Блочно-модульную систему можно перестроить под любые нужные потребности.

Установка крышных котельных на домах – это очень успешное дело, которое становится все более и более популярным. Проектирование данного оборудования является достаточно выгодным решением. Хотя такие агрегаты на домах появились на территории РФ и других стран СНГ сравнительно недавно, но хорошую репутацию уже завоевать успели. Благодаря тому, что оборудование находится на крыше дома, происходит более плавный нагрев квартир.

Нагревательное устройство, установленное на крыше — аналог котла в подвале. Оно существует в трех видах, различающихся по монтажу и эксплуатации. В зависимости от установленного котла, пользователи способны немного экономить.

  • Не допускается установка технического помещения непосредственно на перекрытии жилых комнат.
  • Запрещается примыкание котельной к стенам жилых помещений.
  • Допускается эксплуатация полностью автономной станции.
  • Обязательно наличие сигнализации и системы, подающей сигнал на отключение в случае возникновения аварийных ситуаций.

Минимальная высота труб дымоходов над крышей, не менее 0,5 м над высшей точкой здания и установленных сверху конструкций. В расчет принимается тип теплогенератора и его мощность. Высота подъема трубы, может варьироваться, в зависимости от расположенных рядом зданий и других технических характеристик.

Указанные СНиП затрагивают четыре важных области проектирования, требования к: размещению, газоснабжению, обеспечению электроснабжения и соответствие ППБ.

Нормативные документы на проектирование крышного блочного котельного теплоузла, запрещают использование данного вида обогрева для следующих типов зданий:

  • Общественные здания – запрещается размещение встроенной котельной над помещениями с интенсивностью одновременного пребывания, свыше 50 человек. Под запрет подпадают больницы, поликлиники, санатории, школы, ясли и т.п.
  • Многоквартирные дома – нормативы, регламентирующие деятельность котельной в многоквартирном доме, указывают на прямой запрет монтажа станции, превышающей суммарную тепловую мощность в 3 мВт.
    Ограничения по мощности, затрагивают и встроенные тепловые станции. Общее правило – запрет на превышении тепловой мощности, более чем на 15% от суммарной потребности в тепле здания.

Отдельно оговариваются следующие виды ограничений:

  • Ограничение по высоте – в старом СНиП II-35-76 (на него до сих пор ссылаются проектировщики), установлено ограничение по высоте здания, на котором допускается установка крышной котельной. Максимальная высота 26,5 м, что приравнивается к 9 – этажному дому. В СП действующих в настоящее время, ограничения по высоте не указаны вовсе.
  • Ограничения по размерам – котельная не должна превышать размеры самого здания. Не допускается увеличение ширины стен и другие мероприятия, связанные с переоборудованием кровли и увеличением весовой нагрузки на несущие стены.
  • Ограничения по расположению – крышные газовые котельные для многоквартирных домов, устанавливаются исключительно после проведения экспертизы и выполнения мероприятий по укреплению несущих конструкций. Не допускается монтаж на плиты перекрытия, размещение рядом со стенами жилых помещений.
Читайте также:  30.10.2022 Выплата алиментов на детей 2023 года — последние новости

Любые отхождения от технических условий по устройству и эксплуатации крышных котельных на природном газе, приводит к отказу на ввод в эксплуатацию и признанию станции неработоспособной до тех пор, пока нарушения не будут устранены.К рекомендациям по проектированию, изложенным в СНиП II-35-76, дополнительно прилагается «Правила безопасности в газовом хозяйстве», содержащий несколько положений, относительно обеспечения газоснабжения тепловой станции:

  • Давление в магистрали не должно превышать 5 кПа.
  • Газопровод проводят по наружной стене здания. Не допускается врезка в трубу, для подключения других источников потребления газа.
  • Прокладка газопровода по крыше и стенам, должна быть открытой. Не допускается закрытие магистрального трубопровода решетками, съемными и несъемными конструкциями.
  • Для регулирования расхода и отключения подачи газа, устанавливается запорно-регулирующая арматура на вводе магистрали в дом и подключении каждого теплогенератора. В месте установки арматуры, обязательно наличие искусственного освещения.
  • Предусматриваются продувочные трубопроводы, диаметром не менее 20 мм.

Отдельно, с учетом газоснабжения, разрабатывается тепловая схема:

  • Отопление – используется зависимая схема, предусматривающая смесительный узел отпуска тепла. На каждый фасад или зону здания, устанавливается отдельная тепловая стрелка. В крышной котельной, температура теплоносителя должна быть не более 115°С.
  • ГВС – для горячего водоснабжения, допускается монтаж отдельного теплового генератор. Подача горячей воды, выполняется по закрытой схеме, посредством теплообменников.

Прокладка трубопроводов отопления и ГВС от котельной, не должна пересекаться с газопроводом здания. На этапе разработки проектной документации, принимается решение о размещение каждого трубопровода с соблюдением правил, указанных в СП и ППБ.Электротехнический проект разрабатывается в соответствии с действующими правилами устройства электроустановок (ПУЭ). Согласно классификации, крышные котельные приравниваются ко второму классу по необходимой надежности электроснабжения.

Предусматриваются следующие меры:

  • Молниезащита – проект разрабатывается с нормами, описанными в . Одновременно, как самих газопроводов, так и подключенного к нему отопительного оборудования.
  • Освещение выполняется при помощи герметичных светильников, имеющих металлическую защитную сетку.
  • Предусматривается необходимость резервного электропитания крышной котельной. В случае отключения напряжения, необходимо обеспечить питание для включения резервного циркуляционного насоса и обеспечения работоспособности автоматики, системы сигнализации и оповещения.
  • Для отключения котельной от электропитания, устанавливается щитовая, размещенная вне помещения тепловой станции.

Нормы помещения для монтажа газового котла, где лучше установить устройство

К помещениям, где планируется установка газового агрегата, предъявляются жесточайшие требования.
Согласно действующим нормам, разрешается выполнять их монтаж в нежилых помещениях, снабжённых качественной вентиляцией.

Кроме наличия вентиляции, площадь помещения должна соответствовать мощности агрегата и конструкции камеры сгорания. При совместной установке котла и газовой колонки их мощности суммируются.

Важно! По существующим нормам в одном помещении разрешается установка двух газовых устройств. Установлены следующие нормы:. Установлены следующие нормы:

Установлены следующие нормы:

  • газовые котлы мощностью менее 30 кВт разрешается устанавливать в помещениях с объёмом минимум 7,5 м³;
  • котлам, имеющим мощность 30—60 кВт, требуется пространство объёмом более 13,5 м³;
  • для установки более производительного котельного оборудования минимальный объем от 15 м³.

Преимущества автономных систем

Автономное теплоснабжение многоквартирного дома несет множество плюсов его обладателям:

  • Теплоснабжение многоквартирного дома почти полностью автоматизировано, потому можно задать определенный режим температуры и он будет соблюдаться аппаратом. Кроме того, можно будет поставить минимальные температурные параметры в случае отъезда, так что излишки тепла не будут уходить в пустоту.
  • Автономность позволяет зависеть только от себя, потому постоянные прорывы труб у коммунальных компаний больше не будут выключать отопление. В то время как многие будут ждать момента возврата отопления, владелец автономного отопления в квартире может спокойно греться в своих апартаментах.
  • Аппараты проходят техническую проверку, потому поломки происходят крайне редко и можно полноценно положиться на отопительную систему и не бояться отключения подачи тепла в самый неподходящий момент.


Похожие записи:

Добавить комментарий