НДФЛ и взносы с компенсаций за питание — разъясняет Минфин

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «НДФЛ и взносы с компенсаций за питание — разъясняет Минфин». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Довольно часто предприятия и организации предпочитают заключать договоры на питание сотрудников с каким-то определенным заведением общественного питания. Как правило, это близлежащая столовая, кафе или буфет. При подобном сотрудничестве в договорах четко прописываются все условия предоставления услуг, в том числе время обеда, количество сотрудников, стоимость одного обеда и т.д. Денег на обеды на руки работники предприятия не получают, а для отчетности по обедам расписываются в специальных журналах и ведомостях или же предъявляют пропуск.

Как облагаются страховыми взносами компенсации расходов на питание?

Минфин и ФНС считают, что объектом обложения страховыми взносами являются любые выплаты в пользу физлиц, которые возникают в рамках трудовых отношений и локальных нормативных актов той или иной организации. Исключения составляют основания, перечисленные в ст. 422 НК РФ.

То есть по мнению контролирующих налоговых органов, главным критерием при определении облагаемой базы, является характер основания для выплаты в качестве компенсации за питание. Если такая выплата основана на

  • Федеральном законодательстве,
  • Законодательных актах субъекта РФ,
  • Решениях представительных органов местного самоуправления,

то эти выплаты не подлежат исчислению страховых взносов.

Соответственно, если оплата работникам за питание производится на основании локального акта организации, то она входит в облагаемую базу (Письмо Минфина от 05.02.2018 № 03-15-06/6579).

Бесплатное питание по месту работы может быть заменено денежной компенсацией. Суммы таких возмещений должны входить в состав расходов работодателя на оплату труда, их выплата обязательно подтверждается соответствующими первичными документами. Размер компенсации учитывается при начислении заработной платы. Доход в форме возмещения сумм за питание должен быть персонифицирован, с его суммы работодателем удерживается НДФЛ, на этот доход надо начислять страховые взносы.

Лечебно-профилактическое питание сотрудников, выдача молока за работу в тяжелых и вредных условиях труда могут быть заменены денежной выплатой. При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • работник в письменном виде изъявил желание получать денежную компенсацию вместо продуктового набора;
  • замена натуральной формы компенсации денежным эквивалентом допускается нормами локальных актов предприятия;
  • сумма возмещения рассчитывается исходя из розничной стоимости закупаемого для работников молока;
  • базовый размер компенсации согласован с профсоюзным органом;
  • выплата подтверждается заявлением работника и приказом работодателя.

В зависимости от способа обеспечения сотрудников питанием определяется дата фактического получения работниками дохода в виде бесплатного питания:

  • либо день выдачи продуктов в натуральной форме;
  • либо день выплаты компенсации за продукты питания.

Как правильно оплатить обеды

Право нанимателя оплачивать или компенсировать расходы на питание своим работникам закреплено в ст. 164 и 165 ТК РФ. Но здесь имеется нюанс, связанный с тем, что как бы ни именовалась данная статья расходов, под общее определение компенсации она не подпадает. Ст. 222 ТК РФ таковой рассматривает только те, что предоставляются в связи с выполнением трудовых обязанностей в условиях вредных производств. Согласно данной статье, если нет возможности отнести расходы на питание к компенсациям, то естественным образом возникает ситуация, что данная выплата представляет собой дополнительный доход. Как следствие, возникает вопрос о начислении на него страховых взносов и НДФЛ.
Компенсация расходов на питание работников может быть произведена путем начисления ничем не обусловленной прибавки к заработной плате. Но и в этом случае эта сумма будет облагаться НДФЛ и страховыми взносами, так как компания выступает в качестве налогового агента (ст. 226 НК РФ).

Если питание оформляется как обычная прибавка к заработной плате, на нее начисляются НДФЛ и страховые взносы.

Существует еще один метод избежать начисления страховых взносов: наниматель в коллективном договоре особо оговаривает условие о привязке оплаты питания к реализуемой компанией социальной программе защиты сотрудников (ст. 40 ТК РФ).

Способы организации питания персонала

Наниматель может предусмотреть возможность частичной или полной компенсации стоимости обедов, эти обязательства перед персоналом закрепляются в коллективном договоре или других локальных актах фирмы. Другим случаем обеспечения питанием является выдача продуктов в соответствии с требованиями законодательства тем сотрудникам, чья работа является вредной.

Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

Работодатель обязан обеспечивать питание сотрудникам в двух ситуациях (ст. 222 ТК РФ):

Условия труда Что полагается
Вредные Бесплатное предоставление молока или аналогичных продуктов
Особо вредные по результатам спецоценки Бесплатная выдача лечебно-профилактического питания

Для сотрудников вредных производств выдача продуктов «натурой» может быть заменена на выплату равноценной суммы денежных средств. Заинтересованному работнику нужно написать заявление на имя руководства. Главное, чтобы такая замена была предусмотрена коллективным или трудовым договором.

Ошибка: Работодатель путем организации для сотрудников питания в форме шведского стола реализует продукты питания, выплачивая затем компенсацию работникам за оплату обедов.

Комментарий: Если налоговая служба заподозрит нанимателя в реализации продукции через организацию шведского стола, на компенсационные выплаты по расходам на питание будет начислен НДС.

Ошибка: Сотрудник требует у работодателя надбавку к зарплате в размере компенсации за оплату питания без удержания НДФЛ.

Комментарий: Если компенсация расходов на питание перечисляется сотруднику в форме надбавки к окладу, выплата рассматривается как доходы, и на эту сумму будет начисляться НДФЛ.

Проведение персонификации данных

Предпринимателю, взявшемуся организовывать питание для своих сотрудников, стоит помнить, что все расходы, начисленные на питание работников, согласно статьям 210-211 НК РФ, относятся к их натуральному доходу, а потому подлежат обложению налогом на деятельность физического лица (НДФЛ).

Стоит понимать, что при организации пищевого процесса по принципу так называемого шведского стола, который характерен при проведении различных корпоративных развлекательных мероприятий и празднований, установить размер дохода в натуральной форме для каждого отдельно взятого сотрудника организации представляется весьма затруднительным. Согласно заключению Министерства финансов Российской Федерации, в тех случаях, когда оценить с экономической позиции и персонифицировать доход в натуральном формате по отдельному служащему невозможно, объекта, подпадающего под обложение НДФЛ, не возникает. Однако то, что может быть проведено несколько раз в год в рамках каких-либо мероприятий без начисления НДФЛ, не подходит для организации регулярного процесса во избежание рекламаций от налоговых органов. А потому питание работников вернее организовывать способом, при котором возможно персонифицировать полученную каждым из них экономическую выгоду.

Что касается дотационных и компенсационных выплат, отметим, что они облагаются НДФЛ в штатном порядке, и удержание исчисленной суммы налога должно происходить непосредственно из доходов сотрудника в момент их фактической выплаты. Также не следует забывать о своевременном исчислении страховых взносов. Обложению последними, согласно требованиям Налогового кодекса, подлежат все выплаты в пользу работников. Компенсация осуществляется в рамках взаимоотношений, регулируемых согласованными трудовыми, коллективными контрактами, внутренними нормативными актами и иной документацией.

Облагается ли питание работников НДС?

Обложение налогом на добавленную стоимость питания работников зависит от того, можно ли персонифицировать тех, кто питается (Письмо Минфина от 27.01.2020 № 03-07-11/4421):

Возможность персонификации

Объект обложения НДС

Примечания

Персонифицировать работника можно Возникает (п. 1 ст. 39, п. 1 ст. 146 НК РФ)

По поводу персонификации для целей обложения налогами и взносами дохода работников, получающих питание, существует достаточно обширная судебная практика и база разъяснений Минфина.

Контролирующие органы и судьи полагают:

  • Доход каждого работника можно определить, исходя из величины расходов на питание и количества работников, его получающих (Письмо Минфина от 06.05.2016 № 03-04-05/26361).
  • Предоставление питания, не прописанное в договоре с работодателем как часть дохода работника, следует считать оказанием услуг, а не формой оплаты труда (Постановление ФАС Московского округа от 27.04.2009 № КА-А40/3229-09-2).

Важно! Из судебных решений можно сделать вывод: если получение питания прописано в коллективном договоре (или трудовых договорах) как составная часть доходов работника, питание можно считать формой оплаты труда и не облагать НДС как безвозмездные услуги

Персонифицировать работника нельзя Не возникает На практике этим условиям отвечает всего один вариант: питание организовано по типу «шведский стол», когда невозможно отследить, кто из работников, что и сколько съел и ел ли вообще. Сюда же можно отнести закупку работодателем чая, кофе, печенья и т. п. в офис

Наименее хлопотный для организации путь – выплата сотрудникам дотаций на питание, т. е. выдача денег непосредственно на руки работникам.

Учесть сумму дотации на питание в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, организация сможет, только если таковая предусмотрена в трудовом (коллективном) договоре с работниками (п. 25 ст. 270 НК РФ). Если это не оговорено, то суммы выплат будут начисляться за счет чистой прибыли.

Читайте также:  Договор аренды или договор найма жилья: в чем разница и как составить

Чайно-кофейный налог

Работодателю не следует начислять НДФЛ на стоимость приобретаемой в офис компании воды, кофе, чая, сахара, конфет. Если доход в натуральной форме, полученный сотрудниками в виде питания, не персонифицирован, то объект обложения НДФЛ отсутствует. Об этом свидетельствует письмо УФНС России по г. Москве от 28.08.2006 г. № 21-11/75538@.

А вот НДС компании все же придется рассчитать. Бесплатные угощения относятся к безвозмездной передаче товаров и в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ являются объектом обложения НДС.

Возможна ситуация, когда работодатель компенсирует сотрудникам расходы на обеды. Такой способ удобен тем, что работники сами определяют, где им питаться, и компании не нужно заключать договор с предприятием общественного питания. Сумму компенсации на обеды следует установить локальным нормативным актом, а в коллективном и трудовых договорах необходимо поставить ссылки на то, что работникам выплачиваются компенсации.

Также компания вправе предусмотреть в коллективном договоре доплаты на питание работникам при наличии такой возможности (ст. 41 ТК РФ). Если доплата на питание сотрудникам предусмотрена трудовым (коллективным) договором, эти суммы могут быть учтены в составе расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ).

Компенсация расходов на питание сотрудникам

Многие компании предоставляют своим сотрудникам социальный пакет, в который входит оплата (или компенсация) расходов на питание.

Однако следует учитывать, что у такого решения по повышению лояльности есть налоговые последствия как для организаций, так и для самих работников, потому что компенсация питания сотрудникам в некоторых случаях может вызвать недопонимание и даже конфликты с внебюджетными фондами и налоговыми органами.

Право нанимателя оплачивать или компенсировать расходы на питание своим работникам закреплено в ст. 164 и 165 ТК РФ. Но здесь имеется нюанс, связанный с тем, что как бы ни именовалась данная статья расходов, под общее определение компенсации она не подпадает. Ст.

222 ТК РФ таковой рассматривает только те, что предоставляются в связи с выполнением трудовых обязанностей в условиях вредных производств. Согласно данной статье, если нет возможности отнести расходы на питание к компенсациям, то естественным образом возникает ситуация, что данная выплата представляет собой дополнительный доход.

Как следствие, возникает вопрос о начислении на него страховых взносов и НДФЛ.

Компенсация расходов на питание работников может быть произведена путем начисления ничем не обусловленной прибавки к заработной плате. Но и в этом случае эта сумма будет облагаться НДФЛ и страховыми взносами, так как компания выступает в качестве налогового агента (ст. 226 НК РФ).

Если питание оформляется как обычная прибавка к заработной плате, на нее начисляются НДФЛ и страховые взносы.

Существует еще один метод избежать начисления страховых взносов: наниматель в коллективном договоре особо оговаривает условие о привязке оплаты питания к реализуемой компанией социальной программе защиты сотрудников (ст. 40 ТК РФ).

Ежедневная выдача бесплатного питания должна быть документально оформлена.

В настоящее время унифицированной формы для данной операции не предусмотрено, поэтому организация может разработать ее сама и отразить в учетной политике, обратив внимание на то, чтобы форма содержала все обязательные реквизиты, предусмотренные п.2 ст. 9 ФЗ от от 06.12.2011г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Молоко и иное лечебно-профилактическое питание, приобретенное для выдачи работникам, принимается к бухгалтерскому учету в составе материально-производственных запасов (дебет счета 10 «Материалы») по фактической себестоимости, равной сумме фактических затрат на его приобретение без НДС, а при выдаче списывается в дебет одного из счетов 20 «Основное производство» с кредита счета 10.

Для всех остальных работников в ст. 41 ТК РФ установлено, что в коллективном договоре может быть предусмотрена обязанность работодателя по частичной или полной оплате питания работников. Для этого в разделе, посвященном оплате труда, нужно указать, что «работодатель обязуется предоставлять работникам бесплатные обеды», а в трудовых договорах необходимо дать ссылку на соответствующий пункт коллективного договора.

Письмом от 16.05.2018 № БС-4-11/9257@ ФНС направила для сведения и использования в работе Письмо Минфина РФ от 10.05.2018 № 03‑04‑07/31223 по вопросу обложения НДФЛ и страховыми взносами сумм ежемесячной компенсации организацией на основании коллективного договора расходов работников на питание.

Позиция Минфина такова: надо удерживать НДФЛ и начислять взносы.

В обоснование своих выводов финансисты напомнили норму п. 1 ст. 210 НК РФ, согласно которой при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло. Также чиновники привели ст. 41 НК РФ, где дано определение дохода как экономической выгоды в денежной или натуральной форме, учитываемой в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемой по правилам гл. 23 НК РФ.

Читайте также:  Как оформить в собственность бесхозный, брошенный земельный участок?

Перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, содержится в ст. 217 НК РФ. При этом в нем нет положений, предусматривающих освобождение от налогообложения сумм возмещения организацией своим работникам расходов на питание. Следовательно, указанные доходы подлежат обложению НДФЛ в общем порядке.

Похожие разъяснения по вопросам налогообложения компенсации содержатся в Письме Минфина РФ от 13.03.2018 № 03‑15‑06/15287.

Ранее о необходимости удерживать НДФЛ со стоимости оплаты питания Минфин говорил в письмах от 06.05.2016 № 03‑04‑05/26361, от 21.03.2016 № 03‑04‑05/15542.

К сведению

Также Минфин настаивает на том, что на стоимость питания работников, организованного в виде шведского стола, надо начислять НДФЛ, потому что инспекция может определить налог расчетным методом (Письмо от 18.04.2012 № 03‑04‑06/6-117). Чиновники утверждают, что доход каждого налогоплательщика можно рассчитать на основе общей стоимости предоставленного питания и табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов.

Что касается страховых взносов, объектом обложения ими для плательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 420 НК РФ). При определении базы для начисления страховых взносов из нее исключают не облагаемые взносами выплаты, перечисленные в ст. 422 НК РФ (п. 1 ст. 421 НК РФ).

Действительно, абз. 3 п. 2 ст. 422 НК РФ предусмотрено освобождение от обложения страховыми взносами всех видов установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного само­управления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством), связанных, в частности, с оплатой питания или соответствующим денежным возмещением.

Однако в ситуации, когда организация компенсирует работникам расходы на питание на основе локального нормативного акта, а не в соответствии с законодательством или решениями местных властей, воспользоваться нормой абз. 3 п. 2 ст. 422 НК РФ нельзя. С точки зрения Минфина, такая компенсация подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Более того, в Письме от 05.02.2018 № 03‑15‑06/6579 финансовое ведомство высказало мнение, что начисление взносов не зависит от того, как оформлено предоставление питания (компенсация расходов или оплата за работника): поскольку оплата питания работникам осуществляется работодателем за счет собственных средств на основе локальных нормативных актов организации, а не в соответствии с законодательством РФ, стоимость такого питания подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

В Письме от 23.10.2017 № 03‑15‑06/69405 Минфин рассмотрел вопрос обложения страховыми взносами сумм оплаты питания, начисляемых работникам организации на пластиковые смарт-карты на основании коллективного и трудовых договоров в фиксированном размере.

Чиновники напомнили, что в соответствии со ст. 164 ТК РФ компен­сация является денежной выплатой, установленной в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами. Так как осуществляемые организацией выплаты в пользу работников для оплаты ими услуг общественного питания в сторонних организациях действующим законодательством не установлены и производятся организацией за счет собственных средств и в фиксированном размере, такие выплаты не могут признаваться компенсационными и, соответственно, указанные выплаты подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Ошибка: Работодатель путем организации для сотрудников питания в форме шведского стола реализует продукты питания, выплачивая затем компенсацию работникам за оплату обедов.

Комментарий: Если налоговая служба заподозрит нанимателя в реализации продукции через организацию шведского стола, на компенсационные выплаты по расходам на питание будет начислен НДС.

Ошибка: Сотрудник требует у работодателя надбавку к зарплате в размере компенсации за оплату питания без удержания НДФЛ.

Комментарий: Если компенсация расходов на питание перечисляется сотруднику в форме надбавки к окладу, выплата рассматривается как доходы, и на эту сумму будет начисляться НДФЛ.


Похожие записи:

Добавить комментарий