Как крестить ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как крестить ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В православной традиции считается, что человек получает Ангела-хранителя (покровителя), именно в тот момент, когда он проходит таинство крещения. Чтобы узнать дату именин, интересующего вас человека нужно найти ближайшую дату, когда празднуется день святого с его именем.

Кого можно приглашать стать крестными родителями? Какие обязанности это на них налагает?

Крестными родителями могут стать православные христиане, не состоящие друг с другом в браке, а также не планирующие дальнейшего брачного союза, поскольку кумовья состоят между собой в духовном родстве.

Роль крестных родителей велика. Именно они дают обещание воспитать малыша в вере. Участие крестных в духовном воспитании детей должно быть реальным, а не номинальным. Сегодня для этого есть все возможности. Священнослужители всегда готовы обсудить вопросы духовного воспитания детей, в церковных лавках имеется религиозная детская литература, рассказывающая о Боге, вере, Церкви.

Для того чтобы научить крестных детей основам веры крестные родители и сами должны понимать и уметь объяснить то, во что и в Кого они верят.

Крестным может стать как дальний или близкий родственник крещаемого – дядя или тетя, брат или сестра, бабушка или дедушка, так и просто хороший друг родителей ребенка. При выборе крестного, безусловно, нужно руководствоваться тем, насколько хорошим духовным воспитателем и советчиком он сможет стать для вашего ребенка.

  • Можно ли иметь два имени? Человек также может носить два имени – имя, которое даётся в день ангела, и своё паспортное имя. О церковном имени обычно никто не догадывается, а ведь именно его нужно знать для наведения сглаза или порчи.
  • Именины и день рождения – одно и то же? Разумеется, нет. День рождения у человека один раз в году, а именин может быть много. Кроме того, в наши дни имя для человека выбирают по желанию родителей, а не по церковному календарю, поэтому день рождения и день ангела могут не совпадать.
  • Нужно ли поздравлять человека с именинами? Сейчас под этим словом подразумевают день рождения, который обычно не совпадает с днём ангела. Поэтому, если адресат поздравлений сам не знает, что у него именины, поздравление может выглядеть неуместным. В остальных случаях в этом нет ничего плохого.
  • У меня сразу несколько именин в месяце, как быть? Такое тоже встречается. Это не значит, что праздновать все даты именин строго обязательно – этого не придерживается даже церковь. Порадуйте себя небольшим приятным сюрпризом или проведите этот день как обычно. Также неплохо бы узнать, почему празднуются именины именно в этот день. Возможно, это связано с историческим, религиозным событием.

Выбор по Святцах и другие давние традиции

Десятилетия назад родители при выборе имени руководствовались книгой, которая называется Святцы. Это православный календарь именин по месяцам, на страницах которого собраны имена всех канонизированных святых, а также указаны даты, когда принято их почитать.

Веруя старинным христианским традициям, следует выбирать по Дню рождения малыша или дню его крещения. Также можно использовать имена святых с 7 и 40 дня после рождения. Столетия назад большинство выбирали, как наречь ребенка, в церковном месяцеслове.

Потому именины вместе с праздником рождения почти всегда совпадали. Календарь именин по дням строго учитывался, других имен попросту не придумывалось. Этот праздник считался даже более важным и почитаемым, чем день рождения.

Сведения о церковных именинах по всем месяцам помогут возродить традиции, назвав ребенка согласно православным законам. Не важно, если его назвали не с церковными правилами. Человек все равно получает покровительство святого.

1 января
воскресенье
День памяти святого мученика Вонифатия и преподобного Илии Муромца, Печерского. Рождественский пост.
2 января
понедельник
День памяти святого Иоанна Кронштадтского. Рождественский пост строгий.
3 января
вторник
День памяти Святителя Петра, митрополита Московского и всея России чудотворца. Рождественский пост строгий.
4 января
среда
День памяти святой Анастасии. Рождественский пост строгий.
5 января
четверг
Рождественский пост строгий.
6 января
пятница
Рождественский сочельник. Рождественский пост строгий.
7 января
суббота
Рождество Христово.
8 января
воскресенье
Собор Пресвятой Богородицы.
10 января
вторник
День памяти 20000 мучеников.
14 января
суббота
Обрезание Господне, день памяти святителя Василия Великого.
15 января
воскресенье
День памяти святого Серафима Саровского.
18 января
среда
Крещенский сочельник.
19 января
четверг
Богоявление, или Крещение Господне.
20 января
пятница
Празднование собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
23 января
понедельник
День памяти святителя Григория, епископа Нисского.
25 января
среда
День памяти святой мученицы Татианы.
27 января
пятница
День памяти равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.
29 января
воскресенье
День поклонения честным веригам апостола Петра.
31 января
вторник
День памяти святителей Афанасия и Кирилла, архиепископов Александрийских, а также преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского.
Читайте также:  О мерах социальной поддержки семьям, имеющим статус многодетных
1 марта
среда
День памяти священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России. Великий пост.
2 марта
четверг
Великий пост.
3 марта
пятница
Великий пост.
4 марта
суббота
Великий пост.
5 марта
воскресенье
Празднование в честь Козельщанской иконы Божией Матери. Великий пост.
6 марта
понедельник
Празднование в честь обретения мощей мучеников, иже во Евгении. Великий пост.
7 марта
вторник
День обретения мощей блаженной Матроны Московской, день памяти священномученика Поликарпа, епископа Смирнского. Великий пост.
8 марта
среда
Великий пост.
9 марта
четверг
Великий пост.
10 марта
пятница
Великий пост.
11 марта
суббота
Суббота 2-й седмицы Великого поста. Великий пост.
12 марта
воскресенье
Великий пост.
13 марта
понедельник
День памяти преподобного Иоанна Кассиана Римлянина. Великий пост.
14 марта
вторник
День православной книги. Великий пост.
15 марта
среда
Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Державная». Великий пост.
16 марта
четверг
Великий пост.
17 марта
пятница
День памяти благоверного князя Даниила Московского и преподобного Герасима. Великий пост.
18 марта
суббота
Празднование в честь обретения мощей благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина. Суббота 3-й седмицы Великого поста. Великий пост.
19 марта
воскресенье
Великий пост.
20 марта
понедельник
Великий пост.
21 марта
вторник
Великий пост.
22 марта
среда
День памяти сорока Севастийских мучеников. Великий пост.
23 марта
четверг
Великий пост.
24 марта
пятница
Великий пост.
25 марта
суббота
Суббота 4-й седмицы Великого поста. Великий пост.
26 марта
воскресенье
Великий пост.
27 марта
понедельник
Великий пост.
28 марта
вторник
День памяти мученика Никандра Египтянина. Великий пост.
29 марта
среда
Великий пост.
30 марта
четверг
Великий пост.
31 марта
пятница
Великий пост.

Описание процедуры крещения

Церемония крещения занимает от 30 минут до 1 часа. Священнослужитель обходит весь храм и читает специальную молитву. После этого он подходит к крестильной чаше, в которой будет крестить младенца.

Если новорожденный – мальчик, его в это время держит на руках крестный отец. Если девочка, то крестная мать. Когда крестят ребенка в более взрослом возрасте, он стоит сам.

Священнослужитель начинает читать запретительные молитвы. Смысл их заключается в том, что крещаемый должен отказаться от зла. Понятное дело, что за него отвечает крестный или крестная. Делать это несложно: просто в нужных местах нужно говорить слово: «Аминь».

Батюшка кладет свою руку на голову ребенка и читает благословляющие молитвы. Во время этого он задает крестным вопросы, отрекаются ли они от Сатаны. Нужно сказать: «Отрекаюсь». По окончании молитвы настает черед крестных читать «Символ веры».

Священнослужитель освящает воду в крестильной купели и елей – специальное масло. Далее малыша три раза погружают в воду, совершается обряд миропомазания.

Священник с ребенком на руках три раза обходит вокруг алтаря. Мальчиков при этом еще заносят в алтарь, а девочек нет. И это единственное отличие в крещении мальчика и девочки. Связано это с прямым запретом женщинам заходить в алтарь.

По окончании таинства священник срезает ножницами немного волос с головы младенца. Это символ жертвы Богу. Эти волосы затем можно хранить в специальном мешочке.

По окончании крещения следует проповедь священника. На этом весь обряд считается завершенным.

Для чего крестить ребенка и почему важен этот обряд?

В последние годы особенно популярным стало брать в крестные самых близких друзей родителей, и часто даже независимо от того, являются они верующими или нет. Однако главная функция, которую должны выполнять крестные родители — воспитание ребенка в духовном плане. Крестные мать и отец должны быть первыми, кто внес младенца в храм и больше остальных должны уделять внимание именно религиозной стороне развития малыша.

Читайте также:  Замена водительских прав в 2023 году

Важно самостоятельно водить ребенка в храм, рассказывать о церковных праздниках и традициях, поздравлять с православными датами. Крестные родители должны не только причастить младенца впервые после крещения, но и хотя бы раз в месяц уделять внимание тому, чтобы причащать малыша регулярно.

Вне церкви воспитание также не должно заканчиваться, ведь порой родителям дети не могут поведать всех сокровенных мыслей, и в этом случае весьма кстати придется беседа со старшим наставником, который не является членом семьи. Поэтому важно с первых дней установить прочную связь со своей крестной дочерью или сыном, и сохранять добрые отношения на протяжении всей жизни.

С какого возраста можно крестить ребенка?

С давних пор принято крестить ребенка спустя 40 дней после рождения, и по сей день эта традиция сохранилась. Многие родители откладывают крещение до взросления, чем сознательно оставляют ребенка от церковной защиты и покровительства. Поэтому чем раньше вы решите покрестить малыша, тем лучше. Но главное, чтобы с момента рождения прошло 40 дней.

Некоторые родители откладывают крещение ребенка по разным причинам, к примеру:

— из-за материальных трудностей;
— неопределенности с тем, кто должен крестить ребенка;
— из-за недостатка информации и непонимания, с чего начать подготовку к крещению;
— трудностей с подбором церкви или священника и другое.

Спешим вас успокоить, на самом деле особенно подготавливаться к крещению не нужно и в целом, организовать обряд можно за один день.

Обряд крещения – таинство духовного рождения. Он совершался еще до пришествия Иисуса Христа. Обряд открывает перед человеком возможность общаться с Богом и избежать соблазна грехопадения, очищает его душу и тело. «Крещение» в переводе с греческого означает «погружение».

Праздник Крещения имеет непосредственное отношение к событиям земной жизни Спасителя. Как гласит Евангелие, после долгих блужданий по пустыне Пророк Иоанн Предтеча достиг берегов реки Иордан. Поведав людям о таинстве крещения, пророк стал крестить желающих в священных водах. Обряд крещения был проведен и над 30-летним Иисусом Христом.

Второе название праздника, Богоявление, связано с чудом, произошедшим во время крещения Спасителя – явлением людям Святой Троицы.

Крещение ребенка в осознанном возрасте

В крещении ребенка в более осознанном возрасте есть как положительные стороны, так и отрицательные. С одной стороны, ему можно объяснить что такое Крещение, зачем это происходит. С другой, для ребенка это стресс, что может сопровождаться капризами вплоть до полного отказа от участия в Крещении.

Поэтому родителям нужно заранее готовить ребенка к Таинству, объяснить что будет происходить. Желательно привести малыша в храм, познакомить со священником, который будет крестить (если есть такая возможность). Необходимо, чтобы малыш привык к обстановке, получил положительный опыт нахождения в церкви. Тогда он не будет воспринимать Крещение как что-то страшное.

Иеромонах Димитрий Першин говорит: “Господь призывает к Себе, а не приневоливает. Может быть, ребенка действительно стоит привести заранее в храм, все показать, поговорить, вместе с ним помолиться. Чтобы он не воспринимал таинство как наказание. При этом о Христе и о Его таинствах можно рассказать так, что малыш сам прибежит креститься. Дело в том, что человек уже лет с двух, а то и раньше очень чутко может помнить события своей жизни и отдавать отчет: было это радостное событие, свободное, по влечению сердца, или это было некое над ним насилие.”

Почему католики и православные христиане отмечают праздник в разное время

В раннем христианстве существовал единый праздник. Богоявление связывали с тремя библейскими событиями:

  • рождение Иисуса;
  • приезд волхвов к месту появления на свет Христа;
  • обряд Крещения Божьего Сына.

В 451 году состоялся Халкидонский собор, который стал связывать Богоявление только с фактом Крещения Иисуса. В православной церкви Богоявлением также считают Крещение Учителя.

С давних времен это торжество отмечалось христианами 6 января. Нынешняя разница в датах празднования католиков и православных объясняется тем, что эти две ветви христианства признают разные календари. Католики живут по григорианскому календарю, а православные — по византийскому. Разница между григорианским и юлианским календарями 13 дней. Именно поэтому, в 2023 году:

Католики будут отмечать Богоявление: 06.01.2023 года
Православные будут праздновать Крещение: 19.01.2023 года

Празднование Крещения на Руси тесно переплетено с язычеством.

До праздника народ веселится, занимается переодеванием в чертей, ведьм и т.п. Девушки занимаются гаданием.

Читайте также:  Как рассчитать безопасный вычет по НДС за третий квартал 2022 года

С наступлением Крещения простой люд пытается избавиться от грехов. Для этого они окунаются в природные водоемы, несмотря на холодную погоду.

Специалисты утверждают, что такая процедура действительно способствует укреплению здоровья и имеет очищающий эффект.

В водоемах, которые расположены рядом с церковью, на ледяной поверхности делают купель в виде креста.

В последнее время стало очень популярным массовое погружение в ледяную воду. Хотя, священники утверждают, что это делать необязательно. Это больше дань народным традициям.

Священнослужители считают, что намного важнее 19 января посетить храм и с помощью молитв прикоснуться к событиям библейских времен. Также необходимо обязательно исповедаться и причастится. Только пройдя эти обряды, можно надеяться, что омовение в купели принесет пользу.

Конечно, купание в проруби дает оздоровительный эффект. Организм закаляется и не так подвержен простудным заболеванием.

Однако, на праздник Крещения речь идет совсем о другом. Целью молитв и омовения является духовное очищение человека от скверны и грехов.

Как и когда крестить ребенка? В какие дни можно провести таинство? В основном принято проводить обряд с новорождёнными малышами или младенцами возрастом до одного года. Таинство осуществляется в установленные церковью дни. Но бывает и такое, что на крещение приходят совершенно взрослые люди. Это происходит из-за того, что еще во времена Советского Союза запрещалось крестить детей и вообще посещать церковь. Но есть и такие, которые решили сменить свою веру и податься в христианство.

При крещении должны присутствовать будущие духовные родители. Их выбирают мать и отец ребенка или же сам крещеный, если речь идет о совершенно взрослом человеке. Духовные родители будут наставниками своего крестника. Они должны оберегать его так же, как это будут делать родные родители. А в случае преждевременной гибели мамы и папы или же другой причины, по которой ребенок остается сиротой, духовные отец и мать должны будут взять воспитание крестника в свои руки.

Делая выбор посаженных родителей, необходимо учитывать такие правила:

  1. Крестные нового христианина должны перейти грань от детства к взрослой жизни, при этом быть совершеннолетними, осознавать всю важность взятой на свою душу ответственности. Проведение обряда с детьми в статусе крестных невозможно.
  2. Те, кто проживает в христианском браке или только собирается вступить в него, могут стать крестными родителями для ребенка. Их праведная жизнь в супружестве может стать одним из основных движителей веры нового христианина.
  3. Тем, кто проживает в гражданском браке, стать крестными ребенку нельзя. Их жизнь во грехе будет негативно влиять на психику малыша-христианина, растлевая его душу.
  4. Бабушки, дедушки, тети, дяди и другие родственники тоже могут быть крестными для ребенка.
  5. Ни в коем случае нельзя брать в крестные приемного родителя. Отчим или мачеха становятся ему родными, что не даст дополнительной поддержки духу, но лишит ее.
  6. Выбрав своих кумовьев для крещения ребенка, родители не сделают ошибки. Если люди взаимно уважают друг друга и считают образцами истинной веры, то это станет лишь дополнительной защитой дитяти от внешних негативных воздействий.
  7. Если прихожане желают взять крестным отцом ребенка священника, это приветствуется. Именно в семье православного священнослужителя ребенок может научиться истинному восприятию веры.
  8. Выбирайте в крестные тех людей, которые могут присутствовать во время обряда лично. Записать в крестные заочно невозможно, поскольку присутствие при крещении гарантирует принятие ответственности за судьбу чада.
  9. Монашествующие не могут быть избранными крестными. Если же православный постриг принимается после принятия обязательств, то обязанности заботы о душе крестника не только не уменьшаются, но и становятся более объемными.
  10. Крестить ребенка можно лишь с крестными-христианами, которые тоже прошли обряд крещения.

Если вы считаете, что кто-то в вашем окружении достоин чести стать одним из родителей вашего младенца (а ведь это и в самом деле так, недаром их называют крестной матерью и крестным отцом), то смело обращайтесь к нему с этим предложением. Непременно следите за тем, чтобы они соответствовали вышеназванным правилам.

Посаженые родители в православном обряде имеют свою особенную роль. При этом необходимо помнить правила, которые заключаются в том, что:

  • крестная мать приобретает облачение и крыжму;
  • на принимающего обет посаженого отца возлагаются траты за крещение;
  • каждый участник церемонии должен иметь нательный крестик;
  • крестным необходимо знать наизусть молитву «Верую».


Похожие записи:

Добавить комментарий