Спецсчета для участия в госзакупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Спецсчета для участия в госзакупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательством четко обозначены обстоятельства, когда участникам электронных торгов требуется открытие специального счета. Так, в рамках 44-ФЗ его должны открывать все поставщики, включая юридических и физических лиц, а также ИП. По 223-ФЗ спецсчет потребуется только контрагентам, относящимся к субъектам МСП.

Обязательно ли нужен спецсчет?

В финансовом инструменте нет необходимости, если:

  1. Тендеры проводятся в бумажном формате. Начиная с 2019 года основная часть торгов проходит в электронном виде.
  2. От участников аукциона не требуется обеспечения заявки. К таковым относится часть тендеров по 44-ФЗ стоимостью до 1 млн.руб., все аукционы по 223-ФЗ, цена контрактов которых не превышает 5 млн.руб.
  3. Тендеры обеспечиваются банковской гарантией либо поставщик направляет денежные средства напрямую на р/с организатора.

Обязанности банков по спецсчетам

Банк контролирует операции, проходящие через спецсчет, относящийся к ГОЗ, очень строго. Выше указывался список расходов, которые можно осуществлять, по каждой такой операции банк потребует подтверждающие документы. К примеру:

  1. По расчетам с работниками – расчетные ведомости, приказы на командировку, реестры по зарплатному проекту, внутренние положения (например, по командировке – подтвердить размер перечисляемых суточных).
  2. По оплатам поставщикам и подрядчикам – договора, контракты, с указанием ИГК, акты, накладные, ТТН, счета и счета-фактуры.
  3. При возмещении исполнителю расходов, понесенных им с отдельного (специального) счета, – контракт, выписки по перечислениям, акт приемки-передачи и т.п. Возмещение согласовывается до заключения контракта.

Какие операции разрешены на специальном счете для сбора конкурсной массы?

По специальным счетам, открытым на имя физического лица, признанного банкротом, допускается ограниченное число операций:

  • перечисление работодателем той части заработной платы, которая превышает установленный на данный момент законодательством прожиточный минимум;
  • зачисление средств, вырученный в результате реализации допустимого к продаже имущества банкрота физического лица;
  • распределение средств на счета кредиторов в установленной судом очередности.

Признанный несостоятельным в плане финансов гражданин не имеет права пользоваться денежными средствами со специального счета для формирования конкурсной массы. Чтобы удовлетворять его потребности открывается другой специальный счет. Если средств не хватает, банкрот имеет право подать ходатайство об увеличении выделяемой ему суммы.

Следует иметь в виду, что на получение средств со специального счета банкрота могут рассчитывать только те кредиторы, которые включены в реестр на основании 127-ФЗ.

Специалисты компании «Банкротпроект» тщательно следят за тем, чтобы конкурсная масса:

  • формировалась только из того имущества и дохода, который может быть изъят по закону;
  • распределялась соответствующим образом и только между теми кредиторами, которые имеют на это право по закону.

Отличия между спецсчетом и расчетником

Как известно, расчетный счет (он же «РКО») предназначен для ведения предпринимательской деятельности. С его помощью отправляются и принимаются платежи от контрагентов согласно заключенным ранее договорам. Все операции при этом происходят в безналичной форме.

Спецсчет и расчетный счет мало чем отличаются между собой. Связано это с тем, что спецсчет – частный случай расчетного счета. Когда сотрудник банка выполняет процедуру по его открытию, он по сути создает расчетный счет с дополнительным функционалом, о котором было написано вначале.

Поэтому специальный счет способен на 100% выполнять те же задачи, что и РКО (оплата налогов, страховых взносов, аренды, получение или перечисление средств за выполненные работы и т.д.).

Читайте также:  ВС разъяснил, когда нельзя изменить исковые требования

Несмотря на это, участники закупок не ограничиваются одним только спецсчетом, а пользуются им в связке с РКО. На это есть ряд причин:

Управление и отслеживание событий также осуществляется с помощью общих инструментов. Это не только интернет-банк, где расчетный и специальный счета расположены рядом в одном списке, но и одинаковые SMS-сообщения о списании или пополнении.

Специальный счет — это такой банковский счёт, на котором блокируется обеспечение заявки на участие в закупках, проводимых для субъектов малого и среднего предпринимательства по 223-ФЗ, а также по 44-ФЗ — в основном, для закупок на сумму больше 1 млн рублей. Почему в основном? Потому что законодательством о закупках предусмотрена возможность для заказчика установить обеспечение заявки для закупок с начальной ценой и меньше 1 млн рублей. Однако на практике такие случаи встречаются редко, и, в основном, обеспечения заявки у закупок на сумму меньше 1 млн рублей нет.

Кроме того, обеспечение заявки на участие в закупке по 44-ФЗ можно предоставить не только в виде денег, которые блокируются на специальном счете, но и в виде банковской гарантии.

Поэтому, если вы, например, решили разово поучаствовать в небольшой закупке или готовы оформить БГ, спецсчет можно и не открывать.

Кстати, в Тендерплане можно находить закупки, обеспечение заявки в которых не требуется, просто установив в соответствующей графе формы поиска значение 0.

Что происходит с деньгами на спецсчете?

Они блокируются оператором электронной площадки. Сумма, подлежащая блокировке, равна размеру обеспечения заявки на участие в закупке, указывается в извещении о проведении, и для большинства процедур закупок составляет от 0,5 до 5% от начальной максимальной цены контракта.

Такая блокировка происходит автоматически, в течение двух часов с момента окончания подачи заявок на участие в процедуре закупки.

Иными словами, заявку вы подали, убедились в том, что нужная сумма на спецсчете есть, а дальше все происходит без вашего участия.

После блокировки денежных средств оператор электронной площадки направляет участнику соответствующее уведомление. Формулировки в этом уведомлении могут быть разными, а иногда даже немного пугающими, например: « Средства по счёту 407028. на сумму ХХХ. заблокированы». Похоже на не очень приятные уведомления от налоговой инспекции. Однако на деле это положительное уведомление, подтверждающее успешную блокировку денежных средств на специальном счете.

Разблокировка денежных средств производится также оператором электронной площадки в течение 1 рабочего дня после наступления одного из следующих событий:

Кроме того, со специального счета списывается плата, которая взимается с участника в случае победы в процедуре закупки. Напомним, что размер такой платы составляет 1% от начальной максимальной цены контракта, но не более 5 000 рублей для обычных закупок, и не более 2 000 рублей для процедур, участниками которых могут являться только субъекты малого и среднего предпринимательства. Большинство площадок также добавляют к этой сумме НДС.

Принципы работы спецсчета

Спецсчет имеет цель обеспечения заявок в электронных торгах. Этапы применения спецсчета на практике выглядят следующим образом:

• участник торгов открывает специальный расчетный счет в банке и вносит на него денежные средства для обеспечения заявки;

• оператор ЭТП, на которой проводятся торги, делает в банк запрос о блокировке определенной суммы денег на спецсчете участника закупок;

• банк блокирует денежные средства без согласия владельца и оповещает его об этом;

• после окончания торгов средства на счете банк разблокирует в течение 1 дня после получения информации от ЭТП.

На специальном счете участника закупки должно находиться достаточно средств на момент принятия всех заявок. Необходимо помнить о том, что денежный перевод может идти достаточно долго, поэтому внести необходимую сумму лучше внести заранее.

Пока заказчик будет принимать решение в пользу одного из участников, средства на их спецсчетах будут заблокированы.

Отмена блокировки возможна в случае, если:

• заявку конкретного участника отклонили по каким-либо причинам (из-за несоответствия условиям, например);

• участник не был допущен к участию в закупках или его отстранили от торгов;

• участник никаких предложений по ходу торгов не сделал.

В этих случаях средства станут доступны для снятия или участия в других торгах в течение суток.

Читайте также:  Оформление покупки земельного участка в 2022 году

Необходимая сумма списывается со специального счета. Она не взимается только в случае, если первый победитель от исполнения контракта отказался. Тогда деньги списываются с него вне зависимости от отказа.

Какие банки открывают счет типа С в России

На момент написания данной публикации (май 2022 года) открыть счет типа «С» для физического лица, можно в Сбербанке, но только в определенных уполномоченных в офисах, в Москве это следующие офисы:

  • отделение Сбербанка по адресу: г. Москва, Кутузовский проспект, дом 36А;
  • отделение Сбербанка по адресу: г. Москва, ул. Старокачаловская, дом 1, корпус 1;
  • РНКБ банк в городе Евпатория, Респ. Крым.

Ограничение по использованию денежных средств со счета типа «С»

Счет типа «С» отличается от обычного счета в банке рядом ограничений по использованию денежных средств, находящихся на таком банковском счете. Денежные средства, находящиеся на банковском счете типа «С» можно использовать для:

  • уплаты налогов, пошлин, сборов и других обязательных платежей, подлежащих уплате в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации;
  • переводов на покупку облигаций федерального займа, размещаемых Минфином России на аукционах;
  • переводов на банковские счета типа «С»;
  • переводов на специальные брокерские счета типа «С»;
  • уплаты комиссий уполномоченному банку, осуществляемому обслуживание по счету;
  • ошибочно зачисленные на банковский счет типа «С» денежные средства.

Во сколько обойдется спецсчёт?

Закон не ограничивает право банка на установку собственных тарифных правил. Поэтому при выборе финансового учреждения следует внимательно изучить все условия предоставления услуг. Сравним самые популярные банки:

  • Сбербанк: открытие и обслуживание счета — бесплатно. За каждую блокировку денег по поручению ЭТП банк спишет со счета 59 рублей комиссии.
  • ВТБ: за открытие счета возьмут с клиента 3000 рублей. В дальнейшем за каждый месяц, в течение которого проходили операции, будет взиматься плата за обслуживание счета — от 1000 до 5000 рублей, в зависимости от выбранного плана.
  • Альфа-Банк — с новых клиентов банк взимает плату за открытие счета — 3300 рублей. Ежемесячное обслуживание обойдется от 220 до 6900 рублей.
  • Промсвязьбанк — все услуги предоставляются бесплатно.

Эксперты советуют внимательно изучить информацию, предлагаемую банками. Большинство финансовых учреждений готовы открыть счет бесплатно, не брать денег с клиента за его обслуживание, но вот все другие операции оплачивать придется по установленным тарифам.

Процент на остаток, включая временно заблокированные суммы, начисляют все банки. Его величина минимальна — около 0.01 %.

Списание средств с победителя: как это происходит?

По задумке Правительства РФ, введение счетов специального назначения позволит улучшить эффективность процедур государственных закупок, повысить их прозрачность и открытость для всех желающих. Соответственно, понятными и прозрачными должны стать и доходы ЭТП. В частности, в постановлении № 564 оговорено следующее:

  • максимальный размер вознаграждения за услуги, оказываемые ЭТП, равен 1 % от НМЦК (в рублевом эквиваленте — не более пяти тысяч без НДС);
  • комиссию оплачивает победитель электронных торгов;
  • если в госзакупках участвовали малый или средний бизнес, а также НКО с социальной ориентацией, то размер вознаграждения в рублевом эквиваленте снижается до двух тысяч без НДС;
  • если лидер по каким-то причинам отказался от выполнения контракта, комиссию он оплачивает всё равно.

Ознакомиться с тарифами конкретных ЭПТ можно на официальных ресурсах этих организаций.

Оплата вознаграждения происходит по одному из следующих сценариев:

  • если у победителя нет счета специального назначения, оператор ЭТП формирует соответствующий финансовый запрос и отправляет его в банк участника — нужная сумма списывается с расчетного счета;
  • если спецсчет имеется, списание производится с него.

Перечень банков, имеющих право открытия спецсчетов (Распоряжение Правительства РФ от 13.07.2018 г. № 1451-р)

  1. Публичное акционерное общество «Сбербанк России»;
  2. Банк ВТБ (публичное акционерное общество);
  3. «Газпромбанк» (Акционерное общество);
  4. Акционерное общество «Российский Сельскохозяйственный банк»;
  5. АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «АЛЬФА-БАНК»
  6. «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК» (публичное акционерное общество);
  7. Публичное акционерное общество Банк «Финансовая Корпорация Открытие»;
  8. Акционерное общество «Райффайзенбанк»;
  9. Публичное акционерное общество РОСБАНК;
  10. Акционерное общество «Всероссийский банк развития регионов»;
  11. Публичное акционерное общество «Промсвязьбанк»;
  12. Акционерное общество «Акционерный Банк «РОССИЯ»;
  13. ПУБЛИЧНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «БАНК «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ»;
  14. Публичное акционерное общество «Совкомбанк»;
  15. РОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК (публичное акционерное общество);
  16. Акционерный коммерческий банк «РосЕвроБанк» (акционерное общество);
  17. Акционерное общество «ОТП Банк»;
  18. Акционерное общество «ЮниКредит Банк».
Читайте также:  Льготы для пенсионеров, связанные с недвижимостью

Важно: Распоряжением Правительства РФ от 13.02.2019 г. № 213-р исключена из списка позиция 16. Перечень банков дополнен позициями 19-21:

  1. Публичное акционерное общество Банк «Возрождение;
  2. Акционерное общество «Тинькофф Банк»;
  3. Акционерный коммерческий банк «АК БАРС» (публичное акционерное общество).

Важно: Распоряжением Правительства РФ от 13.02.2019 г № 214-р в перечень добавлена позиция 22:

  1. Акционерное общество Банк «Северный морской путь».

Вид банковского счета

Каждый вид банковского счета, открываемый в кредитной организации для юридических лиц или индивидуального предпринимателя при ведении предпринимательской деятельности, имеет свое целевое назначение.

Таблица 1. Вид банковского счета

Вид Предназначение
Расчетный Открывается для осуществления текущих операций, связанных с предпринимательской деятельностью
Кредитный Фиксируется информация о движении денежных средств и начислению процентов по предоставленным банком ссудам юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям
Депозитный Учитываются свободные денежные средства, внесенные в банк для извлечения дополнительного дохода в виде начисляемых процентов
Бюджетный Для средств, полученных от всех уровней бюджета РФ.

Примечание! Финансы могут быть предоставлены в качестве субсидий, субвенций, дотаций и т. д.

Транзитный Для учета валютных операций
Валютный Для осуществления расчетов в иностранной валюте
Залоговый Зачисляемые на него средства направлены на погашение обязательств залогодателя перед залогодержателем
Доверительное управление Конкурсное производство при признании юридического лица или индивидуального предпринимателя банкротом
Счет поставщика Для учета операций поставщиков, принимающих платежи через платежных агентов

Текущий валютный и транзитный счета

План счетов кредитной организации: транзитный – 40911, валютные имеют ту же структуру, что и расчетные, но цифры 3 порядка меняются в зависимости от кода валюты.

Данные типы счетов используются при осуществлении операций в иностранной валюте.

Транзитный – это промежуточный счет, на который первоначально поступает экспортная выручка организации, выраженная в иностранной валюте. Для доступа к средствам и праву их использования необходимо представить документы, подтверждающие законность сделки:

  • справка о валютных операциях;
  • документ-основание для зачисления средств (контракт, инвойс и т. д.).

План счетов кредитной организации:

  • для юридических лиц – 421 (например, 42107 для депозитов на срок более 3 лет);
  • для физических (индивидуальных предпринимателей) – 423.

Основное предназначение депозита – возможность получения дополнительного дохода от вклада временно свободных денежных средств. Доход начисляется в форме процентов. Согласно договору банковского обслуживания, кредитная организация обязуется вернуть сумму вклада и выплатить начисленные на нее проценты в порядке, указанном в соглашении.

Стандартные типы депозитов:

  • без досрочного закрытия и пополнения;
  • с возможностью пополнения;
  • с возможностью частичного снятия.

Любой участник закупок имеет право открыть специальный счет. Сделать он это должен в одном из 18-ти банков, утвержденных Распоряжением Правительства РФ № 1451-р от 13 июля 2018 г. Другие финансовые учреждения оформлять спецсчета участникам торгов не имеют права. Утвержденные же банки согласны работать с предпринимателями и юрлицами при условии:

  • подачи полного пакета необходимых документов;
  • наличия аккредитации на одной из электронных площадок, обозначенных в Распоряжении Правительства РФ № 1447-р от 12 июля 2018 г. (в их число входит 8 обычных и 1 закрытая специализированная ЭТП);
  • внесения достаточной суммы средств для открытия счета (если такая плата взимается банком за оформление).

Если ранее с закупками предприниматель или организация не работали, то предварительно придется пройти аккредитацию на одной из официально одобренных площадок. В их число входят:

  1. АО «АГЗРТ»;
  2. АО «ЕЭТП» (Росэлторг);
  3. АО «РАД»;
  4. АО «ТЭК – Торг»;
  5. АО «ЭТС» (национальная электронная площадка);
  6. ЗАО «Сбербанк – АСТ»;
  7. ООО «РТС – тендер»;
  8. ООО «ЭТП ГПБ»;
  9. ООО «АСТ ГОЗ».

Каждая из них ведет учет специальных счетов участников и в случае необходимости оператор делает запрос на блокировку средств в банк.


Похожие записи:

Добавить комментарий