Командировка и отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Командировка и отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед проведением и оформлением отзыва работника следует получить его согласие в письменном виде. Без официального подтверждения приказы и иные документы предприятия не имеют законного основания (не обладают юридической силой). Однако есть определенные нюансы, которые зависят от типа отпуска. Если сотрудник помимо непосредственной работы обучается в институте, на каждую сессию ему предоставляется необходимое время. Руководство может вызвать его только в том случае, если он сдал экзамены досрочно.

Нюансы оформления документов в зависимости от вида отпуска

Женщина, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, также может быть вызвана для срочной командировки (в отличие от беременной девушки). Помимо классического согласия необходимо ознакомить ее со всеми правами. Например, что есть возможность отказаться без последствий.

Расчет отпускных и командировочных

До начала отпуска работник получает соответствующие выплаты, которые высчитываются из среднего заработка. Поскольку отдых сокращается, часть денег необходимо вернуть.

Внимание! Нельзя удерживать эти средства из зарплаты принудительно. От сотрудника необходимо получить соответствующее согласие в письменном виде.

Пересчитать отпускные легко: из ранее проведенных вычислений берется значение за один день и умножается на количество суток командировки. Эту сумму и необходимо вернуть.

Еще один момент – работник исполняет свои обязанности, а, следовательно, должен получить суточные и сторонние расходы. Расчеты не отличаются от обычных – никаких нюансов нет. Оплата проезда из командировки в отпуск независима от даты (ведь все равно эти деньги были бы перечислены).

Рабочая поездка требует правильного и корректного оформления. Вызывать сотрудника следует только в случае крайней необходимости. Как оформить командировку во время отпуска нужно представлять еще до начала процедуры. Если не соблюсти все тонкости, предприятие будет подвергнуто административной ответственности.

Порядок отзыва и продления

Ранее уже было упомянуто, что отозвать специалиста из отпуска для отъезда в командировку можно только по его согласию.

Важно учитывать, что ключевое значение также играет вид отдыха. Для понимания данной темы следует ознакомиться с каждым из основных видов отпусков более подробно

Для понимания данной темы следует ознакомиться с каждым из основных видов отпусков более подробно.

Ежегодный оплачиваемый отпуск – период,претендовать на который вправе любой сотрудник, отработавший на предприятии более 6 месяцев.

В стандартной ситуации его продолжительность составляет 28 дней. В данном случае трудовое законодательство не запрещает отзывать трудящегося на работу.

Следует помнить, что осуществить это действие можно только при наличии согласия работника.

Вне зависимости от сопутствующих обстоятельств,нельзя отзывать из ежегодного отдыха сотрудников, относящихся к следующим категориям работающих граждан:

  • беременные женщины;
  • несовершеннолетние трудящиеся;
  • специалисты,профессиональная деятельность которых связана с вредным или опасным производством.

Помимо ежегодного, при необходимости сотрудники могут претендовать на предоставление учебного отпуска, по БиР, по уходу за ребенком и неоплачиваемого.

Важно учитывать, что в 125 статье ТК РФ указано,что работодатель при желании работника может отозвать сотрудника только из ежегодного отпуска. Следовательно, при нахождении в другом виде отпускного времени специалист не может быть отправлен в командировку

Следовательно, при нахождении в другом виде отпускного времени специалист не может быть отправлен в командировку.

Отзыв на работу обязательно должен сопровождаться грамотным документальным оформлением.

В противном случае руководство компании может быть оштрафовано контролирующими органами.

В идеале работодателю следует придерживаться определенной последовательности действий:

  • Составление служебной записки. Документ включает в себя текст с необходимостью отправки конкретного трудящегося в поездку.
  • Проявление инициативы в продлении отпускного времени. Работодатель может обратиться к сотруднику, как в письменном, так и печатном виде. Во втором варианте составляется специальное уведомление.
  • Получение ответа от трудящегося. В случае согласия последний ставит на полученном уведомлении соответствующую отметку. Одновременно с этим специалист может составить заявление о переносе или продлении отпуска.
  • Издание приказа об отзыве.
  • Оформление командировочной документации. Перечень обязательных к заполнению бумаг в каждом случае может быть различен – все зависит от правил, действующих в компании и особенностей поездки.
Читайте также:  КОСГУ 349 – расшифровка

Трудовой кодекс определяет, как документально оформлять направление сотрудника в служебную поездку. Работодатель обязан:

  • издать приказ (распоряжение), в котором определяет цель поездки и служебное задание;
  • сделать отметки в табеле учета рабочего времени (обычно ставится код «К»);
  • подготовить авансовый отчет;
  • выдать путевой лист, если работник едет в командировку на машине.

Приказ может быть оформлен с использованием унифицированной формы Т-9 (если командировочный один) и Т-9а, если их несколько.

Правила оформления приказа несложны:

  • в шапке указывается полное наименование организации;
  • вписывается Ф.И.О. командированного, его должность и подразделение, в котором он работает;
  • точно прописывается место назначения (куда направляется сотрудник);
  • определяются сроки служебной поездки;
  • указываются цель поездки и основание (в качестве основания выступают служебная записка, служебное задание).

Продление срока командировки

  • невозможность выполнения служебного поручения в установленные сроки (в силу форс-мажорных обстоятельств, когда для выполнения задания требуется дополнительное время, и др.);
  • выполнение работником дополнительного служебного поручения;
  • временная нетрудоспособность работника в период командировки;
  • вынужденная остановка (задержка) в пути (например, по метеоусловиям, из-за поломки транспортного средства, сбоя в движении транспортных средств и т.п.);
  • невозможность выезда из места командирования в связи с отсутствием билетов.

Для продления срока командировки работника нужно издать соответствующий приказ. Поскольку унифицированная форма такого приказа не утверждена, он составляется в свободной форме. В приказе необходимо указать:

  • фамилию, имя, отчество командированного работника;
  • должность (профессию), структурное подразделение (при наличии), в котором работает командированный работник;
  • реквизиты приказа (распоряжения) о направлении работника в командировку;
  • причину продления командировки;
  • новый срок командировки (количество дней, на которое она продлевается);
  • поручение бухгалтеру (иному уполномоченному работнику) о перерасчете расходов на командировку и среднего заработка, сохраняемого за работником за дни пребывания в командировке (ст. 167-168 Трудового кодекса РФ).

По причине отсутствия работника на работе договоренность с ним о продлении срока командировки достигается устно (например, по телефону, электронной почте). В момент издания приказа о продлении срока командировки работник находится в командировке, поэтому он знакомится с приказом под подпись по возвращении на работу. Следует учесть, что если работник относится к категориям, которые можно направлять в командировку только с их письменного согласия, при необходимости продления командировки до издания приказа нужно повторно запросить согласие работника на командировку. Если невозможно сразу оформить согласие письменно, оно оформляется по возвращении работника из командировки.

Общие понятия по командировкам

Служебная командировка – это поездка работника по распоряжению руководителя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых происходит в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признают.

Срок командировки – продолжительность нахождения работника в командировке. Срок командировки определяет работодатель с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

Днем выезда в командировку считают день отправления транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда – день прибытия транспортного средства к месту постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считают текущие сутки, а с 00.00 часов и позднее – последующие сутки.

Командировка во время отпуска

В рамках ст. 166 ТК РФ служебной командировкой является отзыв работника от осуществления постоянной трудовой деятельности путем направления его в иное место осуществления трудовых обязанностей на временной основе.

Под отпуском, согласно ст. 106 и ст. 107 ТК РФ понимается длительное время отдыха работника, которое он может тратить по своему усмотрению, вне зависимости от требования работодателя. Командировка во время отпуска недопустима, поэтому перед фактическим направлением сотрудника в иное место деятельности по служебным обстоятельствам на временной основе, его необходимо отозвать с отдыха для дальнейшего оформления.

Читайте также:  Что будет, если водитель скрылся с места ДТП

В соответствии со ст. 125 Трудового кодекса РФ, работник может быть отозван из отпуска только по своему согласию, за исключением случаев, когда отзыв невозможен.

Нельзя отозвать с отдыха следующие категории работников:

  • если работник не достиг возраста совершеннолетия;
  • если работник является беременной женщиной;
  • если работник занят на опасном для здоровья производстве, а равно и осуществляет трудовую деятельность при опасных условиях труда.

По иным основаниям допускается отзыв сотрудника организации, если имеется достаточное количество оснований для этого, и сам работник не против вынужденного сокращения времени отдыха.

Предоставление неоконченной части отпуска осуществляется несколькими способами, в зависимости от того, какой именно вариант выберет работник организации:

  1. Предоставление неотгулянной части в течение оставшегося календарного года, в период, установленный самим сотрудником предприятия.
  2. Присоединение оставшейся части отдыха к следующему очередному отпуску.

Трудовое законодательство четко определило, что в случае отказа сотрудника организации выходить из отпуска работодатель не имеет права ни накладывать дисциплинарные наказания, ни увольнять работника организации. Единственное условие, которое позволит отозвать отдыхающего работника – его полное согласие на осуществление процедуры.

Оставшаяся часть отпускных предоставляется в удобное для командировочного время либо прибавляется к отдыху на следующий расчетный период.

Для отзыва сотрудника предприятия из отпуска для последующего его направления в служебную командировку, работодатель должен:

  1. Уведомить сотрудника о необходимости выезда, а также поинтересоваться о его непосредственном желании прервать отдых.
  2. Издать приказ об отзыве из отпуска, затем приказ о командировке.
  3. Получить заявление сотрудника о его согласии.
  4. Следовать обычным приемам отправки сотрудников предприятия в служебные поездки.

Роль сотрудника организации является решающей, так как при получении уведомления или приказа работник может отказать, ссылаясь на ст. 125 ТК РФ, без каких-либо негативных для себя последствий. Отказ и согласие на отзыв с отдыха направляется на имя руководителя для дальнейшего подшивания к личному делу.

Отпуск – это законодательно определенный период отдыха, в течение которого сотрудник организации восстанавливает свои силы и здоровье для дальнейшего осуществления трудовой деятельности на ближайший год. Отзыв из отпуска для оформления командировки должен быть подкреплен вескими основаниями и острой необходимостью, иначе работник может просто не согласиться.

Трудовое законодательство предусматривает три возможных варианта изменения срока предоставления отпусков: отзыв, перенос и продление.

Налогообложение командировочных затрат

Рассмотрим все перечни затрат, а также особенности их налогообложения:

  • Суточные. Должны быть зафиксированы в составе расходов. Если размер их не превышает 2 500 рублей, НДФЛ суточные облагаться не будут.
  • Проживание. Траты будут учитываться в составе расходов. Исключение – сумма выделена автономной строкой в счете. Сумма, не превышающая 2 500 рублей в сутки, не будет облагаться НДФЛ. Страховые взносы не начисляются.
  • Проезд. Учитываться будут траты, обоснованные документально. Если документы отсутствуют, сумма облагается НДФЛ. Страховые взносы также начисляются.
  • Расходы на такси. Если затраты на такси обоснованы и подтверждены бумагами, они включаются в состав расходов. НДФЛ траты не облагаются. Страховые взносы начисляются.
  • Медицинская страховка. Траты на нее также будут включены в состав расходов. НДФЛ сумма облагаться не будет. Страховые взносы начисляются.

Данные нормы могут измениться, а потому нужно следить за всеми новшествами в Налоговом кодексе и сопутствующих актах.

Командировка во время отпуска, особенности 2020 года

Изредка возникает необходимость для решения срочной задачи отправить в командировочную поездку специалиста, который находится в отпуске. Сделать это, по ст. 125 ТК РФ, можно исключительно с согласия работника. На время командировки сотрудник должен быть официально из отпуска отозван специальным приказом работодателя, выполненным в произвольной форме. В приказе прописываются причины отзыва, указывается дата выхода на работу и количество неиспользованных дней отпуска. Сотруднику необходимо обозначить свое согласие в письменном виде. Далее все оформляется по стандартным правилам. Оставшиеся дни отпуска должны быть предоставлены сотруднику для отдыха в любое, выбранное им время. Либо они могут быть добавлены к отпуску в будущем году.

В такой исключительной ситуации бухгалтеру нужно помнить, что при изменении срока отпуска сотрудника должна измениться и сумма получаемых отпускных. Поскольку отпускные выплачиваются до выхода в отпуск, у отозванного работника может возникнуть перед работодателем кредиторская задолженность, соответствующая сумме переплаченных отпускных за неиспользованные дни отпуска. Бухгалтер организации должен решить, как поступить с этой суммой: перезачесть или вернуть на счет организации.

Читайте также:  3 Группа инвалидности можно ли работать водителем

Изменение командировки

В связи с изменениями планов руководства или контрагентов, а также по другим причинам, возникает вопрос – как оформить продление (изменение) командировки. Так вот: даты командировки могут быть изменены, продлены или командировка может быть вовсе отменена.

В случае изменения сроков командировки с работников, с которых по закону должно быть получено согласие, также запрашивают согласие на изменение или продление сроков командировки.

Также должен быть подготовлен приказ, с которым необходимо ознакомить командированного.

Если по производственной необходимости работник должен вернуться раньше запланированной даты, то его следует отозвать из командировки. Как правильно оформить отзыв из командировки?

Процедура отзыва не регламентирована трудовым законодательством. Однако на практике компания самостоятельно разрабатывает порядок оформления служебных командировок и отзыва. Можно предусмотреть издание соответствующего приказа, отразив в нем решение руководителя об изменении/сокращении сроков командировки и досрочном возвращении работника. В дальнейшем это позволит полюбовно уладить вопросы со штрафными санкциями за возврат/обмен билетов, отмену бронирования гостиницы и т. п.

При наличии решения руководителя, оформленного приказом, все штрафы по отмене билетов и гостиниц оплачивает работодатель. При наличии вины работника в изменении дат командировки руководитель может принять решение об отказе компенсации за такие штрафные санкции.

В каких случаях возникает необходимость оформлять отчетные документы для командировочных

Если появилась производственная необходимость отправить работника в командировку, нужно определить, кто из сотрудников компании сможет выполнить возложенную на него миссию. Речь идет не о полномочиях человека, а о некоторых ограничениях, предусмотренных Трудовым кодексом. Так, не допускается посылать в командировки следующих лиц:

  • Работников в период действия ученического договора, если командировка нарушает учебный процесс. То есть, если сотрудник уехал в командировку во внеучебное время или после обучения, это считается законным (ст. 203);
  • Беременных женщин (ст. 259 ТК);
  • Сотрудников, не достигших 18 лет, если они не относятся к творческим личностям, таким как спортсмен, артист или журналист, которые могут быть отправлены в командировку (ст. 268).

Женщины с малолетними детьми могут быть откомандированы предприятием при наличии их письменного согласия и отсутствия медицинских противопоказаний.

Работодатель обязательно уведомляет сотрудницу о том, что она вправе дать отказ. Такие же правила касаются и командировок:

  • Одиноких матерей и отцов, опекунов малышей возрастом до 5 лет (ст. 264 ТК);
  • Сотрудников, воспитывающих ребенка-инвалида;
  • Работников, которые ухаживают за больными родственниками, что подтверждает медицинское заключение (ст. 259 ТК).

Официально ездить в командировки имеют право только сотрудники, заключившие трудовые договоры с данной организацией.

Но таким правилом работодатели пренебрегают и отправляют в поездку:

  • Работников, оформленных по гражданско-правовому договору или соглашению;
  • Представителей компаний-партнеров, то есть лиц, которые не вступали с ними в какие-либо трудовые отношения.

В таких ситуациях документы на командировку не стоит оформлять. Однако возмещение затрат на поездку (командировочные расходы) и отчетные документы (учет этих расходов организацией) вполне реальны. Для этого нужно официально предусмотреть порядок компенсационных выплат и их взаимосвязь с выполненным участком работ.

Не так давно пакет служебной документации на поездку комплектовался на основании служебного задания, командировочного удостоверения и отчета о проделанной работе. Затем его усовершенствовали и расширили.

Теперь служебная командировка сопровождается следующими документами:

  1. Приказ о командировке типовой формы, исполняющий роль поручения руководства.
  2. Авансовый отчет или доклад об израсходованных средствах, подтвержденный соответствующими документами.
  3. Табель рабочего времени с отмеченными днями командировки, за которые работник получает средний заработок.
  4. Служебная записка, составляемая на тот случай, когда сотрудник использует для поездки свой личный автотранспорт.


Похожие записи:

Добавить комментарий