Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Без высшего образования: какие шансы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Трудно представить себе, что будет при отмене Единого государственного экзамена. В настоящее время именно на нем держится целая индустрия. Она включает в себя армию всевозможных репетиторов, замещающих собой школьных учителей и натаскивающих школьников на правильные ответы по ЕГЭ, многочисленные курсы, которые не столько обучают, сколько разбирают вопросы экзаменов прошлых лет. Во всем этом заняты десятки тысяч человек с оборотами в сотни миллионов рублей и его отмена может очень негативно сказаться на их благосостоянии.
Не жаждут отказаться от него и некоторые родители школьников. За много лет существования к нему привыкли и приспособились. Как оказалось, по мнению бывших школьников, сдавать ЕГЭ гораздо легче, чем экзамены в самих вузах. Однако система поступления по ЕГЭ привела к тому, что школьники поступают не по призванию к профессии, а «куда попадут» по баллам. При этом часто вообще не учитывается направление обучения, лишь бы получить «корочку». К сожалению, знания таких выпускников оставляют желать много лучшего. Как следствие, выпускники заканчивают вуз и никогда не работают по специальности.
+ Бонус на сайте вакансий. Диплом делает из человека желанного кандидата. Даже если вы хотите устроиться не по специальности, наличие «вышки» покажет нанимателю, что перед ним человек, который умеет учиться, а значит, переквалифицировать его не составит труда.
– Мало внимания практическим навыкам. Вузы дают больше теории, чем практики. В итоге приходится обучаться на рабочем месте. Да, современные работодатели часто ценят реальный опыт и практические навыки выше знаний, полученных на лекциях.
К чему приведет отмена ЕГЭ
Диплом дает лишь статус?
Россия традиционно является одной из самых образованных стран, мы долго считались самой читающей страной, а сегодня доля взрослого населения с высшим образованием одна из самых высоких в мире. Во многих семьях получение диплома о высшем образовании считается обязательным для счастливой взрослой жизни. Причём важно получение диплома магистра, останавливаться на уровне бакалавра считается не достаточным. На это влияет много факторов, часто имеющих нематериальное объяснение. Например, в случае с магистратурой влияет не только мнение работодателей, но и желание получить отсрочку от службы в армии, а также сложившееся в обществе мнение о желательности завершённости образования.
В части семей рассматривается любое высшее образование, некоторые стараются поступить в наиболее престижный ВУЗ и получить диплом там. Насколько это оправданно экономически? Существуют исследования, показывающие отдачу от образования – насколько дополнительно потраченные годы обучения влияют на рост зарплаты, измеренным в процентах. По данным недавно опубликованного исследования Всемирного банка «Отдача от образования в России: некоторые новые оценки» в нашей стране это показатель снижается последние десятилетия и сейчас составляет примерно 5% за год обучения, что меньше большинства развитых и развивающихся стран. На наш взгляд, во многом это явление связано с получением высшего образования по устаревшим образовательным программам в целях лишь формального получения диплома.
Опросы выпускников и студентов старших курсов показывают, что большинство работодателей смотрят на диплом при наборе молодых специалистов с небольшим опытом работы. А в остальных случаях больше обращают внимание на послужной список и проекты, в которых участвовал специалист, оцениваются приобретенные компетенции. Тем не менее, в большинстве случаев предполагается, что диплом о высшем образовании есть.
Даже при приёме на работу молодых выпускников в меньшей степени смотрят на оценки, но все-таки общий уровень, средний балл вызывает интерес.
Творческие профессии, которые можно освоить в 2023 году
В ближайшем будущем эксперты прогнозируют спрос на людей, способных генерировать идеи и решать нестандартные задачи. Но тем, кто обладает творческими способностями, определиться, на кого пойти учиться в 2023 году также непросто.
Разброс профессий, где можно проявить свои таланты, достаточно велик. Назовем только некоторые из них:
- Арт-менеджер
Специалисты, работающие на стыке искусства и бизнеса. Их задача – разрабатывать и продвигать проекты, рассчитывать их бюджеты, устанавливать коммуникации с участниками.
В сферу их компетенций входят не только глубокие познания в области искусства, но и понимание коммерческой, технической и юридической стороны вопроса.
- Создатель подкастов
На сегодняшний день подкасты являются одним из самых распространенных медиа-трендов. Необходимо научиться создавать их так, чтобы записанное вами аудио не просто заинтересовало интернет-пользователей, но и стало источником стабильного дохода. Эти специалисты должны иметь хорошую техническую подготовку: записывать и монтировать аудиофайлы, создавать и обрабатывать их обложки, писать джинглы и т.д.
Миф 2: без высшего образования не устроиться на престижную работу
Нормальная современная компания не оценивает кандидата по наличию или отсутствию высшего образования. Оцениваются умения и знания (hard skills), социально-эмоциональные навыки (soft skills), а также рекомендации. Я бы советовал бежать из компании, в которой высшее образование является обязательным критерием, поскольку подобные компании вымрут, как мамонты.
Евгений Смирнов, основатель IT-компании 4xxi
Многие работодатели уже не считают высшее образование обязательным критерием для приёма на работу. Гораздо больше их интересует наличие опыта. Особенно это касается гуманитарных профессий и IT. Поэтому многие современные студенты начинают работать в интересующей их области уже на первом курсе, чтобы к окончанию вуза накопить приличное портфолио. И в некоторых случаях даже получают желаемую должность раньше диплома.
Но для работы в ряде сфер высшее образование остаётся обязательным. Без него по-прежнему нельзя построить карьеру в медицине, педагогике, юриспруденции, технических отраслях и государственных органах — и это хорошо.
>
Разные мнения о ценности «вышки»
Согласно статистике, у 55% россиян в возрасте от 25 до 65 лет имеется высшее образование. Тем не менее многие считают, что значимость «корочек» сильно преувеличена. Мнения экспертов и ученых также сильно разнятся. Так, Брайан Каплан, известный американский экономист и профессор Принстонского университета, убежден, что для большинства обычных граждан обучение в вузе – это «большая трата денег и времени». Работодатели платят не за «бесполезные предметы», которые выучили студенты, а за деловые качества и профессиональные навыки. Когда успех – синоним образования, в итоге «распространяется образование, а не успех».
Московский профессор Вячеслав Звоников придерживается иной точки зрения. Высшее образование – это своего рода планка, которая позволяет человеку эффективно трудиться по той или иной специальности. Ценность образования повышается в процессе эволюции. В определенные периоды времени тенденции могут меняться. Например, в лихие девяностые бизнес рассматривался исключительно как способ получения прибыли, а не как возможность достижения профессиональных, политических и иных целей. Сегодня обстановка в стране и в мире другая. То, что было актуально два-три десятка лет назад, не годится для современного человека, а значит, неизбежно меняются и приоритеты.
Плюсы пятилетнего образования
- Пятилетнее обучение включает в себя как полный курс теоретических знаний, так и получение всех необходимых практических умений по нужной специальности.
- Главное, вытекающее из этого преимущество: отечественные работодатели воспринимают выпускника со статусом “специалист” как более квалифицированного и подготовленного. Такие выпускники легче трудоустраиваются, зачастую принимаются на более высокооплачиваемые позиции, легче адаптируются на рабочем месте.
- “Специалист” в России приравнен к уровню магистра в Болонской системе и может сразу после диплома продолжить учебу в аспирантуре.
- Это более “сфокусированное” обучение, результатом которого становится специалист в достаточно узкой области. Такой подход отлично оправдал себя в медицине, военном деле, на государственной службе, в юриспруденции, в искусстве, инженерных науках. В этих отраслях традиционно специалисты намного более востребованы, чем бакалавры.
- Выпускнику со статусом “специалист” сложнее поменять профессиональный вектор, если по окончании обучения он понял, что ошибся с направлением или что его отрасль сейчас не востребована. Но если необходимости подстраиваться под рынок труда нет, то в сравнении с бакалавриатом он получает более полное образование.
Можно ли обойтись без высшего образования
Конечно, можно. Миллионы людей не учились в институте, и они живут, работают, возможно, даже неплохо зарабатывают.
Но кто же эти люди, которые, уже поработав некоторое время, вдруг срываются с места, поступают с большим трудом или платно в институт и учатся, несмотря на большую нагрузку на рабочем месте, семью и детей, требующих много внимания? Зачем им это нужно?
Ответ прост: без высшего образования невозможен карьерный рост, а с ним и рост зарплаты.
Если вы получили образование на курсах или в колледже, ваши знания носят довольно ограниченный характер, и быстро наступает предел вашей компетентности.
Если вы планируете всю жизнь заниматься одним и тем же, проблемы, возможно, и не будет. Но тем, кого манят более высокие должности и зарплаты, высшее образование необходимо.
Дело не только в том, что руководитель должен иметь диплом.
Высшее образование — это не только «корочки». Это более развитый кругозор, понимание процессов, которые происходят в мире, более высокий уровень культуры. Это не только записано на бумаге, это считывается по поведению, манерам, речи человека. Не секрет, что карьера успешнее строится не в офисе, а во время неформального общения. Не обладая достаточно высоким уровнем знаний и культуры, «своим» в высоких кругах не стать.
Приём в вузы в 2023 году
В 2022 году абитуриент при поступлении мог выбрать пять вузов и десять направлений в каждом. В 2023 году, согласно приказу, можно подать документы только в пять вузов и выбрать всего пять направлений в каждом. Их абитуриент должен расставить в порядке приоритета.
Например, Игорь выбрал пять вузов, где хотел бы учиться. На первом месте у него МГУ, поскольку он сдал ЕГЭ и ДВИ на 90+, и шанс поступить на бюджет очень велик. На втором месте у Игоря — НИУ ВШЭ, на третьем — МГИМО и так далее.
💡 Совет: указывайте пятым вариантом региональный вуз, куда вы точно пройдёте по баллам на бюджет.
Образовательные программы (направления) расставляются также по приоритетному принципу. Рассмотрим на примере рейтинга поступления Игоря.
Куда поступать: приоритеты вузов | ||
Вуз | Специальности (в порядке приоритетности) | |
1 | МГУ |
|
2 | НИУ ВШЭ |
|
3 | МГИМО |
|
4 | СПБГУ |
|
5 | КФУ |
|
❗️Отредактировать свой рейтинг вузов и программ можно до завершения подачи документов.
Как будут поступать украинские беженцы?
Абитуриенты, которые оказались на территории РФ после начала спецоперации России на Украине, могут поступать в вузы страны по правительственной квоте для иностранных граждан. В связи с этим число мест для граждан других государств увеличили на пять тысяч. В Минобрнауки сообщили, что количество мест составило около 23 тысяч.
Дети участников спецоперации также получили право поступать в учебные заведения по специальной квоте. Им выделено 10% об общего количества мест.
В Госдуме оценили предоставление няни семьям мобилизованных
Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ, руководитель Штаба по гуманитарному сотрудничеству при Генеральном совете Партии «Единая Россия» Анна Кузнецова высоко оценила опыт Марий Эл по внедрению социальных нянь для семей мобилизованных.
В своём Телеграм-канале она написала, что данная инициатива важна и полезна, передает «Российская газета».
«Считаю, нужно как минимум тиражировать эту практику и предлагать меры по её поддержке на федеральном уровне», — заявила Анна Кузнецова.
По её словам, ранее будучи детским омбудсменом она предлагала реализовать идею о социальных нянях. Причём проект поддержали в Минтруде РФ. Однако программа не была претворена в жизнь.
«Сегодняшнее время показывает, что эта инициатива становится ещё более актуальна», — отметила Кузнецова.
МО РФ дало разъяснения по сокращению рабочего дня женам мобилизованных
На горячую линию Минобороны России продолжаются звонки от членов семей военнослужащих, призванных по частичной мобилизации.
«При этом иногда поступающие вопросы вызваны циркулирующими среди населения слухами», — отметили в Национальном центре управления обороной Российской Федерации.
В частности, супруга бойца попросила подтвердить информацию о наличии у жен мобилизованных граждан права на сокращение ежедневного рабочего времени на час при сохранении прежнего размера оплаты труда, информирует RT.
Специалисты разъяснили: сокращение рабочего дня (рабочей недели) с сохранением заработной платы за полное рабочее время предоставляется категориям лиц, определенным Трудовым кодексом Российской Федерации и другими специальными законами.
«Жены мобилизованных граждан не входят в отдельную категорию, пользующуюся правом на указанную льготу», — уточнили в Минобороны РФ.
Когда высшее образование нужно
-
Получение специальности, обучиться которой самостоятельно невозможно. И это, пожалуй, единственная на сто процентов объективная причина. Действительно, ряд специальностей требует получения высшего образования. Например, стать врачом или инженером-химиком без длительной специализированной подготовки невозможно. Высшее образование обеспечивает пристальный контроль за получением навыков и предоставляет базу для их отработки на практике.
Изначально система высшего образования была направлена именно на обучение специфическим навыкам, самостоятельное освоение которых затруднительно, ненадежно или даже неэтично. Со временем высшее образование стало охватывать более широкий спектр видов деятельности и распространилось на профессии, которые ранее высшего образования не требовали.
-
Повышение общего уровня эрудиции. Высшее образование в первую очередь учит не специальности, а тому, где найти информацию и как ее обработать, чтобы научиться специальности самостоятельно. Это один из ключевых навыков для успешной адаптации к меняющимся условиям жизни. Конечно, обучиться этому можно и без ВУЗов, но институт дает хорошую возможность сделать это в сжатый срок. Если вы хотите научиться учиться, высшее образование действительно поможет. Кроме того, высшее образование дает знание по общим базовым академическим дисциплинам — психологии, философии, экономической теории, социологии, праву, конфликтологии. Основы знаний по этим предметам в жизни могут только помочь. Хотя бы для общего развития.
-
Плавный переход от детства ко взрослой жизни. Если две предыдущие причины касаются людей любых возрастов, то эта относится лишь к выпускникам школ. Взрослая жизнь отличается от будней вчерашнего школьника. Для многих подростков период адаптации к новому статусу может быть травматичным. Студенчество же может стать своеобразным психологическим буфером для прощания с детством. Причина для получения высшего образования, конечно, субъективная, и подходит не всем. Но она все равно со знаком плюс, потому что желание побыть студентом, чтобы хоть еще чуть-чуть продлить беззаботную юность — совершенно нормально.
Директора городских школ введение единых стандартов также поддерживают. По их мнению, они сыграют на руку и ученикам, и их родителям.
«Единые образовательные стандарты – такая вещь, которая должна продуктивно сказаться на качестве образования. Когда требования во всех организациях будут едиными, то и детям будет проще адаптироваться в новых коллективах», – комментирует Андрей Порсин, директор барнаульской школы №63.
По его мнению, все школы должны в равной степени давать примерно одно и то же, независимо от того, где ребенок находится.
Заместитель директора лицея №112 Ирина Крицкая отметила, что различия в программе раньше были очень заметны и создавали определенные трудности.
«Часто так случалось, что детки, приходя из другой школы к нам, попадали в совершенно новые условия. В учебниках информация разнится, поэтому какая-то тема уже могла быть изучена ребенком, а какая-то еще нет», – пояснила она.
По словам директоров, новая программа сложнее не станет и беспокоиться не о чем. Школьникам больше не придется обращаться за помощью репетиторов, что в значительной мере сэкономит силы детей и средства родителей.
Вступительные испытания
Зачисление в вуз происходит на конкурсной основе по суммарному количеству баллов за ЕГЭ. Перечень учитываемых предметов зависит от выбранной специальности. Требования института заранее публикуются на сайте образовательного учреждения и вывешиваются на стенде информации в приемной комиссии.
Абитуриенты с дипломами ссуз в обязательном порядке сдают госэкзамен по русскому языку, а аттестацию по профильным предметам могут пройти в двух форматах:
- Сдать ЕГЭ вместе со школьниками, предварительно подав заявление в Министерство образования;
- Пройти внутривузовские вступительные экзамены в форме устного собеседования, тестирования или сдачи письменных заданий.
Для поступления на творческие направления дополнительно проводится конкурсный отбор в формате:
- Кастинга, определяющего актерский, хореографический или музыкальный талант;
- Оценки портфолио, раскрывающего художественную эстетику, знания рисунка и композиции.
Плюсы высшего образования
Основные преимущества учебы в университете:
- Престижность и конкурентное преимущество при трудоустройстве;
- Интересные образовательные программы, сочетающие теоретическую и практическую часть на производственных и клинических кафедрах;
- Развитие общей эрудированности;
- Формирование профессионального круга общения;
- Расширение кругозора и повышение культурного уровня;
- Получение профессии, требующей обязательного наличия высшего образования;
- Трудоустройство на руководящую должность или открытие успешного собственного предприятия;
- Участие в программах обмена с зарубежными вузами;
- Вариант обучения в дистанционном формате из любой точки мира с совмещением с работой и иными видами деятельности.
Для поступления, независимо от вуза и формы обучения, потребуются:
- заявление или анкета;
- паспорт — основные данные и место регистрации (при поступлении несовершеннолетнего абитуриента предоставляются данные законного представителя и абитуриента);
- документ о ранее полученном образовании с приложением;
- СНИЛС (при наличии);
- фото 3 х 4 (4–6 штук);
- другие документы по необходимости (о смене Ф. И. О., справка МСЭ, свидетельство о нострификации, переводы иностранных документов, подтверждение индивидуальных достижений и пр.);
- в отдельных случаях может потребоваться военный билет и справка по форме 086у для поступающих.