Оспаривание завещания: как оспорить и как этого не допустить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оспаривание завещания: как оспорить и как этого не допустить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала нужно определить, есть ли основания для такого признания. Если есть, то нужно готовить иск. В исковом заявлении необходимо указать, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также требования. Вместе с требованием о признании завещания недействительным можно заявить требование о признании права собственности на наследство и о признании недействительным выданного свидетельства о праве на него, говорит Анастасия Гурина.

Какое завещание нельзя оспорить

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства после смерти наследодателя. Оспорить документ при жизни завещателя не получится. Исключение — оспаривание совместного завещания супругов по иску одного из них. Также нельзя оспорить завещание, если оно не нарушает требований закона или просто наследников не устраивает волеизъявление завещателя. Также не получится оспорить в суде завещание, если оно:

  • заверено нотариусом или другим уполномоченным лицом (главным врачом больницы, капитаном морского судна или начальником тюрьмы, должностным лицом органов местного самоуправления и должностным лицом консульских учреждений);
  • не ущемляет права других или потенциальных наследников.

Должен ли при составлении завещания присутствовать свидетель?

По общему правилу присутствие свидетеля при составлении завещания является правом завещателя, а не обязательным условием. В такой ситуации свидетель также подписывает завещание и указывает свои личные данные (ФИО и место жительства).

При этом закон выделяет несколько видов завещаний, в составлении которых присутствие свидетеля обязательно:

  • Закрытое завещание. Передается завещателем в заклеенном конверте нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи;

  • Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному. Заверяется руководителями учреждений, на территории которых завещатель находился перед смертью, а также подписывается завещателем в присутствии одного свидетеля, который так же ставит свою подпись в документе;

  • Завещание в чрезвычайных обстоятельствах. Если завещание совершается в положении, явно угрожающем жизни завещателя, оно должно быть написано и подписано в присутствии двух свидетелей.

В какой срок можно оспорить завещание?

Подать иск в суд о признании завещания недействительным в силу его ничтожности наследники вправе в течение 3 лет со дня, когда они узнали или должны были узнать о начале исполнения завещания. При этом срок исковой давности не может превышать 10 лет с фактической даты начала исполнения завещания.

Для признания недействительным оспоримого завещания у наследников есть 1 год со дня, когда они узнали или должны были узнать об основаниях для признания завещания недействительным. Например, с момента, когда выяснилось, что завещание составлено под угрозой жизни, либо завещатель страдал алкогольной или наркотической зависимостью.

Можно ли оспорить завещание?

По своей правовой сути завещание представляет собой сделку одностороннего плана. И, как и любую другую сделку, ее можно оспорить и признать недействительной. Однако нужно понимать, что для этого должны иметься соответствующие основания. Здесь становится очевидной необходимость обращения к профессиональной юридической помощи. Ведь оспаривание наследниками – это наиболее сложная категория дел среди всех споров, связанных с наследством. Сделать это можно исключительно в судебном порядке, что требует от представляющей ваши интересы стороны соответствующих знаний и компетенций. При этом надо учитывать, что противоположная сторона конфликта также с большой вероятностью обратится за помощью к правозащитникам, поэтому большое значение имеет не только сам факт обеспечения юридической поддержки, но и ее качественный уровень. Обращаясь в наше агентство, вы получаете всестороннюю помощь профессиональных адвокатов соответствующего профиля, имеющих многолетний стаж успешной практической деятельности.

Читайте также:  Отчетность ООО в 2022 году: что, куда и когда сдавать

Преимущества обращения в Юридическое агентство Санкт-Петербурга

Став нашим клиентом, вы можете лично оценить все достоинства нашей работы:

  • узкоспециальный подход – вашим вопросом будут заниматься специалисты, в сферу профессиональных интересов которых входят исключительно вопросы права наследования;
  • экспертный уровень теоретических знаний и учет последних изменений Законодательства;
  • богатый практический опыт – в нашем портфолио с высокой долей вероятности если дела, аналогичные вашему;
  • комплексный подход – наши юристы по оспариванию завещаний готовы взять на себя выполнение всех необходимых действий, поэтому вам не придется искать дополнительную помощь;
  • гарантия результата – мы беремся только за те дела, в успехе которых мы уверены;
  • выгодные цены – наши предложения доступны практически каждому.

Сроки оспаривания завещания

В статье 181 гражданского кодекса четко прописаны сроки об оспаривании завещания:

В первом случае, если есть прямые доказательства о давлении на наследодателя, использование шантажа, применение моральной или физической силы, то оспаривание завещания в суде должно произойти в течение одного года.

Во втором случае, доказанность невменяемости завещателя на момент подписания документа или неверном его составлении, оспорить можно в течение трёх лет.

В данном случае нельзя путать «сроки подачи иска» и «сроки оспаривания». Срок оспаривания начинается с того момента, когда официально объявлено, что права наследника нарушены. А срок подачи иска – в течение полугода после смерти завещателя.

Риск оспаривания: 6 условий

Есть несколько условий, при которых можно оспорить завещание после смерти завещателя или начать процедуру оспаривания, имея неплохие шансы. Перечислим их кратко здесь и подробнее рассмотрим каждый тезис ниже.

  • оно недействительно (составлено или удостоверено с нарушениями);
  • оно содержит противоречивые или неточные условия;
  • есть иные завещания, которые по условиям входят в конфликт друг с другом;
  • оно содержит условия, которые по закону недопустимы;
  • недостойное поведение наследников (по мнению заинтересованных лиц);
  • завещатель не осознавал своих действий в силу психических или иных расстройств.

Какое завещание нельзя оспорить?

Завещание — это гражданско-правовая односторонняя сделка, поэтому ее оспаривают в суде. Но для этого нужны серьезные основания.

Пункт 5 статьи 1118 ГК РФ гласит, что юридическую силу завещание обретает после открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя. Это значит, что пока собственник жив, оспорить завещание не получится.

Во-первых, его можно было бы переписать в любой момент в пользу других лиц. Во-вторых, сам наследник может умереть до открытия наследства, и тогда завещание станет ничтожным. Суд не будет даже рассматривать иск, поданный при жизни завещателя.

По собственной прихоти тоже не получится оспорить документ, даже если он составлен юридически грамотно. Один факт родства — еще не повод отменять завещание, для этого нужно доказать, что оно составлено неверно, или были ущемлены права законных наследников.

Судебно-психиатрическая экспертиза

Заключение экспертов является одним из важнейших доказательств по делу в суде. Здесь тонкость заключается в том, что экспертиза назначается судьей во время судебного процесса. Наиважнейшими являются правильно поставленные вопросы эксперту. От постановки таких вопросов зависят и экспертные ответы, которые будут положены в основу решения суда. Более того, закон четко не определяет, что же является «состоянием, когда человек не мог контролировать значение своих действий». Есть ряд неоднозначных позиций (пограничных случаев), которые в свою очередь оценивают психологи, психиатры, юристы и судьи. И в процессе судопроизводства должен быть вектор, направляющий ход доказательств в правильное русло. В этом помогают юристы, много лет практикующие по таким вопросам .

Судебная посмертная психиатрическая или психолого-психиатрическая экспертиза проводится по ходатайству истцов или ответчиков. Она может проводиться по медицинским документам, свидетельским показаниям, иным материалам. При необходимости и возможности может быть назначена эксгумация. Цель проведения таких действий — установление способности умершего гражданина осознавать значение своих действий в любых сделках (при подписании завещаний, договоров, при выдаче доверенностей). И установление ряда фактов, в том числе понимал ли гражданин значение своих действий и мог ли руководить ими; была ли у наследодателя воля и способность ее выражать, не был ли он зависим от ряда обстоятельств.

  1. Завещание является односторонней сделкой, права и обязанности по которой возникают после открытия наследства.
  2. Оспорить документ могут любые заинтересованные лица, чьи права нарушены таким распоряжением.
  3. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети завещателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы, которые находились на иждивении завещателя не менее года на момент его смерти, имеют право на обязательную долю в наследстве независимо от распоряжения наследодателя.
  4. Все разногласия, связанные с завещанием и не решенные на досудебном этапе, рассматриваются в судах общей юрисдикции.
  5. Срок исковой давности зависит от оснований оспаривания и составляет: 3 года по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и 1 год по требованиям о признании оспоримой сделки недействительной.
  6. Соберите как можно больше доказательств, подтверждающих вашу позицию по делу. Это могут быть свидетельские показания, фотоматериалы, аудиозаписи разговоров, видеозаписи с камер наблюдения, медицинские документы, результаты экспертиз, проведенных при жизни завещателя, судебные акты, справки о судимости (в случае признания наследников недостойными) и т.д.
  7. Грамотно составляйте исковое заявление в суд.
  8. Обязательно принимайте участие в судебных заседаниях лично либо с участием представителя. Это позволит вам высказать свою позицию, а также своевременно реагировать на изменение обстоятельств по делу.

Приходилось ли вам оспаривать завещания и с какими трудностями пришлось столкнуться? Удалось ли вам отстоять свои права и какое решение было вынесено судом?

В каких случаях можно оспорить завещание?

Не любая ситуация позволяет оспорить завещание, для осуществления подобной процедуры, необходимо наличие некоторых оснований:

  • Если завещание с юридической точки зрение признается ничтожным;
  • Завещатель в момент подписания завещания и выражения воли был недееспособен;
  • Завещатель находился в неадекватном состоянии, под действием наркотических средств или алкоголя;
  • Был нарушен порядок составления и подписания;
  • Передача имущества наследнику, который был признан недостойным;
  • Завещание было использовано, как притворная сделка;
  • Иные основания, которые могли бы послужить уважительными причинами для оспаривания завещания.

Кто и когда может оспорить завещание

Оспорить завещание реально, только когда есть весомые основания:

  • документ составлен не самим гражданином, а его представителем по доверенности;
  • завещатель был не в состоянии осознавать свои действия либо писал документ под давлением (угрозами, шантажом);
  • бумага не заверена нотариусом либо сотрудником, уполномоченным заменить нотариуса в особых ситуациях (главврачом больницы, руководителем экспедиции, капитаном судна, командиром воинской части, начальником тюремной колонии);
  • не указана дата составления;
  • нарушены интересы наследников, которым положена обязательная доля.

На обязательную долю в наследстве могут рассчитывать несовершеннолетние дети умершего, нетрудоспособные родители и супруг, а также нетрудоспособные иждивенцы, которые проживали с наследодателем на одной жилплощади и полностью зависели от него материально.

ПРИМЕР:

Дмитрий женился во второй раз и через несколько месяцев после свадьбы составил завещание. В случае смерти все имущество должно было перейти молодой супруге. Спустя полгода Дмитрий погиб в аварии, и жена собралась вступать в права наследования. Однако наследодатель не учел, что от первого брака у него осталось двое малолетних детей. Их мать узнала о завещании и подала в суд на оспаривание. Закон оказался на ее стороне: женщина выиграла дело, и дочерям досталась часть имущества погибшего отца.

В каких случаях можно оспорить завещание?

Таблица №1 «Основания для оспаривания завещания на квартиру»

Группа Основание Пример
Общая
(внутренние факторы, установленные

гл. 9 ГК РФ, предусматривающие недействительность сделки)

Наследодатель признан недееспособным по решению суда Человек не понимает значение действий (ст.171 ГК РФ)
Наличие психического расстройства Старческое слабоумие, прием сильнодействующих лекарственных препаратов, состоял на учете в
психоневрологическом диспансере
Состояние алкогольного (наркотического опьянения)
Прикрытие другого соглашения Мнимая, притворная сделка (ст. 170 ГК РФ)
Отсутствие права собственности на завещаемый объект Имущество (квартира) не принадлежит составителю, наличие обременений
Специальная (внешние факторы, касающиеся правил оформления завещания,
гл.62 ГК РФ)
Давление третьих лиц Применение угроз, шантажа, физического насилия, запугивание
Фальсификация Замена подписи в документе
Выражение воли через представителя Составление и подписание документа третьим лицом
Введение в заблуждение волеизъявителя Обещание взаимозаменяемых благ
Волеизъявление в пользу недостойных правопреемников Граждане, совершившие преступление в отношении завещателя (наследник убивает завещателя с целью получения недвижимости в свое единоличное владение)
Читайте также:  Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск

Как оспорить завещание на наследство после смерти?

Отменить юридическую силу распорядительного акта можно путем вынесения соответствующего решения нотариуса или суда.

Таблица №2 «Порядок оспаривания завещания на квартиру»

Порядок действий
Судебная инстанция Нотариус
  1. Сбор документов и доказательной базы:
      свидетельские показания (подтверждение необычного поведения соседями, сожителями);
  2. посмертная психиатрическая экспертиза (проверка вменяемости личности при составлении завещания);
  3. медицинские справки (лечение в психоневрологическом диспансере);
  4. иное.
  5. Составление искового заявления.
  6. Внесение государственной пошлины.
  7. Предоставление документации в судебный орган.
  8. Открытие производства по делу.
  9. Рассмотрение по сути.
  10. Вынесение решения.
  11. Вступление определения суда в силу.
Отказ наследника от полученной жилой площади в пользу третьих лиц. Направление заявления лично либо через доверенное лицо.

Подача иска в судебный орган

Все конфликты касаемо распределяемого имущества рассматриваются в районных либо городских судах. Иск подается по месту нахождения имущества.

Ведение дела происходит по принципу исключительной подсудности, то есть оно рассматривается в определенном суде, который невозможно сменить.

Если выбранным судом был не соблюден принцип исключительной подсудности, принятое им решение не будет считаться законным.

Подача иска в судебную канцелярию может осуществляться при личном присутствии заявителя либо лица, у которого имеется нотариально заверенная доверенность.

Также исковое заявление можно отправить заказным письмом по почте. Потребуется составить опись вложенных документов в конверт, на которой ставится подпись сотрудника почты и заявителя.

Как только иск поступил в суд, он регистрируется и ему присваивается свой номер. Если заявление подается лично, то стоит иметь при себе еще один экземпляр заявления, на котором ставится отметка о принятии документов. Прежде чем отправиться в суд, стоит узнать его рабочий график.

Можно ли опротестовать завещание после смерти завещателя

Если имеются основания полагать, что квартира умершего родственника неправомерно переходит к третьему лицу на основании завещания, то законом предусмотрена возможность оспорить такое распоряжение. Однако, чтобы отменить данную сделку, у заинтересованных лиц должны иметься на то достаточные доказательства.

Законодательством установлено два вида оснований для отмены завещания.

В первом случае оно может быть признано недействительным по основаниям ничтожности — в таком случае документ не имеет юридической силы изначально, так как он составлен с грубыми нарушениями положений закона.

Во втором случае признать его недействительным можно только на основании решения суда при наличии доказательств — оспоримое завещание.

Ничтожным завещание является в случае, если оно:

  • составлено гражданином, признанным недееспособным;
  • не заверено должным образом нотариусом или гражданами, имеющими на это право (ст. 1127 ГК РФ);
  • отсутствуют свидетели, когда их подписи необходимы при заверении документа — при закрытом завещании или составленном в условиях, угрожающих жизни наследодателя;
  • подписано не лично или представителем в отсутствии нотариуса.

Оспоримые завещания:

  • имеются сомнения относительно подлинности подписи;
  • документ был составлен с применением насилия, угрозы жизни или обмана;
  • завещатель был дееспособным, однако имеются основания полагать, что он уже не мог понимать значения своих действий.

Закон позволяет составлять несколько завещаний. В случае признания последнего распоряжения недействительным, имущество переходит к наследникам на условиях предыдущего завещания. Также суд или нотариус вправе истолковать волю наследодателя, исходя из общего смысла всех распоряжений.


Похожие записи:

Добавить комментарий