Можно ли есть рыбу, если в ней ленточный червь (солитер) и чем он опасен

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли есть рыбу, если в ней ленточный червь (солитер) и чем он опасен». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Солитер (рыбий лентец) – это длинный белый плоский червь. Он может достигать до 25 см в длину и 20 мм в ширину. На теле червя присутствуют присоски, которыми он закрепляется в брюшной полости. Солитер способен полностью восстанавливаться даже из маленького кусочка своего тела. В организм рыбы он попадает в виде маленькой личинки, а после растет, присасываясь к системе кровообращения. Развиваясь, он серьезно деформирует жизненно важные органы. Селезенка, печень и половые органы начинают атрофироваться. Происходит интоксикация организма, сильно нарушается обмен веществ.

Что делать, если жалко выбросить улов

Если расстаться с уловом жалко, солитера можно обезвредить путем качественной обработки рыбы. Чтобы защититься от проникновения паразитов, необходимо придерживаться определенных правил. В первую очередь надо тщательно выпотрошить тушку. Особое внимание уделить непосредственно солитеру: все членики должны быть удалены.

После этого выбрать один из способов обработки рыбы, при котором личинки гарантированно погибнут:

  • заморозить при температуре -20C (тушу выдерживают в морозильной камере не менее 24 часов, в идеале 3 суток);
  • засолить. Соль взять из расчета 1220% от общего веса рыбы. Время полного просаливания 612 суток в зависимости от плотности мышечной ткани;
  • порезать на небольшие куски, варить не менее 30 минут с момента закипания или жарить по 1520 минут с каждой стороны;
  • запечь на открытом огне;
  • закоптить горячим способом.

Невидимые глазу жизнеспособные личинки могут попасть на руки и кухонную утварь. Руки, ножи, разделочные доски необходимо тщательно вымыть хозяйственным мылом.

Селитерная рыба по вкусовым качествам и пищевой ценности значительно уступает здоровым особям.

Обратите внимание! Наиболее опасными в плане заражения солитером являются блюда из сырой и малосольной рыбы (суши, строганина и другие), включая икру. Сюда же следует отнести рыбу холодного копчения и вяленую. При слабой засолке и отсутствии термической обработки личинки-плероцеркоиды не погибают и сохраняют способность паразитировать в кишечнике человека или животного, переходя во взрослую стадию.

Как распознать зараженную рыбу

Как выглядит селитерная рыба? Она развивается хуже своих незараженных собратьев. Плохо питается, медленно растет, потому отстает в размерах, и выглядит хуже. На последних стадиях рыба плавает у поверхности воды, иногда всплывая пузом вверх.

Почему селитерная рыба плавает на поверхности? Связано это с тем, что солитер сдавливает плавательный пузырь, отчего рыба не способна держаться глубоко под водой. Зараженная рыба становится более уязвимой для конечных хозяев паразита – птиц. Если на рыбалке вы видите большое количество рыб, которые не опускаются на дно, а плавают у поверхности, велика вероятность, что вся стайка заражена паразитами.

Клюет селитерный лещ плохо, к тому же он практически не оказывает сопротивления после поимки. На зараженном водоеме можно почувствовать неприятный запах.

Брюхо пойманной рыбы кажется вздутым. В некоторых случаях если на него слегка надавить, можно увидеть как из-под кожи покажется головка солитера. Вскрыв брюхо, можно обнаружить длинного светлого паразита. Заражение рыбы личинками распознать можно только с помощью микроскопа.

Что представляет собой и как выглядит паразит?

Солитер — вид гельминта, который можно часто обнаружить как у мужчин, так и у женщин. Другое название — широкий лентец. Селитерный червь попадает в организм человека после употребление в пищу белой рыбы. В мире гельминт распространен от американского континента и вплоть до востока. Это наиболее крупный паразит, достигающий в длине до 28 м, что может завестись в человеческом организме. За 24 часа зрелая самка может отложить до 2-х миллионов яиц. Увидеть личинки солитера в рыбном мясе можно под микроскопом. В основном обнаруживаются они в тканях печени, кишечника, в мышцах плавников. Главная опасность, которую несет собой заражение — непроходимость кишечника.

Развитый солитер представляет собой ленточного червя. Его туловище состоит из присосок, шейки и члеников. Взрослый гельминт обладает рядом характерных особенностей:

  • ленточный внешний вид, откуда и пошло еще одно название — лентец;
  • белый цвет;
  • имеются присоски в передней части туловища;
  • размеры: 15—20 см в длине и 1,5—2 см в толщине;
  • в теле одного паразита присутствуют как мужские, так и женские клетки;
  • развитое умение быстро регенерироваться.

Солитер (рыбий лентец) – это длинный белый плоский червь. Он может достигать до 25 см в длину и 20 мм в ширину. На теле червя присутствуют присоски, которыми он закрепляется в брюшной полости. Солитер способен полностью восстанавливаться даже из маленького кусочка своего тела. В организм рыбы он попадает в виде маленькой личинки, а после растет, присасываясь к системе кровообращения. Развиваясь, он серьезно деформирует жизненно важные органы. Селезенка, печень и половые органы начинают атрофироваться. Происходит интоксикация организма, сильно нарушается обмен веществ.

Для солитера рыба является промежуточным хозяином. Его конечная цель – это птицы, которые употребляют в пищу зараженную рыбу. Червь – гермафродит. В теле конечного хозяина – птицы, он откладывает личинки, которые попадают в водоем вместе с экскрементами. Рыба случайно глотает личинку.

Червь развивается в брюшной полости животного, питаясь питательными веществами. Другая птица ловит и съедает зараженную рыбу. Таким образом, солитер попадает в тело конечного хозяина. После круговорот повторяется раз за разом. Заражение быстро охватывает практически всех обитателей водоема. Для профилактики всю больную рыбу отлавливают, а птиц-переносчиков отстреливают.

Солитёр — наиболее крупный представитель ленточных червей. Способен достигать нескольких метров в длину. В рыбе же его размеры редко превышают 25 см, при ширине 2 см. Его внешний вид очень примитивный, напоминает скрученную, неровную и помятую белую ленту, разделённую на сегменты.

Это членики, принимающие участие в процессе размножения. Их может быть огромное количество. При достижении ими количества 60 шт. начинается процесс перекрёстного спаривания. В сегментах появляются яйца, которые через определённый промежуток времени выходят во внешнюю среду через отверстие.

Важно! Солитёр способен восстановиться из одного членика, оторванного от общей «ленты» червя. Главное, чтобы его окружала благоприятная среда.

Солитер (рыбий лентец) – это длинный белый плоский червь. Он может достигать до 25 см в длину и 20 мм в ширину. На теле червя присутствуют присоски, которыми он закрепляется в брюшной полости. Солитер способен полностью восстанавливаться даже из маленького кусочка своего тела. В организм рыбы он попадает в виде маленькой личинки, а после растет, присасываясь к системе кровообращения. Развиваясь, он серьезно деформирует жизненно важные органы. Селезенка, печень и половые органы начинают атрофироваться. Происходит интоксикация организма, сильно нарушается обмен веществ.

Для солитера рыба является промежуточным хозяином. Его конечная цель – это птицы, которые употребляют в пищу зараженную рыбу. Червь – гермафродит. В теле конечного хозяина – птицы, он откладывает личинки, которые попадают в водоем вместе с экскрементами. Рыба случайно глотает личинку.

Червь развивается в брюшной полости животного, питаясь питательными веществами. Другая птица ловит и съедает зараженную рыбу. Таким образом, солитер попадает в тело конечного хозяина. После круговорот повторяется раз за разом. Заражение быстро охватывает практически всех обитателей водоема. Для профилактики всю больную рыбу отлавливают, а птиц-переносчиков отстреливают.

Как распознать зараженную рыбу

Как выглядит селитерная рыба? Она развивается хуже своих незараженных собратьев. Плохо питается, медленно растет, потому отстает в размерах, и выглядит хуже. На последних стадиях рыба плавает у поверхности воды, иногда всплывая пузом вверх.

Почему селитерная рыба плавает на поверхности? Связано это с тем, что солитер сдавливает плавательный пузырь, отчего рыба не способна держаться глубоко под водой. Зараженная рыба становится более уязвимой для конечных хозяев паразита – птиц. Если на рыбалке вы видите большое количество рыб, которые не опускаются на дно, а плавают у поверхности, велика вероятность, что вся стайка заражена паразитами.

Клюет селитерный лещ плохо, к тому же он практически не оказывает сопротивления после поимки. На зараженном водоеме можно почувствовать неприятный запах.

Брюхо пойманной рыбы кажется вздутым. В некоторых случаях если на него слегка надавить, можно увидеть как из-под кожи покажется головка солитера. Вскрыв брюхо, можно обнаружить длинного светлого паразита. Заражение рыбы личинками распознать можно только с помощью микроскопа.

Солитерная рыба: признаки, особенности поведения

Солитер в брюшной полости водного обитателя быстро увеличивается в размере. Он сдавливает плавательный пузырь и другие органы, что приводит к их атрофии. Солитер в рыбе вызывает нарушение метаболизма и эндогенную интоксикацию. Измененный плавательный пузырь утрачивает гидростатическую функцию.

Существует ряд признаков, позволяющих визуально определить зараженную особь:

Убедиться в присутствии паразита можно в процессе потрошения улова: в брюшной полости солитерной рыбы будут обнаружены плоские белые черви. Личинки гельминта локализуются в печени, кишечнике, слое мышц возле плавников. Рассмотреть их невооруженным глазом невозможно.

Пик заражения солитером приходится на летние месяцы, но и в другое время года вероятность поймать больную рыбу довольно высока.

Какую опасность представляет паразит для человека?

Рыба с солитером, употребленная в пищу без соответствующей обработки, инфицирует человека, после чего паразит начинает свое развитие. Превратившись в половозрелую особь, он откладывает огромное множество яиц, которые попадают в окружающую среду вместе с испражнениями. Жизненный цикл глиста в теле человека может составлять несколько десятков лет, в течение которых он наносит огромный вред живому организму.

Читайте также:  Взыскание долга по расписке или как вернуть свои деньги?

Широкий лентец крепится к стенкам кишечника, вызывая его раздражение. В результате этого появляется синдром раздраженного кишечника, приносящий человеку немалый дискомфорт. Формируется диспепсический синдром, выражаемый в повышенном газообразовании, болях в животе, чувстве тошноты, запорах или диарее и т.д.

Наибольшая опасность заключается в том, если произошла инвазия сразу несколькими личинками, которые превратившись в половозрелые особи приводят к кишечной непроходимости.

Солитер (рыбий лентец) – это длинный белый плоский червь. Он может достигать до 25 см в длину и 20 мм в ширину. На теле червя присутствуют присоски, которыми он закрепляется в брюшной полости. Солитер способен полностью восстанавливаться даже из маленького кусочка своего тела. В организм рыбы он попадает в виде маленькой личинки, а после растет, присасываясь к системе кровообращения. Развиваясь, он серьезно деформирует жизненно важные органы. Селезенка, печень и половые органы начинают атрофироваться. Происходит интоксикация организма, сильно нарушается обмен веществ.

Для солитера рыба является промежуточным хозяином. Его конечная цель – это птицы, которые употребляют в пищу зараженную рыбу. Червь – гермафродит. В теле конечного хозяина – птицы, он откладывает личинки, которые попадают в водоем вместе с экскрементами. Рыба случайно глотает личинку.

Червь развивается в брюшной полости животного, питаясь питательными веществами. Другая птица ловит и съедает зараженную рыбу. Таким образом, солитер попадает в тело конечного хозяина. После круговорот повторяется раз за разом. Заражение быстро охватывает практически всех обитателей водоема. Для профилактики всю больную рыбу отлавливают, а птиц-переносчиков отстреливают.

Профилактика заболевания у человека

Полностью исключить покупку или улов солитерной рыбы нельзя, поскольку по внешним признакам паразита выявить достаточно сложно. Но чтобы не допустить заражения человека, нужно придерживаться следующих мер профилактики:

  1. Внимательно осматривать рыбу перед покупкой, обратить внимание на вздутие и плотность брюшка. Иногда при надавливании на него червь может вылезти наружу.
  2. Не покупать заранее выпотрошенную рыбу, поскольку проверить, заражена ли она солитером, будет невозможно.
  3. При покупке преимущество следует отдавать рыбе, выращенной в искусственных водоемах. В таких условиях ее пищей является искусственный корм. Кроме того, в специально оборудованных водоемах проводится профилактика от паразитов.
  4. При обнаружении солитера, в зависимости от степени своей брезгливости, рыбу нужно или выбросить, или тщательно обработать. Для этого подойдет заморозка при низкой температуре, хорошая прожарка или длительное по времени засаливание.
  5. Зараженное мясо рыбы и тем более внутренности нельзя скармливать домашним животным.
  6. После обработки рыбы тщательно вымыть все кухонные принадлежности, которые использовались при этом.
  7. Категорически запрещено употреблять речную рыбу в сыром виде!
  8. Не покупать соленую рыбу, поскольку недобросовестные производители не соблюдают сроков засолки. Существует большая вероятность заражения солитером.

Существуют разные мнения по поводу того, опасна ли селитерная рыба. Можно есть ее или лучше утилизировать, зависит от того, хочет ли человек рисковать своим здоровьем ради лакомого кусочка рыбы. Ведь даже маленькая незаметная личинка, попав в кишечник, может превратиться во взрослого ленточного червя. Будьте внимательны. Здоровья вам!

Симптомы и определение глистов в организме

Определить наличие постороннего организма в своем теле можно двумя способами:

  1. Сдать кал на анализ, чтобы определить в нем наличие паразитических яиц
  2. Сдать кровь на наличие антител к антигенам паразита

Ленточный червь проявляет себя очень слабо, по сравнению с другими видами гельминтов. При развитии в кишечнике, встречаются следующие симптомы:

  • Боль внизу живота
  • Диарея
  • Запор
  • Слабость
  • Уменьшение веса
  • Рвота

При попадании в органы и другие части тела, симптомы немного отличаются:

  1. Аллергия.
  2. Бактериальные инфекции зараженных органов.
  3. Образование кисты.
  4. Воспалительный процесс зараженной области.

Данные симптомы подходят под большинство болезней, но если проявляется несколько из них, и были подозрения на не качественные рыбные продукты, лучше всего сдать анализы.

Соленая зараженная рыба

Полностью проваренная и прожаренная рыба не представляет никакой опасности для человека. Но можно ли солить селитерную рыбу? Не превратятся ли микроскопически личинки в больших червей, попав в кишечник человека?

Солить солитерную рыбу можно, но следует придерживаться определенных правил:

  1. При сухой засолке количество соли должно составлять не менее 20 процентов веса рыбы. В непотрошеном виде она засаливается за 10-14 дней, с распоротым брюшком за 7-12 суток.
  2. При холодном посоле, температура которого составляет около 5 градусов выше нуля, рыба считается готовой к употреблению через 6-12 дней.
  3. При горячем посоле, при температуре около 15 градусов выше нуля, рыба засаливается за 5-10 суток.

Вместе с этим специалисты придерживаются мнения, что самой безопасной рыбой является отварная. Время приготовления после закипания составляет 30 минут.

Читайте также:  Правила отпуска: как вы должны отдыхать по закону

Чем опасна селитерная рыба? Основные версии

Существует два мнения по поводу того, опасна ли солитерная рыба. Первое основано на том, что паразит лентец обитает только в брюшной полости рыбы, и для человека не представляет никакой угрозы. При потрошении он просто вытаскивается наружу и выбрасывается, а дальше можно спокойно использовать тушку по назначению.

Другое мнение основано на том, что даже после обработки брюшной полости в мясе остаются личинки солитера, которые при попадании в организм человека вызывают серьезное заболевание.

Личинки солитерной рыбы, которая является пищей для речных птиц, через время с экскрементами снова попадают в воду. Этим она опасна для других рыб, поскольку может возникнуть заражение обитателей всего водоема. В целях профилактики зараженных особей отлавливают, а птиц, являющихся носителями заболевания, отстреливают.

Соленая зараженная рыба

Полностью проваренная и прожаренная рыба не представляет никакой опасности для человека. Но можно ли солить селитерную рыбу? Не превратятся ли микроскопически личинки в больших червей, попав в кишечник человека?

Солить солитерную рыбу можно, но следует придерживаться определенных правил:

  1. При сухой засолке количество соли должно составлять не менее 20 процентов веса рыбы. В непотрошеном виде она засаливается за 10-14 дней, с распоротым брюшком – за 7-12 суток.
  2. При холодном посоле, температура которого составляет около 5 градусов выше нуля, рыба считается готовой к употреблению через 6-12 дней.
  3. При горячем посоле, при температуре около 15 градусов выше нуля, рыба засаливается за 5-10 суток.

Вместе с этим специалисты придерживаются мнения, что самой безопасной рыбой является отварная. Время приготовления после закипания составляет 30 минут.

Многих людей пугает, когда при потрошении во внутренностях шевелятся черви, похожие на длинные белые ленты. Они не решаются использовать такую рыбу для приготовления пищи и могут отдать ее домашним или уличным животным. Делать этого категорически нельзя, поскольку солитер попадет в организм кошки или собаки и начнет в нем паразитировать. Солитерную рыбу следует утилизировать: сложить в полиэтиленовый пакет и выбросить в мусоропровод, чтобы она не досталась животному.

Утилизации подлежит и та рыба, в которой прямо на рыбалке был обнаружен паразит. Если отпустить ее назад в водоем, там она станет мгновенной добычей для птиц. Затем их экскременты с личинками попадут воду, станут пищей рачков циклопов, которые, в свою очередь, являются кормом для рыб. Подозрительных особей сжигают или закапывают.

Особенности рыбных гельминтов

Глисты у рыб обнаруживаются с каждым годом чаще и чаще. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 75% заражений паразитами приходится на случаи, когда человек съел больную рыбу.

В подавляющем большинстве случаев, рыба, которая обитает в пресных водоемах, поголовно заражена глистами. Гельминтов (как на фото) можно найти в карасе, леще, плотве, заражена и щука. Нередко обнаруживаются паразиты у подлещика и других рыб, относящихся к семейству карповых.

В красной рыбе глисты встречаются намного реже, тем не менее, обнаружить их можно. Хек, скумбрия, ставрида, треска, путассу и прочие виды морской рыбы являются домом для паразитов, вследствие чего могут попасть и в организм человека при употреблении продукта питания.

В ряде ситуаций удается найти гельминтов и в консервированной рыбе. Откуда же они там, интересуются люди? Такое обстоятельство базируется на низком контроле качества продукта, несоблюдении установленных норм и прочего.

Опытные рыболовы говорят, что паразитов можно найти практически в любой рыбе, но это совершенно не значит, что от продукта необходимо как можно скорее избавляться, и его нельзя употреблять в пищу. Больших гельминтов бояться не стоит, так как максимальную опасность представляют мелкие виды глистов, которые и являются факторами опасных паразитарных патологий.

Особенности рыбного заражения (как на фото):

  • Установлено, что некоторые виды пресноводных рыб не подвержены гельминтозам, и это обуславливается их иммунитетом.
  • На заражение рыбными паразитами не влияет возраст рыбы, некоторые гельминты селятся в мальках, а другие выбирают своим домом старших особей, и это взаимосвязано с толщиной кожного покрова рыбы, сквозь который проникают некоторые виды гельминтов.
  • Интенсивность паразитарной инвазии рыб зависит и от их питания. В более молодом возрасте рыбы питаются зоопланктоном, который «богат» теми или иными видами гельминтов, а в старшем возрасте некоторые рыбы питаются своими сородичами.

Как в речной, так и морской рыбе обнаруживаются круглые паразиты, сосальщики и ленточные гельминты. Если человек съел инфицированную рыбу, то он может заболеть описторхозом, лигулезом, дифиллоботриозом, клонорхозом и другими недугами.


Похожие записи:

Добавить комментарий