Как аннулировать (отменить) доверенность в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как аннулировать (отменить) доверенность в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В практике случается много различных нюансов, с которыми могут столкнуться лица, выдавшие доверенность. Попробуем рассмотреть самые распространенные случаи и дадим рекомендации относительно эффективных и законодательно правильных действий.

Как происходит механизм отзыва

Для того чтобы аннулировать полномочия, доверителю необходимо придерживаться следующего порядка:

  1. Обратиться в ближайшую нотариальную контору и написать стандартное заявление об отмене доверенности, в котором указать реквизиты документа. Лучше всего иметь с собой копию доверенности. Так будет проще найти документ.
  2. После подачи заявления нотариус отменит доверенность. Эта запись вносится в Единый электронный реестр доверенностей Федеральной нотариальной палаты. Он представляет собой открытый веб-ресурс, куда вносят записи все нотариусы РФ. Информацию вправе запросить любой гражданин страны.
  3. По прошествии одних суток после внесения данных сведений в реестр доверенные лица считаются проинформированными об отмене доверенности. Следовательно, их полномочия прекращаются. В этом и есть преимущество: ранее, до появления электронного реестра, для отзыва доверенности у нотариуса нужно было уведомить лиц, указанных в ней, об отмене. Сделать это можно было двумя способами: сообщением на электронную почту с уведомлением о получении письма или через публикацию уведомления в официальном издании. Следовательно, процедура отмены затягивалась на несколько недель. Это давало возможность обладателям доверенности совершать противоправные деяния. Теперь этот изъян устранили. Снятие полномочий проводится достаточно оперативно.

Тонкости отзыва полномочий

  1. Доверенность выдана нескольким лицам, а отменить полномочия нужно только у одного или некоторых. В такой щекотливой ситуации уведомления нужно направить всем лицам, указанным в доверенности, а также кругу, для которого она предназначена. В тексте уведомления нужно четко указать, чьи именно полномочия упраздняются. При этом не имеет значения, вместе или по отдельности действовали все поименованные в документе представители: права остаются только у оставшихся.
  2. Ограничение полномочий. Если вы не хотите полностью прекратить действие доверенности, а отменить действия лишь отдельных полномочий, то в уведомлении нужно подробно описать, на какие действия поручитель больше не имеет права, а какие остаются в силе. При ограничении прав поручитель не возвращает доверенность, и есть риск, что он захочет воспользоваться полным объемом представительства. Поэтому рекомендуется все же отменить доверенность полностью. А затем выдать представителю новую – с ограниченным кругом полномочий.
  3. Отмена передоверия. Закон позволяет поручителю, в свою очередь, выдать доверенность кому-нибудь еще, при этом первый доверитель может не знать ни об этом факте, ни о личности перепоручителя. Если первичный доверитель не хочет этого допускать, он должен отменить это полномочие, сообщив об этом поручителю в установленном порядке. При отмене доверенности первичным доверителем право передоверия утрачивается автоматически, о чем доверитель должен сообщить не только поручителю, но и перепоручителю. Если же перепоручитель неизвестен первичному поручителю, ответственность за его уведомление ложится на лицо, выдавшее право передоверия. Если же субститут (перепоручитель) такого уведомления не получил, закон защищает его добросовестные действия – согласно п.2 ст.189 ГК РФ, если он предъявил третьим лицам доверенность, об отмене которой они не были уведомлены, доверитель обязан признать права и обязанности.
  4. Отмена доверенности на сотрудника. Если организация выдала своему работнику доверенность и желает ее отозвать, сначала необходимо издать внутренний приказ, с которым под визу ознакомляют лишаемого прав поручителя. Так же необходимо действовать, если сотрудник-поручитель увольняется.
  5. Компания, выдавшая доверенность, ликвидируется. В таком случае действие всех доверенностей прекращается само собой. Извещения контрагенты получат в порядке ликвидации предприятия.
  6. Другие основания прекращения действия доверенности, не требующие ее отзыва это истечение срока, смерть доверителя или поручителя, а также другие случаи, предусмотренные ст.188 ГК РФ.

Уведомление об отзыве

Чтобы обезопасить себя, советуем вам после отзыва доверенности у нотариуса сообщить об этом доверенному лицу заказным письмом с уведомлением. Так вы будете уверены, что он получил данную информацию. Впоследствии это послужит доказательством для полиции, если вдруг вам придется обращаться туда по поводу мошеннических действий. Если вы не знаете, где сейчас проживает этот человек, отправьте письмо по последнему известному вам адресу

Читайте также:  Сколько зарабатывает судья в России в 2022 году

Уведомить доверенное лицо также могут сотрудники нотариальной конторы. После отзыва человек, на кого было оформлено полномочие, должен вернуть бумагу доверителю или отдать в нотариальную контору. Если он отказывается, это может быть приравнено к мошенничеству.

Может получиться, что поверенное лицо не может вернуть бумагу из-за того, что она была утеряна. В этом случае можно составить акт об утере документа или же составить письменный отказ о возврате. Этот документ пишется в свободной форме.

По закону, не требуется извещать третьих лиц об отзыве доверенности. Однако не будет лишним отправить уведомление в органы, где ваш бывший поверенный должен был действовать от вашего имени. К примеру, если вы оформляли на кого-либо право на продажу недвижимости, необходимо уведомить об отзыве документа Росреестр. Если вы наделяли кого-то полномочиями на действия в отношении транспортного средства, отправьте уведомление в ГИБДД, и т.д.

Это поможет вам избежать лишних проблем в дальнейшем. Если третьи лица не знают о том, что доверенное лицо действует по аннулированному документу, сделки между ними могут быть признаны законными.

Отозвать доверенность может не только доверитель, но и доверенное лицо. Это может произойти в случае, когда человек не хочет больше выполнять наложенные на него полномочия. Порядок действий будет такой же, как при отзыве доверителем. Эту процедуру также должны выполнять в нотариальной конторе.

Нет необходимости аннулировать доверенность, у которой истек срок действия. Либо если она прекратила действовать в связи со смертью доверителя или поверенного, ликвидацией юридического лица и т.д.

Безотзывная доверенность

Обычную доверенность можно отменить в любой момент. Однако бывают и безотзывные доверенности. Как следует из названия, они отзыву не подлежат. К этому документу применяются специальные правила.

Во-первых, не каждая доверенность может быть безотзывной. Она выдается только для предпринимательской деятельности и в целях обеспечения исполнения обязательств. Безотзывная доверенность подразумевает обязательное нотариальное удостоверение. В ней должно быть прямо указано ограничение возможности отзыва.

Тем не менее, может сложиться ситуация, когда будет необходимо отменить безотзывную доверенность. Например, в случае, когда доверенное лицо злоупотребляет своими правами. Или же очевидно, что такое злоупотребление может произойти. В таком случае доверитель имеет право отменить данный документ.

Как видим, механизм отзыва полномочий у поверенного лица не слишком сложен. Главное в этой процедуре — обезопасить себя от возможных последствий, уведомив доверенное лицо и третьих лиц.

Ответственность доверителя

Уведомление всех лиц, кого касается отменяемая доверенность – это обязательный для доверителя элемент данной процедуры. Если не выполнить этого условия, возможны неприятные последствия.

Направление уведомлений о прекращении полномочий поручителя – это по закону обязанность доверителя, а не его право.

Если представитель отозванной лицензии совершит от имени доверителя какие-либо действия, на которые он уже не имеет права, а третьи лица не получили об этом уведомления (письменного или через СМИ), то они не будут нести никакой ответственности за все последствия совершенных действий.

Все, что совершит поручитель, будет на личной ответственности пренебрегшего своими обязанностями доверителя, в том числе и возможные противоправные действия, отвечать за которые также придется выдавшему доверенность.

Кроме того, если доверитель нарушил уведомительный режим, а поручитель. Ничего не зная об отмене доверенности, совершил какие-то действия в рамках предоставленных ранее полномочий и при этом понес те или иные расходы, доверитель обязан возместить их в полном объеме.

Как отозвать не заверенную доверенность

С 2017 года 332-ФЗ от 03.07.2017 изменил подпункт 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ, в котором уточнялось, можно ли отозвать доверенность у нотариуса, если она выдана в простой письменной форме. Теперь это возможно. Доверитель сам решает, какой из двух способов выбрать:

  1. В свободной форме.
  2. Через нотариуса. Следуйте инструкции, как отозвать нотариальную доверенность на физическое лицо или организацию.

Отменить не заверенное нотариально поручение проще. Вот инструкция, как отменить в свободной форме, если документ выдан физическим лицом:

  1. В свободной форме составляется уведомление об аннулировании документа.
  2. Представителю оповещение вручается лично под подпись или почтовым отправлением с уведомлением.
  3. Письменно, с подтверждением об уведомлении, оповещаются третьи лица.
  4. Доверенное лицо должно вернуть акт поручительства.
Читайте также:  Индексация пенсий детям-инвалидам в 2021

Инструкция для отзыва юридическим лицом:

  1. Организация издает приказ о ее аннулировании и уведомляет уполномоченную сторону.
  2. Представитель сдает доверенность и регистрирует это в специальном журнале.
  3. Если оповещение представителя невозможно, уведомление публикуется в «Вестнике госрегистрации» или «Коммерсанте». Документ теряет легитимную силу по истечению месяца со дня публикации.

Некоторые особенности отзыва

  • Если даже при наличии всех необходимых документов владелец не отдает доверенность, то стоит обратиться в правоохранительные органы. Помните, что умышленные действия с аннулированной доверенностью могут быть расценены как правонарушение, в том числе как и уголовно наказуемое мошенничество;
  • Если вы не знаете, где проживает в данный момент ваше доверенное лицо, то отправьте письменное уведомление по последнему известному месту регистрации. Помните, что подтверждение факта отправки письма так же важно, как и получение ответа;
  • Если вы не можете достаточно быстро уведомить ваше доверенное лицо об отзыве доверенности или у вас вообще нет возможности передать уведомление, то подойти у вопросу можно с другой стороны – подайте уведомление в органы, для которых доверенность писалась. Так, например, если доверенность на продажу квартиры, то сообщите в Росреестр, на продажу автомобиля – в ГИБДД и так далее. Это не аннулирует доверенность в стандартном понимании этого выражения, но предотвратит её дальнейшее использование по назначению.

Когда документ является отозванным

Срок прекращения действия всех видов документов поручения определяется следующим образом:

  • если извещение об отмене (простой письменной и нотариально заверенной) направлено нотариально, срок ее действия заканчивается на следующий день после обращения к нотариусу и размещения информации в реестре (п. 1 ст. 189 ГК РФ в редакции закона № 332-ФЗ);
  • если извещение об отмене в простой письменной форме было разослано доверяемому и третьим лицам без нотариального удостоверения, по почте с уведомлением, срок ее действия заканчивается в день получения;
  • передоверие прекращается в случае отмены основной доверенности (п. 3 ст. 188 ГК РФ).

Как отозвать нотариальную доверенность?

Отозвать доверенность, удостоверенную нотариусом, можно в таком же порядке, как и простую письменную. Необходимо обратиться в нотариальную контору. Можно посетить специалиста, который заверял бумагу, а также другого нотариуса.
Гражданин подает заявление в нотариальную контору. Документ составляется в произвольной форме.

Он должен включать в себя основные сведения:

  • наименование документа;
  • дата выдачи доверенности;
  • срок действия;
  • данные поверенного лица (ФИО, номер паспорта, адрес проживания);
  • требование вернуть оригинал бумаги (заверителю или нотариусу);
  • подпись составителя;
  • дата оформления.

Дальнейшие действия совершаются нотариусом. Также он может уведомить поверенное лицо, если заявитель передаст ему эти полномочия. По факту извещения должна быть составлена расписка. Датой аннулирования документа является день уведомления поверенного лица.

Приказ об аннулировании доверенности образец

Иными словами, доверенность, подписанная руководителем компании, отзывается на основании приказа об отзыве доверенности, подписанного им же.

Важно иметь в виду, что при отзыве доверенности автоматически прекращают свое действие доверенности, выданные на основании первоначальной доверенности в порядке передоверия (п.

3 ст. 188 ГК РФ). Второй момент, который требуется учесть – после отзыва доверенности доверенное лицо должно быть уведомлено об отзыве. Известить требуется также не только доверенных лиц, но и третьих лиц, известных доверителю, для представительства перед которыми была выдана данная доверенность.

Предлагаем ознакомиться: Виды отпусков и порядок их предоставления сотрудникам полиции

После чего доверенное лицо (лица), либо его правопреемники, обязаны вернуть выданную доверенность (п. 2 и п.

Процедура аннулирования включает в себя следующие этапы:

  • Написать документ об отзыве доверенности (приказ, уведомление или заявление).
  • Оповестить представителя полномочия которого прекращаются.
  • Оповестить лиц которым предназначалась доверенность.
  • Забрать у поверенного оригинал доверенности.

Отмена доверенности у нотариуса цены и нюансы

Как происходит отмена доверенности в нотариальной форме? В этом случае, нотариус должен внести данные об аннулировании доверенности в электронный реестр, для того, чтобы иные лица были уведомлены о том, что произошел отзыв доверенности у нотариуса. Отозванная доверенность возвращается лично доверителю или нотариусу, который ее выдал.

Чтобы проверить действенность доверенности, достаточно заглянуть в реестр отмененных доверенностей в режиме онлайн. Информация, которая там содержится, доступна по дате удостоверения доверенности либо по реестровому номеру. В реестре собраны все номера, даты, время отмененных доверенностей.

Читайте также:  «Мир» отложили до лучших времён. ЦБ разрешил зачислять пенсию на любую карту

Отменить документ, заверенный в нотариальной конторе, можно руководствуясь действующими законами Российской Федерации. Просто следуйте нижеперечисленному алгоритму, и Вы будете на правильном пути при решении Ваших юридических вопросов.
Механизм отзыва нотариальной доверенности:
— обратиться в нотариальную контору, в которой оформлялся документ;
— написать заявление об отзыве документа;
— оплатить услуги нотариуса;
— официально сообщить представителю о завершении его полномочий.

Итак, как отозвать нотариальную доверенность? Чтобы аннулировать полномочия, доверителю следует придерживаться такого порядка:

  • Обратиться к любому нотариусу Москвы (или других городов в регионах России) и написать стандартное заявление об отмене доверенности, в котором указываются реквизиты документа. Желательно иметь на руках копию самой доверенности, чтобы проще было отыскать данный документ.
  • В ответ на заявление специалист выполнит необходимое действие – отмену доверенности. Соответствующая запись вносится в единый электронный реестр доверенностей Федеральной нотариальной палаты. Это открытый веб-ресурс, записи в который вносят все нотариусы России, а информацию может запросить любой гражданин.
  • Спустя сутки после внесения данной информации в реестр доверенные лица считаются проинформированными об отмене доверенности и их полномочия прекращаются. В этом и заключается главное преимущество: раньше, до появления электронного реестра, чтобы отозвать доверенность у нотариуса нужно было добиться уведомления лиц в доверенности об отмене. А сделать это можно было через почту с уведомлением о получении, либо путем публикации уведомления в официальном издании (газета «Коммерсант»). Поэтому процедура отмены могла затягиваться на недели, что давало возможность обладателям доверенности совершать нежелательные действия. Теперь же подобный изъян устранен, и устранение полномочий выполняется весьма оперативно.

Отменил доверенность на автомобиль

В настоящее время, чтобы пользоваться транспортным средством, всем посторонним лицам уже нет необходимости возить с собой доверенность. Однако нужно учесть тот факт, что без данной бумаги такие лица не смогут проводить все юридические процедуры, связанные с этим автомобилем.

Как и для любой другой доверенности, владелец также имеет право её отозвать. Для того, чтобы реализовать данную процедуру, необходимо обратиться в Госавтоинспекцию. В тексте же самого заявления следует уточнить все действия, которых лишается доверенное лицо. В основном это запрет регистрации ТС, нет возможности забрать автомобиль со штраф-площадки и выполнять прочие действия.

После всего вышеперечисленного требуется обратиться непосредственно к поверенному, сообщить ему об отмене данной доверенности и потребовать у него вернуть этот документ.

Риски и подводные камни

Больше всего рискует доверитель, оформляя генеральную доверенность на малознакомого человека, а также покупатель по ДКП.

Чтобы обезопаситься, рекомендуется:

Специалисты советуют оформлять генеральную при наличии ситуации, когда собственник (несколько собственников) не могут лично присутствовать на сделке. Никаких рисков в данном случае не возникает. Доверенное лицо несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязательств.

Если у вас остались вопросы или нужна бесплатная консультация, то у вас есть возможность задать вопрос дежурному юристу в чат через специальную форму в углу экрана.

Если статья заинтересовала читателя, он может поделиться ею в социальных сетях или поставить лайк.

Особенности процесса по отзыву

При проведении мероприятий по отмене действия составленного у нотариуса документа, дающего возможность на совершение сделок вместо физического или юридического лица, следует знать о некоторых особенностях, связанных с затруднениями и проблемными моментами:

  • если доверенный часто меняет свое место жительства, а доверитель находится не в курсе его нового места нахождения, лучше всего, отправлять уведомление по последнему адресу, известному гражданину, либо по месту его постановки на регистрационный учет (если оно известно;
  • после того, как доверенность отозвана, на всякий случай можно еще раз оповестить все ведомства о прекращении действия документа, работающие по данной сделке, так как граждане, в отношении которых прекращены функции, могут незаконным образом постараться провести какие-либо действия вместо собственника;
  • при наличии причины для прекращения юридической силы, регламентированной в статье 188 ГК, проводить мероприятия по отзыву не следует, она в любом случае не будет действительна;
  • если доверенное лицо после снятия с него обязанностей продолжает попытки решения вопросов в личных интересах от имени доверителя, с целью получения собственной выгоды, следует обращаться в правоохранительные органы, чтобы его привлекли к ответственности и разъяснили обязанности и права;


Похожие записи:

Добавить комментарий