Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Российское гражданство дает основания для постоянного легального нахождения на территории РФ без необходимости оформлять огромное количество документов и постоянно тратиться. Кроме того, такой статус также означает определенную правовую защиту. Плюс гражданин имеет право трудоустроиться, взять ипотеку, спокойно оформить на себя ряд договоров.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос №1: В какой срок получают свидетельство о получении статуса участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом?
Ответ: Срок, в течение которого выдается свидетельство составляет 60 дней.
Вопрос №2: Могут ли отказать в предоставлении статуса участника программы?
Ответ: Основания для отказа: участник выступает за изменение конституционного строя РФ, создает угрозу безопасности РФ или ее граждан, оказывает содействие в совершении и поддерживает террористическую деятельность, в течение предыдущих пяти лет подвергался административному выдворению за пределы РФ или депортации, представляет поддельные или подложные документы, осужден в силу приговора суда РФ,. имеет судимость, неоднократно (два и более раза) в течение года привлекался к административной ответственности в части пребывания иностранных граждан, выехал из РФ в иностранное государство для постоянного проживания, находится за пределами РФ более 6 месяцев.
В Ростовской области переселенцам из аварийного жилья стали выдавать деньги, а не квартиры
Ростовской области к 2024 году предстоит расселить 159 тысяч квадратных метров жилья, в которых проживает 8880 человек. Такая задача содержится в нацпроекте «Жильё». Его реализация только началась, однако уже начались сложности.
По словам министра строительства Ростовской области Сергея Куца, преобладающим способом расселения граждан из аварийного жилья до недавних пор была покупка муниципалитетами жилья путём участия в долевом строительстве. Однако теперь этот метод практически не используется.
— Связано это с внедрением с 1 июля проектного финансирования, — пояснил на заседании правительства Ростовской области Куц. — Оно предполагает использование средств по договорам долевого участия только после ввода дома в эксплуатацию. В связи с этим участие застройщиков в программных мероприятиях стало затруднительным.
По его словам, министерство строительства Ростовской области уже направило обращение в Фонд содействия реформированию ЖКХ с просьбой инициировать исключение обязанности использования застройщиком эскроу-счетов при заключении договоров долевого участия с органами местного самоуправления. Фонд, в свою очередь, направил обращение в федеральное министерство строительства и ЖКХ.
— Вопрос в стадии решения, мы следим за процессом, — заявил Куц.
Пока же основным способом расселения жителей Ростовской области из «аварийки» является выплата компенсаций за подлежащее сносу жильё по рыночным ценам. Однако для того, чтобы этот процесс проходил гладко, требуется маневренный фонд — временное жильё, в котором люди живут, пока подыскивают себе новые дом или квартиру взамен той недвижимости, что у них изъяли власти.
— Это является проблемой, — признаёт Куц. — По данным органов местного самоуправления, в Ростовской области площадь маневренного фонда сейчас составляет 11,3 тысяч квадратных метров. Из них для проживания пригодны всего 6,6 тысяч квадратных метров. Предлагаю муниципалитетам до конца года провести инвентаризацию имеющегося маневренного фонда и выделить деньги на его приведение в должное состояние.
Другой вариант решения проблемы с расселением аварийного фонда — строительство социального жилья. По словам Куца, «это хорошо известный, проверенный метод, которым активно пользовались раньше». Но сегодня подобное жильё строится только в Миллеровском районе.
— Мы рекомендуем главам активнее этим заниматься, — говорит Куц.
Добавим, что реализация очередного этапа по расселению аварийного жилья (ранее расселили всех, чьё жильё было признано аварийным до 1 января 2012 года, сейчас планку подняли до 1 января 2017 года) только началась, а в Ростовской области уже появились свои лидеры и аутсайдеры. Похвалил Куц Зверево, Тацинский район, Гуково и Новошахтинск. Главный отстающий же — Ростов. Годовая программа исполнена пока на 0,5%.
Кто не может стать участником программы
Россия — это страна, которую сегодня не может игнорировать ни одно государство мира. Пополнение числа граждан РФ рассчитано на то, что потенциал народа будет расти. Речь идет не только об улучшении жизни соотечественников, оставшихся за рубежом, но и о повышении качества генофонда РФ. К участию в программе в 2022 году не будут допущены следующие категории лиц:
- Признанные в своих государствах виновными в таких преступлениях, как убийство, нанесение серьезного вреда здоровью, изнасилование, разбойное нападение и т. п. Оценка тяжести преступления производится с позиций законодательства Российской Федерации.
- Осужденные в России по категории тяжких и особо тяжких преступлений.
- Приверженцы устранения существующего строя с применением насильственных методов.
- Недавно депортированные из РФ (5 лет от даты подачи заявления).
- Экстремисты и террористы.
В расчет также берутся требования выбранного соискателем региона. При изучении программы и определении места, в которое будете переселяться, обратите внимание на то, чего в понравившейся вам области ждут от тех, кто хочет в ближайшем будущем поселиться в ее населенных пунктах.
Имейте в виду, что в России достаточно своих алкоголиков, тунеядцев и прочих асоциальных элементов. Если вы планируете пополнить их ряды, вас, скорее всего, вычислят и не допустят вашего переезда на новое место.
Распространенные ошибки по теме
Ошибка: Мнение о том, что русский язык можно изучить в процессе оформления переселения.
Чтобы получить воспользоваться возможностью переезда по программе претендент уже должен хорошо знать русский язык. Это одно из основных условия, соблюдение которого необходимо для одобрения заявки.
Ошибка: Невозможность выбора региона и города, куда будет совершаться переезд.
Отчасти это мнение неверно. Да, иностранному переселенцу нельзя переехать в любой регион России. Однако ему на выбор предоставляется достаточно большое количество субъектов, участвующих в программе.
Кто может участвовать в программе
Действие госпрограммы распространяется только на определенную категорию участников:
- имевших в прошлом паспорт СССР, но вследствие распада утративших гражданство и получивших паспорта одной из союзных республик;
- с иностранным гражданством и официально присвоенным статусом беженцев;
- в прошлом живущих в России на основании разрешения на временное проживание или ВНЖ;
- участников, раньше имевших гражданство РФ;
- эмигрантов, перебравшихся на постоянное проживание в другие страны, а также их внуков и детей;
- лиц с иностранным гражданством, которые относятся к народностям, исторически живущим на российской территории.
Также претендовать на участие в программе по переселению могут ближайшие родственники вроде супругов, сестер или братьев, детей, внуков или отца и матери.
Категории регионов России по Программе переселения
Всем соотечественникам, которые хотят воспользоваться Программой переселения, стоит учитывать, что перечень регионов вселения постоянно пересматривается. В каждом субъекте РФ разработаны свои условия Программы, и к переселенцам выдвигаются требования, которые способствуют решению проблем, существующих в конкретных населенных пунктах и областях.
Целевое расселение реализуется с учетом:
- заселенности региона (переселенцы привлекаются в города и районы с малым количеством жителей);
- потребности в кадрах определенной квалификации (для обеспечения местных предприятий специалистами в тех или иных областях);
- существующих ресурсов для обеспечения переселенцев (жилья, средств для выплаты компенсаций, подъемных и так далее).
Этими и другими обстоятельствами объясняется тот факт, что выйти из Программы переселения соотечественников собрались 17 регионов России. В начале лета 2017 года они обратились в Правительство РФ с соответствующим ходатайством. С 1 января 2018 года отказались участвовать в данной инициативе Нижегородская область, Еврейская автономная область (ЕАО), Удмуртская Республика, Камчатский край.
До 2013 года все субъекты РФ по Госпрограмме переселения были разделены на три категории:
- «А» – территории вблизи границ, стратегически важные;
- «Б» – регионы, где нужны кадры для реализации крупных инвестиционных проектов;
- «В» – территории, где, несмотря на экономический рост, падает численность населения.
С 2013 года статус округов и областей несколько изменился, и теперь выделяют:
- «Территории приоритетного заселения», где потребность в человеческих ресурсах стоит наиболее остро.
- «Территории вселения», где приток населения необходим для решения конкретных стратегических задач.
В обоих случаях речь идет о территориях (краях, областях, городах), куда целенаправленно привлекаются люди для решения экономических, демографических и прочих проблем.
Перечень субъектов РФ для вселения сограждан
Всего в государственной инициативе участвуют 59 из 85 территориальных образований Российской Федерации.
Утвержденный список регионов РФ – участников Программы переселения соотечественников выглядит следующим образом:
- Дальневосточный федеральный округ – Амурская, Сахалинская, Магаданская области, Хабаровский край и Приморский край (выборочно);
- Центральный федеральный округ: Брянская, Воронежская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская области;
- Северо-западный федеральный округ – Ленинградская, Калининградская, Архангельская, Мурманская, Новгородская, Вологодская, Псковская области, Республика Карелия, Ненецкий автономный округ;
- Уральский федеральный округ – Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. В последнем выделены города, участвующие в Программе переселения соотечественников в Россию: Губкинский, Лабытнанги, Муравленко, Новый Уренгой, Ноябрьск, Салехард;
- Приволжский федеральный округ – Республики Марий Эл, Мордовия, Башкортостан, Чувашия, Татарстан, а также Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Оренбургская области, Пермский край;
- Южный федеральный округ – Волгоградская, Ростовская, Астраханская области, Краснодарский край;
- Северо-кавказский федеральный округ – Ставропольский край;
- Сибирский федеральный округ – Алтайский, Забайкальский, Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Томская, Омская области, Республики Бурятия, Хакасия.
Для подробного разъяснения, в каких областях действует программа «Соотечественники», следует обращаться в региональные миграционные службы, поскольку в некоторых субъектах местные программы расселения сограждан из-за рубежа рассчитаны только на отдельно обозначенные районы. Но все же в большинстве случаев охватываются все муниципальные образования.
Куда обращаться, чтобы стать участником Программы
Чтобы подать документы на участие в Программе переселения соотечественников и получить консультацию по вопросам, касающимся оформления гражданства РФ, гражданам Украины нужно обратиться в уполномоченные органы в зависимости от места нахождения на момент подачи заявления:
- Если потенциальный участник программы проживает не в России, он должен посетить российский уполномоченный орган, задействованный в реализации Программы и находящийся в стране постоянного пребывания гражданина:
- представительство (или отдельные представители) ГУВМ МВД за пределами России;
- консульские учреждения РФ в иностранных государствах;
- временные группы в консульских отделах дипломатических представительств РФ за пределами России, реализующие Госпрограмму.
- Если потенциальный участник Программы находится на территории России на временной или постоянной основе (имеет РВП, ВНЖ или получил временное убежище), он должен подавать документы в местное отделение ГУВМ МВД России в регионе, участвующем в реализации Программы.
Сотрудник миграционной службы, принявший комплект документов, обязан выдать справку, в которой указывается срок рассмотрения заявления. С даты выдачи справки должно пройти не более 3 месяцев до получения участником Программы соответствующего свидетельства. Однако обычно срок составляет 2 месяца, а продлевается он в случае невозможности установить личность заявителя или члена его семьи.
Сколько платят при переселении?
Денежная поддержка, выдающаяся как подъемные средства, в разы больше в приоритетных к заселению регионах. Территория приоритетного заселения — это области на Крайнем Севере.
Денежная сумма, выдающаяся в приоритетно заселяющихся областях, составляет двести сорок тысяч рублей на одного кандидата на гражданство, а также по сто двадцать тысяч рублей за каждого из перевезенных с собой членов семейства, которых привозит соотечественник.
К регионам Крайнего Севера, где выплачивается наиболее высокая планка выплаты.
На текущий год, перечень регионов КС, следующий:
- Амурский округ;
- Иркутский округ;
- Магаданский округ;
- Хабаровский округ;
- Камчатка;
- Забайкалье;
- Бурятия;
- Приморье.
Единственным нюансом является то, что подъемные средства выплачиваются не сразу, а поэтапно. Первый транш производится сразу после переезда, а второй – спустя шесть месяцев проживания.
Особенности для переселенцев из стран СНГ
Требуется понимать, что граждане других стран, которые прибыли на территорию РФ без визы могут пребывать в государстве в срок от тридцати дней до девяноста дней. В эти сроки граждане могут не становиться на учет в отделе миграции.
Однако для того, чтобы претендовать на получение вида на жительство потребуется зарегистрироваться.
Также, требуется учесть особенности переселения граждан из стран, где предусмотрена виза и где её нет. Это может повлиять на разные правила подачи документов, которые установлены среди тех, или иных государств России.
Так, для людей с белорусским гражданством не требуется заполнение миграционной карты, а тем гражданам, у которых в государстве предусмотрена виза, нужно будет заполнить миграционную карту.
Документы для участия в программе
Чтобы стать участником программы переселения в Ростовскую область в 2021 году, нужно собрать необходимые документы. Это:
- паспорт;
- заявление, которое подтверждает ваше желание принять участие в программе, оформленное в двух экземплярах;
- свидетельство о рождении (необходимо сделать копии на всех участников, включая близких родственников);
- трудовая книжка;
- справка о семейном положении;
- фотографии;
- документы о наличии образования;
- любые другие документы, которые бы подтверждали вашу карьеру или описывали трудовой опыт.
Если вы будете предъявлять эти документы через консульство России в стране исхода, то вам предстоит оплатить соответствующий сбор. А значит, нужно будет к перечню официальных бумаг добавить квитанцию.
Список лиц, которые могут воспользоваться программой по переселению определен ст. 1 ФЗ № 99. Сюда относятся:
- граждане с паспортами РФ, постоянно проживающие за рубежом;
- лица, принадлежащие к национальности, исторически живущей в РФ;
- граждане СССР, которые признают духовные, правовые и культурные связи с Российской Федерацией;
- эмигрировавшие граждане СССР, РСФСР, РФ, владеющие гражданством иностранных государств;
- члены семьи вышеуказанных лиц первого и второго порядка.
Помимо этого, заявитель должен соответствовать следующим критериям:
Как продлить ВНЖ (вида на жительство) иностранцу в РФ – процедура куда обращаться в Ростове-на-Дону (Ленинский район) в 2021 году
- быть совершеннолетним и дееспособным;
- иметь право на участие в программе;
- свободно говорить по-русски;
- отвечать требованиям, предъявляемым к лицам, оформляющим вид на жительство.
К членам семьи заявителя предъявляются упрощённые требования.
Требования к участникам, критерии отбора
Участники Госпрограммы переселения соотечественников должны удовлетворять следующим требованиям:
- Совершеннолетие и дееспособность. Под совершеннолетним возрастом в РФ подразумевается достижение 18 лет.
- Достаточный уровень владения русским. Одно из требований к участникам программы по переселениюзаключается в том, что претендент должен грамотно изъясняться на русском и владеть письменной речью. В большей степени это требование носит оценочный характер, поскольку не содержит строгих критериев.
- Отсутствие судимости за преступления, среди которых – тяжкие и особо тяжкие, отсутствие экстремистских взглядов и террористических наклонностей, а также другие требования.
- Соответствие критериям программы региона, который выбран для переселения.
Регионы, в которые возможно переселение
На выбор предлагаются более 50 субъектов, часть из которых более приоритетная, с высокими компенсационными выплатами и подъемными. Это Бурятия, Дальний Восток, северные регионы — места, где численность населения не высокая.
Это обусловлено социальными правительственными мерами, направленными на улучшение демографической ситуации в малозаселенных районах, где Программа — один из способов их реализации.
В перечень входят те регионы, где требуются новые силы. Возвращение бывших граждан Советского Союза к историческим истокам укрепить экономическую структуру этих областей и решит проблемы категории граждан, кто после распада СССР оказался за пределами своей родины.
В 2018 году наиболее остро испытывают дефицит рабочих рук следующие субъекты:
- Тульская область,
- Хабаровский Край,
- Свердловская область,
- Новосибирская,
- Липецкая.