Самое важное о том, как взять в аренду земельный участок у администрации города

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Самое важное о том, как взять в аренду земельный участок у администрации города». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В Статья 39.6. ЗК РФ под название «Случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов» сказано, что договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов заключается только в случае осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в соответствии со статьей 39.18 настоящего Кодекса. Но не все так плохо. Ниже вы узнаете, почему у людей далеких от фермерства, тоже есть все шансы взять участок в аренду у государства без проведения торгов.

Сколько стоит аренда земельного участка у государства

Подробный расчет ежегодной арендной платы выполняет Департамент имущественно-земельных отношений (ДИЗО) перед началом аукциона. Стоимость аренды будет зависеть от базовой ставки аренды для данной категории земель с учетом площади участка, вида его целевого использования, поправочного и зонального коэффициентов.

При наличии кадастровой оценки в течение последних 5 лет, размер арендной платы зависит от результатов торгов и кадастровой стоимости земельного участка (договор аренды заключают с тем, кто больше предложит максимальную ставку аренды за 1 год). Если кадастровая оценка не проводилась или ей более 5 лет, то торги проводят по процентной ставке от рыночной стоимости. Периодичность проведения государственной кадастровой оценки 1 раз в 3-5 лет.

Процедура аренды земли у администрации

Аренда земельного надела у администрации считается наиболее распространенным вариантом получения территории в личное пользование. Согласно законодательству РФ обратиться с подобной заявкой могут как обычные граждане, так и юридические лица – владельцы предприятий, агрофирм и прочих организаций. При этом иностранные граждане также имеют право на получение участка.

В качестве целей использования земельных площадей могут выступать строительство частного дома, ведение хозяйства, а для юридических лиц – какая-либо коммерческая деятельность, например, сельскохозяйственное производство, возведение офисных зданий, киоск, павильон, стоянка, автосервис, автомойка, шиномонтаж и прочее. При этом учитывается категория каждого отдельного участка, определяемая согласно его целевому назначению.

Процедура получения территории предполагает сбор соответствующих бумаг, и последующее предоставление такового в администрацию вместе с заявлением на аренду надела. Перечень документов установлен законодательством, но не исключено внесение в данный список каких-либо поправок и коррективов, предписанных местными органами власти. Перед началом процедуры рекомендовано осведомиться относительно пакета бумаг, требуемого в конкретной ситуации, а также получить консультацию юриста, специализирующегося в решении земельных вопросов.

Порядок получения земельного участка в аренду

Прежде чем приступать к процессу получения земли в аренду, следует понимать, что порядок процедуры в каждом регионе может несколько различаться. Чаще всего подобное касается перечня необходимых документов или местных нормативных актов, регулирующих оформление территории в пользование. Вполне вероятно, что инстанции, рассматривающие заявку, также будут различны. Соответственно, прежде чем активировать процедуру, следует тщательно ознакомиться с информацией по вопросу, чтобы избежать затруднительных ситуаций в дальнейшем.

Важно утонить, что участок для аренды можно подобрать самостоятельно. Для этого потребуется собрать информацию относительно свободных территорий, пользуясь различными онлайн-сервисами. В этом случае особенной популярностью пользуется публичная кадастровая карта, на которой отмечены как занятые, так и свободные площади, и их границы. В ином случае, администрация сама предложит варианты незанятых территорий для аренды.

Читайте также:  Льготы учителям в СПБ в 2022 году

Прежде всего, следует грамотно составить заявление относительно предоставления земельного участка в пользование. Документ должен содержать следующие сведения:

  1. Информация об органе, которому адресовано заявление.
  2. Данные о заявителе – Ф.И.О., адресная информация, дата рождения, номер и серия паспорта, ИНН. В случае если заявка подается юридическим лицом, следует указать наименование организации и информацию о руководителе.
  3. Сведения о предполагаемом месторасположении участка. В случае конкретного земельного надела следует указать его точное местонахождение.
  4. Обоснование требуемых размеров интересующей территории.
  5. Назначение объекта, планируемого для строительства на данном участке.
  6. Осветить для чего будет использоваться арендованный надел.
  7. Если заявитель участвует в торгах, потребуется указать информацию о лицевом счете, на который, в случае отказа, будет возвращен внесенный задаток

Основания для получения земли в аренду

Получить надел сельскохозяйственного назначения в пользование можно по следующим основаниям:

  • ведение садоводства и огородничества;
  • выпас скота, сенокошение;
  • организация крестьянских, фермерских и прочих хозяйств;
  • производства сельхозпродукции.

Если земля принадлежит городу или иному населённому пункту, то её можно использовать для:

  • строительства жилья. Это может быть как индивидуальное строительство, так и многоэтажное, многоквартирное;
  • ЛПХ;
  • возведения объектов с целью удовлетворения общественных и производственных нужд;
  • строительства дорог и транспортных узлов;
  • возведения коммуникаций, которые будут обеспечивать ресурсами данный населённый пункт.

Кому доступен бесплатный земельный участок

Есть категория граждан, которые могут рассчитывать на бесплатное получение земли. Точные условия прописаны в статье 39.5 ЗК РФ. Здесь указано, кто из граждан может получить земельный участок, руководствуясь законами федерального уровня.

Прежде всего, оформить землю могут собственники других участков в границах земель общего назначения, а также участков в огородничествах или в садоводстве. Эти участки передаются в долевой собственности, если человек будет их использовать для собственных нужд.

Когда человеку предложили участок в рамках безвозмездного пользования и гражданин им пользовался в течение пяти лет, но не нарушал предписания землепользования, этот человек может оформить землю в свою собственность. То же касается ситуаций, когда человек владел землей более пяти лет, но при этом работает по своей специальности в муниципальном образовании.

Написание заявки для найма земельного участка

Единой формы для подобного заявления нет, а в каждом регионе форма разработана в соответствии с региональными правовыми актами.

Совет! Типовой бланк заявитель может получить в администрации города.

  1. В правом верхнем углу («шапке») заявления нужно указать сведения о том, кому и от кого документ предназначается.
  2. В начале следует сообщить должность лица, которому будет направлено данное заявление, а затем – его Ф.И.О.

    В данном случае бумага адресуется либо главе городской администрации, либо руководителю местного комитета по земельным отношениям.

  3. Затем нужно прописать сведения о заявителе. Если документ исходит от физического лица, то это: Ф.И.О, данные паспорта – серия и номер, гражданство заявителя и данные о регистрации (адрес проживания, указанный в паспорте).

    В качестве информации относительно возможности контакта с заявителем можно указать номер телефона, почтовый адрес или адрес электронной почты.

  4. Если документ составляет юридическое лицо, необходимо указание его Ф.И.О, должности, ИНН, КПП, а также сведений о фактическом и юридическом адресах. Для ИП (индивидуального предпринимателя) нужна следующая информация: Ф.И.О, адрес регистрации (совпадает с адресом его проживания) и данные ИНН, ОГРНИП.
  5. Далее следует содержательная часть документа, где заявитель выражает свою просьбу о выделении ему участка земли.

Аренда с последующим выкупом

В России предусмотрено приоритетное право владельца сооружения на арендуемой земле на покупку участка. Земля должна иметь ВРИ – под ИЖС. Согласно Классификатору – это либо участки, предусмотренные под дачное хозяйствование, либо под приусадебное. Чтобы получить землю в аренду у государства с последующим выкупом необходимо следовать пунктам инструкции:

  1. Определиться с участком. Процесс происходит так же, как и при обычной аренде земли.
  2. Провести кадастровые работы, если необходимо.
  3. Подать документы на оформление аренды.
  4. Выждать положенный срок для подачи заявлений другими претендентами.
  5. Оформить аренду, прописав в договоре условия выкупа.
  6. Зарегистрировать арендный договор в Росреестре.
  7. Подготовить проектные документы для строительства здания.
  8. Построить здание на арендуемом участке. Если в оговоренный срок строительство не будет завершено, то можно подать бумаги на продление срока аренды, но только единожды.
  9. Построить дом и зарегистрировать право собственности на него.
  10. Подготовить и подать документы на выкуп участка.
  11. Оплатить пошлину и получить надел во владение.
  12. Зарегистрировать право собственности на приобретенную землю.
Читайте также:  Что запрещено делать в охранной зоне ЛЭП

Выкуп участка после аренды возможен и без возведения здания на его территории, но приоритетного права арендатор не имеет. Выкуп будет происходить в порядке публичных торгов – аукциона.

Основания отказа в предоставлении аренды земли без торгов

Фактически в случае если Вы претендуете на земельный участок, на котором у Вас уже имеются зарегистрированные объекты недвижимости, единственным основанием для отказа в предоставлении аренды земли без торгов, может служить предоставление неполного и ненадлежащего комплекта документов. Или же неверно оформленного заявления.

В условиях же, когда, вы намерены приобрести свободный участок в аренду, перечень оснований для отказа увеличивается:

  • Со дня публикации извещения о намерении передать земельный участок в аренду, в уполномоченный орган поступили такие же заявления. В данном случае приобретение участка возможно не иначе как посредством проведения торгов
  • Вид разрешенного использования земельного участка, не соответствует целям его предоставления
  • В отношении земельного участка, уже ведутся работы по его передачи третьим лицам по ранее поданным заявлениям

Если участок еще не одобрен и его только предстоит сформировать, то заявитель может столкнуться со следующими проблемами:

  • В период предварительного согласования границ земельного участка, также поступило заявление лица, намеренного приобрести указанный земельный участок
  • Предполагаемый к образованию земельный участок, расположен в зоне, в которой не допускает возведение ИЖС
  • На участке расположены не зарегистрированные строения и/или сооружения

Территория нашей страны не используется на все 100 процентов. Это происходит по разным причинам. Та земля, которая не имеет хозяина, принадлежит государству. Это означает, что у него любой человек может арендовать земельный участок, который его заинтересовал.

Именно возможность взять в аренду землю делает предложение особенно привлекательным. Как это сделать? Нужно составить договор, в котором будут участвовать две стороны. Одной будет государство или муниципалитет, а другой — физическое или юридическое лицо.

При выборе земельного участка важно соблюдать его назначение, если оно есть. Если это требование нарушается, землю могут изъять. Ярким примером может служить ситуация, при которой арендатор поставил на участке автомойку, хотя в договоре указан пункт общественного питания.

Есть земли, которые запрещено сдавать в аренду.

Мы уже говорили, что перед тем как взять в аренду муниципальную землю, нужно хорошо взвесить все за и против. Если с недостатками операции более или менее понятно, то достоинства аренды мы еще не рассматривали.

Как и любая процедура, оформление аренды имеет положительную и отрицательную стороны. Можно выделить следующие достоинства:

  1. Если у человека нет денег на покупку участка, то оптимальным вариантом будет его аренда.
  2. Долгий срок аренды также относится к преимуществам, потому что за практически пятьдесят лет может случиться всякое. Заключение договора на такой большой период освобождает людей от необходимости беспокоиться за сохранность участка.
  3. Если арендатор хочет получить землю в личное пользование, то после истечения срока договора он может выкупить ее.
  4. Имеется возможность сдавать землю в субаренду. В этом случае нужно заручиться согласием собственника участка.
  5. На участке можно возводить различные объекты.
  6. Человек имеет право использовать природные ресурсы, расположенные на участке.

Как видите, преимуществ довольно много. Есть еще одно важное достоинство аренды. Оно заключается в том, что в любой момент разорвать договор. Это означает, что участок можно вернуть. Для этого нужно уведомить владельца. При этом никакие неустойки и штрафы не платятся.

Вариант 3. Получить земельный участок в аренду по упрощенной процедуре

Получить землю в аренду от государства можно и без участия в аукционе. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов заключается только в случае осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности (положение статьи 39.6. Земельного кодекса РФ).

Читайте также:  Как получить налоговый вычет за обучение — оформление

Этот вариант подойдет тем, кто берет земельные участки под ведение личного подсобного хозяйства, либо ради фермерского дела, садоводства. В некоторых регионах страны можно получить земельный участок под огородничество, минуя процедуру торгов. Более детальную информацию о документах, сроках и порядке получения земельного участка уточняйте у местной администрации региона, в котором вы проживаете. Порядок подачи заявления в данном случаем такой же, как и при участии в аукционе.

Сколько стоит аренда земли

Размер стоимости аренды земельного участка формируется в соответствии с наличием разных показателей. Так, площадь участка является одним из основных критериев, который берется за основу при расчете цены аренды.

Немаловажное значение имеет расстояние между земельным участком и городом, наличием коммуникаций на нем. Стоимость аренды в городах федерального значения намного выше, чем в регионах страны.

Специалисты утверждают, что выгодно заключать соглашение об аренде после того, как была проведена кадастровая оценка стоимости объекта, поскольку при установлении суммы аренды можно отталкиваться от установленной результатами оценки суммы.

Обратите внимание на то, что кадастровая оценка осуществляется не реже одного раза в пять лет.

Правовой основой предоставления муниципальных земельных участков в аренду являются Гражданский и Земельный кодексы РФ. При этом в каждом регионе существуют свои нормативные акты, в рамках которых осуществляется выдача земли во временное пользование гражданам.

Земельный кодекс является сводом основных моментов передачи наделов в аренду:

  • закрепляет порядок предоставления муниципальной земли;
  • регулирует права и обязанности владельцев арендованных участков;
  • уточняет особенности владения;
  • разъясняет иные нюансы относительно прав, которыми наделяется арендатор при пользовании участком государственной или муниципальной земли.

Важно знать, что законодательством устанавливаются определенные сроки владения арендованным участком. Например, в случае предоставления по договору аренды надела под строительство, то этот период рассчитан на время, достаточное для его осуществления. Если по истечении срока аренды никаких действий по возведению строения не производились, муниципалитет может изъять землю и не продлить действие договора. Завершение строительства до даты окончания соглашения об аренде дает право арендатору выкупить землю в свою собственность.

Участки земли, которые находятся в распоряжении местной администрации, могут передаваться гражданам в аренду по итогам аукционов, проводимых по инициативе органа власти, или без проведения такового. Все эти моменты содержатся в земельном законодательстве РФ.

В чем преимущество аренды земли у государства

На территории каждого муниципального образования есть кадастровый список участков, которые находятся в государственной собственности. Не все они используются, поэтому каждый заинтересованный гражданин имеет право брать эту территорию для хозяйственной деятельности или жилищного строительства в аренду.

Перед предоставлением между муниципалитетом и конкретным гражданином заключается договор, согласно которому этот гражданин получает возможность на оговорённом участке земли строить жильё или использовать этот участок под сельскохозяйственные нужды.

Арендная плата, как правило, устанавливается в соответствии с кадастровой стоимостью данной площади после аукциона и проведённых торгов.

Естественно, аренда земельного участка у администрации города экономически выгоднее его покупки, поэтому многие граждане сегодня охотно идут на такую возможность получения земли. Таким образом проще начинать сельскохозяйственный бизнес, да и дом для жилья возводить не так затратно.

Важно! Заключая договор у администрации города, посёлка или какого-то другого поселения, вы становитесь не собственником участка, а только временным владельцем. Вы не имеете права продать эту территорию или использовать в качестве залога.

Но у вас есть возможность выкупить эту территорию по кадастровой цене, если это оговорено в договоре, и за время аренды не было допущено нарушений условий этого договора.


Похожие записи:

Добавить комментарий