Что такое моральный вред. Объясняем простыми словами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое моральный вред. Объясняем простыми словами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Важно понимать, что требование компенсировать моральный вред подается в суд вместе с заявлением о признании виновности причинителя вреда и применении к нему соответствующих мер административной или уголовной ответственности. Удовлетворение требований о возмещении нравственного вреда напрямую связано с признанием виновности вашего обидчика.

Возмещение морального вреда: судебная практика

Закон не ограничивает истца в сумме, которую он планирует получить за свои моральные и физические страдания. При этом судебная практика показывает, что реально стоит рассчитывать на крайне скромное возмещение ущерба — от 300 рублей.

В феврале 2019 г Верховный суд РФ предложил установить минимальные суммы компенсации ущерба за нравственные страдания для каждой вышеперечисленной ситуации, однако на настоящий момент никакого закона по этому поводу еще не принято.

Если сделать обобщение судебной практики (по материалам системы «Гарант»), то в настоящий момент можно рассчитывать получить следующие суммы за моральные страдания:

  • по закону о «Защите прав потребителей»: 500–3000 рублей;
  • за действия работодателя: 300–5000 рублей;
  • за неправомерное уголовное преследование: 5000–500 000 рублей;
  • за убийство близкого родственника: 100 000–1 000 000 рублей
  • за нанесение урона здоровью (в зависимости от тяжести): 3000–300 000 рублей;
  • за оскорбление личности (не власти!) и клевету: 500–50 000 рублей.

Описание морального вреда в законодательных актах

Конституция РФ ГК РФ Постановление пленума ВС РФ N 10
прямого указания на моральный вред не содержит нравственные и физические страдания
объект – права, свободы человека в качестве высшей ценности блага (нематериальные)
права имущественного характера
жизнь, здоровье, профессиональная репутация, личная жизнь, семейная тайна
право автора
ответственность – компенсационные денежные выплаты компенсационные денежные выплаты компенсационные денежные выплаты

Возмещение морального ущерба

Возмещение морального ущерба представляет собой самостоятельный институт гражданского законодательства, позволяющий защитить личные (нематериальные), имущественные права потерпевшему лицу. Порядок возмещения предполагает условия, критерии, по которым для виновника наступает неблагоприятные последствия в форме компенсационных выплат. Их размер устанавливает судебная инстанция.

При нанесении ущерба гражданин обращается в суд. Он пишет исковое заявление, форма и реквизиты которого установлены ГПК и АПК, вне зависимости от характера требований, изложенных в документе. От них зависит комплект документов, который обязательно передается в суд вместе с иском.

Срок исковой давности по моральному ущербуГК РФ устанавливает срок, равный трем годам. Он начинает исчисляться со дня, когда человек узнал, либо должен быть осведомлен о нарушении права.

По ст. 196, п. 1 общий срок исковой давности – 3 года. Но акцентируем внимание на ст. 208, аб. 2. Она говорит о том, что исковая давность в три года не действует на требования, которые основаны на защите исключительно нематериальных благ.

Возвращаемся к ст. 150 ГК, которая раскрывает понятие того, что следует отнести к нематериальным благам:

  • жизнь;
  • реноме человека;
  • честь;
  • здоровье;
  • личностная неприкосновенность;
  • тайна (личная, семейная);
Читайте также:  Время проведения шумных работ в Москве

Постановление Пленума ВС РФ от 1994 года, под номером 10 устанавливает, что при требовании о компенсации морального ущерба из неимущественных благ, исковая давность не распространяется. При этом ВС РФ акцентирует внимание на ст. 208 ГК РФ.

Инструкция, когда и как подать иск на моральный вред

Моральный ущерб – субъективное ощущение потерпевшего. Поэтому объективность поданного иска о компенсации оценивается судом. В какой суд подавать иск, зависит от того, что послужило причиной его нанесения: уголовное или административное правонарушение. В последнем случае иск можно подавать мировому судье, а при уголовном преступлении исковое заявление должны рассматривать суды общей юрисдикции первой инстанции (районные), которые уполномочены на ведение подобных дел. Как написать заявление в суд на моральный ущерб, ищите по ссылке https://lexconsult.online/5954-kak-gramotno-sostavit-podat-zayavlenie-v-sud-na-moralnyi-ushherb.

При значительной сумме искового заявления стоит найти хорошего адвоката, который будет профессионально отстаивать ваши интересы в суде. Если же сумма небольшая, то в суд следует идти только тогда, когда вопрос принципиален, и вы уверены в своей победе.

Направлять заявление нужно в судебную инстанцию, расположенную по месту жительства ответчика (ст. 35 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ). Кроме того, направлять иск мировому судье можно, если предъявляемая к возмещению сумма не превышает 25 тысяч рублей, в противном случае дело может рассматривать только районный суд.

Какое же решение приняли на заседании?

Коллегией предложены критерии, по которым можно определить степень причинённого вреда, и базовые компенсации:

  • Временный дефицит здоровья;
  • Окончательный и не устранённый дефицит здоровья;
  • Страдания, возникшие в связи с посягательством на физическую неприкосновенность;
  • Страдания, причинённые потерей близкого человека.

Так, например, за временный дефицит здоровья предлагается пять тысяч рублей в день; за унижение человеческого достоинства – один миллион рублей; за полную парализацию рук и ног – четыре миллиона пятьсот тысяч рублей; за потерю родителем своего несовершеннолетнего ребёнка – два миллиона рублей.

Однако также учитываются следующие особенности:

  1. В случае, если потерпевший является и виновным, сумма компенсации уменьшается в десять раз;
  2. Если присутствует злой умысел виновника, сумма компенсации увеличивается вдвое.

Различия между моральным ущербом и вредом здоровью

По закону причинение физического и нравственного ущерба всегда должно быть возмещено виновником, если его вина будет доказана. Необходимо учитывать различия между моральным ущербом и физическими травмами. В первом случае истец испытывает нравственные страдания, например, по причине оскорблений, задевания его чувств или принципов, нарушения морально-этических и прочих прав. Во втором случае здоровью человека наносится серьезный ущерб, последствия которого могут включать частичное или полное нарушение функционирования органов, развитие острых или хронических заболеваний и многое другое.

Размер компенсации морального вреда при среднем вреде здоровью рассчитывается исходя из ситуации и обычно определяется судебным решением с учетом всех нюансов. Если речь идет о нравственном ущербе, размер выплат устанавливает судебный орган или потерпевший, а при нанесении вреда здоровью учитываются затраты на лекарства и реабилитацию. Ущерб такого типа может быть нанесен при неосторожных или халатных действиях, в том числе и со стороны врачей, а также прочими людьми, включая злоумышленников, родственников, друзей, членов правоохранительных организаций и т. д.

Как взыскать компенсацию: порядок действий и документы

Перед тем как подать иск, необходимо выяснить, достаточно ли у пострадавшего оснований для открытия судебного производства. Не каждый случай можно расценивать как моральный ущерб, поэтому для уточнения ситуации лучше консультироваться с квалифицированным юристом. Также важно определить, является ли нанесенный моральный вред умышленным или был причинен по неосторожности. Пострадавшему важно заранее проанализировать, действительно ли он сможет доказать, что ему пришлось испытать нравственные страдания. В качестве доказательств нужно будет прикрепить к заявлению справки от врачей, свидетельские показания и многое другое.

Желательно пользоваться услугами юриста на первых этапах дела, поскольку он может помочь правильно составить иск и собрать все необходимые документы. Но стоит помнить, что результаты полностью зависят от уровня виновности ответчика.

Кто может получить компенсацию морального вреда

Компенсация морального ущерба — это один из способов защиты прав человека. Какие условия для этого необходимы и как составить исковое заявление, вы узнаете из статьи.

Читайте также:  Врач реанимационной скорой помощи: есть такая профессия

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

Статья 151 ГК РФ и Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении № 10 от 20.12.1994 установили, что под моральным вредом следует понимать нравственные или физические страдания, причиненные действием (бездействием):

  • которое посягает на перечисленные в статье 150 ГК РФ нематериальные блага (честь, достоинство, жизнь, здоровье, деловая репутация и т. п.);
  • которое нарушает личные неимущественные права человека (права, предусмотренные законами об охране интеллектуальной собственности);
  • которое нарушает имущественные права гражданина (в том числе, вытекающих из договора).

В указанном Постановлении дается разъяснение того, что следует понимать под упомянутыми страданиями. Так, нравственные — выражаются в негативных психических реакциях человека, таких как страх, унижение, беспомощность и любое другое дискомфортное состояние, вызванное:

  • утратой родных;
  • невозможностью продолжать активную общественную жизнь;
  • потерей работы;
  • раскрытием семейной, врачебной тайны;
  • распространением сведений, не соответствующих действительности;
  • временным ограничением или лишением каких-либо прав и др.

Что сказано в законе «О мобилизации»

В стране действует закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», статья 21 которого гласит:

«При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».

Также в законе указано, что с момента объявления мобилизации без разрешения военкоматов выезд с места жительства запрещен тем гражданам, которые состоят на воинском учете. Но в законе нет уточнения, какая мобилизация имеется в виду — полная или частичная. Такие нюансы должны быть прописаны в отдельных актах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что такие документы появятся в ближайшее время.

Что важно знать, если есть медицинские противопоказания

Как выглядит медицинский документ-основание для отказа от мобилизации? Его нужно готовить заранее или в военкомате во всем разберутся?

Если у вас есть военный билет и там указано, что вам присвоена категория Д, то мобилизовать вас не могут. Но призвать могут людей с другими категориями, включая категорию В, которая подразумевает ограниченную годность к военной службе, и Г — временную негодность. Перечень заболеваний, при которых человека признают негодным, ограниченно годным или временно негодным, содержится в расписании болезней. Это часть положения о военно-врачебной экспертизе.

После получения военного билета состояние здоровья человека может измениться — поэтому при мобилизации в военкомате проводят повторное медицинское освидетельствование. И если по его итогам человека признают негодным к военной службе, категорию в военном билете поменяют.

Для упрощения процедуры освидетельствования человеку с установленным диагнозом из расписания болезней стоит самому, до получения повестки, пройти медицинское обследование и получить документы, подтверждающие заболевание. Это можно сделать в любой лицензированной медклинике. Но желательно обратиться туда, где вы наблюдались ранее, где вам поставили соответствующий диагноз и хранят вашу медицинскую карту.

Читайте также:  Государственные пособия военнослужащим, имеющим детей

Если вы получите повестку, напишите заявление о приобщении актуальных медицинских документов к личному делу призывника в военкомате.

Как доказать моральный вред в суде? На этот вопрос найти ответ намного проще, а куда обратится, в суд какой юрисдикции – это более сложный вопрос.

Чаще всего такие дела рассматриваются в судах общей юрисдикции и у мировых судей, ведь они возникают из разнообразных правоотношений. Могут появиться на фоне конфликта невыполнения норм законодательства о защите прав потребителей, являются следствием конфликтных ситуаций личного характера или даже касаются деликатных взаимоотношений между людьми.

По общему правилу, пострадавший может обратиться за возмещением вреда по месту проживания или по месту, где находится ответчик. Также на уровне законодательства предусмотрена возможность обращения в районный суд в следующих случаях:

  • если необходимо восстановить трудовые права;
  • взыскать ущерб за причиненные увечья или повреждение здоровья;
  • если был утрачен кормилиц;
  • если были нарушены нормы уголовно-процессуального кодекса (незаконное задержание, заключение под стражу, наложение административного наказания);
  • защита прав, предусмотренных законодательством в части защиты персональных данных.

Следует помнить, что обратиться к мировому судье можно только в случае, если сумма требуемой компенсации не превышает 50 тысяч рублей.

Но самый главный вопрос — как доказать моральный вред в суде? Ведь такие переживания не имеют под собой материальной основы. Решение вопроса упрощается, если были нанесены телесные повреждения, которые подтверждаются заключениями из медицинского учреждения. Но, если проблема лежит в плоскости постоянных унижений и оскорблений, о которых даже не знали соседи? К тому же, не стоит скрывать, что наши судьи мало обращают внимание на жалобы истцов. Решить любую проблему можно, даже эту.

Прежде всего, в качестве доказательств могут выступать:

  • показания людей, которые были реальными свидетелями происшествия;
  • аудиозаписи;
  • видеозаписи;
  • письменные подтверждения (письма с угрозами, сообщения, записки).

Если же в качестве доказательной базы будут использоваться справки и заключения, то самое главное, чтобы в документах было явно видно, что страдания или заболевания не являются хронической проблемой, а появились на фоне конкретного происшествия (преступления).

Что в таких случаях советуют юристы? Прежде всего, обратившись в медицинское учреждение, акцентировать внимание врача на то, что нарушений сна никогда у вас не было, а проблемы появились только после противоправного действия против вас. Это должно быть четко зафиксировано в медицинском заключении.

Компенсация морального вреда при причинении вреда здоровью

В случае причинения вреда здоровью потерпевшего наличие морального вреда презюмируется – суд при этом устанавливает лишь размер самой компенсации (абз. 2 п. 32 Постановления Пленума ВС РФ от 26 января 2010 г. № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»). По мнению Анастасии Расторгуевой, наибольший размер морального вреда должен взыскиваться именно по данной категории дел, поскольку при этом предполагается наибольшая вероятность несения страданий, нравственных переживаний, потери работоспособности и др.

В этой части показательным можно считать решение Артемовского городского суда Приморского края от 11 апреля 2016 г. по делу № 2-78/2016. Рассмотрим его подробнее.


Похожие записи:

Добавить комментарий