Ответ на претензию по регрессу в ОСАГО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответ на претензию по регрессу в ОСАГО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Даже если получатель претензии не согласен с заявленным нарушением, ему нужно дать аргументированный ответ. Там нужно ссылаться на нормы закона и условия договора, материалы проверок и экспертиз, на другие доказательства. Если вообще не ответить на претензию, можно попасть на штрафные санкции. При рассмотрении спора в суде такое поведение может осложнить защиту.

Как правильно ответить на претензию

Ответ можно направить по почте в адрес заявителя, вручить лично или через курьера. Также заявитель может сам прийти за ответом в оговоренную дату. Ответ можно направить по электронной почте с заверением ЭЦП, если это допускается условиями договора.

Переписку на досудебном этапе разрешения спора можно использовать как доказательство в суде. Для этого нужно подтверждать даты отправки и получения (вручения). Если ответ не направлен, но требования фактически исполнены, ответчик подтверждает это документами (например, платежка о перечислении денег).

Порядок обращения в суд

Если страховая компания не удовлетворила требования, содержащиеся в претензии, следует обращаться с иском в суд. Как и в претензии, в исковом заявлении должны быть четко сформулирована суть дела, приведены доказательства и обозначены требования.

В шапке иска указываются:

  • наименование суда, в который будет подаваться иск. Иск можно подать по месту жительства истца либо по месту нахождения страховой компании. Если цена менее 100 000 рублей, иск подается мировому судье. При сумме иска 100 001 рубль и более, исковое заявление направляется в адрес районного суда;
  • Наименование, ОГРН, адрес и известные контакты ответчика;
  • ФИО, паспортные данные, адрес, а также контактный телефон истца.

Какие документы приложить к претензии

К заявлению прикладывают все имеющиеся документы, подтверждающие обоснованность требований пострадавшего. Чем больше доказательств своей правоты предоставит водитель, тем больше шансов, что его запрос будет удовлетворен в полном объеме.

В качестве доказательств занижения выплат предоставляется заключение независимого эксперта о размере повреждений и стоимости восстановления. Оплатить экспертизу придется владельцу машины. Проводят процедуру только после того, как сотрудники страховой осуществят осмотр и оценку, обязательные по заключенному договору. После получения акта о размере возмещения от специалистов страховой можно предоставить автомобиль для осмотра независимым экспертам.

Если независимая экспертиза проведена до проведения оценки страховой компанией, она имеет право отказать в рассмотрении претензии.

СК отказывают в рассмотрении претензии, если:

  • случай не страховой: к примеру, пострадавший в ДТП (не виновник) находился в состоянии опьянения за рулем;
  • заявителем выступает не участник ДТП и не его доверенный представитель;
  • заявитель подал не полный пакет необходимых документов;
  • не уложился в течение 5 рабочих дней после аварии, не подал первое заявление в срок;
  • заявитель нарушил условия договора по ОСАГО;
  • у страховой компании виновника отозвали лицензию на осуществление страховой деятельности по ОСАГО;
  • возбуждение административного или уголовного дела по ДТП, идет расследование, тогда страховщик может отложить рассмотрение заявки;
  • когда дело рассматривается в суде, так как сложно установить виновника, есть пострадавшие, участник скрылся с места аварии;
  • претензия оформлена неверно, отсутствует важная информация о водителе (контакты, ФИО или реквизиты для безналичного перечисления выплаты);
  • не проставлена отметка о несогласии с назначенной денежной компенсацией, если страховщики мало выплатили.
Читайте также:  Восстановление трудовой книжки

Если водитель считает отказ неправомерным, он может идти отстаивать свои права дальше и подать жалобу в организации, которые контролируют деятельность страховщиков: Роспотребнадзор, Центробанк, РСА.

Те должны отреагировать на жалобу, проверить обстоятельства дела и дать оценку правомерности отказа в выплате. Если нарушения действительно выявят, страховая компания будет наказана.

Когда необходима досудебная претензия в страховую компанию?

В страховую компанию необходимо обращаться лицу, автомобиль которого поврежден в ДТП не по вине обратившегося. Однако бывает, что вина устанавливается уже непосредственно в судебном заседании, в этом случае, претензии могут писать оба участника ДТП в страховую компанию противоположного участника.

Данный документ может подать также и представитель заинтересованного лица, для этого необходимо приложить нотариально заверенную доверенность на представителя. В таком случае, страховая компания должна рассмотреть претензию и дать ответ лицу, от кого подан указанный документ.

Претензия в страховую по КАСКО

Претензия в страховую связана с занижением суммы выплаты за счет исключения определенных запасных частей или работ, отказ в выплате по причине нарушения условий договора и т.п.

Часто в таких делах требуется проведение независимой оценки или доказывания отсутствия нарушений и вины в случившемся (например, если отказ связан с тем, что автомобиль попал в управление лица, не включенного в страховой полис).

Деньги пришли, но их мало – что делать?

Для начала нужно понять, правы вы или страховщик. Ведь денег по Закону об ОСАГО в большинстве случаев не хватает на качественный ремонт, даже если выплата была произведена в полном объеме.

Подайте письменное заявление страховщику, в котором требуйте ознакомить вас с результатами осмотра и/или независимой экспертизы и выдать акт о страховом случае. Срок на выдачу копии акта составляет 3 дня. Но есть нюанс, если сперва было принято решение о восстановительном ремонте вашего автомобиля, то акт может не составляться (пункт 4.22 главы 4 Правил об ОСАГО).

Имея на руках данные документы, можно самостоятельно проверить, все ли повреждения указаны и учтены, правильно ли указаны суммы на запасные части из справочника РСА, а также понять, недоплатил страховщик или такая маленькая выплата вам полагается по Закону.

Как правильно заполнить

Если разобрать по пунктам, что именно должно содержаться в претенциозном требовании, тогда получится целый список наиболее важных аргументов и атрибутов, которые должны присутствовать в документе обязательно.

К таким пунктам относятся следующие важные детали:

Шапка претензии – всегда располагается в правом верхнем углу, где пишется:
наименование организации;
должность, фамилия и имя того, кому направляется претензия – как правило, это директор компании;
персональные данные клиента, который подает письменное требование, а также его адрес и телефон для связи.

Далее, идет название документа посередине строки.
Ниже начинается текст о случившемся страховом риске, который обязательно должен содержать следующую информацию:
описание случая;
все данные участников аварии, если таковая была;
все сведения по автотранспортным средствам – номера, марки и модели машин;
указание документации, заполненной при ДТП – справка, извещение, протокол ГАИ, постановление суда;
серия и номер страхового полиса КАСКО (как свой, так и виновника на случай, если участников было двое).

Куда можно подать жалобу?

Регулированием отношений между страхователями и страховщиками занимается несколько организаций. При возникновении неразрешенных вопросов гражданин вправе обратиться за помощью, направив в одну из них жалобу на страховую по ОСАГО.

Читайте также:  Как и когда составляют акты проверки пожарных гидрантов

Но на начальном этапе необходимо решать вопросы на уровне самой организации. Поэтому официальные письменные претензии о неправомерных действиях специалистов направляются начальнику территориального отделения страховой компании. Если должного эффекта процедура не дала, можно посетить центральный офис организации.

Часто претензии рассматриваются и удовлетворяются на местном уровне. Но при отсутствии ответа в предоставленные две недели, человек вправе обращаться в вышестоящие инстанции.

Кроме того другие органы могут рассматривать дело, если страховая подтвердила отрицательное решение. В наличии у страхователя должен быть официальный отказ. При отсутствии такового направляется только претензия, на которой ставится отметка о регистрации в компании страховщика.

Претензия в страховую компанию

Страховка позволяет защитить имущество. Однако не всегда страховщик соглашается выполнить взятые на себя обязательства. Компания может отказаться предоставлять денежные средства или существенно снизить размер компенсации.

Разрешить ситуацию может помочь претензия в страховую компанию, документ, который используется для выдвижения требований об устранении нарушения. В законодательстве не зафиксированы правила, в соответствии с которыми необходимо оформлять подробную документацию.

Однако ряд правил всё же существует. Их нарушение может стать поводом для отклонения заявки. Чтобы этого не произошло, рекомендуется ознакомиться с правилами оформления.

О том, как правильно написать претензию, какую информацию потребуется отразить в заявлении и в какие сроки необходимо осуществить действия, поговорим далее.

В каких случаях составляют претензию

Претензия — это обращение одного лица к другому с требованием произвести то или иное действие. Это универсальный документ, возможный во множестве ситуаций, например, при причинении одному лицу другим материального или морального вреда или неисполнении взятых ранее обязательств.

Возмещение причиненного вреда — это одно из требований, которое заявляется в качестве единственного или сопровождается другими, например, претензия о нанесении ущерба юрлицу в рамках договорных отношений с другим юрлицом, часто содержит требование исполнить надлежащим образом условия договора.

Частыми причинами направления письменных обращений о возмещении вреда является:

  • вред в результате затопления;
  • вред автомобилю или иному имуществу;
  • вред, причиненный сотрудником работодателю;
  • вред, причиненный одной компанией другой при исполнении договорных обязательств.

Целью направления является:

  • мирное урегулирование спора — получив письменное обращение, лицо, причинившее ущерб, вправе добровольно его возместить, и на этом конфликт исчерпается;
  • соблюдение обязательного досудебного порядка — не предприняв попытку урегулировать вопрос мирно, в ряде случаев лицо не вправе обратиться за судебной помощью. К исковому заявлению необходимо прикладывать копию направленного ранее официального письма, без него иск вернут без рассмотрения. Это правило актуально для гражданского (п. 3 ст. 132 ГПК РФ), арбитражного (ч. 5 ст. 4 АПК РФ) и административного (ч. 3 ст. 4 КАС РФ) процессов.

Срочное оформление загранпаспорта

Потерпевший имеет право требовать с виновника аварии компенсации всех своих затрат, связанных с произошедшим ДТП (естественно, если ущерб не был оплачен страховой компанией).

Несоблюдение претензионного порядка разрешения спора является грубым нарушением. Суды отказывают в рассмотрении исков до выполнения досудебной процедуры. Последняя включает направление контрагенту претензии и отведение ему определённого времени на ответ. Если от получателя не последовало никакой реакции, тогда смело подавайте судебный иск.

Мнение эксперта

Услуга не была предоставлена полностью или частично (статья 28). В ситуациях, когда договоренности были выполнены не в полном объеме или стало известно, что услуга не будет оказана в установленные сроки, заказчик вправе вернуть часть средств соразмерно невыполненным работам.

Ответ на претензию составляется в свободной форме. При этом вторая сторона может ничего не отвечать, а просто удовлетворить требования заявителя (например, выплатить всю сумму). Этим спор и заканчивается.

Читайте также:  Какие документы по гражданской обороне должны быть в организации?

Куда подавать досудебную претензию?

Претензионный порядок должен быть соблюден, так как в случае отсутствия нужной реакции от страховщика потребуется обращаться в суд. Для этого оформленный по всем правилам документ подается заявителем одним из удобных способов:

  1. Лично в отделении. Заявитель может прийти в офис и отдать его любому уполномоченному сотруднику. В этом случае надо дополнительно предоставить полный пакет документов в оригинале. Это удостоверение личности, сам полис и бумаги на авто.
  2. Курьером или почтой. Если времени на посещение компании нет, можно отправить собранный пакет с приложенными копиями заказным письмом или передать через посредника, официально предоставляющего услуги доставки. Все чеки следует сохранить, так как они будут компенсированы в суде в случае положительного решения по исковому заявлению.
  3. С юристом. Если защитой интересов занимается юридическая компания, то они передают претензию самостоятельно. В этом случае получать ответ они также будут сами.

Особенности рассмотрения претензии при «натуральном ОСАГО»

Досудебный порядок урегулирования споров также обязателен если потерпевший предпочёл отремонтировать транспортного средства на СТО страховой компании (выбрал натуральную форму возмещения ущерба по ОСАГО).

При натуральном возмещении досудебная претензия направляется в страховую компанию, в случае если:

  • имеются претензии к качеству восстановительного ремонта;
  • выявлены недостатки в течение гарантийного срока, указанного в акте приёма-передачи.

Страховая компания в течение 5-и рабочих дней со дня получения претензии обязана провести осмотр транспортного средства и принять одно из следующих решений:

  • о выдаче направления на ремонт для устранения недостатков;
  • о выплате компенсации в денежной форме;
  • об отказе в удовлетворении претензии.

Перед подачей жалобы на страховую компанию по КАСКО рекомендуется ознакомиться с положениями нормативно-правовых актов, регулирующих взаимодействие страховщика и клиента. Знание законов повышает вероятность положительного решения по жалобе, ведь гражданин может обратиться в уполномоченный орган, когда действительно присутствуют нарушения. Необходимо изучить:

  1. ФЗ №4015-1 от 27 ноября 1992 года “Об организации страхового дела в РФ”— содержит определение понятий, общие положения, касающиеся взаимодействия участников сделки. Здесь же содержится перечень учреждений, осуществляющих контроль за деятельностью страховщиков.
  2. ФЗ №2300-1 от 7 февраля 1992 года “О защите прав потребителей”— регулирует взаимодействие организаций, предоставляющих товары и услуги, и покупателей. В нормативно-правовом акте приводится, как действовать, если поставщик услуги не выполняет взятые обязательства.
  3. Статьи 929—930 ГК РФ — фиксируют особенности имущественного страхования.
  4. Статья 939 ГК РФ — определяет процесс выполнения обязанностей участников сделки по договору.
  5. Статья 940 ГК РФ — утверждает форму договора страхования.
  6. Статья 942 ГК РФ — содержит существенные условия договора.
  7. Статья 944 ГК РФ — указывает информацию, которую страхователь обязан предоставить в процессе заключения сделки.
  8. Статья 945 ГК РФ — фиксирует возможность проведения оценки страхового риска страховщиком.
  9. Статья 947 ГК РФ — определяет страховую сумму.
  10. Статьи 955—956 ГК РФ — определяют возможность замены застрахованного лица и выгодоприобретателя.
  11. Статья 959 ГК РФ — фиксирует последствия, которые наступают, если страховой риск во время действия договора повысится.
  12. Статья 963 ГК РФ — определяет последствия наступления страхового случая по вине одного из участников сделки.
  13. Статья 966 УК РФ — указывает продолжительность срока, в течение которого одна из сторон может обратиться в суд, если её права нарушены.


Похожие записи:

Добавить комментарий