Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Поправки 2020 года: сокращён минимальный срок владения жильём». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные сособственники имеют преимущественное право покупки такой доли по цене, за которую она продается (за исключением случаев продажи с публичных торгов).
Какие есть особенности кредитования долей?
Объектом кредитования выступает доля в праве собственности на квартиру либо на жилой дом. Доля в праве собственности на комнату не кредитуется.
Условия выдачи такого кредита:
- Кредитование долей в праве собственности и комнат предусмотрено в рамках программы «Готовое жилье». Приобрести комнату возможно так же в рамках «Военной ипотеки».
- В залог передаются оставшиеся доли в квартире.
- При расчете суммы кредита оценивается рыночная стоимость всего объекта и отдельно всех долей. Отчет об оценке делается на квартиру.
- Необходимо предоставить отказы от преимущественного права других сособственников (если покупатель не является собственником одной из долей).
- Использовать материнский капитал для погашения ипотеки на долю невозможно. При этом покупатель может перечислить средства маткапитала продавцу.
- Кредитование не осуществляется, если покупатель владеет «микро-долей» (например, 1/100), подаренной или проданной ему (для того, чтобы не предоставлять отказы от преимущественного права покупки).
- Продажа доли, которая находится в ипотеке, невозможно.
Сервис электронной регистрации и сервис безопасных расчетов при кредитовании долей использовать нельзя.
Если объектом кредитования является комната (выделенная часть квартиры), то в залог передается только эта комната либо иной объект недвижимости. Также в данном случае можно использовать сервисы электронной регистрации и безопасных расчетов.
Если квартира приватизирована на ребенка и его родителя, возможен ли отказ
Приватизация объекта недвижимости является правом, а не обязанностью гражданина. Приватизировать можно лишь одну квартиру, поэтому отказ от приватизации необратим. Однако, если взрослый дееспособный гражданин вправе отказаться от приватизации по собственной инициативе, отказ несовершеннолетнего от доли в приватизированной квартире стоит под вопросом.
Интересы ребенка представляют его родители, а также органы опеки. Несовершеннолетний может легально отказаться от доли в приватизированной квартире только при условии, что он уже прописан в другом жилье. Это общее правило, которое распространяется и на прописку. Например, выписав ребенка из одной квартиры, его нужно сразу же прописать по другому адресу.
Также не стоит забывать о возможности расприватизации жилья (деприватизация). Этот процесс возможен, когда наступают определенные трудности, например, существенное повышение расходов на оплату налогов и коммунальных услуг. Расприватизация возможна при соблюдении следующих условий:
- приватизированная квартира является единственным местом жительства;
- квартира не находится под обременением;
- все собственники недвижимости согласны пойти на деприватизацию квартиры;
- объект недвижимости, в котором располагается квартира, не является аварийным и не подлежит сносу.
Наследник неприватизированной квартиры
Право собственности не распространяется на неприватизированную квартиру. Это значит, что лицо, проживающее в муниципальной квартире на основе договора социального найма, не может распоряжаться данной недвижимостью, например, продать, подарить или включить в наследство.
Своеобразным «наследником» неприватизированной квартиры может стать только новое лицо, заключившее договор социального найма.
По факту после смерти гражданина квартира «остается» в собственности муниципалитета и договор социального найма может быть подписан с любыми желающими. Но, если предыдущий съемщик жилья имел родственников, совместно с ними проживал, то, обратившись в суд, родственники смогут получить право на дальнейшее проживание в данной квартире.
Для этого необходимо выполнение следующих условий:
- совместное проживание или кровное родство. В том числе родство, установленное через суд;
- прописка по адресу квартиры;
- ведение общего хозяйства.
В каких случаях необходимо нотариальное оформление?
Покупателям ОДС не обойтись без нотариуса, если они — супруги, потому что по закону все их имущество совместное. Если они хотят зарегистрировать владение по долям, им надо оговаривать это в брачном контракте, а его заключают только нотариально. Что касается купли-продажи долевой недвижимости, то ограничения относятся, по большей части, к продавцам, то есть к ее отчуждению.
С 31 июля 2019 года применяется новая редакция Закона о госрегистрации недвижимости, которая отменила обязательное нотариальное удостоверение ряда сделок. Так, теперь продать находящуюся в ОДС недвижимость можно без нотариуса, по простому письменному заявлению. Но при одном условии — отчуждение собственности надо оформить одной сделкой, т. е. все продают свои доли одновременно.
У нотариуса обязательно заверяют дарственные, завещания и вступление в наследство, а также все сделки, в которых участвуют несовершеннолетние и недееспособные граждане.
Не нужен нотариус, если вы просто перераспределяете между теми же владельцами уже имеющиеся доли. Например, на двоих было по 1/2, а теперь вы хотите сделать 9/10 и 1/10. Во многих случаях оформить соглашение на приобретение долей в недвижимой собственности также можно без присутствия нотариуса — например, если это:
- приватизация недвижимости на семью;
- покупка недвижимости у единоличного собственника;
- покупка у супругов-собственников, владеющих квартирой совместно.
Если без нотариального заверения в вашем случае не обойтись, то этот документ добавляется к общему списку необходимых для оформления ОДС. Теперь остается заплатить госпошлину и приложить квитанцию к пакету документов.
Процедура регистрации общей долевой собственности
Регистрацией права собственности занимается Росреестр. Если в вашем городе работает его представительство, то можно подать заявление туда. Есть даже вариант сделать это онлайн через сайт ведомства. Но, поскольку самостоятельно учесть все необходимые документы сложно, этим способом мало кто пользуется. Обычно все оформление происходит через МФЦ.
Туда должны прийти все будущие собственники с пакетом документов, в который входят:
- паспорта (для людей старше 14 лет) или свидетельства о рождении (для детей до 14 лет);
- документы, подтверждающие право собственности;
- нотариально заверенное соглашение (если нужно);
- решение суда о праве на долю (если был суд);
- квитанции об уплате госпошлины.
Само заявление составляют и подписывают в МФЦ. Сотрудник заберет у вас документы (кроме удостоверений личности) по описи и выдаст об этом расписку. По ней вы получите их обратно, когда придете за выпиской из ЕГРН, подтверждающей запись о вашей собственности.
Понятие общей долевой собственности
Понятие общей долевой собственности подразумевает, что квартира приватизирована на двоих человек с определением в договоре долей каждого. Данный контекст подразумевает, что каждому из участников принадлежит половина собственности, но какие именно комнаты и части не указывается.
Обычно общая долевая собственность оформляется, если жилплощадь приватизируется двумя лицами, неважно являются ли они родственниками, членами семьи или не имеют родства между собой. В соответствии с законом супруги не обязаны определять, кто какой комнатой владеет, а могут пользоваться всей площадью на общих основаниях. При таком оформлении жилплощадью можно распоряжаться в установленных законодательством границах, при согласии обоих совладельцев на проведение той или иной операции.
Оформив изначально объект в общую долевую собственность, впоследствии, например, при разводе, можно определиться с тем, кто какой комнатой владеет. Если сделать это самостоятельно не удается, то совладельцы могут решить данный спор в судебном порядке.
Правила распоряжения жильем
Владея недвижимостью единолично, вопрос о правилах распоряжения им не стоит, владелец сам устанавливает внутренние нормы и принимает ответственные решения. Но сосуществование на одной территории сразу трех равноправных собственников усложняет задачу, заставляя их достигать совместных решений по всем важным вопросам.
Каждый владелец имеет право распоряжаться собственной комнатой лично и пользоваться общими местами пользования – кухней, санузлом, прихожей, коридорами. При необходимости продать свою часть владелец, прежде всего, извещает об этом двух других совладельцев. Сделать это необходимо письменно, с указанием стоимости доли и предложением выкупить ее. Отказ обоих соседей позволяет выбирать покупателя самостоятельно.
Оплата жилищно-коммунальных услуг производится совместно. В идеале лучше разделить лицевые счета и платить свою долю самостоятельно. Показания счетчиков и иные счета приходится делить на три, получая среднеарифметический показатель.
Риск 2. Наличие скрытых собственников
Еще один риск покупки приватизированной квартиры относится к «скрытых собственникам». Это лица, которые до этого не воспользовались своим правом на часть жилья и не указаны в выписке ЕГРН. Скрытыми собственниками могут быть лица, которые по различным причинам не вступили в наследство, супруги, не получившие причитавшуюся им долю, а также дети, пояснила Наталия Борзенкова из «Инком-Недвижимости».
По ее словам, такие скрытые собственники могут начать требовать свою долю уже у нового владельца. Обычно подобные ситуации решаются в суде: старый собственник получает свою долю или стороны заключают соглашение о выплате компенсации за долю.
Сюда же относятся так называемые «мертвые души», добавил президент Международной коллегии адвокатов Москвы «Почуев, Зельгин и Партнеры» Александр Почуев. Речь идет о лицах, которые исторически проживали в квартире до ее приватизации, но потеряли с ней правовую связь — фактически выехали по разным причинам. Например, это могут быть лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы на момент приватизации. «Такие лица могут объявиться после сделки с требованием о вселении в квартиру на праве бессрочного пользования, поскольку их права были или нарушены, или вообще не получен отказ от участия в приватизации», — отметил он.
В итоге дело будут разбирать в суде. По словам адвоката, суд выяснит все обстоятельства и причины, почему человек не реализовал свое право на бессрочное пользование и приватизацию. Иногда решение принимается в пользу старого владельца.
Доля в приватизированной квартире
При оформлении приватизации часто применяли упрощённую форму, включая в список собственников всех членов семьи, подавших заявление. Однако наступает время, когда необходимо определиться с частями, приходящимися на каждого владельца.
Делается это в соответствии положениями Главы 16 ГК РФ. Эта процедура зависит от взаимоотношений в семье и наличия несовершеннолетних детей.
Для обозначения долей собственникам необходимо подать заявления в Росреестр. Делается это для того, чтобы разделение квартиры по частям было оформлено официально.
Вместе с заявлением подаётся нотариально оформленное соглашение о выдаче доли жилплощади каждому собственнику. Если такое соглашение заключить не удаётся, решение спорных вопросов производится в суде.
Кроме того, в Росреестр подаются:
- копии паспортов всех собственников недвижимости;
- разрешение органа опеки, если среди собственников есть несовершеннолетние дети;
- технический паспорт на недвижимость;
- квитанцию об уплате госпошлины.
В соответствии с положениями ст. 18 ЖК РФ, в течение месяца Росреестр должен принять своё решение. Если с документами всё в порядке, то каждый владелец приватизированной жилплощади получает свидетельство собственности на свою долю.
Надо ли приватизировать купленную квартиру?
Да, купленную квартиру надо приватизировать квартиру. Главным плюсом приватизированной квартиры, комнаты или доли является то, что она становится собственностью (как выглядит образец договора купли продажи доли в квартире между родственниками и какие документы необходимы, читайте здесь). Как известно, собственник вправе распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению – он может ее продавать, менять, дарить или завещать по своему усмотрению.
Стоит помнить о том, что завещать ил получать по наследству можно лишь приватизированное жилье. Если одинокий собственник неприватизированной квартиры умирает, то никакие законы о наследовании родственников разных линий не действуют. В этом случае квартира переходит в собственность государства.
Одним из преимуществ приватизированного жилья является то, что оно может выступать в качестве залога для оформления крупного банковского кредита. Но в этом случае стоит помнить, что этот факт будет являться обременением до полной выплаты, в случае если квартира выставиться на продажу. Конечно, продать ее можно, но не каждый покупатель согласиться брать на себя ответственность погашать чужие банковские долги.
Надо ли приватизировать квартиру?
Купленную квартиру надо приватизировать по желанию, также ее можно оставить в собственности муниципалитета.
Правительство России регулярно переносит сроки окончания приватизации, а в последнее время рассматривается закон о том, чтобы сделать ее бессрочной.
Поэтому если граждане стоят в очереди на улучшение жилищных условий или по каким-то другим обстоятельствам они пользуются договором социального найма и не приватизируют жилье, то и торопиться пока не имеет смысла.
Неприватизированное жилье так же может участвовать в сделках купли-продажи – его можно будет обменять на большую или меньшую площадь с соответствующей доплатой. Только в этом случае будет заключаться договор мены, поскольку продавать можно только собственность.
Риски при покупке приватизированной квартиры
Самый главный риск в сделке купли-продажи квартиры – это возможность признания сделки ничтожной. Это может возникнуть в случае возникновения прав третьих лиц на данную квартиру, а именно:
- Если один из сособственников квартиры является несовершеннолетним, а при заключении сделки купли-продажи не было получено согласие органов опеки.
-
Если один или несколько членов семьи, продающей квартиру не участвовали в приватизации и не давали на то своего письменного согласия (в этом случае может быть признана ничтожной как сама приватизация, так и последующие сделки, совершенные с квартирой).
Нарушение правил приватизации и прав лиц, участвующих в ней по статистике является наиболее частой причиной в признании сделок с недвижимостью недействительными.Чтобы исключить подобные риски нужно проверять историю квартиры на предмет прописанных в ней людей, их возраст и степень родства на момент приватизации.
Во всех случаях, когда сделка с недвижимостью признается недействительной, пострадает покупатель, который последним купил такую квартиру. Поэтому при покупке не стоит надеяться только на честное слово продавцов, нужно самостоятельно и тщательно проверять всю историю квартиры и ее документы.
О рисках продавца и покупателя при покупке квартиры читайте тут.
Какие документы необходимы?
Первым делом внимательно отнеситесь к формированию пакета документов. В нём должны присутствовать следующие бумаги:
Обязательно предоставьте паспорт гражданина нашей страны. При этом, сделать это должны все проживающие в жилом помещении. Дети должны предоставить свидетельство о рождении.
Далее, соберите всю техническую документацию. Взять её можно в местной администрации.
Подготовьте договор соцнайма, по которому проживаете по данному адресу.
Следующий шаг — это приобщение разрешения прописанных на приватизацию.
Возьмите соответствующие справки в БТИ о том, что не имеете задолженностей по коммунальным платежам.
Сделайте выписку из домовой книги.
Также, вас могут попросить предоставить иные документы в зависимости от ситуации.
Нюансы для двух хозяев
Если квартира приватизирована на двоих, то она может быть оформлена в совместную собственность без выдела долей. Априори такое оформление подразумевает половину домовладения.
Такие совладельцы могут пользоваться имуществом совместно, не ограничивая себя условностями, а следуя установленному порядку пользования помещением. При выделе долей в последующем, оформляются по ½ долевой собственности, или в таких пропорциях, которые будут установлены соглашением сособственников.
Для супругов выдел долей не является обязательным условием, исходя из норм статьи 35 СК РФ. Такая квартира может продаваться целиком или переходить по наследству и участвовать в иных имущественных операциях. Однако при отчуждении имущества, принадлежащего одному лицу, потребуется официальное оформление долевой собственности.
ВАЖНО: Лица, не зарегистрировавшие свои отношения официально, не могут считаться супругами и претендовать на участие в приватизации.
Что такое договор купли-продажи квартиры в пользу третьего лица?
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к статье 430 Гражданского кодекса (ГКРФ). В нем есть четкое определение, объясняющее нам, что договор в пользу третьего лица – это соглашение, в котором участники сделки устанавливают, что одна из сторон обязана исполнить свои обязательства не перед кредитором, а перед третьим лицом. Собственно, это третье лицо вправе требовать от должника исполнения указанных в договоре обязательств в свою пользу.
Как это работает на практике? Покупатель квартиры оплачивает ее стоимость и подписывает необходимые документы, но при этом не приобретает права собственности. Собственником становится указанное покупателем в договоре третье лицо (сын, дочь, мать, отец или кто-то иной). Таким образом, на плечи покупателя ложатся все обязательства по сделке, а будущий собственник только ставит подпись в договоре о том, что получил недвижимость. В итоге право собственности фиксируется за ним.
Нюансы наследования приватизированной квартиры
Если один или несколько совладельцев хотят распорядиться своей идеальной долей (продать, подарить, завещать) – тогда можно осуществить раздел совместной собственности с точным указанием доли каждого владельца. И предоставить каждому совладельцу возможность распорядиться свой долей. Совладельцам следует обратиться к нотариусу и составить соглашение о разделе совместной собственности. Поскольку мы рассматриваем конкретную ситуацию с унаследованной приватизированной квартирой, это может быть соглашение о разделе унаследованной приватизированной квартиры. В данном соглашении указывается размер доли каждого из владельцев – доли могут быть неравными, если совладельцы достигли согласия в этом. Если достичь согласия не получается, с исковым заявлением о разделе унаследованной квартиры нужно обращаться в суд.