Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение гражданства РФ в общем и упрощенном порядке в 2022 году.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Под общим порядком подразумевается приобретение гражданства РФ по истечении 5 лет постоянного проживания в этой стране. Вместе с тем, время проживания является не единственным условием для подачи ходатайства относительно приобретения гражданства РФ.
Подведём итог:
- Новый порядок, введённый указом Президента РФ №440, позволяет жителям ДНР, ЛНР и Украины получать российское гражданство в упрощённом порядке.
- Для получения нужно подать заявление вместе с пакетом документов. Пакет минимален: по сути, достаточно подтвердить личность и легальность пребывания на территории России (если заявление не подавалось за рубежом).
- Документы должны подаваться на русском языке или же с заверенным переводом на русский.
- Никаких дополнительных условий (пять лет проживания в России, источник доходов и т. д.) не требуется.
Документы для получения гражданства России по браку.
В миграционном органе от заявителя потребуют следующий список бумаг:
- Заявление по установленной форме, которое можно заполнить непосредственно в учреждении. Потребуется две копии.
- Документ, подтверждающий личность (паспорт), а также копия, заверенная у нотариуса.
- Три фотографии размер 3х4 сантиметра. Цветными будут фото или черно-белыми – не важно, важна сама бумага – она должна быть матовой.
- Квитанция об оплате государственно пошлины. Ее размер составляет 3500 рублей. Оплатить госпошлину можно разными способами – от наличной оплаты в одном из отделений банка до проведения платежа через мобильное приложение банка. У каждого из них есть свои особенности, однако чек выдается при использовании любого метода.
- Сертификат, подтверждающий сдачу экзаменов на знание русского языка, знание истории России и экономической ситуации.
- Паспорт супруга, а также нотариально заверенная копия. В нем должна в обязательном порядке иметься отметка о наличии постоянной регистрации.
- Дополнительные документы, подтверждающие смену ФИО (если такая процедура производилась) или иные важные бумаги. При необходимости документы должны быть переведены на русский язык и иметь печать нотариуса.
Стоит учитывать, что список документов может немного различаться исходя из того региона, в котором собираются в дальнейшем жить супруги. Однако изменения происходят достаточно редко. После подачи всех необходимых документов требуется ожидать решения ФМС, а затем подать заявление на изготовление паспорта. Стоимость его изготовления составляет 350 рублей.
Упрощенная процедура получения гражданства
Основания для применения упрощенной процедуры получения гражданства РФ указаны в ст. 14 ФЗ «О гражданстве Российской федерации». Для лиц, имеющих право подать прошение на этих основаниях, сняты требования о сроке непрерывного проживания в России. Тем не менее, за редким исключением, претенденты должны иметь вид на жительство.
Принятыми в российское гражданство по упрощенной процедуре могут быть лица:
- имеющие мать/отца, являющихся россиянами и проживающими в РФ;
- состоящие в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;
- родившиеся в РСФСР бывшие граждане СССР;
- признанные носителями русского языка;
- имеющие гражданство СССР, проживающие на территории одной из его бывших республик, но не принявшие ее гражданство;
- нетрудоспособные и имеющие совершеннолетних детей граждан РФ;
- имеющие детей-граждан РФ (несовершеннолетних или совершеннолетних недееспособных), если второй родитель умер/ограничен в дееспособности/признан пропавшим и т.д.;
- получившие после 2002 г. профобразование в аккредитованных учреждениях и официально проработавшие в РФ не менее 3 лет;
- усыновленные россиянами;
- ставшие участниками Госпрограммы по переселению соотечественников и некоторые другие категории.
Сроки рассмотрения заявлений по упрощенной процедуре составляют до 6 месяцев. Решение о предоставлении гражданства принимает руководитель регионального МВД.
Мнение правозащитников
Правозащитница Светлана Ганнушкина прокомментировала RTVI изменения в законе о гражданстве.
«У нас в последнее время принято довольно много законов, упрощающих положение лиц без гражданства. Наконец появился документ, который выдается лицам без гражданства, причем на долгий срок, на 10 лет. Это общая тенденция, может быть она действительно политически определена тем, что стало менее привлекательным российское гражданство», — пояснила она.
Ганнушкина отметила, что не очень приветствует получение российского гражданства жителями самопровозглашенных республик ЛНР и ДНР, «потому что это граждане Украины».
«Но раз мы их возбудили и они приехали сюда, на территорию России, мы должны выдавать им гражданство», — заявила правозащитница.
Также она прокомментировала предложение о лишении гражданства за тяжкие преступления.
«Я считаю, что это вообще недопустимо, если вы дали российское гражданство, его нельзя забрать. И в нашей Конституции говорится, что российский гражданин не может быть лишен гражданства, а также права его изменить. На это замахиваться невозможно», — подчеркнула Ганнушкина.
Она добавила, что с бытовой точки зрения понимает, с чем это связано. «Логика простая, кухонная: зачем мы приняли в гражданство плохих людей. Есть четко прописанная логика признания негражданином, это бывает в тех случаях, когда человек получил гражданство на основании ложной информации, в таком случае можно признать, что он и не приобретал гражданство», — объяснила правозащитница.
Требования к кандидатам
Претендовать на упрощенное гражданство РФ вправе лишь лица, соответствующие установленным законодательством требованиям, к числу которых относят:
- Наличие вида на жительство, позволяющего иностранцу легально проживать на территории России на протяжении установленного периода;
- Наличие постоянной регистрации в РФ, то есть кандидат на получение статуса обязан пройти процедуру постановки на регистрационный учет, которому предшествует получение разрешения на временное проживание в пределах страны;
- Наличие легальных источников доходов, размер которых позволяет заявителю обеспечить безбедное существование на территории государства. Законность и размер доходов, как активных, так и пассивных, требует документального обоснования;
- Отказ от предыдущего гражданства;
- Свободное владение государственным языком РФ, причем не только в устной, но и в письменной форме. Имеется в виду, что кандидат на упрощенное получение российского гражданства должен иметь навыки общения на русском языке, грамматические знания, а также корректно выражать свои мысли как устно, так и письменно.
Существует несколько категорий лиц, относительно которых не выдвигается последнее требование, предполагающее знание русского языка. К таким гражданам относят:
- Женщин, достигших на момент обращения 60 лет;
- Мужчин после 65 лет;
- Инвалидов первой группы.
Какие документы нужны
Комплект документов включает:
- заявление;
- удостоверение личности заявителя и документ о месте его проживания;
- три фотографии размером 3×4 см;
- квитанцию об уплате госпошлины 3500 рублей.
Но это не все. То, какие документы для получения гражданства РФ в упрощенном порядке требуются в каждом конкретном случае, зависит от причины возникновения права на льготу. Например:
- копия свидетельства о рождении заявителя;
- копия свидетельства о заключении брака;
- копия паспорта супруга;
- документ, доказывающий наступление нетрудоспособности;
- копии свидетельств о рождении детей;
- документ, подтверждающий факт смерти или лишения прав второго родителя;
- диплом государственного образца;
- копия свидетельства о государственной аккредитации вуза;
- справка из ПФР по форме СЗИ-6;
- копия трудовой книжки и трудовых договоров;
- выписка из ЕГРИП;
- сведения об уплаченных налогах и взносах.
Все копии заверьте нотариально, а в орган предъявите и их оригиналы. Если документы на гражданство в упрощенном порядке на иностранном языке, их необходимо перевести и нотариально заверить.
Кто может получить гражданство РФ в упрощенном порядке
В упрощенном порядке получить гражданство Российской Федерации теперь могут лица – носители русского языка. Данный статус распространяется на иностранцев, свободно владеющих русским языком, родственники которых ранее проживали на территории РФ, в том числе, которые ранее относились к территориям времен СССР и Российской империи. Однако, чтобы получить гражданство РФ в этом статусе, необходимо не только соответствовать указанным условиям, но и предоставить отказ от имеющегося гражданства иностранного государства.
Признание о том, что соискатель гражданства РФ действительно является носителем русского языка, осуществляет специальная комиссия, которая проводит соответствующие собеседования с кандидатом.
Помимо указанных лиц, гражданство в упрощенном порядке могут получить:
- квалифицированные специалисты, которые работают на территории РФ не менее 3-х лет;
- индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории России не менее 3-х лет с ежегодной уплатой налогов и сборов в размере не менее 1 000 000 рублей;
- инвесторы, которые имеют не менее 10% доли вклада в уставной капитал российской организации;
- выпускники российских ВУЗов и других организаций профессионального образования, которые работают на территории России не менее 3-х лет в совокупности со временем обучения – образование должно быть получено после 01.07.2002 г.;
- работают на территории России не менее 3-х лет по профессии или специальности, внесенных в специальный перечень.
Получение гражданства РФ в общем порядке
Общий порядок получения гражданства осуществляется в соответствии с нормами Федерального закона от 31 мая 2002 г. «О гражданстве РФ», в соответствии с которым гражданство страны могут получить граждане другого государства, достигшие возраста 18 лет, полноценно владеющие русским языком и уже пять лет проживающие на территории России с момента получения вида на жительство, а также официально трудоустроенные и соблюдающие законы и Конституцию РФ. Приобрести гражданство РФ несовершеннолетний ребенок может по трем основаниям:
- по рождению;
- совместно с родителями;
- в результате приема.
Как правило, общий порядок предусматривает оформление разрешения на временное проживание, а в последующем — вида на жительство. Существуют и исключения, так, иностранные граждане могут получить гражданство РФ, минуя все основные этапы оформления если они:
- имеют особые заслуги перед Россией;
- являются ветеранами ВОВ, проживают на территории РФ и имеют гражданство страны, входящей в состав СССР;
- получили статус беженцев и имеют соответствующие документы, прожили на территории РФ не менее года;
- проходили службу в ВС РФ по контракту и имеют гражданства стран, ранее входящих в состав СССР и другие основания.
Упрощенный прием в гражданство физлиц — носителей языка
Упрощенный прием в гражданство установлен для физлиц, признанных специальной комиссией носителями русского языка. Правила установлены ст. 33.1 закона № 62.
Носителем может быть признано физлицо:
- применяющее язык в повседневной жизни;
- живущее в России или жившее на территории Советского Союза в пределах госграницы РФ либо чьи предки по прямой линии живут в России или жили в Советском Союзе или Российской империи в пределах госграницы РФ.
Для упрощенного приема в гражданство указанных лиц требуется (п. 2.1 закона № 62):
- их постоянное и законное проживание в России;
- обязательство соблюдать Конституцию РФ и законы государства;
- наличие источника дохода;
- отказ от прежнего гражданства.
Бланки и образцы заявлений
Бланк заявления на гражданство РФ (4612 Загрузок) Бланк заявления на гражданство РФ (новый от 24.07.2020) (8687 Загрузок) Бланк заявления на гражданство РФ ребенку (1560 Загрузок) Бланк заявления на гражданство РФ по НРЯ (Одна Загрузка) Бланк заявления на гражданство РФ в упрощенном порядке (2447 Загрузок) Бланк заявления на гражданство РФ для ЛДНР по Указу №187 (3834 Загрузки)
Образец заявления на гражданство РФ (3183 Загрузки) Образец заявления на гражданство РФ ребенку (687 Загрузок) Образец заявления на гражданство РФ по НРЯ (809 Загрузок) Образец заявления на гражданство РФ в упрощенном порядке (4978 Загрузок) Образец заявления на гражданство РФ по браку (2298 Загрузок) Образец заявления на гражданство РФ для ЛДНР по Указу №187 (Одна Загрузка) Образец заявления на гражданство РФ для ЛДНР по Указу №187 (подача «прицепом») (1786 Загрузок)
Бланк заявления на участие в программе переселения соотечественников (Одна Загрузка) Образец заявления на участие в программе переселения соотечественников (1122 Загрузки) Уведомление о двойном гражданстве (524 Загрузки) Уведомление о двойном гражданстве через представителя (Одна Загрузка) Заявление о наличии гражданства РФ по рождению (304 Загрузки) Заявление о выходе из гражданства РФ в общем порядке (126 Загрузок) Заявление о выходе из гражданства РФ в упрощенном порядке (Одна Загрузка)
Шаблон автобиографии на гражданство РФ (630 Загрузок) Образец заполнения автобиографии для гражданства РФ (600 Загрузок)
Допускается ли двойное гражданство?
Ознакомившись с положениями ФЗ «О гражданстве РФ», можно узнать, сколько в России можно иметь гражданств. Наличие паспорта другой страны создает трудности для получения общегражданского документа российского образца. От кандидата потребуется отказаться от предыдущего гражданства – тогда он сможет стать гражданином РФ на полноценной основе.
На заметку! Граждане нашей страны имеют право получить еще одно гражданство.
Отдельно следует выделить так называемое четырехстороннее соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства. Государственный пакт заключён между нашей страной, Республикой Беларусь, Киргизией и Казахстаном. Соглашение предусматривает льготы на регистрацию. Например, белорус может получить гражданство РФ, сохранив при этом паспорт белорусского образца.
Итак, оформление гражданства РФ по упрощенной форме распространяется на бывших граждан СССР, русскоязычных мигрантов, родившихся детей, а также иностранных жен/мужей наших соотечественников. Процедура обязательно требует отказа от предыдущего гражданства. Все бумаги подаются в территориальный отдел ГУВМ МВД. Время обработки запросов по упрощенному порядку составляет от полугода до 3 месяцев.
Регулирует получение законного статуса в РФ закон о гражданстве РФ 2020 года с изменениями и дополнениями. Для иностранных граждан это основной документ, который необходимо знать.
В апреле Правительство внесло в Госдуму законопроект об упрощенной процедуре получения российского гражданства. Рассмотрен документ был очень быстро, уже 17 апреля его приняла в третьем чтении Госдума, и в этот же день он получил одобрение Совфеда. 24 апреля проект подписал Президент РФ, после чего появилась новая редакция такого документа, как закон о гражданстве РФ 2020 года. С изменениями и дополнениями нормативный акт уже доступен на всех порталах правовой информации.
Однако сам Федеральный закон ФЗ-134 от 24.04.2020г., который внес последние поправки, еще не вступил в законную силу. В соответствии с ч. 2 закона он вступает в силу по истечении 90 суток с момента публикации, предусмотренной законодательством. В настоящее время публикация всех нормативных актов РФ осуществляется в тот же день на официальном портале в сети Интернет. Таким образом, закон вступает в силу с 24 июля 2020 года.
Категории граждан, которым полагается получение гражданства по упрощенной процедуре
Согласно внесенным изменениям, под категорию граждан, которые могут рассчитывать на прохождение упрощённой процедуры, попадают инженеры в различных сферах: учёные-физики, ядерщики, химики. А так же граждане, которые обладают или способны предоставить важные для государства знания. Всего в перечень профессий было добавлено 74 дополнительные сферы деятельности, работники или деятели которых могут рассчитывать на упрощенную процедуру при получении паспорта России.
Также особые условия сохраняются для лиц, находящихся на территории РФ в качестве политического убежища или запрашивающие это, беженцы из других стран и эпицентров военных конфликтов, лица с видом на жительство или вступившие в законный брак с гражданином России. Дети, чьи родители, один из родителей или опекунов является законным, полноправным гражданином РФ, могут рассчитывать на ускоренное получение гражданства.
Порядок проведения процедуры получения гражданства
Согласно установленному законом порядку, гражданство Российской Федерации присваивается людям, рождённым на территории государства. Кроме того, гражданство присваивается автоматически в случае изменения государственных границ или согласно пунктам соответствующего договора, регулирующего указанные преобразования. В данном случае за гражданами остаётся права беспрепятственной смены гражданства при несогласии с установленными порядками.
Порядок проведения процедуры регулируется соответствующим законодательным документом от 2002 года. Также указом от 2006 года президент РФ подтвердил вступление в силу программы социальной помощи нуждающимся гражданам и утвердил упрощённую программу получение гражданства России. В настоящее время данная программа подлежит дополнительному рассмотрению и внесению изменений в некоторые положения.
Преимущества, которые даёт российское гражданство иностранцу
Жители многих стран СНГ едут в Россию для того, чтобы найти работу, семью, открыть собственное дело, а может просто вернуться жить на землю своих предков. Они получают вместе с паспортом следующие преимущества:
- возможность работать в России без ограничений по сфере занятости, территории и региону;
- право на занятие определённых должностей, в том числе руководящих, в государственных структурах России. Становится доступной служба в органах госуправления, в том числе в армии, полиции, ФСБ и других силовых структурах;
- избирательное право: гражданин может полноценно участвовать в выборах всех уровней;
- возможность пользоваться государственным социальным обеспечением, бесплатной медициной и получать бесплатно образование;
- право на безвизовое посещение многих стран мира.
Кто имеет право на российский паспорт
Право стать российскими гражданами имеют жители любой страны мира, если они отвечают основным критериям соискателя гражданства и не представляют угрозы для государства. При этом аппликант (податель прошения) должен быть совершеннолетним и дееспособным, не иметь социально опасных заболеваний, а также быть готовым отказаться от предыдущего гражданства (в большинстве случаев).
Практически невозможно стать обладателем российского паспорта иностранцам, которые:
- имеют уголовное прошлое;
- имеют связи с организованной преступностью и терроризмом;
- работают в зарубежных госструктурах;
- не хотят признавать Конституцию, не собираются интегрироваться в социум страны, а также не владеют государственным языком России.