УСН с 2023 года: как перейти и что нового

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «УСН с 2023 года: как перейти и что нового». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При переходе ИП на УСН он должен выбрать объект налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». Это же правило касается и организаций. В некоторых случаях более выгоден первый вариант, в других — второй. Рассмотрим их подробнее.

Лимиты УСН в 2023 году

Раньше, чтобы использовать упрощенную систему налогообложения, совокупный доход компании не должен был превышать 112,5 млн рублей.

То есть, если компания ранее была на упрощенной системе налогообложения, но ее доход увеличился и составил, к примеру 115 млн рублей, собственнику приходилось переходить на другой налоговый режим. Это не очень приятный факт, поскольку налоговые траты резко возрастали. Плюс добавлялась лишняя маета с отчетностью.

Хорошая новость в том, что с 2021 года лимит выручки для перехода на УСН подлежит индексации. Проще говоря, он был увеличен. На величину коэффициента-дефлятора.

Коэффициент-дефлятор учитывает изменения потребительских цен на товары и услуги за предыдущие годы.

Каждый год значение этого коэффициента устанавливается на законодательном уровне, и в 2023 году его значение составит 1,257.

Иными словами, под упрощенку теперь могут попасть компании с бо́льшими оборотами. Причем это касается и тех, кто только задумывается о переходе на УСН, так и тех, кто увеличил свои мощности, но хотел бы и дальше платить меньше налогов.

Чтобы узнать, попадает ли ваша организация под УСН, рассчитайте свой доход и сравните его со значениями, представленными в таблице ниже:

Доход для УСН 2023 = Оборот компании x 1,257

Если ваш доход ниже, чем установленные лимиты (см. таблицу), смело переходите на «упрощенку»:

УСН 2023*
Лимит дохода по базовым ставкам 6% (для УСН «Доходы») и 15% (для УСН «Доходы минус расходы»)

141,4 млн рублей

(112,5 млн рублей x 1,257)

Лимит дохода по повышенным ставкам 8% (для УСН «Доходы») и 20% (для УСН «Доходы минус расходы»)

251,4 млн рублей

(200 млн рублей х 1,257)

Эксперимент проводится для компаний и ИП, зарегистрированных в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Кроме того, есть достаточно много ограничений относительно предпринимательской деятельности. Что касается видов деятельности, не вправе применять новый режим налогообложения АУСН:

  • организации с филиалами и обособленными подразделениями;

  • банки и небанковские кредитные организации;

  • страховые компании;

  • негосударственные пенсионные фонды;

  • инвестиционные фонды;

  • профессиональные участники рынка ценных бумаг;

  • ломбарды;

  • организации, занимающиеся производством подакцизных товаров, добычей и реализацией полезных ископаемых;

  • операторы азартных игр;

  • нотариусы, адвокаты, медиаторы и другие специалисты, законно ведущие частную практику;

  • казённые и бюджетные учреждения;

  • микрофинансовые организации;

  • частные агентства занятости;

  • некоммерческие организации;

  • крестьянские фермерские хозяйства.

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся участниками договора простого или инвестиционного товарищества, договора доверительного управления имуществом или концессионного соглашения на территории Российской Федерации, ведущие деятельность на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, не могут использовать АСН для упрощенцев.

Также перейти на АУСН нельзя, если у организации:

  • доля участия иных организаций — более 25 %;

  • остаточная стоимость основных средств — более 150 млн рублей;

  • доходы в текущем календарном году — более 60 млн рублей;

  • действуют другие режимы налогообложения;

  • есть работники, не являющиеся налоговыми резидентами РФ;

  • есть работники, которым положена досрочная пенсия;

  • средняя численность работников за налоговый период — более 5 человек;

  • выплаты сотрудникам производятся наличными.

  • УСН «Доходы» – упрощённая система налогообложения, при которой необходимо платить налог с дохода в размере 6%, а в некоторых регионах — меньше. Только его, больше никаких других налогов.
  • Система идеально подходит для малого бизнеса с небольшими расходами, доходом не больше 150 000 000 ₽ в год и числом сотрудников до 100 человек. ИП может быть и без наёмного персонала.
  • Перейти на упрощёнку можно в двух случаях – при регистрации ИП, в течение месяца после неё или в процессе работы. Действующие ИП могут поменять режим налогообложения один раз в год с 1 января, подав соответствующее уведомление не позже 31 декабря текущего года.
  • Форма отчёта — декларация о доходах, которая подаётся раз в год, а также авансовые и итоговые налоговые платежи.
  • КБК на УСН «Доходы» одинаковы и для ИП, и для организаций, различаются в зависимости от назначения платежа, потому необходимо внимательно смотреть на 14 и 15 цифры в коде.
  • При неправомерном переходе на УСН налоговая доначислит неуплаченные налоги и наложит штрафы.
  • При неуплате налога, в частности авансовых платежей, будут начислены пени. А если не подать декларацию, тогда будет штраф.

Профессиональный или подоходный налог – что лучше?

Профессиональный налог выглядит выгоднее, чем подоходный: 16% против 10%. К тому же, в 10% уже включены взносы в фонд социальной защиты населения в размере 6%. Это значит, что пенсионеры, которые будут плательщиками НПД, фактически заплатят не 10%, а всего 4% — ведь они освобождены от уплаты страховых взносов. Остальные ИП по итогам года заплатят в ФСЗН не 35% от минимальной зарплаты, а 29%.

Министерство по налогам и сборам сейчас разрабатывает приложение, с помощью которого самозанятые граждане и индивидуальные предприниматели смогут рассчитать и заплатить свои налоги. Анонсируется, что программа сможет учитывать как безналичные платежи, так и наличные оплаты и будет полностью готова к 1 января 2023 года.

Как перейти на упрощенку

Чтобы воспользоваться льготными ставками на УСН, надо вовремя перейти на этот режим. Только что зарегистрированные организации могут подать уведомление в течение 30 дней после постановки на учет.

Если же ООО упустило этот срок или выбрало после регистрации другую систему налогообложения, то право перехода на УСН появится уже с нового года. Так, чтобы работать на упрощенке с 1 января 2023 года, надо было подать заявление до 31 декабря 2022 года.

Уведомление подается в налоговую инспекцию по месту учета ООО, но можно направить его вместе с документами на регистрацию юридического лица. Форма 26.2-1 о переходе на упрощенную систему утверждена приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@.

В заявлении всего одна страница, где надо указать следующие данные:

  • ИНН и КПП, если они уже присвоены;
  • полное наименование компании;
  • дату, с которой будет применяться УСН;
  • объект налогообложения (Доходы или Доходы минус расходы).

В ИФНС подают два экземпляра заявления, на одном инспектор оставит отметку о принятии. Этот экземпляр надо сохранить, потому что документа, подтверждающего переход на УСН, налоговая инспекция не выдает.

Условия переходного периода 2021-2022 при смене системы налогообложения

В части УСН и ОСН в НК-2022 не изменились правила отражения ИП выручки товаров (работ, услуг), имущественных прав. Как и ранее, отражается индивидуальными предпринимателями по выбору плательщика:

  • либо по принципу оплаты;
  • либо по мере отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав независимо от даты проведения расчетов по ним (далее – принцип отгрузки).
Читайте также:  Новые меры поддержки для многодетных семей: что изменится с 2023 года

Выбранный ИП принцип отражения выручки устанавливается письменным решением ИП по всем операциям по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и изменению в течение налогового периода не подлежит. При отсутствии письменного решения выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав отражается по принципу оплаты:

Условия отражения дохода 2021 год 2022 год
УСН Подоходный налог
1. Товар (работа, услуга) отгружен (выполнена, оказана) в 2021 году, оплата поступила в 2022 году +
2. Товар (работа, услуга) отгружен (выполнена, оказана) в 2021 году, оплата поступила частично в 2022 году, частично в 2021 году + В части оплаты + В части оплаты
3. Предварительная оплата поступила в 2021 году, товар (работа, услуга) отгружен (выполнена, оказана) в 2022 году +
4. Товар (работа, услуга) отгружен (выполнена, оказана) в 2021 году, оплата не поступила ни в 2021 году, ни в 2022 году

Влияние отмены УСН на ювелирную сферу

Санкции, повышение цен на сырье, жесткое регулирование ювелирной отрасли, в т.ч. обязательная маркировка, и теперь повышение налогов через отмену УСН и ПСН для этих налогоплательщиков — все это может серьезно повлиять на ювелирную отрасль.

Небольшие бренды уже сейчас столкнулись с различными проблемами, причинами которых были пандемия и кризис. Их последствиями стали такие моменты:

  • себестоимость ювелирных изделий возросла на 20%-30%, поскольку цены на драгметаллы и камни повысились, а некоторые материалы только импортные (в России не изготавливаются);
  • покупательская способность граждан снизилась, и их доходы продолжают уменьшаться. При дальнейшем повышении цен можно полностью убить потребительский спрос, а потому компании вынуждены уменьшать свою маржинальную прибыль.

Преимущества и недостатки

Новый налоговый режим УСН, запланированный со следующего года года в форме эксперимента, имеет определенные преимущества и недостатки.

Плюсы для предпринимателя ― возможность сократить расходы, избавиться от части работы, связанной с расчетом налога и ведения отчетности, «серых» зарплат. Работодатель также свободен от предоставления имущественных и социальных вычетов. Для государства преимущество АУСН заключается в прозрачности бизнеса. При этом нет необходимости нести расходы на камеральные и выездные налоговые проверки.

Главный недостаток введения нового режима состоит в увеличенной налоговой ставке, если сравнивать с тарифами, предусмотренными на «упрощенке».

Стоит отметить, что ставки 8% и 20% ― не окончательные и могут подвергнуться поправкам. ФНС предложила смягчить их. Слово за Минфином: если в ведомстве одобрят инициативу налоговиков, новый режим станет привлекательнее для малого бизнеса.

Что входит в бухгалтерскую отчетность при УСН

Упрощенная система налогообложения предоставляет возможность выбрать один из двух доступных режимов работы организации или ИП. Первый предусматривает выплату налога в размере 15% разницы, получаемой при вычитании расходов из доходов хозяйствующего субъекта, а второй – 6% от полученного дохода в ходе ведения бизнеса.

Сдача бухгалтерской отчетности при УСН предполагает подготовку годовой налоговой декларации, в которой фиксируется итоговый результат работы предпринимателя или компании за календарный период. Документ включает в себя три страницы:

  • титульный лист, на котором указываются основные реквизиты налогоплательщика;
  • раздел 1.1 (при схеме 6%) или 1.2 (при уплате 15%);
  • соответственно раздел 2.1.1 или 2.2.

Помимо налоговой декларации, отчетность по УСН предполагает составление:

  • бухгалтерского баланса;
  • отчета о финансовых результатах деятельности организации или ИП;
  • при наличии штатных сотрудников – отчеты в ПФР, ФСС и ИФНС;
  • cтатистическая отчетность.

В чём заключаются льготы и где они действуют

Отпуск от налогообложения для предпринимателей — это один из видов государственной поддержки. На первых этапах ведения собственного малого бизнеса, когда еще не совсем понятно, пойдет ли все по плану и станет ли дело приносить прибыль, обязанность делать отчисления в госбюджет может оказаться губительной.

Читайте также:  Льготы реабилитированным жертвам политических репрессий в 2022 году

Чтобы помочь новоявленным бизнесменам, правительство разработало ряд законодательных актов, которые освобождают их от уплаты налогов на определенный промежуток времени. Однако, чтобы попасть под действие закона необходимо соблюсти ряд обязательных требований. Далее мы рассмотрим кому предоставляются налоговые каникулы, какие условия и льготный период налогообложения для вновь открывшихся ИП существует.

Отпуск перед ФНС — это не абсолютная отсрочка от всех платежных обязательств. Оплачивать не надо будет только основной налог по патенту или УСН. Другие расчеты предприниматель должен делать в штатном режиме. Сюда относят страховые взносы с заработной платы, НДФЛ, транспортную пошлину, сбор на имущество, согласно его кадастровой оценке и пр.

Подробный свод правил, относительно применения снижения финансовой нагрузки, расписан в соответствующих законодательных актах для «упрощенцев» — это 346.20 статья НК РФ, для ПНС — 346.50. Обратите внимание, чтобы бизнесмен мог воспользоваться положенными льготами, последние должны утвердиться еще и на региональном уровне.

Начинающий предприниматель имеет гарантированное право пользоваться 0 ставкой только в ограниченные сроки — два налоговых периода со дня оформления. Продолжительность последних зависит от того, какую систему налогообложения он выбрал. Для упрощенной — это один год, для патентной — от 1 месяца до года.

Чтобы максимально освободиться от обязательных выплат в казну, необходимо оформлять ИП в первые недели января. Обратите внимание, что согласно недавним поправкам в НК РФ, отпуск будет действовать до конца 2023 г. Следовательно, чтобы получить наибольшую для себя выгоду, бизнесмен должен зарегистрировать свой бизнес не позже начала 2021 г.

Дополнительные ограничения

Чтобы ИП смог воспользоваться льготами, его прибыль обязана составлять не менее 70 процентов, иначе претендовать на отмену взносов невозможно. В различных регионах условия разнятся. Иногда зависят от количества сотрудников. К примеру, на УСН должно быть зарегистрировано не более 100 человек, на ПСН — только 15 (ситуация меняется в зависимости от области страны). Есть ограничения по количеству дохода либо отдельным кодам ОКВЭД. Со всеми данными по территории, где зарегистрировано Ваше предприятие можно ознакомиться подробнее, изучив соответствующие таблицы. Если всего один из пунктов нарушен — вы сразу теряете право на скидку. Причем это означает, что вы обязаны будете заплатить за все время, когда ставка в 0% была аннулирована.

В уходящем году ЕНП можно применять по желанию в периоде с 01.06.22 по 31.12.22, а уже с 01.01.23 и далее в 2023 году все налоги для ИП будут оплачивать исключительно на ЕНС, который будет открыт для каждого юридического лица, ИП или предприятия.

Среди плюсов новой системы ее разработчики отмечают:

  • упрощение процедуры, ведь налогоплательщику для зачисления средств необходимо будет просто указать свой ИНН;
  • уменьшение количества платежек, что обязательно оценят ИП в 2023 году;
  • существенное уменьшение количества ошибок при заполнении документов, ведь распределением средств будут заниматься сотрудники налоговой службы;
  • снижение нагрузки на информационные системы.

Среди возможных минусов для ИП отмечают необходимость адаптации к новому порядку уплаты налогов и установленную поочередность зачисления. Так, если у ИП есть недоимки, оспариваемые в судебном порядке, они все равно будут погашены при списании средств с единого счета, при чем, эта нежелательная для предпринимателя операция, которую ранее он мог не проводить до решения суда, по новым правилам будет осуществлена в первую очередь.


Похожие записи:

Добавить комментарий