Как подать на алименты после развода и сделать это правильно?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты после развода и сделать это правильно?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Статья 107 СК РФ гласит, что сроков исковой давности в таком вопросе, как алименты, нет. То есть, подать в суд на алименты можно в любой момент до достижения ребенком совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста. В некоторых случаях же этот срок может быть продлен — например, если ребенок является инвалидом или нетрудоспособным. Также если ребенок поступил в вуз, то родитель, который платит ему алименты, должен помогать отпрыску финансово до тех пор, пока тот не закончит обучение.

Когда можно подать в суд о взыскании алиментов?

На задолженности по алиментам распространяется срок исковой давности. Все та же 107-я статья говорит, что алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах 3-летнего срока с момента подачи искового заявления. При этом суд должен получить подтверждение того, что до обращения суд сторона истца принимала меры к получению алиментов, но вторая сторона уклонялась от их уплаты.

Порядок взыскания алиментов и выбор суда

Заявление в суд на алименты подается не в каждое отделение. Чтобы узнать в какой суд обратиться, нужно в точности знать, какой перечень вопросов будет рассматриваться. Кроме того, важно выяснить, в какой форме человек хочет получать алименты, есть ли у плательщика стабильный доход и т.п. Зависимо от выбранного суда, можно предположить, как будет проходить само заседание. Как правило, оно стандартизированное.

Для взыскания алиментов можно подавать заявления в следующие инстанции:

Мировой суд

Если вы боитесь что-то не то сказать на заседании, можете не переживать, поскольку здесь участие сторон не обязательно. Мировойсуд рассматривает только документы, прикрепленные к заявлению. Когда заявления поданы, и суд готов выдать свое решение, вердикт будет в виде судебного приказа. Приказ мирового суда имеет отличительные черты исполнительного документа и решения. Его выдадут, если нет спорных вопросов. Например, не оспаривается отцовство, человек не пытается оспорить сумму алиментов. Также важно обратить внимание на наличие постоянной работы у плательщика, и не оспаривает ли он место проживание ребенка. Другими словами, если у вас есть спор, в какой форме взыскивать алименты – в твердой сумме или в процентном эквиваленте, заявление в мировой суд на алименты подавать не стоит, поскольку оно не будет рассматриваться. У мирового суда иная специфика деятельности. Если есть хотя бы один спорный момент, придется обращаться в другую инстанцию.

Районный суд

Если у сторон есть неразрешенные моменты, с ними стоит обратиться не к мировому, а к районному суду. Помимо районного, можно подать заявление в городской суд. Вопросы могут рассматриваться вместе или же каждый по отдельности. Многое зависит от обстоятельств дела и того, насколько быстро стороны хотят разрешить конфликт. Если хотите рассматривать каждую проблему отдельно, нужно писать свое, отдельное заявление.

Например, вы уверены, что плательщик скрывает алименты и не платит полное их количество. В суд можно будет обратиться, чтобы доказать сокрытие рассматриваемых алиментов и доказать, что взыскание является целесообразным. Тогда суд решит, в какой форме алиментоплательщик должен будет платить средства. Но важно собрать доказательную базу, чтобы судом была выделена наиболее удобная форма оплаты.

Действия при невозможности явки в суд

Если судебное заседание назначено на время, когда вы никак не можете попасть на него, нужно придумать, как поступить. Если не явитесь на заседание, предварительно не уведомив судебный орган, могут возникнуть проблемы. Суд рассмотрит такое действие, как отсутствие без причины. Понятно, что к такому участнику дела будет негативное отношение.

Читайте также:  Подъемные для молодых специалистов в 2022 году

Если судебное заседание по алиментам было проигнорировано ответчиком два раза, суд рассмотрит дело без него. Но так произойдет, если не было уважительной причины. А вот если на заседание не является истец, занимавшийся подачейзаявления, то дело просто не будут рассматривать вообще. Он должен подавать документы повторно.

Чтобы не возникло подобных проблем, важно заблаговременно подавать в суд информацию, предупредив о скорой неявке. А также важно указать причину невозможности прийти на заседание. Также можно запросить следующее:

  • Перенести заседание, поскольку заболели. Подтвердить это можно справкой о состоянии здоровья или показаниями свидетелей.
  • Запросить проведение заседания без вашего присутствия. Такой момент обычно использует заявитель, а не ответчик.
  • Объясниться по телефону, если возник форс-мажор. Рассказать, почему не приехали вовремя или не явились вообще.

Кто имеет право на алименты

Алименты — это финансовая помощь от родителей, детей, супругов в браке и после развода, а также других родственников. Алименты предусмотрены в случаях, когда человек не может содержать себя сам из-за возраста или инвалидности.

1 Дети могут претендовать на алименты:

  • В возрасте до 18 лет, если родители живут раздельно. В некоторых случаях право на алименты прекращается раньше. Об этом смотрите ниже в разделе Прекращение выплат.
  • В возрасте от 18 лет и старше, если у ребенка инвалидность.

Как составить иск о взыскании алиментов

Иск о взыскании алиментов с бывшего супруга принимается к рассмотрению при отсутствии ошибок в составленном заявлении. Согласно общим требованиям, документ должен содержать:

  1. Номер участка судьи, которому подается заявление.
  2. ФИО истца, номер документа, подтверждающего его личность, адрес фактического проживания.
  3. ФИО ответчика, номер документа, подтверждающего его личность, адрес фактического проживания.
  4. Описание, содержащее в себе полную информацию об обстоятельствах, относящихся к делу, а также требованиях к ответчику.
  5. Прошение, отражающее просьбу истца о взыскание алиментов с бывшего супруга.
  6. Дату составления заявления и подпись истца.
  7. Приложение, отражающее полный перечень документов, предоставляемых суду для рассмотрения дела.

Многих интересует не только вопрос о том, как выплачиваются алименты на ребенка после развода, но и существует ли какая-то ответственность для недобросовестных плательщиков. Так, в основном отец не имеет права лично отказаться от выплат. Даже если он лишается своей работы или другого источника дохода, обязанность по алиментам с него не снимается.

Важно предпринять все возможное для того, чтобы держать на контроле события в жизни плательщика, в частности в вопросе его доходов. Например, если бывший супруг зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, обязанность по выплатам с него не снимается, однако, в связи со специфической бухгалтерией в таких делах, понадобится тщательней изучить вопрос финансов.

Если должник нарушает порядок выплаты алиментов на ребенка при разводе и денежные средства не поступают или возник долг, законодатель разрешает обратиться в суд с требованием о расчете неустойки.

Также есть случаи, когда судебные приставы имеют право возбудить уголовное дело в отношении злостного неплательщика. Ответственность в этом случае может быть вплоть до лишения родительских прав.

Кто вправе подавать на алименты?

Такое требование может учинить гражданин, на воспитании которого остался ребенок. Обычно это мать или отец ребенка. Чаще всего в такой роли выступает мама, ибо в подавляющем числе случаев именно с ними суды оставляют несовершеннолетних детей.

Но ситуация может быть и нестандартной, например, когда после развода родителей, ребенок по какой-то причине начинает проживать с бабушкой или другими родственниками разведенных супругов. Если отношения по опеке или попечительству официально не оформлены, то у родственников нет права через суд требовать алименты.

Сначала нужно официально стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина и только после этого подавать на взыскание алиментных выплат. Соответственно, в качестве заявителей по такой категории дел кроме родителей могут выступать опекуны, попечители.

Если деньги после развода взыскиваются на бывшего супруга, соответственно, он и будет представлять в судебном процессе свои права, как потенциальный получатель алиментных выплат.

Читайте также:  Виза на Кубу для россиян в 2022 году

Шаг 6. Получить документ на руки

Если ответчик согласился с судебным актом и не стал его обжаловать, то спустя 10 суток с момента вынесения судприказа или 1 месяца после вынесения решения (при подаче иска) он вступит в законную силу. Судья направит по экземпляру судебного приказа каждой стороне, а также обязан один экземпляр представить в территориальное отделение службы судебных приставов. Именно они должны заниматься взысканием алиментов с плательщика.

Если было исковое разбирательства, то после вступления в силу решения, нужно писать заявление на выдачу испол.листа. Исполнительный лист выдается только истцу (или по его просьбе отсылается к приставам).

Взыскателю не лишним будет перестраховаться и проследить, чтобы судебные приставы своевременно получили документ и возбудили по нему исполнительное производство, после чего алименты с плательщика начнут взыскиваться. Закон не запрещает взыскателю самому предоставить исполнительный лист или судебный приказ в службу судебных приставов или по месту работы плательщика, что ускорит процедуру отчисления денежных средств на алименты с его зарплаты.

Многих заявителей беспокоит вопрос о том, начисляются ли алименты, если отец (плательщик) не работает. Алименты начисляются в любом случае, только размер их будет привязан к показателю прожиточного минимума по региону. В таких случаях, когда плательщик не имеет постоянной работы и заработка, лучше сразу обращаться в суд с требованием назначить ему алименты в твердой сумме, а не в долевом соотношении с заработной платой.

Кто может получать алименты по российскому законодательству?

Статьи 80 и 89 Семейного кодекса РФ четко закрепляют обязанности бывшего супруга после развода выплачивать определенную сумму денег в следующих случаях:

  1. При наличии детей, не достигших восемнадцати лет;
  2. Бывшей жене на любом периоде беременности и в течение трех лет после родов;
  3. При наличии нетрудоспособного супруга, имеющего нужду в деньгах;
  4. Если бывший супруг осуществляет уход за ребенком-инвалидом до достижения им совершеннолетия;
  5. Если ранее находились в браке большой срок, то в течение 5 лет после развода, один из супругов, нуждающейся в деньгах и достигший пенсионного возраста, может получать алименты.

Когда следует подать на алименты?

Вообще их взыскание является правом, а не обязанностью. Но права ребенка хорошо защищаются законами РФ. Так, если никто не заключал добровольного соглашения и не подавал заявления в суд, то отстаивать интересы ребенка, обделенного в финансовом отношении, имеет право орган опеки и попечительства.

На финансовое обеспечение ребенка родитель (мать или отец) могут и не подавать, но ребенок должен получать деньги, для удовлетворения жизненных потребностей.

И если у органа опеки и попечительства возникнут какие-либо вопросы по поводу алиментов, то необходимо будет предоставить письменные доказательства:

  1. Сведения о доходах;
  2. Расписки о том, что деньги были получены;
  3. Квитанции о почтовых или банковских переводах.

Во время подачи документов на развод возможно сразу же требовать и уплаты алиментов. Дополнительно нужно подать следующие документы:

  • удостоверяющий личность истца;
  • заявление.
  • если имеется, то заключенное раннее добровольное соглашение, которое суд утверждает и оно является обязательным для исполнения.

Прежде чем обращаться в суд

Обращение в суд применяется в случае, если другими способами достичь результата невозможно. Поэтому заявление в суд нужно направлять, если стороны не достигли договоренности.

Возможные варианты добровольного урегулирования вопроса

№ п/п Вариант Комментарий
1 Устная договоренность Один из самых популярных вариантов. Стороны оговаривают размер и периодичность платежа. Так как обязанность по выплате алиментов распространяется преимущественно на родственников, то в ряде случаев плательщик действительно регулярно вносит положенные денежные средства. Способ имеет низкую надежность, так как стороны не имеют доказательств. В случае взыскания алиментов через суд, получатель не сможет доказать, что предпринимал меры, а алиментщик не сможет доказать, что вносил средства.
2 Нотариальное соглашение Стороны могут оформить соглашение и заверить его у нотариуса. Низкая популярность такого способа обусловлена его высокой ценой. Минимальная стоимость в 2021 году составляет 4500 р. В то время, как все остальные способы предоставляются на безвозмездной основе. В случае отказа плательщика от своевременного внесения средств, документ подлежит передаче судебным приставам. Дополнительно обращаться в суд не нужно. Долг считается со дня предъявления документов в ФССП.

Если внесудебные методы не помогли, то получатель имеет право обратиться в суд.

Читайте также:  Госпрограмма по переселению соотечественников в Россию

Повторная подача на алименты

Иногда судебное решение об уплате алиментов есть, но женщина хочет обратиться за их взысканием повторно. Это может быть обращение в суд для вынесения нового решения или повторное обращение к приставам за взысканием денег с плательщика.

Подать повторный иск в суд возможно только в том случае, если первоначальный иск был отклонен или оставлен без рассмотрения. Если причины связаны с неправильным составлением или какими-то процессуальными нарушениями, после их устранения возможна повторная подача иска.

  • Если лишили родительских прав, надо ли платить алименты?

Что такое алиментное соглашение

Алиментное соглашение после развода – договор, заключаемый между получателем и плательщиком алиментов. Документ регламентирует порядок и размер причитающихся выплат.

Соглашение заключают для разрешения споров об алиментах между бывшими супругами при наличии несовершеннолетних детей. Однако алиментное право в России несколько шире. Нередко суды обязывают совершеннолетних выплачивать престарелым родителям часть средств с заработной платы. В таком случае стороны тоже могут составить и подписать соответствующий документ.

В Семейном кодексе РФ этому юридическому термину посвящена отдельная глава. Статьи с 99 по 105 определяют:

  • суть понятия;
  • порядок заключения;
  • варианты признания соглашения недействительным;
  • индексацию алиментов;
  • форму проведения расчетов.

В чем заключается процедура подачи на алименты в браке

Процедура подачи иска и прилагаемых к нему документов во всех имеющихся случаях одинаковая.

Заявителю надо придерживаться определенного алгоритма действий:

  1. Выбрать порядок взыскания.
  2. Определиться с местом и способом обращения.
  3. Составить иск или заявление о выдаче судебного приказа. Для нотариального соглашения достаточно обратиться к нотариусу в устной форме. Иногда требуется предварительная запись на прием.
  4. Сформировать соответствующий пакет документов.
  5. Подать заявление или иск в суд либо прийти к нотариусу в назначенный день.

Для подачи документов и представительства интересов допускается нанять представителя.

Куда обращаться, если бывший муж не платит алименты?

В случае попыток уклониться от выплаты алиментов, при внезапном прекращении или задерживании выплат, получателю нужно обращаться в службу судебных приставов по месту пребывания должника. После предоставления приставу-исполнителю всех имеющихся документов по делу, он рассчитает сумму задолженности и приступит к ее взысканию

Если же должник в указанное время не работал, задолженность будет рассчитана в соответствии с уровнем средней заработной платы по стране.

Нерадивый плательщик может быть наказан: за нарушение постановления суда ему может грозить до одного года заключения или лишение прав родителя. Также на должника накладывается обязательство погасить имеющийся долг и выплатить сумму неустойки.

При любом отклонении от графика выплат алиментов или нарушении установленного судом размера, получатель или его законный представитель вправе обращаться в службу судебных приставов. Получив все необходимые документы, приставы обязаны самостоятельно заниматься взысканием причитающихся сумм.

Прежде чем обращаться в суд

Обращение в суд применяется в случае, если другими способами достичь результата невозможно. Поэтому заявление в суд нужно направлять, если стороны не достигли договоренности.

Возможные варианты добровольного урегулирования вопроса

№ п/п Вариант Комментарий
1 Устная договоренность Один из самых популярных вариантов. Стороны оговаривают размер и периодичность платежа. Так как обязанность по выплате алиментов распространяется преимущественно на родственников, то в ряде случаев плательщик действительно регулярно вносит положенные денежные средства. Способ имеет низкую надежность, так как стороны не имеют доказательств. В случае взыскания алиментов через суд, получатель не сможет доказать, что предпринимал меры, а алиментщик не сможет доказать, что вносил средства.
2 Нотариальное соглашение Стороны могут оформить соглашение и заверить его у нотариуса. Низкая популярность такого способа обусловлена его высокой ценой. Минимальная стоимость в 2021 году составляет 4500 р. В то время, как все остальные способы предоставляются на безвозмездной основе. В случае отказа плательщика от своевременного внесения средств, документ подлежит передаче судебным приставам. Дополнительно обращаться в суд не нужно. Долг считается со дня предъявления документов в ФССП.

Если внесудебные методы не помогли, то получатель имеет право обратиться в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий