Госпитализация в недобровольном порядке в психиатрический стационар

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпитализация в недобровольном порядке в психиатрический стационар». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На дому работниками психиатрической неотложки может оказываться элементарная помощь (максимальная услуга – доза успокоительного препарата). Без проведения обследования выездная бригада не имеет права назначать лекарственные средства, а тем более предлагать схему лечения. Проводить же такое освидетельствование не входит в их полномочия.

Психиатрическая помощь без согласия на дому

В случае диагностирования психического заболевания, не требующего обязательной госпитализации, больной имеет право проходить медикаментозную терапию на дому. Наблюдает за ним психиатр психоневрологического диспансера по месту жительства. При необходимости специалист посещает своего подопечного для контроля его состояния и поведенческих факторов в быту. Принудительное амбулаторное лечение осуществляется по решению суда.

Справка! Принудительное освидетельствование лица с явными признаками психического расстройства возможно при наличии заявления от родственников, поданное в ПНД по месту жительства обследуемого. При отсутствии его согласия потребуется решение суда.

Причины госпитализации

Попасть в психиатрическую больницу можно по следующим причинам:

  • ухудшение психического состояния. Это не всегда может быть тяжелое психотическое расстройство – выраженный бред или галлюцинации. В больницу может попасть и человек с тяжелым депрессивным или тревожным расстройством;
  • с целью подбора препаратов. Иногда в условиях поликлиники сложно подобрать схему лечения, в таких случаях врач направляет пациента в больницу, где можно лучше отследить эффективность лекарств и их нежелательные эффекты;
  • для уточнения диагноза — при обследовании для получения группы инвалидности по психическому расстройству, при проведении стационарной судебно-психиатрической экспертизы и при обследовании призывников и военнослужащих.

Как можно оказаться в приемном покое психиатрической больницы:

  • обратиться самостоятельно;
  • по направлению врача-психиатра частной клиники или психоневрологического диспансера (ПНД);
  • быть доставленным бригадой скорой медицинской помощи;
  • по направлению суда (при совершении правонарушения);
  • по направлению врача-психиатра военкомата.

Образец возражения на принудительную госпитализацию в психиатрический стационар

В Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ИСТЕЦ:

Главный врач

Государственного бюджетного учреждение здравоохранения

Свердловской области «Свердловская областная клиническая психиатрическая больница»

Адрес: г. Екатеринбург, Сибирский тракт 8 км.

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОТВЕТЧИК:

Л.

ВОЗРАЖЕНИЕ

на административное исковое заявление
о принудительной госпитализации

В производстве Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга находится административное дело по административному иску о принудительной госпитализации Л.

Считаю, что оснований для удовлетворения административного искового заявления не имеется ввиду следующего.

Статья 41 Конституции Российской Федерации гарантирует право на охрану здоровья и медицинскую помощь, что предполагает не только обязанность лечебных учреждений оказывать медицинскую помощь при обращении за ней, но и право граждан свободно принимать решение об обращении за медицинской помощью и о прохождении курса лечения. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены в определенных случаях, установленных федеральным законом (часть 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации). Одним из таких случаев является наличие у лица тяжелого психического расстройства, представляющего непосредственную опасность для окружающих.

Статьей 29 Закона о психиатрической помощи определено, что лицо, страдающее психическим расстройством, может быть недобровольно (принудительно) госпитализировано в психиатрический стационар до постановления судьи, если:

  • его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает его непосредственную опасность для себя или окружающих,
  • его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности,
  • существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Виды психиатрических больниц

Психиатрические больницы бывают государственные (муниципальные) и коммерческие (частные). Государственные стационары делятся на чисто психиатрические и психосоматические.

  • Психиатрические стационары принимают пациентов в состоянии острого психоза.
  • Психосоматические отделения принимают психических больных при наличии у них острого соматического расстройства: например, гипертонического криза, острой пневмонии, острого панкреатита, острого инфаркта миокарда, переломов, и т.д.
  • Коммерческие психиатрические больницы, как правило, принимают пациентов только на основе добровольного информированного согласия.

Общие признаки психиатрического стационара

К подобной категории медицинских учреждений относится стандартная психиатрическая больница, в которой пациентов содержат в формате стационара. Здесь могут находиться как обычные граждане, так и лица, направленные на принудительное психиатрическое лечение в обязательном порядке в связи с совершенным преступлением, которое не связано с посягательством на жизнь другого человека.

Содержащиеся в подобных медицинских учреждениях лица не несут опасности для общества и окружающих, но нуждаются в прохождении специального курса восстановления. Причина, по которой правонарушителей отправляют в психиатрический стационар, заключается в высокой вероятности совершения еще одного противоправного поступка. Нахождение в больнице определенное время позволяет закрепить результаты лечения и существенно улучшить общее психологическое состояние пациента.

Время нахождения в медицинском учреждении никогда не устанавливается по причине невозможности заранее определить срок необходимый для лечения пациента. Для этого каждые полгода пациенты проходят очередной медицинский осмотр на выявление фактов улучшения психического здоровья.

Пакет документов для помещения в психиатрическую больницу помимо воли больного

Для принудительной госпитализации человека в психиатрический стационар нужно собрать и предоставить следующий пакет документов:

  • Направление на госпитализацию («путевка»). Этот документ берется у врача-психиатра, который проводит освидетельствование больного. Если направление на лечение проводится принудительным путем, то пациента нужно доставить в психиатрическую больницу. Чаще это мероприятие осуществляется сотрудниками полиции.
  • Заявление от родственников/коллег по работе/соседей и т.д. или рапорт от сотрудников полиции, в котором содержится информация о поведении пациента в целом, о его изменении в последнее время, о его действиях и поступках, разнящихся с нормами поведения.
  • Если имеется, то необходимо приложить эпикриз (выписку) с предыдущего места лечения (психиатрической больницы).
  • Необходимы личные документы самого пациента: его паспорт, свидетельство об инвалидности (если имеется), сведения об утрате способности к действиям и труду (если есть), полис медицинского страхования.

Помимо представленных документов нелишним будет представить врачу-психиатру устные сведения о характере пациента, описывающие изменения его поведения, дающие информацию о различных полученных травмах, о прохождении лечения в медицинских учреждениях и т. д.

Понятие термина “принудительное лечение”

Лечение без добровольного согласия наркомана применяется лишь в случаях, регламентированных законодательством. Это возможно, если требуется срочная изоляция больного от общества, есть судебное решение, судебно-психиатрическое заключение или представлены весомые доказательства того, что больной может навредить себе или окружающим. Все это считается мерами физического воздействия и достаточно полно подходят под определение принудительного лечения.

Однако есть и другие меры воздействия. Например, работодатель грозит увольнением, жена пугает разводом, а родители обещают выгнать из дома. Больной, пытаясь избежать негативных последствий собственной зависимости, может согласиться на лечение, однако о добровольности тут говорить не приходится, поскольку на него было оказано психологическое воздействие.

Проще говоря, принудительное лечение — это любые действия физического и психологического характера, находящиеся вне учета мыслей, волеизъявления и решений наркомана.

Что, если родственники ошибаются

К сожалению, родственники не всегда понимают странности близкого человека и могут напрасно паниковать. Паника — часто проецирование на другого своих трудностей или проблем (тревога, злость, агрессия). Такой человек может не принимать наличие проблем у себя, отрицать их, подавлять и сваливать на другого.

Читайте также:  Имею ли я льготы, как дочь репрессированных и затем реабилитированных родителей?

Ситуации необоснованной тревоги в семье бывают достаточно разнообразные.

Молодому человеку родители могут заявлять, что что он псих и они хотят сдать его в психиатрическую больницу. Тогда как он просто художник, которому не повезло родиться в провинции, где не понимают его странностей, его картин, замкнутости или чудаковатого поведения. Защищает ли его закон в такой ситуации?

Да, закон о психиатрической помощи его защищает: он имеет право отказаться от лечения — в таком случае оснований для принудительной госпитализации нет, и никто его никуда не заберет.

Лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа

Следует знать, что психиатрические стационаров бывают нескольких видов. Общий стационар – направление выдаётся в том случае, если заболевание не тяжёлое и больной адекватен

Специализированный тип стационара – необходим в случае тяжёлых течений заболеваний.

А вот стационар общего типа предпочтителен для тех пациентов, когда опасности для общества они не несут и те ошибки, которые больной совершил, можно назвать незначительными.

Это значит, что решение медицинской комиссии может быть принято только после того как суд внимательно рассмотрит и оценит способность человека здраво оценивать свою социальную роль и деятельность (дееспособность), а также потенциальную опасность больного для окружающих его людей.

Следовательно, если последствия поступков больного серьезно отражаются на обществе, то он непременно должен быть изолирован в стационар специализированный. До тех пор, пока медицинская комиссия не признает его здоровым и дееспособным. Эта довольно серьезная мера применяется в исключительных случаях, когда больной под воздействием заболевания, совершает тяжкие преступления.

Основным признаком психиатрического стационара специализированного типа является то, что к пациенту обязательно будут применяться несколько ограничений. Какие и же и это ограничения и как они отразятся на больном?

  1. Частичное ограничение на устное общение и переписку с близкими людьми, ограничение на посещение.
  2. Полный и круглосуточный контроль медицинским персоналом пациента.
  3. Частичное ограничение пациента на перемещение по территории частной психиатрической клиники.
  4. Применение в лечении специальных методов лечения для более выраженного эффекта.
  5. Условия пребывания в стационаре устанавливаются индивидуально для каждого пациента в зависимости от стадии заболевания и тяжести его протекания.
  6. Максимальная адаптация больного к тому обществу, которое окружает его в лечебное заведении и которое будет окружает его после выздоровления.

Методы лечения алкоголизма без согласия пьющего

Все формы принудительного лечения алкоголизма строятся на выработке у больного условно-отрицательного рефлекса на спиртное, когда любая попытка принять алкоголь приводит к сильному ухудшению физического состояния. Есть несколько способов выработки такого рефлекса:

  1. Инъекции. Больному делают внутреннюю инъекцию препарата, обладающего свойствами блокировать расщепление этанола. В большинстве случаев, это препараты на основе дисульфирама (Аквилонг, Эспераль) — особого вещества, которое блокирует выработку фермента ацетальдегидрогеназы, участвующего в расщеплении ацетальдегида, образующегося в процессе переработки этанола. Не будучи расщеплённым, ацетальдегид вызывает сильнейшую интоксикацию, что быстро отбивает у пьющего всякое желание употреблять спиртное.
  2. Вшивание импланта. Принцип тот же, что и при выполнении инъекции, но эффект от вшивания капсулы Эспераля или Торпедо сохраняется гораздо дольше.
  3. Гипнотерапия. В этом случае условно-отрицательный рефлекс формируется посредством гипнотического внушения. Преимущество данного метода в том, что помимо внушения отвращения к алкоголю, психотерапевт может внушить пациенту и ряд позитивных установок на получение удовольствия от трезвого образа жизни.

Как убедить человека пойти к психиатру

Наблюдение у специалиста начинается с подписания документа о согласии на медицинское вмешательство. Объясните человеку, что без этого его никто не будет лечить и тем более, госпитализировать, принудительно.

Попробуйте выяснить, как он сам оценивает свое состояние, убедите, что его поведение отличается от общепринятого, он нуждается в помощи. Донесите до его сознания, что вы обеспокоены состоянием здоровья, проявите заботу.

Читайте также:  Верховный суд отдал наследство гражданской жене

Попытайтесь обсудить пути решения проблемы с ним и с другими членами семьи. Главное при этом — не давить, не ругаться, не критиковать, не пугать, а мотивировать вашего близкого.

Если престарелый родственник считает, что идти к психиатру стыдно, немножко схитрите. Назовите врача психоневрологом или психотерапевтом. Скажите, что просто идете на консультацию.

Важно знать!

Подпись под согласием означает, что человек готов добровольно пройти освидетельствование, принимать прописанные лекарства и посещать врача. Отказ от консультативно-лечебной помощи не несет никаких последствий. Больного не будут разыскивать и заставлять лечиться, если он:

  • не представляет опасность для общества;
  • не страдает тяжелой формой психического расстройства;
  • может обойтись без медицинской помощи;
  • не ограничен в дееспособности.

Ухаживающие за больными

Ну и несколько слов о помощи для тех, кто ухаживает за больными. Здесь трудно давать конкретные рекомендации, ясно только одно: нельзя вставать в позицию ни спасателя, ни жертвы, нужно просто выполнять свой человеческий долг по мере сил и возможностей. Не забывайте про себя.

Любой человек, проживающий с больным и тем более ухаживающий за ним, испытывает громадный личный и эмоциональный стресс. Поэтому следует подумать о том, как Вы будете справляться с болезнью в будущем. Разобравшись, как следует в собственных эмоциях, Вы сможете более эффективно справляться как с проблемами больного, так и с Вашими собственными проблемами. Вам, возможно, придется испытать такие эмоции, как горе, стыд, гнев, смущение, одиночество и другие.

Для некоторых людей, ухаживающих за больным, семья является лучшим помощником, другим она приносит лишь огорчения. Важно не отвергать помощь других членов семьи, если они располагают достаточным количеством времени, и не пытаться нести подчас нелегкое бремя ухода за больным одному.

Если члены семьи огорчают Вас своим нежеланием помогать, или из-за недостатка сведений о данном расстройстве критикуют Вашу работу, Вы можете создать семейный совет для обсуждения проблем по уходу за больным. В частности, принять решение привлечь наемного работника, хотя бы на период времени, необходимый для Вашего отдыха и восстановления сил, и при необходимости, лечения.

И последнее. Не держите проблемы в себе. Ощутив, что Ваши эмоции являются в Вашем положении естественной реакцией, Вам будет легче справиться со своими проблемами. Не отвергайте помощь и поддержку других, даже если Вам кажется, что Вы их затрудняете. Даже сами психотерапевты (казалось бы, знающие, как максимально уменьшить стресс) часто имеют своего психотерапевта, и плохо тому врачу, который пренебрегает помощью своих коллег.

Миф №1. «Попасть в психбольницу может каждый»

В какой-то степени — это правда, ведь болезнь может поразить любого человека, вне зависимости от его материального и социального статуса, семейного благополучия, физического здоровья. Заболеть и вправду может любой.

Но оказаться в клинике для душевнобольных в качестве пациента здоровому человеку крайне маловероятно. Во всяком случае, если злой сосед захочет отнять у вас удобное место на стоянке и вызовет бригаду санитаров под предлогом вашей невменяемости и опасности для окружающих — его ждет разочарование. Просто так никого в «дурку» не упекут.

Даже если скорая психиатрическая помощь и приедет, нормального человека, адекватно себя ведущего, никто никуда забирать не станет. Кроме того, потенциальный пациент вправе отказаться от госпитализации еще дома.

Для того, чтобы провести принудительную госпитализацию, необходимо либо постановление суда, либо явные признаки расстройства психики, несущие опасность или для окружающих, или для самого пациента.


Похожие записи:

Добавить комментарий