Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция по получению лицензии для отдельных видов деятельности в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чем больше у вас товаров, тем сложнее вести учет. К тому же для продажи табачной продукции нужно работать с маркировкой, ЭДО, контролировать МРЦ. Часто возникают ошибки кассиров, пересортица и другие сложности. Возможностей Excel здесь вряд ли будет достаточно.
Продвижение табачного магазина
Для легального продвижения есть следующие инструменты:
-
вывеска — по закону она не попадает под понятие рекламы, поэтому разрешена. Покупка сигарет — импульсивная и регулярная покупка. Если человек купит у вас один раз, есть вероятность, что зайдет к вам повторно.
Вывеска на фасаде должна быть только на русском языке и только буквами белого цвета.
- отметки в 2ГИС и Яндекс.Картах — особенно полезны в регионах, где табачные магазины не на каждом углу;
- компетентные продавцы. Человеческий фактор в этом бизнесе очень много значит.
Кому нужно получать лицензию
В статье 12 закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ приводится перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии. Всего их 53, среди них:
- деятельность, связанная с шифрованием и защитой информации;
- деятельность, связанная с оружием и военной техникой;
- производство лекарств и медтехники;
- охранная и детективная деятельность;
- оказание услуг связи, телевидение и радиовещание;
- деятельность по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, компьютерных программ, баз данных и фонограмм на любых носителях;
- образовательная деятельность;
- фармацевтическая и медицинская деятельность;
- перевозки водным и воздушным транспортом;
- перевозки железнодорожным транспортом пассажиров и опасных грузов;
- перевозки пассажиров автотранспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек.
Документы для получения лицензии
В лицензирующий орган надо подать заявление о выдаче лицензии и пакет подтверждающих документов, указанных в ст. 13 закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ. Учитывая, что лицензированию подлежат виды деятельности, контролируемые разными службами, формы таких заявлений будут отличаться.
В заявлении должны быть указаны наименование, организационно-правовая форма, место нахождения соискателя; лицензируемый вид деятельности; ИНН; данные выписки из ЕГРИП или ЕГРЮЛ; сведения об оплате госпошлины.
Кроме заявления подаются копии документов, перечень которых определяется положением о лицензировании конкретного вида деятельности и которые свидетельствуют о соответствии соискателя лицензионным требованиям, а также опись всех документов. О том, какие именно нужны документы, надо узнавать в лицензирующем органе или самостоятельно найти соответствующий нормативно-правовой акт.
Перечень сведений, указываемых в заявлении, и список документов, прилагаемых к нему, является исчерпывающим (ст. 13 (4) закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ), то есть от вас не должны требовать другие документы.
Когда маркировка табака стала обязательной
С 1 июля 2019 года производители и импортёры обязаны наносить коды маркировки на пачки сигарет и папирос.
С 1 июля 2020 года запрещено продавать немаркированные сигареты и папиросы. Также производители и импортёры обязаны наносить коды маркировки на упаковки любой табачной продукции.
С 1 июля 2021 года запрещено продавать альтернативную табачную продукцию без маркировки: сигары, сигариллы, кретек, биди, разные виды табака.
С 1 марта 2022 года в «Честном знаке» должны регистрироваться все, кто производит, импортирует или продаёт никотиносодержащую продукцию: табачные стики и смеси для кальяна, не содержащие табак.
С 15 марта 2022 года производители и импортёры табачных стиков и смесей для кальяна, не содержащих табак, должны маркировать продукцию. Розничным продавцам нужно сообщать о продажах маркированных товаров в «Честный знак».
С 1 октября 2023 года запрещено продавать немаркированные табачные стики и смеси для кальянов, не содержащие табак.
Коротко о маркировке табака
- Обязательной маркировке подлежат сигареты, папиросы, сигары, сигариллы, кретек, биди, а также курительный, жевательный, нюхательный табак и табак для кальянов.
- С 1 июля 2020 года запрещено продавать немаркированные сигареты и папиросы. С 1 июля 2021 года — остальную табачную продукцию без маркировки. С 15 марта 2022 года производители и импортёры должны маркировать табачные стики и смеси для кальяна, не содержащие табак, а продавцы — передавать данные о продажах таких товаров в «Честный знак».
- Чтобы принимать и продавать маркированный табак, предпринимателям нужно:
- получить электронную подпись;
- заключить договор с ОФД;
- зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак»;
- подключиться к ЭДО;
- купить 2D-сканер;
- настроить кассу для работы с маркировкой.
- Принимать маркированный товар от поставщиков нужно вместе с электронными накладными — УПД. При продаже коды маркировки необходимо сканировать 2D-сканером.
- Никотиносодержащую продукцию, которую произвели или ввезли в РФ до 15 марта 2022 года, можно продавать без маркировки до 1 октября 2023 года.
- За нарушение правил маркировки при производстве, хранении и продаже табака грозят штрафы, конфискация товара, а в некоторых случаях — лишение свободы.
Основные проблемы розницы, торгующей сигаретами
Переход на маркировку и электронный документооборот ставит перед розницей сразу несколько проблем:
-
Проблема 1: приемка тормозит работу магазина. У предпринимателей появилась необходимость принимать универсальные передаточные документы (УПД) на табачные изделия только через систему электронного документооборота (ЭДО). По сравнению со старыми бумажными накладными, это занимает больше времени. После этого товар сразу же надо ставить на баланс, а это тоже занимает время.
-
Проблема 2: нет уверенности в безопасности поставки. Хорошо, если поставщик давно известен, и нет нужды сомневаться в его добросовестности. В случае с новыми поставщиками убедиться, что полученный товар верно промаркирован и соответствует заявленной в УПД информации, нельзя при приемке напрямую через ЭДО. Графический код на сигаретных пачках сложно сверять с кодами в УПД.
-
Проблема 3: приемка ломает привычный процесс работы магазина. Обычно в торговой точке товар принимает продавец по накладной, сверяя данные в ней с полученным товаром. Для приемки маркированного табака придется устанавливать в каждую торговую точку отдельный компьютер с системой ЭДО, где продавец будет принимать УПД. Это и дорого, и затратно по времени: придется обучить продавца работе с ЭДО и дать ему доступ в систему.
-
Проблема 4: потеря контроля над продажами. Здесь вступает в силу человеческий фактор: товар могут принимать разные продавцы, они же и будут управлять ЭДО в магазине. Во время насыщенного рабочего дня кто-то может не закрыть УПД, кто-то принять товар, не сверив его в документами.
Детали розничной продажи сигарет в 2020 году
Все сигареты и папиросы относятся к категории подакцизной продукции, поэтому в чеках на продажу обязательно должны указываться их наименования. Это правило касается как юридических лиц-компаний, так и индивидуальных предпринимателей (ИП). С 2021 года все предприниматели на ЕНВД переводятся на ОСНО, т.к. сам ЕНВД ликвидируют. Важно понимать, что в 2020 году продажи маркированных товаров на ЕНВД запрещены. Все изменения законов, действующих в сфере регулирования оборота маркированной продукции, можно найти на сайтах с нормативно-правовыми актами РФ. Данные интернет-ресурсы имеют общий доступ, все материалы регулярно обновляются и дополняются.
Относительно отчетности по движению табачных изделий законодательством пока не предусмотрено четких указаний.
Фиксировать какие-либо изменения в системе мониторинга необходимо в 2 случаях:
- при выводе табака из оборота посредством сканирования КИЗ на кассах торговых точек;
- при отправке и получении продукции для закрепления актуальных сведений о смене собственника папирос и сигарет.
Сверка остатков с данными ГИС мониторинга
Каждый продавец должен будет вести точный учет остатков табачной продукции. Существуют точные формы, используемые при перемещении между участниками товарного процесса и выведении из оборота при продаже на кассе.
Все табачные изделия, которые сохранились у продавцов в остатках на 1 июля 2020 необходимо поставить на баланс маркировочной системы. Реализация немаркированного табака с этой даты запрещена. Кроме того, все участники товарооборота вынуждены будут начать работу с УПД.
Все торговые точки, продающие маркированные товары, сканируют нанесенный код и фиксируют данные сделки в МОТП. По результатам необходимо провести сверку и, возможно, инвентаризацию.
Своевременное внесение информации в систему ЭДО избавит продавцов табака от многочисленных вопросов со стороны регулятора данного рынка сбыта.
Табачная маркировка поэтапно:
1
Запускается информационная система «Маркировка» (ИС Маркировка). Начинается регистрация участников. Чтобы работать по новому, им придется модернизировать оборудование и обучить сотрудников.
Период проекта: с 1 марта 2019 года
Как продавать: можно продавать как по старому, так и по новому (в ходу есть как старые пачки, так и новые с кодами DataMatrix).
2
Выпускаются пачки сигарет только с маркировкой. Поставки товара от производителя поставщикам будут сопровождаться УПД с кодами маркировки. В систему вступают розничные магазины и торговые сети.
Для того, чтобы перейти на новую систему им придется установить необходимое оборудование:
- Кассовое оборудование с поддержкой маркировки и соответствующей программой;
- Сканер с поддержкой DataMatrix.
Кассир будет сканировать идентификатор на кассе, чек с данными будет передаваться в ОФД, а затем в ИС Маркировка.
Период проекта: с 1 июля 2019 по 1 июля 2020 года.
Как продавать: в обороте будут еще старые пачки, которые можно и нужно продавать, пачки старого образца больше производиться не будут. Необходимо распродать всю немаркированную продукцию, т.к. с 01.07.2020 будет введен запрет на продажу.
3
В этот период активно подключаются оптовики и розница на подтверждение закупок. Производятся пачки только нового образца. Отказ от бумажных ТТН, переход на работу с УПД (универсальный придаточный документ) который будет передаваться через ЭДО (оператор электронного документооборота) между участниками рынка. К этому моменту планируется ввести маркировку на все основные виды товаров, а не только на сигареты.
Период проекта: с 1 июля 2020 года.
Как продавать: можно продавать только пачки нового образца (старые нельзя, за это будут штрафовать).
4
Начинается эксперимент по маркировке никотиносодержащей продукции. Данный эксперимент будет касаться следующих видов продукции:
- табак и табачные изделия, которые потребляются путем нагревания;
- кальянные курительные смеси, которые не содержат табак.
Маркировка никотиносодержащей продукции в 2022 году
Согласно Постановлению Правительства РФ №2273 от 25.12.2020 года с 1 марта 2022 года вводится маркировка на никотиносодержащую продукцию. Теперь обязательны к маркировки курительные кальянные смеси без табака и табачные смеси для нагревания. 1 марта наступает обязанность для импортеров, производителей и розничных продавцов регистрироваться в системе цифровой маркировки. С 15 марта все участники оборота никотиносодержацей продукции должны будут отчитываться в систему Честный Знак о вводе товара в оборот, продажах, передаче прав собственности и выводе из оборота, т.е. обо всех действиях с подконтрольным товаром. Все немаркированные товары нужно будет ввести в оборот до 15 марта. Такой товар можно будет продавать до 1 октября 2023 года. Для всех товаров произведенных после 15 марта нужно будет вести отчетность в систему маркировки.
Как это работает?
Что следует сделать уже сейчас
1. Получите ЭП ФНС.
Она будет гарантированно работать при подаче деклараций в 2023 году и приниматься всеми госорганами.
2. Получите ЭП на полномочного сотрудника.
В случае продления срока действия такой подписи она поможет вам быть более мобильными: сдавать декларации или подписывать первичные документы с нескольких рабочих мест.
3. Получите ЭП на физическое лицо, на которое может быть оформлена МЧД.
Если руководитель организации еще не выпустил ЭП ФНС, но у него есть ЭП от коммерческого УЦ, то уже сейчас можно оформить МЧД, которая продолжит действовать в 2023 году. Если ЭП ФНС у руководителя уже есть, то ЭП физлица также поможет уже сейчас или в 2023 году оформить МЧД для отправки деклараций и подписания документов с разных (нескольких) рабочих мест.
Разрешение правительственной комиссии требуется для сделок с недвижимостью
В большей степени 81-ый Указ Президента и 295-ое Постановление Правительства затронули сделки физических лиц связанных с недвижимостью. Теперь для продажи квартиры, дома, земельного участка и даже доли в каком-либо недвижимом имуществе обязательно требуется разрешение от Минфина РФ.
При этом стоит заметить, что новые требования распространяются не только на те сделки в которых участвую лица имеющие гражданство «недружественного государства», но и на сделки, в которых участвуют граждане России, которые имеют вид на жительство в таком государстве, либо преимущественно там проживают (более 180 суток в течении календарного года).
Проверяется наличие иностранного гражданства, либо вида на жительство сначала нотариусом, а потом регистрирующим органом (Росреестр). Но вся их проверка заключается в том, что Вас спросят — есть ли второе гражданство или вид на жительство. Так же появилось новое требование — указывать в договоре купли продажи на отсутствие у стороны сделки гражданства, либо вида на жительства «недружественного государства». Каких-либо санкций за предоставление недостоверной информации пока законом не предусмотрено. В теории, если в дальнейшем выясниться, что сторона сделки скрыла факт наличие второго гражданства или вида на жительство, сделку можно будет признать недействительной.
Лицензия на продажу табачных изделий 2022
Не требуется получения лицензии для производства: оригинальных алкогольных напитков в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, на иных объектах Республики Беларусь в целях воссоздания полноты белорусских национальных традиций; пива с объемной долей этилового спирта 7 и более процентов. Лицензионные требования Для того, чтобы получить лицензию на производство спиртосодержащей продукции и табака необходимо (без этого лицензию не выдадут): 1.
наличие на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления специализированных мощностей (комплекта оборудования, в том числе основного технологического, в соответствии с технологическими схемами (регламентами) производства определенного вида алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта) для выпуска продукции, перечень которой указан в заявлении о выдаче лицензии; 2.
Какие ограничения предусмотрены законом в сфере торговли табачными изделиями
Несмотря на то что лицензии на продажу табачных изделий получать не требуется, определенные ограничения, связанные с торговлей табаком, существуют.
Их перечень содержится в ст. 19 ФЗ № 15, которая устанавливает следующие правила продажи табачных изделий:
- Можно торговать исключительно в магазинах и павильонах. Магазин — это здание (или его часть), оборудованное и предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже. Павильон — это строение с торговым залом, рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.
- Если в населенном пункте нет павильонов и магазинов, можно торговать табаком в других торговых объектах, а также осуществлять развозную торговлю.
- Ни в коем случае нельзя торговать табачными изделиями на ярмарках и выставках, а также развозным (кроме случая, указанного выше) или разносным способом либо с использованием автоматов.
- Нельзя выкладывать и демонстрировать товар.
- Для торговли обязательно наличие перечня продаваемой табачной продукции, составленного в алфавитном порядке с указанием цены сигарет без использования изображений или рисунков. Текст должен быть напечатан черным цветом на белом фоне шрифтом одинакового размера. Демонстрация табака может производиться исключительно по требованию покупателя после его ознакомления с указанным перечнем.
- Нельзя торговать сигаретами в количестве меньшем или большем, чем 20 штук в одной пачке. Кроме того, нельзя торговать сигаретами, которые упакованы в одну тару с другими товарами.
- Нельзя торговать:
- в образовательных учреждениях, а также на расстоянии менее 100 метров от них (по прямой линии без учета преград);
- организациях, оказывающих услуги в области физкультуры и спорта;
- медорганизациях и санаториях;
- транспорте;
- помещениях органов госвласти и местного самоуправления;
- на территории вокзалов, аэропортов, портов, метро;
- в помещениях, в которых оказываются гостиничные или бытовые услуги.
Также следует помнить, что запрещена продажа насвая и снюса.
Таким образом, в отношении торговли сигаретами и т. п. закон о лицензировании не действует, так как получать лицензию на продажу табачных изделий не нужно. Однако необходимо учитывать перечисленные выше требования законодательства, прежде чем начать торговлю, а также помнить, что в некоторых местах продажа табака запрещена.
Вам будет интересно также ознакомиться с материалами, которые мы написали специально для нашего канала Дзен.
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Важно точно знать новые правила продажи для ИП в 2020 году. Значительные изменения коснулись использования онлайн-касс. С 2020 года все продавцы должны перевести деятельность на подобные виды аппаратов. Но были даны и отсрочки, чтобы индивидуальные предприниматели успели выполнить требования.
Чтобы установить право на отсрочку для использования онлайн-касс, хозяину бизнеса, необходимо учитывать комплекс правовых актов, а также других факторов, которые нужно обязательно рассмотреть.
Основные факторы использования онлайн-касс:
- форма бизнеса;
- система отчисления налогов в ИФНС;
- род деятельности человека, занимающегося продажей табака;
- факт определения табака в качестве подакцизного товара.
Эти критерии рассматриваются в одном контексте, поскольку тесно взаимосвязаны. Использовать онлайн-кассы обязывает закон номер 54-ФЗ «О применении ККТ при расчетах в РФ» для всех разновидности бизнеса.
Предусмотрены исключения:
- предприниматели на ЕНВД;
- ИП на ПСН.
- субъекты, что оказывают услуги для населения города.