Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение в период испытательного срока: причины и порядок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Испытательный срок – это такой период, согласованный с работником и указанный в трудовом договоре, когда работодатель выясняет, соответствует ли квалификация и личностные качества работникам тем требованиям, которые работодатель предъявляет к своим сотрудникам вообще и к данной должности в частности.
Что такое испытательный срок?
Со своей стороны, работник в этот период также может присматриваться к работодателю, предприятию и коллективу и решать, подходят ли ему данные условия.
При этом испытательный срок со стороны не отличается от обычного трудового процесса – разве что увольнение в течение испытательного срока происходит по упрощенной процедуре, что делает испытательный срок таким привлекательным для многих работодателей.
Испытательный срок устанавливается только по согласованию с работником. Если работник отказывается проходить испытательный срок, никто не может навязать ему испытания.
Стоит ли человеку увольняться самому?
Принимать решение об увольнении — это сугубо личное дело каждого человека, и в данном случае есть определенные как положительные, так и отрицательные последствия.
Плюсы ухода в период испытательного срока:
- не тратить времени на ту работу, которая не подошла или не понравилась, это сказывается как на психологическом состоянии человека, так и на его показателях, отношении к выполняемым обязанностям;
- новый шанс выбрать ту вакансию, где получится максимально раскрыть свой потенциал и получать от этого удовольствие, ведь когда человек делает то, что любит, это однозначно влияет на качество работы и жизни в целом.
Когда увольнение на испытательном сроке незаконно
Если неправильно провести увольнение на испытательном сроке, Инспекция труда сочтет его незаконным. Тогда работодателю придется восстанавливать сотрудника в должности и вдобавок платить штраф.
Чтобы не нарушить процедуру увольнения, стоит разобраться, какие ошибки нельзя допускать. Увольнение на испытательном сроке запрещено для некоторых сотрудников:
- беременных;
- женщин с детьми до 3 лет;
- родителя- или опекуна-одиночку с детьми до 14 лет или с детьми-инвалидами;
- единственного кормильца детей-инвалидов;
- единственного кормильца с ребенком до 3 лет, если у него трое и больше детей до 14 лет.
Какие средства вправе удержать с работника при увольнении?
Плата за обучение. Если во время прохождения испытаний претендента обучали за счет фирмы, что отражено в пункте трудового договора и/или в специальном ученическом договоре, то иногда с увольняемого может быть удержана полная или частичная оплата обучения. По статье 249 ТК РФ, проходя обучение за счет работодателя, сотрудник тем самым дает обязательство отработать определенный срок, чтобы компенсировать затраты, обычно это время до конца проверочного периода. Если увольнение происходит раньше, то с бывшего работника может быть удержана плата соответственно фактически не отработанным дням.
Штрафы. Работника на испытательном сроке априори нельзя оштрафовать, так как сам смысл этого периода в том, чтобы определить соответствие его будущей должности и способности справляться со своими обязанностями. В ситуациях, грозящих постоянному работнику денежным штрафом, проходящий испытание получит выговор или же будет уволен – как решит работодатель.
Как долго может длиться испытательный срок?
Испытательный срок может длиться максимум полгода. Однако такой период, согласно Трудовому кодексу, устанавливается только для претендентов на руководящие должности.
Сроки периода испытаний:
- до двух недель, если речь идет о заключении договора, согласно которому работник будет исполнять свои обязанности не более 6 месяцев;
- до трех месяцев, если речь идет о стандартном трудовом договоре;
- до 6 месяцев, когда человек претендует получить должность руководителя, главного бухгалтера или заместителя руководителя.
Сроки проверки можно продлевать только в случае, если работник брал отгулы или пребывал на больничном. При этом Закон предусматривает круг лиц, которым испытательный срок не положен. Это:
- женщины на разных сроках беременности;
- не достигшие совершеннолетия;
- молодые специалисты, впервые получающие работу после окончания ВУЗа;
- работники, занявшие должность по конкурсу;
- работники, с которыми заключается договор сроком, не превышающим двух месяцев;
- работники, которых перевели с одной должности на другую в рамках одной компании или же от одного работодателя к другому по согласованию.
Могут ли уволить на испытательном сроке с работы?
При приеме на работу с испытательным сроком, в трудовом договоре должно быть включено условие о том, что работник принимается на должность с испытательным сроком, это очень важное условие, так как если его нет в договоре, то работник считается принятым на работу без испытательного срока.
Какие ошибки допускают работодатели при приеме на испытательный срок?
В ситуации когда работник был допущен к работе без заключение договора, так же считается, что работник принят на работу без испытательного срока, но в таком случае условие об испытательном сроке может быть составлено как отдельное соглашение между работником и работодателем по закону такое соглашение должно быть оформлено до начала допуска к работе.
Так же в договоре должен быть указан срок испытания, но знайте, что он не может быть установлен дольше 3 месяцев, но испытательный срок продолжительностью до 6 месяцев устанавливается при приеме на работу руководителей организаций и их заместителей, для главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов и представительств.
Если трудовой договор заключается на срок от 2 до 6 месяцев, то продолжительность испытательного срока не может превышать 14 дней.
Знайте, что течение испытательного срока приостанавливается на момент временной нетрудоспособности работника (болезни), а так же в другие периоды когда работник временно отсутствовал на работе и срок в таком случае увеличивается на время отсутствия работника на рабочем месте.
Что делать если работодатель не отпускает в отпуск?
По желанию сотрудника
Испытательный период дает работнику возможность присмотреться к новому месту, узнать более подробно все нюансы и внутренние распорядки. И в результате человек для себя решает – подходит ему это место или нет. Если первый вариант, то он по окончании испытания продолжает работать в компании уже на общих основаниях. Конечно, если при этом к нему не было нареканий со стороны руководства.
Во втором случае, она вправе пойти на такой шаг, как увольнение «по собственному» в период испытательного срока. Но это не означает, что в один прекрасный день сотрудник просто не выходит на работу. О своем решении надо обязательно поставить в известность руководство. И сделано это должно быть в письменной форме. Так гласит четвертая часть статьи 71 Трудового кодекса.
Заявление об увольнении по собственному желанию должно быть подано, как минимум, за три дня до даты самого увольнения. Поэтому отвечая на вопрос, могу ли я уволиться на испытательном сроке, ответ – да, но с соблюдением всех процедур.
Законом не предусмотрена какая-то специальная форма такого заявления. Достаточно составить его в свободной форме. Но обязательно в нем должны быть отражены следующие вещи – дата увольнения и причина. Последнее описывают просто словами: «по собственному желанию».
Уход из компании на испытательном сроке
По окончании испытательного срока или даже раньше его официального завершения некоторые сотрудники сталкиваются с резюме «испытательный срок не пройден» и получают предложение покинуть компанию. Между тем, трудовое право не позволяет безосновательно увольнять работников даже в период испытательного срока, поэтому фирма должна быть готова качественно аргументировать принятое решение.
Разорвать трудовой договор в период работы в тестовом режиме имеет право как сотрудник, так и наниматель. Служащему достаточно просто за три дня сообщить нанимателю в письменном формате о своём намерении покинуть компанию, а для последнего процедура увольнения сотрудника, не прошедшего испытание, будет несколько сложнее.
Прежде всего, далеко не все категории работников трудовым правом позволяется увольнять в период испытательного срока. Так, например, с испытательного срока не получится уволить против её воли беременную женщину. Кроме того, в этот период запрещается и увольнение служащего, пребывающего на больничном либо в отпуске. Статья 70 ТК РФ диктует условие, согласно которому периоды больничного и отпуска не включаются в испытательный срок, другими словами, последний считается приостановленным и возобновляется только после возвращения гражданина к исполнению трудовых обязанностей на рабочем месте. С испытательного срока не выйдет уволить и тех граждан, для которых испытательный срок не может быть назначен в принципе (смотри предыдущий раздел статьи).
В случае же, когда увольнение может быть законным, для него необходимы веские причины и основания, поскольку без таковых уволенный сотрудник легко сможет оспорить действия нанимателя в судебном порядке и получить восстановление в должности, а также компенсационные выплаты за вынужденные прогулы, моральный и материальный ущерб.
Претензии к испытываемому работнику должны быть конкретного свойства, чтобы наниматель мог легко аргументировать, чем именно он недоволен. К числу причин, по которым первые месяцы работы в компании могут оказаться и последними, будут относиться, например, следующие:
- не соответствующее требованиям качество исполнения поставленных задач;
- несоответствие квалификации кандидата занимаемой должности;
- нарушение принципов трудовой дисциплины (опоздания, прогулы и так далее).
Нанимателю в обязанности вменяется документально подтверждать все огрехи, по причине которых он счёл сотрудника неспособным пройти испытательный срок.
Автору данного материала на практике доводилось сталкиваться с различными случаями увольнения на испытательном сроке, происходившими как по инициативе работодателя, так и по инициативе вновь принятого работника. Так, в одну торговую компанию на должность менеджера по связям с общественностью была принята девушка, которая на собеседовании показала себя достаточно компетентным работником с очень интересным профессиональным опытом. В процессе работы же выяснилось, что новая работница обладает очень тяжёлым характером, который не позволяет ей найти общий язык с коллективом и с её новым начальством. После нескольких неудачных попыток хотя бы как-то договориться и наладить рабочие процессы было принято решение расстаться с новой сотрудницей.
В период прохождения тестового испытания работник может быть уволен по инициативе компании и по другим причинам, к числу коих относятся следующие:
- сокращение штатов;
- перевод в другую компанию (по согласию работника);
- ликвидация компании;
- несогласие сотрудника переезжать в другую местность за работодателем;
- смена собственника;
- изменение в одностороннем порядке условий договора компанией;
- иные причины, согласно статье 81 ТК РФ.
Многие кандидаты используют время испытательного срока для того, чтобы сформировать понимание, насколько заслуживает доверия конкретный работодатель. Так, один из знакомых автора, устроившись на новую работу, прежде всего старается завести доверительные отношения с коллективом и выяснить, велика ли на предприятии текучка, насколько адекватно руководство оценивает успехи и промахи подчинённых, велик ли риск быть обманутым с выплатой бонусов и премиальных и так далее.
Если работник успешно прошел профессиональную оценку и продолжает работать после пробного периода, то его уже запрещается освобождать от должности в упрощенном порядке (часть 3 ст.№71 ТК РФ).
Если трудящийся показал неудовлетворительные результаты при прохождении испытательного периода, то он не прошел проверку и увольняется по упрощенной схеме. Этот процесс может проводиться как по инициативе руководителя, так и по желанию самого работника, соглашению сторон.
Важно
Если это происходит по инициативе работодателя, то он должен не позднее, чем за три дня до увольнения, предоставить подчиненному письменное уведомление с указанием причины расторжения договора. Руководитель должен правильно грамотно составить все документы, иначе работник может обжаловать такую инициативу в суде.
Женщины, узнавшие о беременности, во время испытательного срока, не могут быть подвергнуты увольнению без их желания. Матери-одиночки, у которых на воспитании находится ребенок старше 1,5 лет, не попадают под действие каких-либо льгот.
Важно
Работник имеет право пройти процедуру увольнения по своему желанию. Он обязан за три дня письменно предупредить руководителя, основанием для увольнения указывается «по собственному желанию».
Что говорит ТК РФ о возможности увольнения на испытательном сроке
ТК РФ дает работодателю право устраивать сотруднику испытание при приеме на работу, определяет порядок его прохождения, максимальные сроки, а также условия, при которых трудовой договор с сотрудником расторгается в этот период. На вопрос о том, можно ли уволить на испытательном сроке, ст. 71 ТК РФ дает однозначно положительный ответ, вместе с тем определяя и обстоятельства, при которых испытание считается пройденным.
Кроме того, определяя условия увольнения сотрудников по результатам испытаний, ТК РФ в ст. 70 указывает круг лиц, для которых испытание вообще не устанавливается, т. е. их увольнение по основаниям, связанным с результатами испытательного срока, попросту невозможно.
Кого нельзя уволить на испытательном сроке
В ч. 4 ст. 70 ТК РФ определены категории работников, для которых испытание не устанавливается:
- работающие по срочному договору продолжительностью 2 месяца и менее;
- переведенные между организациями по согласованию руководителей;
- занявшие оплачиваемую выборную должность;
- несовершеннолетние;
- матери детей, не достигших полуторагодовалого возраста;
- беременные;
- получившие должность по конкурсу;
- впервые устроившиеся на работу после получения высшего или среднего профессионального образования по программам, имеющим государственную аккредитацию (молодые специалисты).
Примечание: последняя льгота действует в течение 1 года с момента получения диплома об образовании.
При этом ч. 5 той же нормы устанавливает продолжительность испытания. По общему правилу оно не может длиться более 3 месяцев. Исключение, по которому максимальный срок возрастает до полугода, сделано:
- для руководителей организаций;
- заместителей руководителя организации;
- главных бухгалтеров;
- заместителей главных бухгалтеров;
- руководителей подразделений организаций.
Эта мера связана с повышенной ответственностью таких сотрудников, ролью в руководстве предприятия и его деятельности, а также невозможностью оценить эффективность их работы в сжатые сроки.
Для лиц, работающих по срочному договору сроком от 2 месяцев до полугода, максимальная продолжительность испытания составляет 2 недели (ч. 6 ст. 70 ТК). Если работник не был проинформирован об увольнении по результатам испытания в течение этого периода, он считается прошедшим испытание — а значит, не может быть уволен в связи с неудовлетворительностью его результатов.
Оформление документации
Данный этап считается самым важными при увольнении. Требуется документальное обоснование, так как не получится выполнить процедуру, указав, что человек «плохо работал». Желательно предоставить сотруднику, проходящему испытание, план работ, включающий права и обязанности.
За что могут уволить на испытательном сроке? Обычно это происходит, если сотрудник не справляется со своими обязанностями. По поводу выполнения всех заданий человек должен отчитываться. Если что-то не сделано или произведено не полностью, требуется объяснительная о причинах. Подтвердить то, что человек не справляется со своими обязанностями, получится с помощью:
- докладных записок начальника о невыполнении работ;
- актов о браке;
- плохой характеристики от руководства;
- письменных жалоб от клиентов.
Внутренние нормативные акты учреждения могут предполагать создание комиссии, чтобы подвести итоги работы. Компания имеет право принимать заключения о неудовлетворительном выполнении обязанностей. На основе данных документов и происходит увольнение по испытательному сроку.
Основные правила прописаны в «Правилах ведения трудовых книг» и «Инструкции по заполнению трудовых книжек».
Информация Работодатель обязан завести книжки для всех сотрудников, выполняющих должностные обязанности свыше 5 дней. Сведения должны содержать данные о сотруднике, месте работы, переводе, наградах.
Запись в книжку вносится на основе приказа работодателя. Вносимые сведения должны строго соответствовать формулировке распоряжения, а также содержать ссылку на статью 71 ТК РФ (дающей право работодателю на увольнение).
Нюансы трудовых споров
Увольнение по причине получения негативных результатов проверки чаще, чем другие причины, становится предметом разногласий между администрацией и наёмным работником. Часто фиксируются следующие обстоятельства, вызывающие споры:
- Отсутствие информации по предъявляемым требованиям проверки.
- Недостаточная доказательная база.
- Ошибочное увольнение граждан, относящихся к льготным категориям, не подлежащим увольнению по ст. 71.
- Применение проверочного периода для граждан, которые законодательно освобождены от его проведения.
- Увольнение через временной промежуток по завершении проверки.
- Несоблюдение трёхдневного срока извещения о предстоящем увольнении или отсутствие письменного предупреждения вообще.
- Подведение итогов проверочного периода лицом, не обладающим достаточными полномочиями.
- Отсутствие достаточных оснований для увольнения.
Таким образом, чтобы не было никаких сомнений в правильности увольнения за непрохождение испытательного срока, рекомендуется:
- Ознакомить работника при приёме на работу под расписку со всеми имеющимися документами, определяющими условия прохождения испытательного срока. И также желательно разработать для сотрудника индивидуальный план выполнения заданий в период прохождения испытательного срока, в котором он бы сам фиксировал свои производственные показатели.
- Тщательно подготовить документы, доказывающие непрохождение испытательного срока.
- Внимательно следить за тем, чтобы из-за негативных результатов проверки не были уволены работники, не подлежащие увольнению по ст. 71, например, женщины, беременность которых установлена только в период испытательного срока.
- Не допускать приёма на работу с испытательным сроком граждан, которые по закону от него освобождены. Такое иногда случается в отношении лиц, пришедших на предприятие после прохождения конкурса или сразу после окончания специализированного учебного заведения с государственной аккредитацией.
- Следить, чтобы человек, показавший отрицательные результаты, был уволен не позднее, чем на следующий день после окончания проверочного периода. Если такого работника не уволить сразу, то будет считаться, что он прошёл испытательный срок с положительной оценкой, а увольнение выполнено ошибочно.
- Строго соблюдать сроки и процедуру предупреждения об увольнении.
- Следить за тем, чтобы лица, отвечающие за подведение итогов прохождения испытательного срока, обладали достаточными полномочиями. Обычно итоги прохождения испытательного срока подводит специальная аттестационная комиссия, созданная по приказу руководителя предприятия. В комиссию включается директор предприятия, начальник отдела кадров и один из руководителей подразделения, в котором работает увольняемый сотрудник.
- Тщательно продумать основания для увольнения. Иногда перед принятием решения полезно пригласить сотрудника на собеседование, где предложить ему альтернативные варианты: другую работу или заявление об увольнении по собственному желанию. Бывает, что предпочтительнее уволить работника за особо грубый дисциплинарный проступок не по мягкой 71 статье, а по более жёсткой, например, 81.