Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прием в гражданство Российской Федерации детей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Оформление подданства РФ для младенца не является обязательной процедурой. Если нет потребности, то вопрос можно отложить до наступления 14 лет. Никаких денежных штрафов или санкций в этот срок законодательством не предусматривается.
Зачем может потребоваться гражданство новорожденному ребенку
Но занимаются вопросом обычно гораздо раньше, так как статус является условием для получения некоторых государственных услуг.
Гражданство для ребенка потребуется для следующих процедур:
- Выезд за границу – отправиться в отпуск с младенцем получится только при наличии соответствующих документов;
- Материнский капитал – обязательное условие субсидии;
- Для отметки в паспорте родителя;
- Записать в школу/детский сад – наиболее важный пункт;
- Сделать загран. паспорт на ребенка.
С наступлением 14 лет подросток получает внутренний паспорт стандартного образца.
Приобретение новорожденным ребенком гражданства РФ по рождению
Российское законодательство о гражданстве закрепляет исчерпывающий перечень жизненных ситуаций, когда новорожденный ребенок приобретает гражданство России по рождению, т. е., становится гражданином нашей страны «автоматически», в силу самого факта рождения. Закреплены они в статье 12 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее – Федеральный закон «О гражданстве РФ»).
Итак, новорожденный ребенок приобрел гражданство России по рождению, если на день его рождения:
-
Оба родителя или единственный родитель являлись гражданами России.
В данном случае место рождения новорожденного ребенка (Россия или другая страна) не имеет значения.
Рассматриваемое основание закреплено пунктом «А» части 1 статьи 12 Федерального закона «О гражданстве РФ» и является наиболее часто встречающимся на практике. Ведь именно по данному основанию приобретает российское гражданство по рождению абсолютное большинство новорожденных детей.
-
Один из родителей являлся гражданином России, а другой — лицо без гражданства, признан безвестно отсутствующим или место его нахождения неизвестно.
В данном случае место рождения новорожденного ребенка (Россия или другая страна) также не имеет значения. Рассматриваемое основание закреплено пунктом «Б» части 1 статьи 12 Федерального закона «О гражданстве РФ».
-
Один из родителей являлся гражданином России, а другой являлся иностранным гражданином, но при условии, что:
-
ребенок родился на территории России,
либо, другой вариант:
-
в ином случае ребенок станет лицом без гражданства.
Рассматриваемое основание закреплено пунктом «В» части 1 статьи 12 Федерального закона «О гражданстве РФ».
-
-
Оба родителя или единственный родитель, проживающие на территории России, являлись иностранными гражданами или лицами без гражданства, но при условии:
-
новорожденный ребенок родился на территории России,
а также:
-
государство, гражданами которого являлись родители или единственный родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.
Рассматриваемое основание закреплено пунктом «Г» части 1 статьи 12 Федерального закона «О гражданстве РФ».
-
Как стать гражданином Российской Федерации: общая информация
У тех, кто родился и проживает в России, вопрос получения гражданства решается сам собой. Большинство людей предпочтет оформить российский, а не какой-либо другой паспорт. Однако далеко не каждый получает гражданство РФ, что называется, по рождению. Есть и иностранцы, стремящиеся пополнить ряды россиян.
Прежде чем подать соответствующее ходатайство, иностранному гражданину придется оформить сначала разрешение на временное проживание (далее – РВП), а затем – вид на жительство (далее – ВНЖ).
Рассмотрение заявлений и принятие решений по вопросам гражданства РФ – длительная процедура и может занять до одного года со дня подачи заявления и всех необходимых документов.
Тем не менее существуют некоторые приятные исключения. Например, в некоторых случаях срок проживания на территории РФ может быть сокращен, а иногда иностранцу и вовсе разрешено не получать РВП.
Определение наличия российского гражданства у несовершеннолетних детей
Российское законодательство не предусматривает никаких особых условий для несовершеннолетних: установление гражданства ребенка, родившегося на территории РФ, и проверка наличия российского гражданства у взрослого будут проводиться по одному и тому же алгоритму. Такая процедура может потребоваться, если:
- у человека отсутствуют документы, которые удостоверяют гражданство РФ;
- сложились обстоятельства, в силу которых можно предположить, что человек не является гражданином РФ;
- возникли сомнения в подлинности и правомерности выдачи документов, удостоверяющих гражданство РФ.
Однако нельзя обойти стороной первый пункт обозначенного списка. Давайте разберемся, что же это за документы, которые подтверждают правовой статус россиянина. Нас интересует конкретная категория лиц – несовершеннолетние, в особенности те, кто младше 14 лет. Впрочем, ничего удивительного: по достижении указанного возраста человек получает паспорт, который и подтверждает гражданскую принадлежность. А вот с теми, кто еще не отметил 14-летие, дело обстоит немного иначе.
Итак, полный список документов выглядит так:
- паспорт (в том числе и заграничный);
- свидетельство о рождении (без штампа о гражданстве), если в нем указано, что:
- родители / единственный родитель являются россиянами (независимо от места рождения ребенка);
- один из родителей состоит в гражданстве Российской Федерации, а второй – лицо без гражданства (независимо от места рождения ребенка);
- один из родителей состоит в гражданстве Российской Федерации, а второй – иностранный гражданин (при условии, что ребенок рожден на территории РФ);
- свидетельство о рождении, если в нем проставлен штамп о гражданстве.
Для чего необходимо подтверждение гражданства
Все основные операции на территории страны происходят на основании внутреннего паспорта. На его основании люди устраиваются на работу, получают пенсию, покупают и продают квартиры, вступают в брак. Кажется, что нет особой необходимости в том чтобы оформлять гражданку для себя, и тем более оформлять гражданство для ребенка.
Однако наличие гражданства может быть значимым в таких ситуациях:
- получение национального паспорта;
- оформление загранпаспорта для детей до 14 лет;
- решение по ипотечному кредиту (в некоторых случаях);
- пересечение границы государства;
- принятие статуса гражданина другого государства.
Кто получает гражданство по факту рождения
С юридической точки зрения различают два процесса вступления в российскую принадлежность – оформление и получение. Последний подразумевает, что ребенок, только родившийся на свет, становится гражданином РФ автоматически. Речь в данном случае идет о таких ситуациях:
- оба родителя – граждане РФ;
- у новорожденного есть только один родитель, который принадлежит к Российскому государству;
- один из родителей – гражданин РФ, а второй – лицо без какого-либо гражданства или о его месте пребывания нет никаких сведений;
- гражданство ребенка, рожденного в России, является неоспоримым, если или отец, или мать смогут подтвердить свою российскую принадлежность;
- оба взрослых – иностранцы, факт рождения произошел на российской территории, а родина обоих родителей отказывается присваивать новорожденному свое подданство;
- малыш находится в Российской Федерации, а о его опекунах или родителях никакой информации нет. При условии, что в течение полугода они не объявятся.
Стоимость и сроки рассмотрения заявления
Родители, являющиеся гражданами Российской Федерации, у которых ребенок родился на территории страны, освобождены от уплаты госпошлины. В случае когда один из родителей является иностранным гражданином, а ребенок был рожден в другой стране, вместе с государственной пошлиной придется также уплатить консульский сбор.
Родители-граждане РФ получают штамп о гражданстве в свидетельство о рождении ребенка обычно в день обращения в отделение ГУВМ МВД.
Однако рассмотрение заявления может затянуться до 1 месяца:
- если гражданство оформляется для ребенка до 14 лет, рожденного за пределами России;
- если один/оба родителя не имеют внутреннего паспорта РФ.
Как получить гражданство новорожденному ребенку в особых ситуациях
Законодательством предусмотрено несколько случаев оформления подданства:
- Оба являются гражданами России. В независимости от места (в том числе страны) рождения младенец получает российское гражданство;
- Отец либо мать – иммигрант. Если новорожденный появился на свет в РФ, то ему гарантируется российское гражданство. Но ребенок, рожденный заграницей, будет считаться лицом без гражданства для властей РФ;
- Первый родитель является российским гражданином. Второй же находится в одном из статусов –уклоняется от признания (сюда также относится развод), числится пропавшим без вести, или личность родителя не установлена;
- Оба – иностранные поданные. Если иммигранты проживают на территории России, и ребенок был рожден здесь, то оформление гражданства допускается при одном условии – родное государство отца/матери отказывает в присваивании подданства;
- Ребенок остался сиротой – по прошествии полугода новорожденному присваивается подданство РФ.
В целом же основания можно сформулировать выражением – есть право крови и право почвы. Под этим подразумеваются родственные связи и место рождения. Разберем подробнее каждый из вариантов.
Если ребенок родился не в РФ…
Ребенок, который был рожден не в России, в другом государстве, также имеет основания для оформления гражданства. Аналогичные основания имеются и у тех детей, у которых только один родитель обладает российским гражданством.
Пакет документов в таких ситуациях включает в себя:
- соответствующее заявление (составляют его в 2 экземплярах);
- свидетельство о рождении (еще его копия);
- 14-летние дети представляют еще и удостоверение личности;
- паспорт того из родителей, кто является гражданином РФ;
- документ, официально подтверждающий проживание конкретного ребенка на территории Федерации. Это временная регистрация, возможно, вид на жительство;
- дети в возрасте 15-18 дополнительно представляют изложенное в письменной форме согласие;
- дети, возраст которых превышает 6 лет, представляют также три фотографии размером 3 на 4.
Отметим, что при таких обстоятельствах госпошлина есть, размер ее составляет тысячу рублей.
Ребенок родился на территории РФ, а родители граждане другого государства
ФЗ «О гражданствке РФ»:
[q]»Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению
1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
(…)
г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.»[/q]
Скорее всего, органы ФМС РФ могут отказать в приеме заявление, если родители ПРЕБЫВАЮТ, но не проживают (то есть имеют РВП, ВНЖ), в РФ.
Кроме того, анализируя статью 12 закона о гражданстве видим, что Российское гражданство ребёнок может получить в том случае, если родители от него откажутся и государство чьими гражданами являются его родители, тоже откажется.
Какой документ подтверждает гражданство несовершеннолетнего ребенка в возрасте до 14 лет
Разумеется, после получения ребенком в возрасте до 14 лет, необходимо получить какой-то документ. Где получить подтверждение гражданства? Помимо ГУВМ МВД, где присваивают статус, подтверждение получают также в «МФЦ», который с 2014 года называется «Мои документы».
Гражданство ребенка на свидетельстве о рождении проставляется в виде штампа.
Документы для подтверждения:
- копия и оригинал свидетельства о рождении дитя;
- копии и оригиналы паспортов отца и матери;
- согласие матери или отца на регистрацию малыша в квартире или доме супруга или супруги.
Порядок действий сотрудника, проставляющего штамп:
- принимает документы от заявителей;
- вносит сведения об отпрыске в паспорта матери или отца;
- вносит данные о несовершеннолетнем в базу данных;
- проставляет в свидетельство о рождении штамп о подтверждении статуса.
Нужно ли оформлять гражданство ребёнку, рождённому в России
Если у родителей-граждан РФ появляется на свет ребёнок, он обладает безусловным конституционным правом на гражданство. Остаётся только его удостоверить. Ребёнок, у которого один из родителей иностранец, приобретает гражданство России по заявлению обоих родителей. Процедуры оформления и подтверждения гражданства России регулируются Указом Президента №1325, который был издан в 2002 году.
Согласно этому указу оформлять гражданство ребёнку нет необходимости, если имеется как минимум один из нижеперечисленных документов:
- общегражданский российский паспорт;
- загранпаспорт;
- свидетельство о рождении с вкладышем о гражданстве или с соответствующей отметкой;
- общегражданский, дипломатический, служебный или загранпаспорт родителя или опекуна, где имеются сведения о ребёнке.
Также эта процедура необязательна на основании 444 Указа Президента от 2011 года для рождённых за границей детей при наличии отметки либо вкладыша о гражданстве РФ в свидетельстве о рождении, выданном иностранным государством.
Во всех остальных случаях подтверждать российское гражданство необходимо, поскольку без него невозможно оформить общегражданский и заграничный паспорт и прописать ребёнка по месту жительства.
Как оформлять гражданство ребенку (сироте), не достигшему совершеннолетия
Отсутствие родителей у несовершеннолетнего не лишает его права приобрести статус россиянина.
Гражданство детей, которых усыновили, определяется подданством отца и матери. Если один из них россиянин, а другой иностранец, по заявлению усыновителей (обоих) несовершеннолетний может стать россиянином в упрощенном порядке. При этом не важно, где живет ребенок – в России или за ее пределами.
Упрощенный порядок оформления полагается также для следующих категорий:
- для детей с российскими опекунами или попечителями. Заявление в УВМ МВД РФ подается соответственно опекуном или попечителем;
- для детей, проживающих в организациях для детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей. В этом случае заявление о приеме ребенка в подданство РФ подается руководителем такой организации.
Есть вопрос? Ответим по телефону! Звонок бесплатный!
Величина госпошлины за оформление подданства в упрощенном порядке составляет 3500 рублей. Госпошлина за подачу документов на детей, которые находятся под опекой, не взимается.
Квитанцию об оплате можно взять в МВД или сформировать на официальном сайте ГУВМ МВД, чтобы позже оплатить в банке.
Порядок формирования квитанции:
- зайти на сайт;
- выбрать раздел «квитанции для оплаты госпошлины»;
- в выпадающем списке выбрать регион проживания соискателя;
- выбрать район, населенный пункт и вид госпошлины. Если заявитель проживает в городе, выбирают не район, а городские округа;
- заполнить графы сведениями о заявителе: ФИО, ИНН, почтовый адрес;
- ввести проверочный код с картинки;
- сформировать квитанцию.
Штамп о российском статусе в свидетельство о рождении проставляется в ГУВМ МВД и «Мои документы» (МФЦ) бесплатно.
Общий порядок действий
Достаточное количество людей интересуется, какие документы нужны для оформления гражданства ребенку новорожденному.
Грудные дети нашей страны имеют возможность получить гражданство автоматически. Отметка ставиться на оборотной стороне свидетельства о появлении на свет малыша.
Начиная с 2007 года, миграционная служба делает это по упрощённой схеме. При оформлении гражданства на детей, требуется придерживаться следующих действий:
- После выписки матери и малыша из родильного дома родителям выдается справка, подтверждающая рождение малыша. На её основании любой из родителей должен получить свидетельство, подтверждающее появление на свет ребёнка в Загсе. Эта процедура не требует много времени. Пошлину платить не требуется. Только после получения вышеуказанных документов можно приступать к оформлению гражданства в федеральной миграционной службе (ФМС).
- Специалист этой организации на основании заявления родителей и требуемой документации поставит соответствующий штамп на оборотной стороне свидетельства. Эта процедура, обычно, происходит за один раз. Повторно в ФМС идти не придётся. Допускается дополнительно не посещать миграционную службу.
Можно сдать документы на прописку, специалисты самостоятельно проведут эту процедуру. Только при таком способе времени потребуется немного больше, чем при личной явке.