Договор пожизненного содержания с правом наследования жилья

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор пожизненного содержания с правом наследования жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не все ближайшие родственники получают наследство, даже если родство будет доказано. Например, дети, на которых человека лишили родительских прав, проживающие в другой семье — усыновленные при жизни биологического отца или матери. Есть и исключения: по договоренности с усыновителями могут быть сохранены правоотношения с одним из родителей либо их родственником.

Еще одна интересная категория — наследники по трансмиссии. Это ближайшие родственники прямого наследника. В случае с обязательными долями они не получат ничего от человека, который умер вскоре после завещателя, не успев принять наследство. Кроме того, внуки и правнуки наследодателя также не претендуют на обязательную долю, даже если их родителей тоже не стало до открытия наследства.

Ст. 1117 ГК РФ позволяет признать наследников «недостойными», это касается и обязательной доли. Это происходит в случае, когда в судебном порядке доказаны умышленные противоправные действия по отношению к завещателю или его наследникам. То же касается людей, которые должны были содержать умершего, но уклонялись от обязанностей.

Оформление большой сложности не представляет. Надо прийти вдвоем в то отделение ПФР, где ваш потенциальный опекаемый получает пенсию, и подать два заявления: от вас — о назначении компенсационных выплат, от него — о согласии на получение опеки. Из документов от каждого из вас потребуются паспорт, трудовая книжка и СНИЛС. Вам дополнительно следует принести справку из центра занятости с подтверждением того, что вы не состоите на учете и не получаете пособие по безработице. Студенту стоит захватить документ, из которого будет ясно, что он учится на дневной форме обучения. Не каждому пожилому человеку прогулка в отделение ПФР может оказаться под силу. В этом случае допустимо прийти без него, предварительно заверив у нотариуса его заявление о согласии на уход.

В любых делах по вопросам опеки вам поможет квалифицированный юрист нашего агентства.

Как взять под опеку пожилого человека

Уважаемая, Елена Владимировна! Взять под опеку можно только при наличии решения суда о признании гражданина недееспособным. Т.е., ТЯЖЕЛО ПСИХИЧЕСКИ БОЛЬНЫМ. И при условии, что именно Вас назначать опекуном. Но у опекуна нет прав на наследство. Кроме этого, муниципальная квартира, это собственность государства, а наследовать можно только собственность гражданина, который умрет.

Какие документы необходимы для того, чтобы взять под опеку пожилого человека с правом наследования его жилья? Жилье не приватизировано. Как восстановить документы (паспорт) пожилому человеку, если паспорт утерян, а человек не может восстановить его самостоятельно по состоянию здоровья?

29 Июл 2021 uristlaw 409

Поделитесь записью

    Похожие записи
  • Как Правильно Называется Соцзащита
  • Гербалайф вред или польза
  • Декларация 3 ндфл договор купли-продажи или инвестирование
  • Что положено матерям одиночкам от государства в 2021 году

Юридические аспекты предоставления ухода за квартиру

Когда у стариков нет родственников, опекуны становятся родными людьми

Самый главный вопрос при такой сделке: как защитить свои права и гарантировать исполнение обязательств после смерти пожилого человека? Сами старики тоже ищут вариант юридического оформления, который гарантировал бы защиту их прав, чтобы не оказаться без жилья в самом конце жизни из-за действий мошенников.

Многие боятся таких сделок из-за появляющихся в прессе сообщения о «черных риелторов», заставляющих стариков отдавать квартиры под воздействием угроз, а также об убийствах и издевательствах вместо пожизненного ухода.

Проблема действительно существует, однако закон предусматривает несколько вариантов оформления подобной сделки, и при которых будут максимально защищены права обеих сторон. Это договор дарения, завещание, договор об иждивении, купля-продажа с правом проживания и еще некоторые варианты, пи которых квартира переходит в собственность другого человека, однако прежней владелец сохраняет на нее часть прав.

Читайте также:  Признание гражданина недееспособным

Самое главное: договор не должен основываться только на честном слове. Какими бы доверительными ни были отношения людей, столь сложные вопросы лучше согласовать на бумаге с обязательным нотариальным оформлением. После смерти пожилого человека получателю придется столкнуться с наследниками, и нужно обладать достаточным набором доказательств, чтобы воля прежнего владельца действительно была исполнена.

Законодательное регулирование вопроса

Такая процедура, как официальное оформление патронажа упоминается в нескольких законодательных актах, при этом, некоторые ее моменты отражаются во множестве различных нюансов, посвященных:

  • осуществлению регулирования работы органов, отвечающих за контроль в данной области;
  • соблюдению различных требований и условий, посредством выполнения которых производится установление так называемой опеки.

Так, в Гражданском Кодексе нашей страны две статьи определяют такие понятия, как:

  • опека;
  • правовой статус, которым наделается опекун;
  • попечительство.

Речь идет о статьях, изданных под следующими номерами:

  • №32;
  • №35.

Помимо Кодекса, упомянутого выше, также производится регулировка данного вопроса и посредством Федерального закона, определяющего опеку и попечительство, изданного под номером 48. Именно в нем происходит отражение таких нюансов, как:

  • процедура оформления интересующего нас вопроса;
  • сроки, в которые она полностью проходит и иные тонкости.

Досмотрю Пожилого Человека С Правом Наследования Жилья В Москве

Готовимся к личной встрече. Вопросы, которые необходимо задать в процессе беседы (переговоров): — Почему случилось так, что Вы остались одиноки (где дети, супруги, родственники, соседи…)? — Кто Вам помогал до этого момента (кто уже пробовал досматривать, кому еще обещана недвижимость, кто приходит в гости постоянно) ? — Какое ваше состояние здоровья (сколько Вам осталось жить и с какими сложностями предстоит бороться) ? — На основании каких документов Вы являетесь собственником недвижимости (есть ли завещание на другого, подлинные ли документы, не заложена ли недвижимость, не арестована ли, не находится ли в судебном споре ) ? — Какие Вы даете гарантии? ( На основании чего я в праве рассчитывать на то, что недвижимость будет в будущем моей ). — Что от меня потребуется (что подразумевает под словом «уход» ваш подопечный) ? — Была ли судимость (аферисты с возрастом становятся только умнее)?

Не стоит рассчитывать на милого старичка или старушку, досмотр за которыми будет просто сплошным удовольствием. Пожилые люди, особенно одинокие, часто имеют тяжелый характер. Иначе с чего бы это у них к концу жизни нет ни детей, ни внуков, ни друзей, ни знакомых, ни родни. Теперь прибавьте к этому старческие болезни: метеоризм, геморрой, радикулит, аденома простаты, катаракта, церебральный атеросклероз, маразм и еще много названий, о которых Вы даже не слышали. Что это значит?

Другими словами, человек, которого Вы собрались досматривать может:

Досмотрю Пожилого Человека С Правом Наследования Жилья В Москве

Хорошие юридические консультации помогают принимать обоснованные решения по целому ряду личных вопросов: • Гражданское право • Семейное право • Уголовное право • Хозяйственное право. • Трудовое право. • Досудебное урегулирование споров. • Судебная практика. • Исполнительное производство. • Юридическое обслуживание. • Консультации. • ДТП • Административное право

Досмотрю за человеком преклонного возраста за право наследования жилья. Я простой отзывчивый человек, по натуре роботяга. Обеспечу полноценный уход: помогу по хозяйству (уборка, готовка, стирка), смогу покупать продукты, лекарства , оплачу коммунальные услуги. С официальным оформлением правоотношений, через нотариуса. Без вредных привычек, имею детей и внуков. Поддержку, честность, добропорядочность,должный уход, заботу и внимание гарантирую. Разместила объявление моя дочь. Обращайтесь!

Оформление дарственной на квартиру

Уход за стариками в обмен на квартиру документально может быть оформлен путем заключения договора дарения. Но в этом случае, в отличие от предыдущего, выгода будет на стороне того, кто ухаживает за престарелым человеком.

Ведь согласно договору дарения квартира переходит в право собственности еще при жизни пенсионера. Это значит, что тот человек, который ухаживает за пожилым человеком, становится полноправным владельцем недвижимости.

И тут начинается самое интересное: если этот человек порядочный, то, конечно, он будет продолжать ухаживать за пенсионером. Но если его мысли только о квартире бедной старушки, то он даже может выгнать ее из квартиры.

Конечно, старушка может обжаловать это дело в суде, но этот процесс очень длительный и к тому же недешевый.

Кто может взять опекунство над пожилым человеком?

Где это сделать? Нужно подавать заявление в орган опеки муниципального района или города. Выяснить точный адрес можно на сайте администрации конкретного населенного пункта. Нужно обращаться лично, желательно в присутствии самого предполагаемого подопечного.
Какие документы нужны? Для установления опеки нужно предоставить:

  • личные документы опекуна и подопечного;
  • медицинские справки;
  • справки из МВД;
  • правоустанавливающие документы на имущество подопечного;
  • судебное решение о недееспособности подопечного;
  • медицинское заключение о текущем состоянии подопечного.
Читайте также:  Компенсация родительской платы за детский сад в Екатеринбурге в 2022

Органы опеки запрашивают информацию из МВД, органов ЗАГС, проверяют достоверность предоставленных сведений. Для управления имуществом пожилого подопечного может быть привлечены третьи лица, но только с одобрения органов опеки. Образец договора об опеке здесь.

Договор по уходу за пожилым человеком с правом наследования жилья

При обращении следует учесть, что справка с места жительства наследодателя выдается при отсутствии всех задолженностей и обременений. Выданное нотариальное свидетельство является основанием для обращения в государственную регистрирующую структуру. После прохождения процедуры переоформления у недвижимости появляется новый владелец, которому выдают свидетельство на право собственности.

В стандартной ситуации должно быть составлено завещание, причем при подписании договора ренты и завещания имеет смысл пригласить двух свидетелей. Такие предосторожности уберегут попечителя от возможных споров с родственниками при оформлении наследства. Действие такое позволено законом и официальное подтверждение воли гражданина свидетелями укрепляет позиции будущего наследника.

Если пенсионер не справляется с элементарными задачами (не может самостоятельно одеться, выйти на улицу без помощи, сходить в магазин за лекарствами и т. п.), то ему предпочтительней оформить патронаж или опекунство.

Поэтому предполагается, что сиделка или опекун будут бесплатно проживать в квартире одинокого пенсионера, при этом обязательно помогать ему, выполнять его просьбы, поручения, распоряжаться имуществом с выгодой для пенсионера.

Он предусматривает выплату ежемесячной ренты, которая может выражаться как определенной суммой денег, так и услугами. В рамках таких отношений рента может быть представлена предоставлением одежды, питания, медикаментов и т. д. В сделке обозначено, какое имущество в качестве благодарности получит ухаживающее лицо после смерти подопечного.

Остальные же условия важно обсудить, согласовать и максимально подробно расписать в договоре. Это защитит обе стороны от возможных взаимных упреков. Кроме того, такие документы являются важной частью доказательной базы в случае судебных разбирательств по спорным вопросам. Как правило, они возникают в связи с тем, что после смерти пожилого человека объявляются родственники, претендующие на жилье усопшего. Документ же позволит доказать, что имущество перешло в собственность человека по праву и по воле наследодателя.

  • в помещении прописаны другие граждане, они должны письменно дать согласие на передачу имущества другому лицу, и заверить его нотариально;
  • одаряемым является несовершеннолетний ребенок или недееспособное лицо, то договор от его имени должен подписать представитель;
  • в дар передается движимое имущество, то договор можно не заверять у нотариуса, при передаче недвижимости документ обязательно заверяется нотариально;
  • необходимо чем-либо поделиться с другим человеком, следует четко в дарственной указать его персональные данные, а также параметры передаваемого объекта.

Нередко граждан для совершения сделки просто знакомят, т. е. они являются посторонними, в другом случае договор заключается между родственниками. Можно воспользоваться услугами специальных фирм, но этот способ является наиболее невыгодным, т. к. процент за обслуживание достаточно высокий.

В дом престарелых могут разместиться пожилые люди. По закону РФ таковыми считаются граждане, которые достигли пенсионного возраста:

  • мужчины от 65 лет;
  • женщины от 60 лет.

Кроме того, оформиться могут инвалиды 1-2 группы.

При этом, чтобы перейти на госпопечение, человек должен быть полностью или частично несамостоятельным. При этом причину поступления нужно аргументировать.

Договор пожизненной ренты на квартиру 2021 года. Плюсы и минусы сделки

Если пенсионер устраивается в социальный дом престарелых за пенсию, у него есть право рассчитывать на средние условия, приемлемые для большей части жильцов. Это предусматривает:

  • жизнь в теплой комнате, рассчитанной на 3-4 человек. Комната должна быть отремонтированная, аккуратная. Индивидуальное размещение возможно только за отдельную плату;
  • круглосуточные услуги сиделок;
  • лечебные процедуры подбираются в соответствии с индивидуальными особенностями пациента;
  • в интернате есть терапевт, психолог, эндокринолог, кардиолог и другие специалисты.
Читайте также:  Какие пособия и льготы положены тем, у кого есть дети. Большой обзор МТБлога

Кроме того, пенсионеры могут разнообразить свой досуг. Они имеют доступ к библиотеке, могут пользоваться настольными играми, гулять на свежем воздухе, смотреть ТВ и т.д.

Есть несколько факторов, из-за которых могут отказать в размещении в интернате:

  1. Если пенсионер живет совместно с трудоспособными родственниками;
  2. Пенсионер, который работает после выхода на пенсию, не может претендовать на место;
  3. Кроме того, при переселении в дом престарелых существенно снижается уровень жизни пожилого человека.

Не могут содержаться в доме престарелых люди с определенными заболеваниями:

  • при наличии открытой формы туберкулеза. В таком случае пациент должен встать на учет в тубдиспансере и проходить лечение. После прохождения курса подается запрос еще раз;
  • при наличии ВИЧ. Пожилым с подобным недугом нужен особый уход и лечение под пристальным наблюдением врача. В интернате такой уход обеспечить не могут;
  • при наличии онкологии. Если у пациента выявлена ранняя стадия, его нужно поместить на онкологический центр. По наступлении ремиссии у пенсионера появляется шанс попытаться вновь. Если выздороветь нельзя, нужно обращаться в хоспис;
  • при наличии эпилепсии. Уход за такими больными должен проводиться в специализированном стационаре после того, как пенсионер встанет на учет в психоневродиспансер;
  • при наличии психических заболеваний. Если болезнь в острой фазе, пациента должны госпитализировать в стационар.

Теперь вы знаете, как оформить пенсионера в дом престарелых. Чтобы получить разрешение на проживание, нужно собрать пакет документов и пройти медицинское освидетельствование. При этом оплата за проживание может взиматься из пенсионных отчислений.

Законодательство предъявляет требования к гражданину, который берёт на себя опекунство, опекунства без контроля быть не может.

Органы опеки в обязательном порядке проверят соблюдение начальных позиций:

  1. Паспорт.
  2. Характеристику и справку о заработной плате с места работы.
  3. Справка из психоневрологического диспансера.
  4. Заключение медэкспертизы о состоянии здоровья.
  5. Справка об отсутствии судимости.

Это неполный перечень обстоятельств, которые в обязательном порядке будет проверять орган опеки чтобы убедиться в том, что вопросов по уходу в ходе исполнения договора не будет.

Со стороны рентополучателя — пожилого человека, за которым устанавливается уход — правильно будет предоставить рентодателю — лицу, которое обязуется обеспечить уход — исчерпывающую информацию о жилье, которое становится предметом наследования, а также о своём родственном окружении.

Например, рентополучатель забудет сообщить про престарелую сестру, которая с ним на самом деле проживает, но «сейчас лето и она на даче», а договор заключается летом. Осенью рентодатель будет огорчён тем, что в момент открытия наследства он поделит его с этой сестрой поровну, если последняя переживёт рентополучателя.

Особенности договора и основные моменты

Под документом понимают соглашение, согласно которому один гражданин передает имущество недвижимого характера в собственность плательщика ренты, а второй обязуется пожизненно его содержать и/или указанного третьего лица.
Сторонами договора выступают плательщик ренты и ее получатель. Плательщиками могут быть юрлица, которые способны пожизненно содержать гражданина – получателя. Предметов договора предстает исключительно недвижимое имущество – частный дом, квартира и пр.

Договор требует письменной формы заключения, обязательного удостоверения нотариуса, государственной регистрации по регламенту, который предусмотрен российским законодательством.

Обязанности плательщика:

С какими опасностями и трудностями можно столкнуться, оформляя уход за пожилыми людьми

  • обеспечение получателя ренты жильем для проживания, питанием, одеждой и др. необходимыми предметами;
  • оплата услуг медицинского характера;
  • оплата ритуальных услуг.

Досмотрю Пожилого Человека С Правом Наследования Жилья В Москве

Хорошие юридические консультации помогают принимать обоснованные решения по целому ряду личных вопросов: • Гражданское право • Семейное право • Уголовное право • Хозяйственное право. • Трудовое право. • Досудебное урегулирование споров. • Судебная практика. • Исполнительное производство. • Юридическое обслуживание. • Консультации. • ДТП • Административное право

Досмотрю за человеком преклонного возраста за право наследования жилья. Я простой отзывчивый человек, по натуре роботяга. Обеспечу полноценный уход: помогу по хозяйству (уборка, готовка, стирка), смогу покупать продукты, лекарства , оплачу коммунальные услуги. С официальным оформлением правоотношений, через нотариуса. Без вредных привычек, имею детей и внуков. Поддержку, честность, добропорядочность,должный уход, заботу и внимание гарантирую. Разместила объявление моя дочь. Обращайтесь!


Похожие записи:

Добавить комментарий