Как присвоить почтовый адрес дому и земельному участку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как присвоить почтовый адрес дому и земельному участку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Полномочия по присвоению адреса и улицы федеральный закон «спускает» в большинстве регионов на уровень профильных органов местного самоуправления, говорит Александр Бабичев. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе закон допускает их передачу органам государственной власти субъекта федерации или аппарату местного управления внутригородских муниципальных образований. В столице это как раз департамент городского имущества Москвы.

Может ли быть дом на «безымянной» улице

«Так как по закону адрес присваивается даже незавершенным объектам капитального строительства, улица не может являться «безымянной» еще на этапе постройки домов. Новые улицы появляются после утверждения градостроительной документации, на основании программ территориального планирования. Они не возникают стихийно по воле застройщиков», — пояснил юрист. Поэтому можно предположить существование «безымянной улицы» лишь в случае самостроя за пределами земель населенных пунктов в нарушение норм действующего законодательства.

Результат и получение постановления

По факту рассмотрения заявки собственник уведомляется выбранным им способом. После положительного решения гражданин может получить справку о присвоении адреса. Для этого ему требуется прийти с паспортом и документом на землю в организацию, занимающуюся ведением реестров.

Унифицированной формы справки о присвоении адреса не существует. Ее оформление может отличаться в различных учреждениях.

Консультация юриста бесплатно

Особенности заявления и требуемые документы для пользования порталом «Госуслуги» нужно знать обязательно

Важно знать, что для получения адреса дома следует обратиться в местную администрацию. Причем сделать это можно разными способами, в том числе при личном посещении, посредством отправки заявки с документами по почте, через отделение , а также онлайн (через сайт «Госуслуги» (доступно не во всех регионах) или городской портал)

Первый документ, который необходим, — это заявление. Его образец вы можете посмотреть ниже.

Уведомление о завершении строительства

В соответствии с ч. 16 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ по завершении строительства индивидуального дома или его реконструкции застройщик должен направить уведомление об этом в местную администрацию. С 8 октября 2018 года в России действует 7 форм уведомлений, которые условно можно разделить на 2 группы — направляемые застройщиками и направляемые уполномоченными на выдачу разрешений органы.

Уведомление подается в установленной форме, скачать соответствующий бланк можно в интернете. В документе нужно заполнить все поля, указав следующую информацию:

  • дату подачи уведомления и орган, в которое оно направляется;
  • сведения о застройщике (для физических лиц паспортные данные, для юридических — наименование и место расположения);
  • сведения о наличии обременений, если есть;
  • данное и виде разрешенного использования;
  • кадастровый номер земельного участка;
  • информацию о лицах, имеющих права на земельный участок;
  • адрес территории, на которой велось строительство или его местоположение;
  • данные об объекте строительства, включая вид использования, этажность, высоту, площадь и другие параметры;
  • контактные данные, на которые придет ответное уведомление.

Строительство жилого дома должно проводиться так, чтобы по возможности сохранить облик застраиваемой территории и расположенный вокруг нее ландшафт. Эти моменты регулируется с помощью ПЗЗ — правил землепользования и застройки. Они устанавливаются каждым муниципалитетом свои с учетом местных условий.

ПЗЗ являются нормативно-правовым актом, регулирующим разные моменты использования земли в пределах населенного пункта, с учетом зонирования и генерального плана. Перед началом строительства нужно знать, что именно можно строить на отведенном участке, есть ли ограничения, если да — то какие.

ПЗЗ представляет собой объемный свод законов, потому нет смысла заказывать его весь. Застройщику нужно определиться, с какими конкретно положениями важно ознакомиться на этапе планирования строительства, и подать соответствующий запрос с учетом территориальной зоны. В запросе должна содержаться информация, касающаяся конкретного земельного участка:

  • адрес или место расположения;
  • площадь в пределах границ;
  • кадастровый номер.

Оспаривание отказов в суде

В настоящее время судебная практика имеет множество прецедентов положительного обжалования решений уполномоченной администрацией. Рассмотрение споров в суде занимает не более двух месяцев с даты регистрации искового заявления.

Как правило, предметом иска является признание отказа в присвоении почтового адреса земельному участку незаконным. Основания для подачи иска могут быть различными, но они должны соответствовать законодательным нормам и подкрепляться документально. Стоит привести несколько примеров из судебной практики за последние годы:

  • часто администрация отказывает в присвоении адреса на ИЖС, возведенного на сельскохозяйственной местности — садоводства (СНТ) или дачного товарищества, — в виду непредоставления какого-либо документа. Практика доказывает, что правильное апеллирование законодательными нормами и конституционными правами зачастую имеет положительный эффект.

К примеру, житель города Омск обратился в суд с исковым требованием о признании отказа недействительным на основании ущемления прав и свобод согласно Конституции РФ. Собственник решил снести старый дом, а на его месте построить новый, в связи с чем обратился в органы кадастрового учета.

Форма заявления про адресацию утверждена Минфином РФ и должна содержать следующие основные сведения:

  • реквизиты органа, в который обращается заявитель;
  • просьба гражданина о присвоении адреса определенному виду недвижимости;
  • перечисление кадастровых и иных сведений про объект адресации и недвижимое имущество, из которых образован данный объект;
  • указание причины для присвоения адреса, например, объединение участков или перевод участка сельскохозяйственного назначения в жилой фонд;
  • список прилагаемых к заявлению документов;
  • желаемый способ получения решения и документов;
  • подпись лица и ее расшифровка.

Что делать, если получен отказ через «Госуслуги»?

Что делать, если получен отказ через «Госуслуги»? Орган местного самоуправления вправе составить отказ в выполнении услуги. Зачастую это происходит по следующим причинам:

  • заявитель не уполномочен присылать подобные заявки;
  • предъявлен не полный пакет бумаг;
  • в документах имеются нарушения.

Читать также: Электронная подпись для Госуслуг

Отказ оформляется в письменном виде и направляется лицу удобным способом. После исправления неточностей, прописанных в документе, заявитель может подать заявку повторно.

Обратите внимание, что лицо может обжаловать отказ посредством:

  • портала «Госуслуги;
  • личного посещения;
  • обращения в суд.
Читайте также:  Сведения о государственной услуге

Учитывайте, что предметом жалобы будет выступать:

  • отказ по причинам, которые не предусмотрены законодательством;
  • нарушение сроков приема заявки или же оказания услуги;
  • требования относительно дополнительных документов не были указаны и не прописаны в нормативно-правовых актах;
  • установлена оплата;
  • ошибки или опечатки допущены не заявителем, а чиновником.

Рассмотрение жалобы занимает около месяца, после чего она удовлетворяется или в ней отказывают.

Нужен ли участку адрес

Согласно ст. 2 , точное описание места расположения недвижимости позволяет ее безошибочно идентифицировать.

Отсутствие адреса – не помеха для совершения сделок с участком, которому присвоен кадастровый номер. Однако в случае строительства и регистрации места жительства без адресации не обойтись.

Процедура адресации не подтверждает права на участок и его соответствие строительным, санитарным или градостроительным нормам.

Кодификация должна быть:

  • уникальной. Один и тот же адрес нельзя присвоить двум и более объектам;
  • легитимной. Данные вносятся в .

В каждом регионе РФ действуют свои правила кодификации объектов. Местные администрации имеют полномочия по присвоению названий улицам, площадям, проспектам, дорогам и другим элементам улично-дорожной сети в соответствии с .

Порядок получения информации о наличии почтового и кадастрового адресов

Для того, чтобы понять, если ли у того или иного участка кадастровый или почтовый адрес, следует проверить такую информацию. Самым действенным способом является получение Выписки из Единого государственного реестра недвижимости. Оформление этого документа может быть осуществлено через официальный сайт Росреестра (на основании специально сформированного запроса), а также путем непосредственного обращения в Росреестр или в многофункциональные центры.

В том случае, если известен кадастровый номер земельного участка, всю необходимую информацию можно получить через публичную кадастровую карту. Однако для того, чтобы информация была предоставлена в полном объеме, участок и вся информация о нем должны быть внесены на публичную кадастровую карту. При осуществлении поиска такого участка на публичной кадастровой карте достаточно ввести кадастровый номер в специальном поле поиска, а по результатам проведенных манипуляций искомый участок выделится желтым цветом, и в поле информации об участке сформируется вся имеющаяся информация о таком участке.

Кто занимается присвоением адресов

Решение о присвоении и аннулировании адресов принимают госорганы субъектов РФ и органы местного самоуправления (ОМС). В Москве эту услугу выполняет Департамент городского имущества, в г. Санкт-Петербурге – Комитет имущественных отношений. Единые требования к порядку присвоения адресов и их структуре устанавливает Постановление Правительства РФ № 1221 от 19 ноября 2014 г. Однако в каждом регионе действуют собственные правила, применяемые с учетом постановления.

Процедура начинается с обращения собственника объекта недвижимости в уполномоченный орган.

Кроме собственника, заявления принимаются:

  • от доверенных лиц, полномочия которых отражены в нотариальной доверенности;
  • от лиц, владеющих объектами капитального строительства (ОКС) на праве оперативного управления и хозяйственного ведения.

Адрес жилому дому присваивается уже после того, как владелец поставил объект на кадастровый учет и оформил право собственности. Поэтому, как только вы получили выписку из ЕГРН на построенный дом, можете обращаться в уполномоченный орган за адресом.

Зачем присваивать дому адрес?

Отсутствие отдельного адреса сильно осложняет жизнь собственнику. В частности, без точного адреса вы не сможете получать почтовую корреспонденцию или оформить прописку. Также вам могут отказать в подключении электричества или других коммунальных услуг.

Читайте также:  Как вести бухучет кассовых операций

Какие надо подготовить документы

В соответствии с законодательством РФ, процедура получения регистрационного адреса состоит из нескольких этапов:

  • Первоначально в администрацию района или Росреестр направляется заявления с прошением о рассмотрении возможности предоставления почтового адреса.
  • К заявлению прикладываются копии паспорта и всех правоустанавливающих документов: технический и кадастровый паспорта, выписка из Росреестра, межевой план, разрешение на строительство, акт ввода в эксплуатацию.
  • Госпошлина при подаче заявления не взимается. По закону процедура не облагается государственными налогами.
  • В случае если имеет место случай раздела жилого дома, для оформления всех необходимых документов, нужно предоставить постановление суда, регламентирующее этот вид деятельности.

В соответствии с Гражданским кодексом участком земли физическое лицо может распоряжаться, только обладая правом собственности. Оно предоставляет владельцу право осуществлять владение, пользование и распоряжение участком по собственному усмотрению.

Стоит отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ юридический статус собственника появляется лишь после внесения соответствующей информации в ЕГРН.

В рамках производства мероприятия по регистрации прав на участок земли нужно также присвоить ему адрес, чтобы он был учтен в земельном кадастре.

С правовой точки зрения адрес представляет собой совокупность сведений (географическое расположение, уникальные символические знаки почтового адреса, соответствующая информация из Единого государственного реестра недвижимости), способствующую идентификации объекта недвижимости.

Внимание! Механизм присвоения установлен правилами, зафиксированными в Постановлении Правительства РФ от 19.11.2014 N 1221.

Присвоение адреса дому на участке земли

Аналогична и процедура присвоения почтового адреса жилому дому, который расположен на участке земли. Существует только одно дополнение к предоставляемым документам – разрешение на возведение жилого помещения. Ни при каких условиях адрес, присвоенный жилому дому, не может отличаться от адреса участка земли.

Вот какой пакет документов необходимо предоставить в администрацию:

  • удостоверение личности собственника;
  • заявление на присвоение адреса;
  • свидетельство о регистрации прав на дом;
  • акт ввода в эксплуатацию или разрешение на строительство;
  • при наличии – кадастровый паспорт.

В другом алгоритм установления адреса жилому дому ни в чем не отличается. Специалист местных органов власти может осмотреть земельный участок и дом лично. Это право ему предоставлено в пункте 19 Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов, установленных Постановлением Правительства РФ № 1221.

Муниципалитет может отказать в присвоении адреса, такое право ему дается Постановлением под номером 1221. Для отказа, согласно нормам данного правового документа, должны быть определенные основания.

Когда почтовый адрес не будет присвоен?

  • Если на участке проведено строительство объектов без соответствующего разрешения.
  • Если неправильно заполнен бланк заявления. Это еще раз подтверждает, какой ценной может быть помощь опытного юриста в вопросах заполнения документов.
  • Податель заявления собрал не все документы.
  • Объект, зарегестрированный в Росреестре недвижимости, используется не по целевому назначению.

Это основные причины, по которому может поступить отказ по заявке на почтовый адрес. Владелец земельного надела может не согласиться с таким решением, в таком случае он действует по выбору – подает жалобу в муниципальный орган или в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий