Является ли счет-фактура доказательством надлежащего оказания услуг?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Является ли счет-фактура доказательством надлежащего оказания услуг?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Часто возникает вопрос, может ли заменить выставленная к оплате счет-фактура самый обыкновенный счет, требующийся для документального подтверждения имеющихся расходов, а также что в итоге выбрать – счет или счет-фактуру.

Комментарий к ст. 169 НК РФ

Внимание!

Абзацем 3 пункта 2 статьи 169 НК РФ установлено, что невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 данной статьи, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.

Согласно последним разъяснениям финансового ведомства (письмо Минфина России от 10.04.2013 N 03-07-09/11863) нормами главы 21 НК РФ указание в счетах-фактурах дополнительных реквизитов (сведений) (например, должности уполномоченного лица, подписавшего соответствующий счет-фактуру) не запрещено.

Как следует из письма ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@, глава 21 НК РФ и Постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» не содержат ограничений на введение в формы счетов-фактур дополнительных реквизитов. Указание в счетах-фактурах дополнительных реквизитов (сведений) не является основанием для отказа в вычете сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных покупателю продавцом.

Внимание!

При приобретении товаров обособленными подразделениями необходимо учитывать, что такие подразделения российских организаций налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не являются.

Поэтому в случае, если товары (работы, услуги) приобретаются организацией через свои обособленные подразделения, счета-фактуры по отгруженным товарам (работам, услугам) выписываются на имя организации. При этом по строке 6б счета-фактуры «ИНН/КПП покупателя» указывается КПП соответствующего подразделения (письмо Минфина России от 15.05.2012 N 03-07-09/55).

Актуальная проблема.

В правоприменительной практике часто возникают вопросы о праве налогоплательщика на возмещение НДС по сделкам, совершенным с недобросовестными контрагентами, которые не соблюдают налоговое законодательство.

Судебная практика.

Суды по данному вопросу занимают сторону налогоплательщика, ссылаясь на Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», в соответствии с которым представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежаще оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы.

Исходя из Постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 12.03.2013 N А32-13720/2012 указание в счетах-фактурах контрагента юридического адреса при несовпадении его с фактическим местом нахождения организации не может повлечь для контрагента негативных последствий, так как адреса в спорных счетах-фактурах согласно выпискам из ЕГРЮЛ на момент совершения хозяйственных операций и выставления счетов-фактур являлись юридическими адресами контрагентов налогоплательщика.

В Постановлении от 18.11.2011 N А68-14612/09(2) ФАС Центрального округа, признав представленные индивидуальному предпринимателю контрагентом документы содержащими все необходимые реквизиты и соответствующими требованиям, предъявляемым налоговым законодательством и законодательством о бухгалтерском учете, обратил внимание, что налоговое законодательство не возлагает на налогоплательщика обязанность выяснять, соответствует ли фактическое местонахождение поставщиков адресам, указанным в их учредительных документах, устанавливать действительных руководителей этих организаций и исследовать достоверность подписей на первичных документах.

Материалами дела подтверждается, что контрагент налогоплательщика зарегистрирован в Едином государственном реестре юридических лиц, а также состоит на учете в налоговом органе.

Недобросовестность контрагента организации (отсутствие по юридическому адресу, непредставление отчетности в налоговый орган по месту налогового учета) сама по себе не свидетельствует о направленности действий налогоплательщика на получение необоснованной налоговой выгоды.

Выявление налоговым органом обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности поставщиков (подрядчиков) как налогоплательщиков, является основанием для применения к этим лицам мер, предусмотренных действующим законодательством, но не влечет автоматического признания покупателя их товаров (работ, услуг) недобросовестным налогоплательщиком.

Актуальная проблема.

На практике зачастую возникают споры между налогоплательщиками и налоговыми органами по вопросу правильности заполнения счета-фактуры. В частности, имеет ли право налогоплательщик на налоговые вычеты, если в счете-фактуре неверно указан идентификационный номер покупателя.

Читайте также:  МРОТ (минимальный размер оплаты труда) c 1 января 2021 года

Судебная практика.

Большинство судов по данному вопросу занимает позицию, согласно которой неправильное указание ИНН покупателя не является существенным нарушением требований налогового законодательства и не может служить основанием для отказа в применении налоговых вычетов.

Как следует из Постановления ФАС Московского округа от 28.09.2010 N КА-А40/11365-10, судами нижестоящих инстанций установлено, что подрядчиком вследствие технической ошибки в счетах-фактурах неверно указан ИНН заказчика. В то же время ИНН заказчика известен налоговому органу, поскольку он состоит у него на учете, что подтверждается соответствующим свидетельством. При этом иные реквизиты счетов-фактур заполнены верно, что позволяет идентифицировать заказчика в качестве покупателя работ (услуг). Кроме того, ИНН заказчика правильно указан в договоре, заключенном с подрядчиком, дополнительных соглашениях к нему, платежных поручениях, актах сдачи-приемки выполненных работ.

Когда счёт-фактура не нужен

Иногда вместо счёта-фактуры сделку подтверждают другими документами: счётом на оплату, накладными и др. Это возможно в случае, если:

  • сделка не облагается НДС (ст. 149, 169 НК РФ);
  • предприятие продаёт товары физлицам в розницу за наличные — для таких сделок достаточно бланка строгой отчётности или чека из кассы;
  • обе стороны сделки применяют спецрежим — УСН, ЕСХН, ПСН;
  • юридическое лицо отдаёт товар своему сотруднику безвозмездно (на основании письма Министерства финансов РФ от 08 февраля 2016 г. № 03-07-09/6171);
  • планируется поставка товаров, и на неё получен аванс (при этом данный товар производят не дольше полугода, либо покупатель не платит НДС, либо для сделки предусмотрена нулевая ставка по данному налогу, например, товар идёт на экспорт).

Для чего нужно выставлять счёт на оплату

Когда продавец хочет получить деньги за свой товар, он может предъявить покупателю счёт на оплату с указанием основания платежа, суммы и банковских реквизитов. Перечисление денег покупателем означает его согласие с ассортиментом и условиями поставки продавца.

Это работает, если сторонами сделки выступают юридические лица или ИП. Счёт на оплату — не обязательный для учёта документ, но его применение упрощает расчёты между контрагентами и служит дополнительным элементом сопровождения сделки.

Основанием для выставления счёта служат:

  • договор купли-продажи или оказания услуг (выполнения работ);
  • акты выполненных услуг (работ);
  • товарные и транспортные накладные;
  • счета-фактуры.

Счёт на оплату, счет-договор, счет-фактура — в чем разница?

Счёт-договор — это, по сути, тот же самый документ на оплату, но дополнительно включающий в себя реквизиты договора. В нём прописываются условия доставки, сроки перечисления денег, порядок возврата, обмена, хранения и всё то, что продавец считает нужным сообщить о товаре или услуге.

Этот документ обычно заменяет договор, если сумма сделки небольшая. Факт оплаты счёта-договора подтверждает согласие покупателя с указанными условиями.

У счёта-фактуры совсем другая функция — подтвердить факт поставки товара (выполнения работ или услуг) и указать на наличие НДС в сделке. Применяется индивидуальными предпринимателями и компаниями, работающими на ОСНО. Выдается вместе с накладной или актом выполненных работ.

Счет фактура является ли подтверждением оплаты

19.12.2018

Основанием для оплаты может быть любой из таких документов, как счет, договор, накладная, акт выполненных работ и др. Счет — это документ, из которого прямо следует предложение продавца оплатить товары (работы, услуги). Договор может содержать порядок оплаты товаров (работ, услуг): точный срок, предельный срок, рассрочку оплаты, аванс и т.п.

Поэтому договор, содержащий обязательство стороны по оплате товаров (работ, услуг), тоже является основанием для оплаты. Поскольку ГК РФ не содержит норм, указывающих на необходимость или обязательность использования при расчетах счета — платежного требования, стороны вправе устанавливать порядок расчетов самостоятельно, то есть могут применять счет — платежное требование.

Если договор содержит прямое указание на применение при расчетах счета — платежного требования, оно является обязательным для сторон этого договора, но не освобождает обязанную сторону оплатить поставленный товар (выполненную работу, оказанную услугу) исходя из следующего.

Исполнение покупателем (заказчиком) обязательства по оплате поставленных товаров (работ, услуг) обусловлено исполнением другой стороной встречного обязательства по поставке этих товаров (работ, услуг). Соответственно, основанием возникновения обязательства по оплате является факт поставки товара (работы, услуги), а не факт вручения счета и (или) счета-фактуры.

Отсутствие выставленного счета не лишает обязанную сторону возможности вносить платежи за поставленный товар (работы, услуги) в установленный договором срок и в установленной сумме. Таким образом, невыставление продавцом (подрядчиком, исполнителем) счета не освобождает покупателя (заказчика) от своевременной оплаты.

Читайте также:  Об увеличении размера возмещения расходов, на погребение реабилитированного лица

Ошибки при составлении

Важно! Недопустимые ошибки влекут за собой некорректность расчетов и невозможность в дальнейшем получить заявителем налоговые вычеты.

При выявлении ошибок они подлежат исправлению той стороной сделки, которая составляла документ:

  1. Неверное указание названия продавца (исполнителя) или покупателя (заказчика). Наименование должно вплоть до буквы и точки соответствовать тому, которое указывается в уставных документах контрагента. Необходимо также следить за недопущением ошибок в ИНН.
  2. Указание названия товаров без упоминания артикула и необходимых спецификаций.
  3. Ошибки при подсчете стоимости товара или услуги.
  4. Ошибки при фиксировании ставок НДС.
  5. Ошибки при расчете суммы налоговых начислений.
  6. Неуказание валюты и ошибки в ее коде.

Что сказано в законе «О мобилизации»

В стране действует закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», статья 21 которого гласит:

«При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».

Также в законе указано, что с момента объявления мобилизации без разрешения военкоматов выезд с места жительства запрещен тем гражданам, которые состоят на воинском учете. Но в законе нет уточнения, какая мобилизация имеется в виду — полная или частичная. Такие нюансы должны быть прописаны в отдельных актах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что такие документы появятся в ближайшее время.

Что важно знать о работе

Сохранят ли рабочее место на время мобилизации и на каких условиях?

Если сотрудник получил повестку и должен отправиться на службу в вооруженные силы, работодатель расторгает трудовой договор по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, а именно — по призыву работника на военную службу.

п. 2 указа Президента РФ от 21.09.2022 № 647

В ТК РФ не прописана обязанность работодателя восстановить сотрудника на рабочем месте по окончании военной службы. Но во втором пункте указа сказано, что призванные по мобилизации получают статус военнослужащих по контракту.

ст. 2 ФЗ «О статусе военнослужащих»

У военнослужащих есть льготы при трудоустройстве после окончания службы.

Для граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей действуют дополнительные права на трудоустройство и социальное обеспечение:

  1. Первоочередное трудоустройство по специальности в государственных организациях.
  2. В течение трех месяцев после увольнения с военной службы по контракту можно вернуться в ту же государственную организацию, где работал и раньше. Если гражданин служил по призыву, то после окончания службы он имеет право на должность не ниже той, что занимал до призыва.
  3. Время военной службы засчитывается в непрерывный трудовой стаж, если гражданин в течение года после увольнения с военной службы устроился на работу.
  4. При сокращении в организации бывший военнослужащий имеет преимущественное право на то, чтобы остаться на работе, если это его первая работа.
  5. Если военнослужащий решит работать в органах государственной власти после увольнения со службы, то время службы учитывается в стаже государственной службы.

Для начала надо определиться, чем является сам счёт-фактура (далее – СФ), и какие данные должны содержаться в этом документе. Согласно НК РФ и подзаконным актам, счётом-фактурой называется документ, выставляемый контрагенту стороной, которая фактически передаёт товар, выполняет работы или оказывает услуги. Он необходим для двух основных целей:

Сам по себе счёт-фактура является документом строгой формы. Его бланк и правила заполнения утверждены постановлением Правительства РФ №1137 в 2011 году и, согласно ФЗ «О бухгалтерском учёте» обязательны к применению (об учёте счетов-фактур читайте тут). Согласно ст. 169 НК РФ, в нём должны быть указаны следующие сведения:

В том случае, если контрагент уже перечислил средства налогоплательщику, выставившему счёт-фактуру, должны отражаться данные платёжно-расчётного документа.

Подробнее о том, что такое счёт-фактура и когда используется этот документ, читайте в этой статье, а для чего нужен этот документ можно узнать здесь.

Чем отличается платежное поручение от платежного требования

Платежным поручением клиент, будучи инициатором платежа, поручает банку перевести средства со своего счета на счет контрагента по указанным реквизитам. Расчеты платежными поручениями в случаях перечисления предварительной оплаты по договорам поставки – приоритетная и наиболее приемлемая форма расчетов.

Читайте также:  Можно ли и как отменить договор дарения?

Платежные поручения представляются в банк на бланке установленной формы по ОКУД № 0401060. Исполнение поручения плательщика состоит в том, что принявший его банк обязан перечислить указанную в документе сумму банку, в котором открыт счет получателя для зачисления на его счет в установленные сроки и по указанным реквизитам (ст. 865 ГК РФ) и проинформировать плательщика (по его требованию) об этом.

Как отдельный вид платежного поручения используют инкассовое поручение, но, как правило, в расчетах между контрагентами по сделкам «аванс-поставка» инкассо практически не используется. Посредством инкассо фирма-кредитор дает поручение обслуживающему банку получить деньги с должника, передав ей при этом подтверждающие наличие долга документы, а это – уже несколько иная сфера.

Платежное требование-поручение стандарта по ОКУД № 0401061 – разновидность расчетного документа, задействовав который взыскатель предлагает плательщику перевести средства в уплату задолженности за поставку МЦ или услуг. Для исполнения платежного требования необходимо, чтобы плательщик согласился на проведение операции. Расчеты платежными требованиями-поручениями чаще используются в расчетно-кассовом обслуживании, либо при взаимодействии с госорганами.

Как видно, в расчетах по поставкам ТМЦ или оказании услуг после получения предоплаты (полностью или частично) чаще используется платежное поручение, которое и выступает в роли платежно-расчетного документа в счет-фактуре. Следовательно, именно его номер и дату продавцу необходимо проставить в 5-й графе счета-фактуры, удостоверив тем самым действительность выполнения условия договора и сделать возможным принятие НДС к вычету.

Подтверждает оплату товаров или услуг. Это может быть платёжное поручение, платёжное требование или кассовый чек.

Кассовый чек выдают при помощи онлайн-кассы. Её обязаны применять все, кто принимает оплату наличными и банковскими картами. Исключения перечислены в пункте 2 статьи 2 закона 54-ФЗ. Все чеки передают в налоговую через оператора фискальных данных (ОФД). Контур.ОФД моментально отправляет данные в ФНС, а вся информация о чеках и кассах доступна в личном кабинете сервиса.

Отсрочек по применению онлайн-касс больше нет, но есть исключения для некоторых видов деятельности, а на патенте кассой должны пользоваться только некоторые предприниматели — полный список исключений смотрите в статье.

Платёжное поручение остаётся у предпринимателя, когда он переводит деньги через интернет-банк. Этот документ подтверждает перечисление денежных средств по определённым реквизитам.

Товарный чек — необязательный документ, который выдают по просьбе покупателя. Покупателю документ нужен, чтобы подтвердить, что он не только потратил определённую сумму денег, но и купил определённые товары — например, по поручению руководителя. Форма товарного чека не установлена, поэтому можно разработать свою с обязательными реквизитами: наименование документа, номер, дата, название ООО или ФИО ИП, ИНН, товары и услуги, сумма оплаты и подпись с расшифровкой и должностью.

Рекомендации, как и когда выписываются счета-фактуры на аванс

Покупатель, внеся аванс за товар, и получив от продавца счёт-фактуру, регистрирует его в своей книге покупок. Временной период регистрации документа должен совпадать с периодом получения. Перед оформлением внимательно проверяются все позиции на соответствие нормативам, и только затем документ вносится в книгу покупок. При обнаружении ошибок следует поставить в известность продавца и запросить корректирующую документацию. Книга покупок заполняется следующим образом:

Продавец товара обязан выставить счёт-фактуру покупателю после полного выполнения всех работ или отгрузке товара, или при получении предоплаты. Так как существует временное различие между отгрузкой и предоплатой, то и соответствующие счета-фактуры будут различными по времени. Главное, чтобы документы были сформированы в строго оговоренный законодательством срок.

Первый вид документа называется стандартная счет-фактура. Она выставляется продавцом в случае отгрузки товара или оказании услуг. Стандартный вид счета-фактуры выставляется в случае полной оплаты товара или услуги со дня отгрузки товара, выполнения работы, но не позднее 5-ти календарных дней.

Также такая форма счет-фактуры выставляется в случае возврата товара поставщику.

Второй вид документа называется авансовая счет-фактура, которая выставляется в случае предоплаты в счет будущей поставки. Данная форма не должна иметь таких данных, как грузоотправитель, грузополучатель, количество товара, услуг, цена и единица измерения. Зато такие данные как: данные расчетно-платежного документа в ней должны обязательно присутствовать.


Похожие записи:

Добавить комментарий