Куда и как подается надзорная жалоба по гражданскому делу?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда и как подается надзорная жалоба по гражданскому делу?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступившие в законную силу судебные постановления могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации (ВС РФ) по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.

Надзорная жалоба по гражданскому делу

Жалоба подается непосредственно в Верховный Суд РФ.

Судебные постановления подлежат отмене или изменению, если при рассмотрении дела в порядке надзора Президиум ВС РФ установит, что соответствующее обжалуемое судебное постановление нарушает:

  1. права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации;
  2. права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы;
  3. единообразие в толковании и применении судами норм права.

Основания для обжалования

Все основания для подачи надзорной жалобы носят принципиальный характер – нарушения должны затрагивать фундаментальные основы права и правоприменения. Здесь несогласие с обжалуемым актом – вторично. Необходимо, чтобы было как минимум одно из трех возможных нарушений:

  • нарушены конституционные или закрепленные международными актами права (свободы) человека и гражданина;
  • нарушены публичные интересы или права неограниченного круга лица;
  • нарушено единообразие толкования и применения правовых норм – в обжалуемом судебном акте есть противоречия разъяснениям Пленума или Президиума Верховного суда РФ.

Какое решение можно обжаловать?

Как уже упоминалось в тексте, не все решения можно обжаловать в вышестоящем органе, в данном случае в Президиуме Верховного суда.

Какое решение подлежит обжалованию?
Инстанции Пояснение
1 Суд Верховный суд имеет право пересмотреть решение суда, который вынес приговор в любом субъекте Российской Федерации.
2 Апелляция и кассация Надзорной жалобой можно пересмотреть и результаты, которые получила сторона в ходе проведения кассации и апелляции.
3 Определение коллегии Решение вынесенные Апелляционной коллегией могут быть оспорены или утверждены в Верховном суде.

Судопроизводство в надзорном органе, согласно правилам ГПК, происходит следующим образом.

  1. При правильной подаче заявления орган выносит соответствующий акт о приёме его в своё производство.
  2. Копии, подаваемые вместе с заявлением, суд отправляет участвующим лицам одновременно с повесткой.
  3. Судья, принявший заявление и вынесший об этом соответствующий акт, не имеет права участвовать в непосредственном рассмотрении.
  4. На заседании состава суда в надзорном органе обстоятельства обжалования ему разъясняются судьёй, что принял жалобу и выступает в судопроизводстве докладчиком.
  5. Другие участники процесса также правомочны дать разъяснения по ситуации, но это не обязательно.
  6. Решение в органе надзора принимается путём голосования состава суда голосами абсолютного большинства.

По каким делам рассматривается?

Высшая судебная инстанция осуществляет разбирательство по уголовным, гражданским и административным делам. Большинство граждан, которые получили негативное решение в местном суде, не обращаются с надзорной жалобой в Верховный суд.

Однако при наличии весомых доказательств и полной уверенности в неправомерности решения можно смело подавать заявку на обжалование.

Перед подачей документов требуется понимать, что процесс рассмотрения будет начат только после получения разрешение от заместителя Президиума надзорной ведомости и председателя суда.

Читайте также:  Инструкция: составляем письмо на возврат товара поставщику

Достаточно часто, прежде чем передать надзорную жалобу в Верховный суд, проверяются все ранее вынесенные приговоры, утвержденные до момента подачи заявки на обжалование.

Куда подавать жалобу?

Обратиться в Верховный суд РФ можно следующими способами:

  • Лично посетив его канцелярию по адресу г. Москва, ул. Поварская, 15.
  • Отправив жалобу заказным письмом.
  • Подать заявление через законного представителя, на имя которого оформлена соответствующая нотариальная доверенность.
  • Через администрацию исправительного учреждения. Этот способ подачи жалобы предусмотрен для заявителей, которые уже отбывают наказание в местах лишения свободы.
  • На сайте ВС РФ через специальную форму.

При оформлении жалобы в Верховный суд, нужно учитывать основные правила её составления:

  • Особое внимание уделить просительной и мотивировочной частям заявления. В них нужно грамотно и аргументировано изложить несогласие с решением суда и обстоятельства дела, которое он рассматривал.
  • Приложить все судебные решения нижестоящих инстанций и документальные доказательства, которые они не приняли к рассмотрению.

Основания для отказа в рассмотрении

Важно!Заявление может быть оставлено без рассмотрения, если его текст составлен неверно. Еще одна причина, которая встречается чаще всего, — истечение трехмесячного срока подачи.

Остальные случаи индивидуальны и зависят от сути дела. Так, например, если после первичной проверки окажется, что закон не был нарушен, придет уведомление об отказе в надзорном процессе. Поэтому перед тем, как написать официальное обращение в ВС, лучше проконсультироваться со специалистами (опытными адвокатами).

Многие граждане России не верят в то, что жалобы что-то изменят. Однако судебная практика показывает, что надзорная инстанция, если имеются на то основания, часто смягчает приговор или может вовсе его отменить.

Основания для обжалования

Все основания для подачи надзорной жалобы носят принципиальный характер – нарушения должны затрагивать фундаментальные основы права и правоприменения. Здесь несогласие с обжалуемым актом – вторично. Необходимо, чтобы было как минимум одно из трех возможных нарушений:

  • нарушены конституционные или закрепленные международными актами права (свободы) человека и гражданина;
  • нарушены публичные интересы или права неограниченного круга лица;
  • нарушено единообразие толкования и применения правовых норм – в обжалуемом судебном акте есть противоречия разъяснениям Пленума или Президиума Верховного суда РФ.

В надзоре обжалуются исключительно вступившие в силу решения. При этом обратиться в Президиум ВС РФ можно, если не прошло 3 месяца с момента вступления судебного акта в законную силу. Срок восстанавливается, если его пропуск связан с уважительными причинами и их можно подтвердить.

Учитывая практику надзорного обжалования, в большинстве случаев в качестве основания используется нарушение единообразия толкования норм и правоприменения. Этот аспект часто встречается и его, как правило, проще доказать, чем наличие других оснований. Нередко самостоятельно или дополнительно к указанному основанию в жалобах идет ссылка на нарушение публичных интересов. Что касается первого основания, то при его наличии обычно первоначально ставится вопрос, куда обращаться – либо в Верховный суд с надзорной жалобой, либо в Конституционный суд РФ.

Требования к заявлению в Верховный суд РФ

В текст надзорной жалобы в Верховный суд необходимо включить:

  1. Название органа, которому она адресована.
  2. Сведения об обратившемся лице:
    • Ф. И. О. либо наименование;
    • место нахождения или жительства;
    • процессуальное положение в деле.
  3. Информацию о других участниках разбирательства:
    • название или Ф. И. О.;
    • юридический адрес либо адрес проживания.
  4. Перечень судов, рассмотревших дело в первой, апелляционной и кассационной инстанции, суть принятых ими приговоров, решений, определений или постановлений.
  5. Список обжалуемых судебных актов.
  6. Доводы, подтверждающие обоснованность их пересмотра в порядке надзора.
  7. Просьбу обратившегося лица.
  8. Указание на нарушенные права и свободы (для лиц, не принимавших участия в деле).
  9. Опись прилагаемых документов.
  10. Дату и подпись заявителя либо его представителя (в последнем случае к обращению должна быть приобщена копия доверенности, предусматривающей такие полномочия).
Читайте также:  Льготы РЖД для инвалидов 1, 2, 3 группы

К жалобе следует приложить:

  • заверенные соответствующими судебными органами копии вынесенных по делу приговоров, решений, определений или постановлений;
  • копии заявления и материалов для всех лиц, участвовавших в гражданском, арбитражном, административном процессе или деле об административных правонарушениях;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (для гражданского, арбитражного, административного судопроизводства).

Как правильно составить надзорную жалобу

При опротестовывании приговора в кассационном порядке материалы вашего дела автоматически уходят в вышестоящую инстанцию вместе с вашей жалобой. При опротестовывании же приговора в надзорном порядке подобного не происходит. Перед чиновником предстанет одна ваша надзорная жалоба с приложенным к ней приговором суда.

Следовательно, ваша главная задача – составить надзорную жалобу так, чтобы убедить конкретных чиновников истребовать из канцелярии суда первой инстанции ваше дело и проанализировать его. Это увеличит ваш шанс на удачу. Истребовано дело будет исключительно в том случае, когда вы при составлении надзорной жалобы точно укажете на совершенные процессуальные ошибки. Если же судья или прокурор определит ваши резоны как изначально недостаточные, то просто пошлет вам негативный ответ – это его право. Наличие материалов дела – одно из необходимых условий для составления грамотной действенной жалобы. Если вам не получилось копировать все материалы дела при ознакомлении, осуществить это не поздно и во время составления надзорной жалобы.

Сроки подачи надзорной жалобы

Надзорные жалобы подаются непосредственно в Верховный Суд Российской Федерации в течение 3 месяцев со дня вступления судебных постановлений в законную силу.

Надзорные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения по существу в течение 10 дней со дня их поступления в суд надзорной инстанции, если:

  • надзорные жалоба, представление не отвечают требованиям, предусмотренным ГПК РФ;
  • надзорные жалоба, представление поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд надзорной инстанции;
  • пропущен срок обжалования судебного постановления в порядке надзора и к надзорным жалобе, представлению не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении этого срока;
  • поступила просьба о возвращении или об отзыве надзорных жалобы, представления;
  • надзорные жалоба, представление поданы с нарушением правил подсудности.

После поступления в суд надзорной инстанции надзорные жалоба, представление, поданные в соответствии с правилами изучаются судьей Верховного Суда Российской Федерации по материалам, приложенным к жалобе, представлению, либо по материалам истребованного дела.

В случае истребования дела им может быть вынесено определение о приостановлении исполнения решения суда до окончания производства в суде надзорной инстанции при наличии просьбы об этом в надзорных жалобе, представлении прокурора или ином ходатайстве.

Основания для подачи надзорной жалобы по административному делу

Если гражданин или организация не согласны с решением по вменяемому правонарушению, они или их защитник могут подать соответствующую жалобу. Используя такой законный инструмент, как надзорная жалоба по административному делу, судебное решение опротестовывается уже после того, как оно вступает в силу.

Выделим несколько причин для использования протеста:

  • по мнению защиты, доказательства были рассмотрены в суде не в полном объеме, суд не учел всех обстоятельств, при рассмотрении были допущены нарушения и пр.;
  • недоказанная вина, сомнения по отношению к показаниям и рассматриваемым доказательствам.

Причиной протеста может стать несоблюдение, по мнению защиты, процессуальных действий и пр.

Читайте также:  Проблемы с «бывшими»: с чем можно столкнуться после продажи автомобиля

Процедура разбора обжалования

Процесс разбирательства обжалования имеет свой порядок. Для инициирования судопроизводства в надзорной инстанции нужна жалоба с прилагающимся постановлением предыдущего суда. Ее рассматривает назначенный судья, который принимает решение о передаче жалобы в последующее производство. Блюститель закона вправе вынести определение об отказе, если документ составлен с ошибками или претензия неправомерна.

Переданная к производству жалоба инициирует слушание спора. Присутствие участников на заседаниях необязательно. Решение будет принято в любом случае, а постановление — вынесено в положенный срок. Опытные адвокаты советуют не игнорировать заседание, чтобы вовремя повлиять на разбор жалобы, объяснить некоторые моменты.

Один из этапов анализа поданного обращения — представление пояснений сторонами дела. К этой процедуре довольно сложно подготовиться в отсутствии юридического образования. Если Верховный суд откажет в новом разбирательстве или вынесет вердикт, не дающий удовлетворения заявителю, обжаловать его на территории Российской Федерации не получится.

Чтобы быть уверенным в положительном решении, следует прибегнуть к помощи адвокатов. Онлайн-консультации помогут разобраться в проблеме, узнать, сможет ли жалоба помочь аннулировать прежнее постановление или определение.

Не всегда наша судебная ветвь приводит к присуждению того решения, который устроит обе стороны в гражданском деле. В таком случае человек обращается непосредственно к Верховному суду, который рассматривает дела более тщательнее. С основаниями, которые могут служить для обращения в данную инстанцию можно ознакомиться на официальном сайте, кроме этого там есть много информации, которая будет полезна при обращении.

Жалобу в надзорный орган можно оформить непосредственно в самом Президиуме или же дистанционно на сайте. Для последнего имеются определенные правила, с которыми следует ознакомиться так же на официальном сайте.

Стоит отметить, что каждая жалоба, которая содержит весомые основания и доказательства будет рассмотрена в соответствии с законодательством. После рассмотрения будет вынесено решение, которое в свою очередь поддержит полностью или частично прошлое решение или отменит его.

Как и другая инстанция Верховный суд принимает решение, после того как рассмотрена жалоба. Именно поэтому следует обращаться в данный суд только с серьезными обстоятельствами, которые действительно оказали влияние на решение.

Какое бывает решение Верховного суда
Решение Пояснение
1 Оставить Решение, которые были приняты до обращения с надзорной жалобой остаются в силе.
Оставить одну из частей решения, которые были вынесены до обращения.
Жалоба может быть не рассмотрена (за недостатком оснований или из-за неверной подачи жалобы).
2 Отменить Все решения которые были приняты до составления решения отменяются по выводу Верховного суда.
Отменить только часть принятых решений.
Отменить или изменить только часть принятых решений, в которых содержится ошибка.

Надзорная жалоба по гражданскому делу разрешается в следующем порядке. Если она подана без нарушений, то поступит на рассмотрение к одному из судей Верховного органа. В противном случае будет возвращена заявителю без рассмотрения. Судья изучает представленные документы, анализирует изложенные в иске доводы и при необходимости запрашивает судебное дело, которого касается жалоба. В итоге он выносит одно из определений: о передаче прошения в Президиум Верховного Суда или об отказе ее туда направить.

Судебный Президиум также изучает жалобу, представленные документы, другие материалы и назначает судебное рассмотрение. Когда кто-то из вызванных не является в суд, это не помешает вынести решение. Принимается оно путем голосования: утверждается то, что поддержано большим количеством голосов.


Похожие записи:

Добавить комментарий