Меры соцподдержки и льготы для медработников в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Меры соцподдержки и льготы для медработников в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что бы оформить досрочную пенсию, потребуется прийти в пенсионный фонд или МФЦ. Накопить нужное количество стажа и взять с собой пакет документов, в который входит паспорт, СНИЛ, трудовая. Заявление составляется на месте.

Как проводится расчет пенсии?

В расчете используется следующая формула:

СП = ФВ * К + ПК * С * К, где:

  • ФВ – фиксированная пенсия (та часть, которая будет гарантированно выплачена);
  • К – премиальный коэффициент;
  • ПК – годовой индивидуальный коэффициент;
  • С – стоимость одного балла.

Индивидуальный коэффициент рассчитывается по следующей формуле:

ИПК = СВ / СВmax х 10, где:

  • СВ – страховые взносы, которые выплачивает работодатель;
  • СВmax – максимальный объем страховых взносов по тарифу 16%.

Расчет льготной пенсии осуществляется в стандартном порядке. Однако существуют исключения. Размер пенсии для военнослужащих рассчитывается особым образом:

(ОВД + ОВЗ + НВЛ) * 0,55 + 0,03, где:

  • 3% — коэффициент, который начисляется за каждый год службы сверх стажа;
  • ОВД – оклад;
  • ОВЗ – выплаты за звание;
  • НВЛ – надбавка, определяемая выслугой;
  • 0,55 – % от стабильных выплат.

В данной формуле учтены дополнительные значения, которые актуальны именно для военнослужащих.

Выплаты за работу в условиях COVID-19

Дополнительные гарантии в виде единовременных и ежемесячных выплат установлены работникам медицинских организаций при исполнении ими трудовых обязанностей в условиях COVID-19.

Например, пострадавшим от COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей медработникам в случае развития у них заболевания (синдрома) или осложнения, вызванных COVID-19, повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности, полагается единовременная страховая выплата в размере 68 811 руб.

Также в период с 01.11.2020 по 31.12.2022 отдельным медицинским работникам производятся специальные социальные выплаты. В частности, врачам, оказывающим скорую медицинскую помощь по диагностике и лечению COVID-19, полагается выплата в размере 2 430 руб. за нормативную смену, определяемую как 1/5 продолжительности их рабочего времени в неделю (пп. «а» п. 2 Постановления Правительства РФ от 30.10.2020 N 1762; пп. «а» п. 1, п. 7 Постановления Правительства РФ от 23.11.2020 N 1896).

Доходы медицинских работников в виде указанных выплат в связи с работой в условиях COVID-19 не облагаются НДФЛ (п. 81 ст. 217 НК РФ).

Если вредный стаж выработан не полностью

Если вредный стаж выработан не полностью, работник может выйти на пенсию, но при этом ему нужно соблюсти ряд условий. В Пенсионном фонде нужно узнать, платит ли компания за него взносы. Если окажется, что это обычное пенсионные отчисления не по повышенной ставке за вредность, тогда стаж за вредные годы работы не может быть учтен, даже при наличии соответствующей записи в трудовой книжке. Существует специальный увеличенный страховой тариф, который обязаны платить работодатели вредных производств. Более того, должность в трудовой книжке должна быть прописана именно так, как в Приказе Минтруда России со списком вредных профессий.

Если по инструкции весь вредный стаж не выработан, должна быть отработана хотя бы половина нужного специального стажа. Сотрудники Пенсионного фонда рассматривают общий страховой стаж. Если его достаточно, и набран индивидуальный пенсионный коэффициент (необходимое количество увеличивается ежегодно вплоть до 2025 года, согласно пенсионной реформе), человек вполне может выйти на пенсию, не вырабатывая полностью вредный стаж.

Читайте также:  Как заключить договор социального найма

Наличие стажа на вредном производстве уменьшает возраст выхода на пенсию. Его можно рассчитать пропорционально. Например, если женщина работает по списку вредности профессий номер 1 в течение 4-х лет, она может выйти на пенсию в 51 год, а не в 55, как это положено всем остальным пенсионерам в нормальных рабочих условиях.

То же самое, отработав 5 лет на вредном производстве, она сможет выйти на пенсию в 50 лет, то есть, за каждый год вредной работы по списку номер один отнимается один год до выхода на пенсию. Если мужчина отработал 5 лет на вредном производстве вместо положенных 10-ти, он может выйти на пенсию в 55 лет вместо 60-ти. Такие же расчеты можно проделать и по списку номер 2.

Расчет пенсии по вредности

Пенсию по вредности рассчитывают исходя из страховых накоплений. Если профессия была официально вредная, работодатель перечислил сумму стандартных отчислений плюс процент надбавки за вредность. Кроме коллективного договора и записи в трудовой, эти данные должны содержаться в архивной информации, хранящейся на предприятии.

Важно! Только при условии наличия повышенных отчислений в Пенсионный фонд гражданину будет начислена пенсия по вредности.

Как только вы решите, что пора оформлять пенсию ввиду приближающегося срока достижения определенного возраста, не раньше чем за месяц нужно обратиться в Пенсионный фонд. В срок до десяти дней сотрудники фонда рассмотрят ваши документы, и, если все благополучно, и не требуется дополнений, можно будет выйти на пенсию по вредности досрочно.

Работодатель обязан платить дополнительные взносы в Пенсионный фонд за работника, который трудится на вредном производстве. Определить размер взносов можно на основании проведения аттестации рабочего места. Опасные виды деятельности предполагают внесение выплат в размере 8%, на вредной работе — от 2 до 7%.

Когда человек уверен, что ему положен досрочный выход на пенсию, ему необходимо обратиться в ПФ по месту постоянной прописки. Делать это рекомендуется месяца за три до выхода на досрочную пенсию.

Если гражданин при наступлении пенсионного возраста трудится, он вправе продолжить трудиться либо расторгнуть трудовой договор без отработки двух недель.

Существует несколько основных этапов, как оформить льготную пенсию:

1. Необходимо собрать требуемую документацию. Рекомендуется начинать это делать заранее и подойти к этому этапу с особой внимательностью. Основные документы для оформления льготной пенсии:

  • паспорт;
  • трудовая книжка;
  • справка о доходах за 5 любых лет;
  • реквизиты для перечисления пенсии;
  • СНИЛС;
  • заявление для оформления.

Чтобы была назначена льготная пенсия по вредности, нужно соответствовать ряду условий:

  • Достижение соответствующего возраста.
  • Специальный и трудовой стаж.
  • Необходимое количество индивидуального коэффициента.

При этом нужно знать, что для зачета в специальный стаж оплата страховых взносов производится по отдельному тарифу. Это положение действует с начала 2013 года. Кроме того, рабочие места должны соответствовать какому-то классу опасности.

Возможный выход на пенсию по вредности установлен законом о страховых пенсиях №400-ФЗ. В статье 30 изложен перечень категорий лиц, которые имеют на это право. К вредным и тяжелым работам относится производство:

  • строительных материалов;
  • взрывчатых и химических веществ;
  • металла;
  • целлюлозы;
  • стекла;
  • электроники и радиоаппаратуры;
  • переработка нефтяных, газовых, сланцевых и угольных продуктов;
  • атомная энергетика.

Во всех вышеуказанных сферах здоровью человека наносится ущерб. В ряде случаев это может привести к частичной или полной потере трудоспособности.

Условия для получения

По следующей таблице удобно посмотреть и сравнить, в каких случаях устанавливается льготная пенсия по вредности.

Условия

Женщины (лет)

Мужчины (лет)

Возраст для списка №1

45

50

Общий стаж для списка №1

15

20

Специальный стаж для списка №1

7,5

10

Возраст для списка №2

50

55

Общий стаж для списка №2

20

25

Специальный стаж для списка №2

10

12,5

Читайте также:  О сроке исковой давности после ДТП в 2022 году

Принцип расчета выплат для граждан, проработавших необходимое количество лет по общему стажу и не меньше половины этого срока по специальному, заключается в следующем.

Возраст выхода на пенсию для гражданина, работающего по профессии, которая относится к списку №1, сокращается на 1 год за каждый целый год льготного стажа. В случае, когда назначается пенсия по вредности (список №2), сокращение на 1 год происходит за каждые 2,5 года льготного стажа в отношении представителей мужского пола, и 2 лет – в отношении женщин.

Оформление и получение пенсии по вредности

В Постановлении Правительства №225 от 2013 года сказано, что главным документом, который подтверждает стаж работника, является его трудовая книжка. Сведения о работе при вредных условиях также должны в ней содержаться.

Если рабочее место предусматривало вредные условия, но должность не подходила под установленную классификацию, в Пенсионный фонд нужно предъявить доказательства данного факта. В основном это может быть справка, выданная работодателем, где указывается о выполнении работы, период которой относится к льготному стажу. Здесь же должны содержаться основания, по которым осуществляется выход на пенсию по вредности. Список №2 ли или список №1 будет учитываться – этот вопрос решается на другом уровне.

Для получения льготной пенсии гражданину нужно обратиться в ПФР или МФЦ по месту жительства. Кроме того, заявление можно подать через интернет, зайдя на официальный сайт ПФР или электронный портал Госуслуг и пройдя необходимую процедуру регистрации.

Вместе с заявлением следует предоставить следующие документы:

  • Удостоверение личности;
  • СНИЛС;
  • Документы о стаже (общем и льготном);
  • Дополнительные документы по требованию.

В ПФР документы рассматриваются в течение 10 дней. Если они были поданы в МФЦ, то этот срок может длиться немного больше. При положительном решении льготная пенсия по вредности назначается с того дня, когда гражданин обратился с соответствующим заявлением. Выплата перечисляется удобным способом, который выбирает пенсионер. Это может быть почта (чаще всего способ используется в сельской местности), банк (большинство пенсионеров в настоящее время предпочитают перечисление на банковскую карту) или специализированная организация. Об удобном способе доставки пенсионер указывает в подаваемом им заявлении на выдачу пенсионной выплаты.

Кто может стать льготным пенсионером

Кому положена льгота по пенсионному возрасту? Существует ряд профессий, предполагающих право выхода на досрочную пенсию. Но для начала стоит разобраться, что понимать под этим понятием. Льготная выплата устанавливается для работников, кто имеет потенциальный риск потерять возможность трудиться в связи со спецификой профессии и приобрести ряд заболеваний.

Всего есть более тысячи профессий, которые дают право на эти льготы. Эти работники могут досрочно уйти: женщины получат заслуженный отдых в пятьдесят лет, а мужчины — в пятьдесят пять.

Существует две категории работников, которым могут быть назначены льготные пенсии. Первая группа связана с профессиональной деятельностью, а вторая — с социальным положением или особенностью региона проживания. Есть списки льготных профессий, ориентируясь на которые пенсионный фонд определяет, в какую категорию работников входит будущий пенсионер. Конечно, в эти списках сложно отразить все профессии.

К ним относят работников, чья рабочая деятельность связана с вредными и потенциально опасными факторами или имеющие льготные профессии. Сюда можно отнести: горная отрасль промышленности, металлургия, добыча нефти, газа, разработка и выпуск лекарственных препаратов, ряд медицинских работников, а также педагоги учебных и воспитательных учреждений.

Каким образом происходит выход на пенсию

В большинстве случаев пенсионер может продолжать работать и получать положенные выплаты. При желании уволиться он согласно закону не обязан отрабатывать две недели. Он может сделать это хоть на следующий день.

Сегодня, в связи с особой экономической ситуацией, предприятия часто закрываются и работникам приходится искать себе новые места. Что касается потенциальных пенсионеров, то если до установленной даты осталось два года, есть возможность оформления выплат раньше срока ее наступления по возрасту. В таких ситуациях необходимо соблюдение следующих условий:

  • работника увольняют из-за ликвидации предприятия либо штатных должностей;
  • необходимо стоять на учете в службе занятости населения;
  • иметь необходимый трудовой стаж.
Читайте также:  Судебные приставы ФССП - узнать задолженность по фамилии

Понятие горячего стажа

Если говорить простыми словами, что такое горячий стаж, то это вредные условия труда на закрытых территориях, промышленных предприятиях и на других объектах, где существует потенциальная угроза жизни и здоровью работника. При осуществлении трудовой деятельности в таких условиях положен досрочный выход на пенсию и определенная льгота от государства. Это регламентировано Федеральным Законом номер 400, согласно именно его положениям определяется порядок расчета трудового опыта и список профессий.

Кто имеет права претендовать на льготы:

  • женщины, работающие на тракторах и грузовых машинах в сельскохозяйственной и других отраслях;
  • мужчины и женщины, работающие в условиях Крайнего Севера;
  • работники, осуществляющие деятельность под землей;
  • работники горячих цехов на производстве металла, керамики, стекла и других материалов;
  • работники предприятий, на которых признаны вредные и опасные условия труда;
  • геологи и трудящиеся на лесозаготовках;
  • моряки и летчики;
  • сотрудники министерства по чрезвычайным ситуациям;
  • служащие в исправительных колониях;
  • медицинские работники;
  • служащие химических предприятий;
  • работники МВД;
  • работники образовательной сферы.

Работа на Крайнем Севере

При осуществлении трудовой деятельности на территории Крайнего Севера каждый житель РФ гарантирует себе льготное оформление пенсионного обеспечения.

При этом необходимо различать трудовую деятельность на Крайнем Севере и прилегающие к району территории:

  • граждане, осуществляющие трудовую деятельность на Крайнем Севере, имеют право оформить пенсию на 10 лет раньше положенного срока;
  • лица, работающие на прилегающей территории, могут обращаться за оформлением льготной пенсии на 5 лет раньше положенного возраста.

Таким образом, для получения права оформить льготную пенсию необходимо отвечать нескольким требованиям:

  • наличие необходимого трудового стажа;
  • наличие необходимого возраста;
  • необходимое количество льготного стажа.

Рассмотрим требования в таблице:

Требование Мужчины Женщины
Из списка №1
Требуемый возраст 50 45
Суммарный страховой стаж от 20 лет от 15 лет
Наличие льготного стажа 10 7,5
Из списка №2
Требуемый возраст 55 50
Суммарный страховой стаж от 25 лет от 20 лет
Наличие льготного стажа 12,5 10
В случае, если граждане осуществляли свою трудовую деятельность при опасных либо вредных условиях (предусмотренным списком №1 и №2) не меньше половины необходимого периода, а также у них есть необходимый суммарный страховой стаж – есть возможность оформить льготное пенсионное обеспечение с уменьшением возраста.
Понижение необходимого возраста по первому списку На 12 месяцев за каждый полный календарный год имеющегося льготного стажа
Понижение необходимого возраста по второму списку 12 месяцев за каждые 2,5 года льготного стажа 12 месяцев за каждые 2 года льготного стажа

Льготная пенсия: список 2

Сюда входят производства, профессии, работы, должности с вредными, тяжелыми трудовыми условиями, занятость в которых также дает право выйти на пенсию по старости на особых льготных условиях, прописанных в соответствующем Постановлении.

Данный список льготной пенсии состоит из профессий с менее вредными трудовыми условиями, находящихся в следующих производствах: огнеупоров, метизов, цветных металлов, ртутные преобразовательные станции, химпроизводство, бурение, электростанции, паросиловое хозяйство, металлообработка, добыча торфа, легкая, пищевая промышленность, производство медикаментов, учреждения соцобеспечения, копировальное, полиграфическое производство, транспорт, связь, агрохимобслуживание и пр.

Помимо этого, досрочно выйти на пенсию могут и обычные граждане (только за два года до пенсионного возраста). Льготная пенсия (список 2) начисляется в соответствии с установленным российским законодательством порядком.


Похожие записи:

Добавить комментарий