Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штрафы за превышение скорости в 2022: ПДД, размер, сроки оплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Начнем с прописных истин. Правила дорожного движения устанавливают нормы поведения на дорогах, за нарушение которых санкции предполагает другой кодекс – Административный (КоАП РФ). В самих ПДД вы не найдете ни размеров штрафов, ни способов фиксации нарушений. Однако именно Правила диктуют пределы скоростного режима в тех или иных условиях.
Таблица штрафов за превышение скорости
Превышение скорости | Штраф | Повторное нарушение | Скидка |
от 20 до 40 км/ч | 500 рублей | 500 рублей | 50% |
от 40 до 60 км/ч | 1000-1500 рублей | 2000-2500 рублей | 50%. При повторном нарушении — полная сумма |
от 60 до 80 км/ч | 2000-2500 рублей или лишение прав на 4-6 месяцев | 5000 рублей (при фиксации камерой), лишение прав на полгода (в случае остановки инспектором) | 50%. При повторном нарушении — полная сумма |
от 80 км/ч | 5000 рублей или лишение прав на полгода | 5000 рублей (при фиксации камерой), лишение прав на полгода (в случае остановки инспектором) | 50%. При повторном нарушении — полная сумма |
ПДД РФ о скорости движения ТС
Скорости в ПДД посвящен 10-ый Раздел. В соответствии с ним:
- Допустимая скорость должна находиться не только в рамках установленных ограничений, но и соотноситься с обстановкой в конкретный момент: видимостью, состоянием дороги, транспортного средства, погодных условий и пр.
- В населенных пунктах устанавливается максимально допустимые значение скорости в 60 км/ч. Отдельно указано, что на территории, обозначенные как «жилые», «велосипедные» и «дворовые» скорость не может быть более 20 км/ч. Есть исключения, о которых скажем отдельно.
- Вне населенных пунктов существуют следующие пределы:
Тип ТС На автомагистралях, км/ч На остальных типах дорог, км/ч Мотоциклы, легковушки и грузовики до 3,5т 110 90 Автобусы типа «междугородний» и «маломестный» 90 Другие типы автобусов, легковые с прицепом, грузовики свыше 3,5т 90 70 Грузовые, оборудованные для транспортировки людей в кузове 60 Перевозка детей организованными группами При буксировке одним ТС другого 50 Исключения возможны и для этой группы ТС. Ниже рассмотрим их более подробно.
- Отдельно указано на негабаритные, опасные и прочие нестандартные ситуации, требующие исполнения отдельных норм транспортировки. В разрешении на такое перемещение указывается и максимально допустимая скорость на данный маршрут.
- Если конкретное ТС имеет скоростные ограничения, предполагаемые конструкцией, техническими особенностями, состоянием и пр., то придерживаться необходимо именно этих ограничений, в т.ч. и в случаях, если на дороге действуют более высокие скоростные пределы.
В этом же разделе отмечен запрет на экстренное торможение, если этого не требует ситуация ухода от ДТП, а также заведомо медленное перемещение, создающее препятствие движению других ТС, при возможности более адекватного скоростного режима.
Как проходит процедура лишения прав
Если водитель совершил оплошность на дороге, и в качестве наказания ему предстоит оплатить штраф, тогда вопрос может быть решен непосредственно на месте нарушения. При отсутствии разногласий между водителем и инспектором последний сразу же выдает на руки нарушителю постановление.
При несоблюдении ПДД, которое ведет к лишению прав, все происходит несколько иначе. Дело в том, что решение о такой мере наказания выносит исключительно судья.
Итак, для начала вспомним, как вообще выглядит процесс аннулирования удостоверения водителя. В общей сложности он включает в себя 6 этапов:
- Установление сотрудниками дорожной инспекции факта нарушения ПДД.
- Заполнение соответствующей документации, включая протокол о нарушении.
- Передача составленных материалов на рассмотрение в судебную инстанцию.
- Рассмотрение дела в суде.
- Принятие решения по конкретному запросу.
- Уведомление нарушителя о принятом решении.
Правонарушения, которые могут быть зафиксированы автоматически
На сегодняшний день в распоряжении сотрудников ГИБДД имеется довольно широкий арсенал технических средств наблюдения. Речь идет о камерах самых различных модификаций, которые отличаются своими возможностями и характеристиками. Чаще всего используются хорошо известные системы «Искра» и «Арена». Сюда же можно отнести радары «Рапира», «Визир», «Крис-1».
Большая часть моделей при этом работает как в передвижных условиях, так и в стационарных.
Часть камер крепится на специальных платформах вдоль дорог, другие функционируют в патрульных машинах.
В целом же основная цель их использования заключается в выявлении следующих нарушений:
- движение по встречной полосе;
- игнорирование требования использования ремней безопасности – как водителями, так и пассажирами;
- выезд на полосу движения, предназначенную для городских общественных маршрутов;
- нарушение скоростного режима.
Наказание за превышение скорости
На каждом дорожном участке установлен конкретный скоростной режим. Если на определенном участке необходима остановка либо снижение скорости, тогда служба ГИБДД обязана разместить ограничительные знаки. При сдаче обязательного экзамена в ГИБДД, каждый пункт, касаемо соблюдения скоростного режима, должен быть рассмотрен.
Люди привыкли, что мчаться по дороге, невзирая на знаки, можно безнаказанно. Для урегулирования ситуации, на сегодняшний день проводится масса мероприятий: размещение постов ДПС, оборудование камер видеофиксации, установка новых знаков и т. д.
Теперь на любой магистрали можно увидеть знак, который информирует о видеослежении участка. При фиксации на камеру нарушения, наказание не настолько радикально, как при задержании инспектором, но все же заставляете граждан соблюдать правильный режим вождения.
Каким образом можно оспорить выдвигаемое обвинение
Любое дело имеет множество нюансов, за которые в суде можно свободно зацепиться. Наибольшее количество обжалований протоколов происходит из-за ошибки прибора видеофиксации. Так, на фото могут быть отображены нечетко номерные знаки. В таком случае нужно обратиться в ГИБДД с жалобой, где будет указано что на фото не ваш автомобиль.
Когда за рулем находится не владелец авто, постановление также можно оспорить. Кроме того, аппараты видеофиксации часто дают сбой, тогда может быть закфиксировано правонарушение там где его нет. В этом случае, человек должен предъявить факты собственной невиновности (данные регистратора, показания свидетелей, технические возможности машины и т.д).
Если же нарушение зафиксировано не камерой, а радаром, тогда нужно требовать предъявить техническую документацию прибора. Вполне возможно, что данный прибор не имеет сертификата, а соответственно снятые показания недействительны. Также необходимо лично убедиться — как была сделана запись, были ли в потоке другие машины. Показания считаются недействительными, если инспектор проверял скорость находясь в закрытой патрульной машине. Если ваше авто двигалось в потоке, тогда прибор мог зафиксировать скорость другой машины.
Нарушать правила не стоит в любом случае независимо от обстоятельств. Нарушитель не останется без наказания, если доказан факт противоправных действий на дороге.
Порядок наказания за правонарушения, зафиксированные на камеру видеофиксации
При попадании нарушения в объектив камеры процедура наказания иная. Диалога, который непременно произойдет при остановке госавтоинспектором, при фотофиксации нет. Часто автолюбитель даже не подозревает, что его нарушение ПДД было зафиксировано.
Материалы от дорожной камеры направляются в ЦАФАП для установления владельца транспортного средства и его адреса регистрации. В соответствии с ч.3 ст.28.6 КоАП РФ при фиксации нарушения камерами протокол не составляется. Постановление формируется и выносится автоматически с приложением фотографии правонарушения и направляется через ФГУП «Почта России». При этом информация о постановлении доступна на определенных сайтах в интернете.
При фото- и видеофиксации должностному лицу нет необходимости доказывать вину владельца автомобиля. Невиновность собственник машины доказывает сам, если хочет возложить ответственность на нарушителя, находившегося в тот момент за рулем автомашины.
Как проверить данные камер видеофиксации
Посмотреть видеоматериалы и фотографии, зафиксировавшие нарушение ПДД, вполне доступно. Для этого существуют различные способы:
- На портале «Госуслуги». Вначале на этом сайте проходим процедуру авторизации. Далее, зайдя на его главную страницу, выбираем . Затем переходим в раздел «Автоштрафы». Заполняем заявку в электронном формате, указывая при этом данные из водительского удостоверения. Проделав эту последовательность действий, получаем доступ к просмотру фотографий и данных с камер видеофиксации.
- С помощью мобильного приложения «Штрафы ГИБДД». Чтобы им воспользоваться, нужно иметь смартфон либо планшет с соответствующим функционалом. Установить данное приложение можно на устройства, работающие под управлением операционной системы iOS. Для просмотра нужной информации программу следует сначала инсталлировать, а потом зайти в нее. Вводятся данные водительских прав и СТС автомобиля. Вписав в соответствующую строку приложения номер постановления, можно посмотреть сведения о штрафах. Информация с камер автоинспекции станет доступной при получении данных о штрафных санкциях.
- На официальном веб-портале ГИБДД. Зайдя на этот сайт, можно узнать сведения о выписанных, но неуплаченных штрафах. Для этого: введите в соответствующие поля высветившейся на мониторе формы данные СТС автомобиля и его номерные знаки;
- нажмите кнопку «Запросить проверку».
Обжалование избранной меры наказания регламентируют нормы закона, содержащиеся в КоАП РФ.
Видео- и фотоинформация, полученная с камер наблюдения, обеспечивает объективное выяснение обстоятельств нарушения ПДД, из-за чего процедура наложения штрафа становится прозрачной. Однако эти преимущества нивелируются тем, что водитель получает извещение о нарушении в лучшем случае через 2 недели, а нередко – спустя месяц. В случае обжалования решения суда этот факт ограничивает действия автомобилиста. Кроме того, все штрафы приходят собственнику транспортного средства. При этом не имеет значения, кто сидел за рулём в момент нарушения – автовладелец или кто-то другой.
Какие правонарушения могут быть зафиксированы автоматически
В наши дни на дороге можно встретить несколько разновидностей камер и радарных систем. Тем не менее автоматически фиксируются далеко не все факты правонарушений со стороны автовладельцев. Рассматривая перечень правонарушений, за что могут лишить прав по материалам камер, следует иметь в виду, что большинство записывающих устройств фиксируют только:
- превышение скорости;
- езду водителя и пассажиров непристегнутыми ремнями безопасности;
- выезд на встречную полосу;
- передвижение по выделенному для пассажирского транспорта участку;
- переезд стоп-линии в поле зрения камеры;
- среднюю скорость движения на определенном участке трассы, что позволяет выписать штраф за превышение, даже если автовладелец притормозит под камерой.
В перспективе ГИБДД планируется оснастить радары и камеры программным обеспечением, позволяющим фиксировать момент правонарушения, когда транспортное средство не останавливается перед пешеходом у зебры.
С развитием фото/видеофиксации лишиться прав по этим категориям нарушений стало чуть сложнее. Бездушная камера имеет право только на наказание рублем – лишать в/у она по закону не способна. Зато способен наказывать лишением товарищ инспектор. Например, за выезд на встречную полосу или трамвайные пути встречного направления в нарушение ПДД. За это предусмотрена «вилка»: штраф 5 000 рублей (камера наказывает только так); или лишение в/у на четыре-шесть месяцев (инспектор может выбирать). За повторное нарушение такого рода карают жестче: лишение уже на один год. Но если выезд на встречку зафиксирован в автоматическом режиме, то штраф все тот же – 5 000 рублей.
Аналогичные санкции ждут водителя за движение «против шерсти» – во встречном направлении по дороге с односторонним движением: 5 000 штрафа / лишение на четыре-шесть месяцев (за первый раз) или год (повторное). Быстрая езда не наказуема лишением до определенных значений – +60 км/ч с установленной на этом участке скорости. За превышение на 60-80 км/ч можно ждать штрафа от 2 000 до 2 500 рублей или лишения на срок до четырех месяцев. Последнее – опять же, только если попались «живому» инспектору, камера только выпишет штраф. За превышение на 80 и более км/ч наказывают жестче: 5 000 рублей штрафа или лишение на полгода. Повторное превышение на 60 и более км/ч – это уже лишение на год или штраф 5 000 рублей.
Можно ли лишиться прав за нарушения, зафиксированные камерой видеофиксации?
По российскому законодательству лишение прав за нарушение, зарегистрированное камерой видеофиксации, невозможно.
Камеры устанавливаются на дорогах, чтобы обнаружить и запечатлеть следующие правонарушения:
- выезд на встречную или через двойную сплошную полосу;
- движение в запрещенных для автомобилей областях, например при движении по полосе общественного транспорта или пешеходной зоне;
- отклонение от скоростного режима или правил безопасности перевозок пассажиров;
- движение на несоответствующий сигнал светофора;
- парковка в неустановленном месте и многие другие.
Эти нарушения фиксируются в автоматическом режиме с помощью специальных устройств. Владелец автомобиля получает извещение об административном нарушении, которое он может обжаловать в течение десяти дней.
Нововведения в скоростном режиме
Сразу скажу, что пока что никаких нововведений не произошло. Просто на днях в новостях проскочила информация о том, что всемирная организация здравоохранения предлагает снизить максимально разрешенную скорость движения в городах до 50 км/ч. Целью такого изменения является уменьшение травматизма на дорогах. Во многих европейских государствах максимальная скорость движения в городах составляет 50 или даже 40 км/ч.
Я целиком за такие изменения. Но вот только, честно говоря, думаю, что к должному эффекту такие изменения не приведут. Приведу свои аргументы. Тяжесть аварий, безусловно, зависит от скорости автомобилей перед столкновением. Поэтому, казалось бы, уменьшение максимальной скорости должно привести к улучшению ситуации на дорогах. Но сегодня большинство водителей не придерживаются установленной скорости 60 км/ч, следовательно и 50 км/ч они соблюдать не будут. Многие сегодня в городах ездят со скоростью 90-120 км/ч и будут продолжать это делать.
Так каким же образом можно снизить аварийность на дорогах? Ответ тут очевиден, нужно увеличить штрафы за превышение скорости, например, в 10 раз. Свою копейку водители беречь, конечно же, будут. Так и понизится аварийность (если вдруг этот абзац читает человек, имеющий отношение к принятию законов, задумайтесь над моим предложением). Даже в тех же европейских странах, где скорость меньше 60, штрафы за превышение скорости движения значительно крупнее, чем наши.—>
Штрафы за превышение скорости
За превышение скорости в 2020 году может быть назначено несколько различных мер взыскания, одна из них – это штраф, размер которого зависит от степени нарушения:
Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.
Превышение скорости (км/ч) | Статья КоАП РФ | Наказание |
От 20 до 40. | ч. 2 ст. 12.9. | 500 рублей. |
От 40 до 60. | ч. 3 ст. 12.9 (ч. 6 ст. 12.9). | От 1 тысячи рублей до 1,5 тысяч рублей (при повторном нарушении величина штрафа повышается на 1 тысячу рублей). |
От 60 до 80. | ч. 4 ст. 12.9 (ч. 7 ст. 12.9). | От 2 тысяч рублей до 2,5 тысяч рублей, лишение прав на управление ТС от 4 месяцев до полугода (при повторном нарушении на год). |
Более 80. | ч. 5 ст. 12.9 (ч. 7 ст. 12.9). | 5 тысяч рублей, лишение прав на управление ТС на полгода (при повторном нарушении на год). |