Иск о признании права собственности по давности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск о признании права собственности по давности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сходная ситуация может возникнуть, когда при составлении передаточного акта в ходе реорганизации упускается из виду какое-то имущество. Такое может произойти, например, если у реорганизуемой компании много активов.

В начале 1990-х годов при акционировании предприятий отдельные объекты недвижимости не попадали в уставный капитал создаваемых компаний. При этом имущество фактически переходило к ним на баланс, но не было прямо поименовано в документах. Компании в течение длительного времени пользовались имуществом, оплачивая налоги, «коммуналку» и т.п. Никаких претензий со стороны других компаний и госорганов в отношении этих объектов не поступало.

Через 18 лет с момента завершения приватизации многие компании начали ставить вопросы о признании своего права собственности в силу приобретательной давности. Суды такие иски удовлетворяют, если:

  • истец подтвердит свое добросовестное, открытое и непрерывное владение;
  • на объекты не претендуют другие лица;
  • в отношении имущества не зарегистрировано никаких прав и обременений.

о признании права собственности на автомобиль

«»2022 г. Ответчик продал, а Истец купил автомобиль марки , выпуска года, производство , идентификационный номер (VIN) , двигатель №, кузов №, цвета, уплатив Ответчику сумму в размере рублей.

Факт получения Ответчиком денежных средств за указанный автомобиль подтверждается распиской, подписанной Ответчиком, а также .

Оформление сделки было отложено в связи с .

«»2022 г. Ответчик во исполнение совершенной сделки и в силу указанных обстоятельств выдал Истцу доверенность на право управления указанным автомобилем.

Однако в настоящее время Ответчик отказывается надлежащим образом оформить сделку купли-продажи данного автомобиля.

Поскольку договор купли-продажи, по которому продавец (Ответчик) обязуется передать имущество в собственность покупателю (Истцу), а покупатель (Истец) обязуется принять имущество и уплатить определенную денежную сумму, был фактически исполнен, но продавец (Ответчик) уклоняется от надлежащего оформления перехода права собственности на указанный автомобиль, а также руководствуясь ст. 12, ч. 2 ст. 218 ГК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ.

Итак, как видно из статьи 234 ГК РФ, владение должно быть:

  • открытым. Это значит, что владение должно быть видимым для всех, в том числе и для государства. Например, подтверждением открытости владения может быть наличие прописки в жилом помещении, осуществление ремонта, получение почтовой корреспонденции по адресу владения и т.д. Подтвердить документально открытость владения можно посредством приобщения к иску квитанций на оплату услуг ЖКХ, копии паспорта, справки из военкомата, чеков на приобретение строительных материалов для ремонта и т.д.
  • добросовестным. Это значит, что имущество должно оказаться во владении на законных основаниях и в силу правомерных действий:
  • непрерывным. Это значит, что имущество должно последовательно и без перерывов находиться на протяжении установленного законом срока во владении. То есть весь срок владелец должен вести себя, как собственник имущества.

Исковое заявление о праве собственности по приобретательной давности

Образец исковое заявление о праве собственности по приобретательной давности с учетом последних изменений законодательства РФ.

Одно из оснований приобретения права собственности на движимые и недвижимые вещи – это приобретательная давность. Для того, чтобы претендовать на приобретение имущество в силу данного правила, необходимо открыто и добросовестно владеть движимой вещью 5 лет, недвижимой 15 лет. Кроме того, к этим срокам еще следует добавлять по 3 года, то есть срок исковой давности, в течение которого собственник мог предъявить в суде претензии по поводу владения имущества истцом.

Как правило, такие иски подаются в отношении недвижимого имущества, так как использовать его в хозяйственном обороте без наличия необходимых документов невозможно. Поэтому решение суда по такому делу и станет основанием для получения свидетельств о праве собственности или иного подобного документа.

Особых сложностей написание подобного искового заявления не представляет. Однако истцу необходимо учесть следующие моменты.

1. Такой иск предъявляется собственнику имущества. В случае, если речь идет о движимой вещи, собственник которой неизвестен, то речь идет о находке, порядок оформления которой иной.

Читайте также:  Ошибка выжившего. Как не потерять сотрудниц после декретного отпуска

Досудебное урегулирование

Если вы – владелец вещи или имущественного объекта и определили позицию отстаивания своего права иском, вам надлежит постараться найти компромисс в досудебной процедуре. Она обязательна и без неё документы в суде приняты не будут.

Досудебное урегулирование проводится в отношении лиц, усомнившихся в вашем праве и тех, кто старается это право оспорить и завладеть объектом, которым вы пользуетесь как своим собственным. Естественно, они обязаны заявить о своих правах. Вполне возможно, что эти права имеют юридическую основу.

Но для срока приобретательной давности такие нюансы не играют роли. Презумпция срока давности опирается на то, что права на вещь необходимо предъявлять своевременно. Если лицо пользовалось вашим объектом как своим собственным – вы упустили возможность им владеть по своей инициативе.

И наоборот – если вы пользовались вещью легально, но в один момент по непонятной причине третьи лица решили лишить вас этого права, ваше намерение сохранить собственное имущество и установленный порядок пользования – будет непреклонным.

Поэтому, при посягательстве на ваше имущество, вам будет необходимо оповестить лицо, претендующее на вашу собственность о том, что вы являетесь владельцем вещи более 15 лет и на этом основании намерены сохранить за собой имеющееся у вас преимущество, а также о том, что будете решать вопрос в судебном порядке.

Изложить информацию вам нужно в извещении (уведомлении), обязательно в письменной форме. Обычно в таких случаях пользуются услугами Почты РФ:

  1. Отправляют извещение (уведомление) адресату.
  2. Письмо должно быть заказным, с вложенной в него описью.
  3. Закажите уведомление о получении письма адресатом.

На основании квитанции и полученного вами уведомления, вы можете подавать исковое заявление. Но для этого нужно выждать месяц.

Если за этот месяц предъявляющее имущественные претензии лицо ответит и представит новые доказательства и аргументы или предложит компромиссное решение – вам придётся вступить в диалог перепиской, отправляя заказные письма по аналогичному сценарию.

Переписка может продолжаться до тех пор, пока вы не придёте к взаимопониманию или пока ваш оппонент не прервёт переписку хотя бы на месяц. После этого можно подавать иск.

Если между двумя сторонами возникают имущественные споры, то единственный законный способ разрешить их – обратиться в суд.

Почти всегда такие споры решаются арбитражным судом.

Согласно п.1 12 статьи ГК РФ признание права – один из основных способов защиты собственных прав.

Если гражданское лицо или организация подает иск в суд – это свидетельствует об их желании заявить свои права на имущество, что на данный момент относится к спорным.

Имущественные исковые заявления бывают двух типов:

  1. Положительные, когда основное требование истца – признание его права на обладание спорным добром.
  2. Отрицательные, при которых заявитель просит признать отсутствие права собственности на спорные материальные ценности у ответчика.

Существует множество причин подать такое заявление, но наиболее распространенных несколько:

  1. Наличие бумаг на право собственности, которые не отвечают требованиям законодательства РФ.
  2. Договор сделки о продаже имущества был составлен в простой форме, продавец неожиданно умер, и возникли трудности с установлением его наследников.
  3. Предметом спора является квартира в только что возведенном доме.
  4. Отсутствие документов на право собственности имущества, которым истец распоряжается уже много лет (наиболее характерно для деревенской недвижимости).
  5. Споры о части наследства (если наследодатель не успел оформить право собственности на какие-то добро, принадлежащее ему, то наследникам все придется решать в порядке обращения в суд).
  6. Заявление о принятии наследства: образец и советы

  7. Строительство на земельном участке, которое по законам РФ считается самовольным.
  8. Отсутствие государственной регистрации сделки, например, на приобретение недвижимости или земельного участка и т.д.

Исковые требования Майорова П. П.ча к Столбовской сельской администрации Брасовского района Брянской области о признании права собственности в силу приобретательной давности, удовлетворить.

Признать за Майоровым П. П.чем, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, право собственности на жилой дом, общей площадью 39,7 кв.м., кадастровый №, расположенный по адресу: , и земельный участок, общей площадью 0,30 га, расположенный по адресу: .

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Брянский областной суд через Брасовский районный суд Брянской области в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Читайте также:  Способ оценки мпз фифо или по средней 2021

Председательствующий-судья: А.Н. Самков

Субъектами давностного владения являются организации и граждане. При этом к ним предъявляется определенное требование: истец, заявляющий требование о признании права собственности, должен быть беститульным владельцем, т. е. владеть имуществом без каких-либо оснований. В то же время практика не позволяет использовать данное основание с целью обхода специальных норм о приобретении в собственность.

Так, давностным владельцем не может быть:

  • лицо, создавшее самовольную постройку, в т. ч. на незаконно занятом земельном участке, т. к. в этом случае отсутствует добросовестность лица, создавшего самовольную постройку (Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством, утв. Президиумом ВС РФ 19.03.2014);
  • владелец имущества, которое подлежит приватизации в особом порядке (постановление Президиума ВАС РФ от 28.02.2012 № 13464/11).

Досудебное урегулирование

Признание права собственности имеет свой порядок, который в зависимости от обстоятельств может быть либо судебным, либо внесудебным. При этом исковое заявление в суд будет отклонено, если истец не предоставить документы, доказывающие наличие попыток досудебного урегулирования вопроса. При этом досудебная процедура полностью зависит от того, по какой причине понадобилось признание прав собственности.

Это обязательный порядок по всем делам, и только в случае отсутствия должного результата можно перейти к судебному порядку. Этот способ фактически призван урегулировать ситуацию максимально быстро, мирно и с наименьшими издержками для обеих сторон. Как конкретно будет проходить процедура досудебного урегулирования, зависит от конкретного случая. Так, чаще всего нарушение права, требующего признания, вызвано действиями продавца, то есть прежнего автовладельца. Поэтому и вопросы все решаются по возможности посредством диалога с ним (диалог не в смысле устных бесед, все должно оформляться письменно, на случай обращения в суд).

Иск о признании права собственности в порядке наследования

Если обстоятельства, связанные с получением наследства, открываются после того, как нотариус закрыл наследственное дело, или судебные разбирательства длятся более полугода, заинтересованный наследник уже подает в суд иск о признании права собственности на наследственное имущество. Спор может отсутствовать, например, появился единственный наследник, пропустивший срок обращения к нотариусу по каким-либо причинам.

Если суд сочтет их уважительными, он вынесет положительное решение.

Другие примеры ситуаций, когда потребуется подать в суд иск для признания права собственности:

  1. выдавая свидетельство, нотариус не знал о лице, которое обладает правом на обязательную долю; такой наследник может решить вопрос в судебном порядке;
  2. наследодатель подал заявление на приватизацию квартиры, но не успел получить договор;
  3. умерший приобрел собственность по договору купли-продажи, но в связи со смертью не оформил свои права в Росреестре;
  4. чтобы получить право собственности на доли в квартире, если умер наследодатель, заключивший договор долевого строительства;
  5. наследник фактически принял наследство, но к нотариусу за получением свидетельства не обращался, поэтому не может зарегистрировать свои права в государственных реестрах.
  6. наследодатель добросовестно и открыто фактически пользовался имуществом больше 15 лет (имел право приобретательской давности).

Обязателен ли досудебный порядок

Претензионный порядок для споров по праву собственности законом не предусмотрен. То есть вы можете как попытаться решить вопрос с продавцом миром, так и обратиться сразу в суд – все зависит от конкретных обстоятельств и от того, есть ли с кем решать вопрос мирным путем. Естественно, что по делам, проистекающим из наследственного или семейного права, с претензиями обращаться просто не к кому.

Обязательно потребуется приложить к исковому заявлению отказ ГИБДД в регистрации транспортного средства.

То есть, прежде чем обратиться в суд, вы должны обратиться в ГИБДД с заявлением о регистрации транспортного средства на ваше имя. Отказ в регистрации уже становится основанием для обращения в суд.

Если же в действиях продавца усматривается мошеннический умысел, то желательно обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела в полицию или прокуратуру. Возможно, что этим заявлением вы обезопасите себя от возможных неприятных последствий.

Составление заявления

Все исковые заявления составляются в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК РФ и состоят из следующих последовательно расположенных информативных блоков:

  1. «шапки» с включенными в нее наименованием судебной инстанции, ФИО и адресов истца и ответчика;
  2. цены иска, то есть стоимости автомобиля;
  3. наименования иска. Наименование может варьироваться в зависимости от обстоятельств иска. Например «Исковое заявление о признании права собственности на автомобиль за давностью владения», или «Заявление об установлении факта принятия наследства»;
  4. описательной части, в которой следует изложить обстоятельства, при которых автомобиль был получен истцом и почему этот автомобиль не может быть зарегистрирован в ГИБДД на общих основаниях;
  5. мотивировочной части, объясняющей, почему, по мнению истца, за ним должно быть признано право собственности на транспортное средство;
  6. резолютивной части, содержащей в себе просьбу истца к суду, то есть то, что истец хочет получить в результате судебного решения;
  7. списка приложений. Виды и объем прилагаемых документов определяются основанием иска. В обязательном порядке прилагается квитанция об уплате госпошлины. В качестве документальных подтверждений обоснованности иска могут быть использованы расписки покупателя в получении денег, договор купли-продажи, свидетельство о рождении наследника и свидетельство о смерти наследодателя и т.д. Если вы обращались в полицию, приложите копию решения по вашему заявлению, например, копию постановления о возбуждении уголовного дела в отношении продавца;
  8. даты и подписи истца.

Составить подобный иск достаточно просто. При его написании вам нужно придерживаться делового стиля, мысли свои формулировать четко и кратко, а в тексте заявления указывать только достоверные и подтвержденные факты. Сам же иск пишется в три части:

  • Заглавная часть. В ней будут по порядку указываться все участники дела: Суд. Потребуется указать его полное наименование и адрес;
  • Истец, то есть заявитель по делу. Потребуется указать ваши данные: ФИО, адрес регистрации, контакты. Если вы выступаете как юридическое лицо, то вместо ФИО нужно отметить реквизиты;
  • Ответчик, то есть тот, на кого будет подаваться жалоба. В его роли будет выступать либо третье лицо, из – за которого у вас возникли проблемы с правом собственности, либо организация, действия которой и мешают оформить документы на автомобиль;

Приобретательная давность

Энциклопедия Сервиса бесплатных юридических консультаций » Гражданское право » Собственность » Приобретательная давность

Это установленный в законе срок, по прошествии которого фактический владелец имущества может обратиться в суд с целью признать факт обретения права собственности.

В главе 14 ГК устанавливаются основания, по которым возникает право собственности. Наиболее часто это происходит в результате сделок. Однако бывают и другие случаи.

Одним из них является признание права собственности в силу приобретательной давности. Такой способ не связан с заключением сделок между лицами.

Он выступает основанием для возникновения собственности на земельный участок, а также на любое другое недвижимое имущество.

Порядок применения этого основания регулируется нормами ст. 234 ГК.

Особенности подачи искового заявления о признании права собственности на авто

Для успешного исхода разбирательства важно грамотно составить исковое заявление и собрать корректный пакет документов. В заявлении должны быть указаны следующие данные:

  1. Суд, который будет рассматривать дело.
  2. Полные реквизиты сторон спора.
  3. Характеристики транспортного средства, ставшего предметом конфликта.
  4. Обстоятельства, которые послужили основанием подачи иска.
  5. Информация о том, что истец предпринимал попытки досудебного урегулирования спора.
  6. Просьба к суду о мерах, которые должны быть приняты по отношению к ответчику.

Сведения необходимо изложить юридически грамотно, лаконично и со ссылками на доказательства. Так, если есть основания предполагать, что сделку признают ничтожной, истцу придется доказать, что он добросовестно заблуждался и был уверен в порядочности продавца.

Исковое заявление может быть как напечатано на компьютере, так и написано от руки. К нему прилагается комплект документов, в который входят:

  • Паспорт истца.
  • Копии заявления (по одному экземпляру для суда и каждого участника спора).
  • Справка из ГИБДД о том, что транспортное средство состоит на учете.
  • Техническая документация (например, ПТС).
  • Расписка о получении продавцом денег и другие документы, подтверждающие правоту истца.
  • Уведомления о том, что ответчику направлялись письма с предложениями урегулировать конфликт.
  • Квитанция о перечислении госпошлины. Ее размер составляет 200 руб. + дополнительный процент, который зависит от цены иска.

При необходимости иск можно подать и без ПТС. Ведь если истец столкнулся с недобросовестным продавцом, у него на руках может быть только соглашение купли-продажи. В таких случаях суд обязывает продавца предоставить техническую документацию.


Похожие записи:

Добавить комментарий