Как перевести ребенка в другую школу?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перевести ребенка в другую школу?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодательно прописана процедура, как перевести ребенка в другую школу (СПб, Москва или регионы — процедура одинакова на всей территории России). Порядок перехода регламентирует Приказ Министерства образования и науки РФ от 12.03.2014 № 177 «Порядок и условия осуществления перевода обучающихся из одной организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, в другие организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам соответствующих уровня и направленности».

Когда рекомендуют переводить

В пункте 4 части первой указано, что перевод учеников не зависит от времени учебного года. Но психологи и педагоги рекомендуют отложить перевод на окончание учебного года, чтобы выйти в новую школу с нового учебного года, или после новогодних каникул — перевод в это время физически и психологически проходит легче.

Как переводить ребенка в другую школу: список документов

Необходимо зарегистрировать электронное заявление о приеме в новое учебное заведение на портале госуслуг. Для этого необходимо:

  1. открыть раздел «Образование» в разделе «Услуги»;
  2. выбрать «Запись в образовательное учреждение»,
  3. далее — «Запись во все классы».

Чтобы подать электронное заявление, укажите:

  • сведения об одном из родителей школьника;
  • серию и номер свидетельства о рождении ребенка;
  • адрес регистрации ребенка по месту жительства или пребывания.

После регистрации электронного заявления в течение пяти рабочих дней администрация школы ответит. Это будет информация об условиях приема, перечне необходимых документов и сроках их представления в школу.

Могут ли отказать? Да. По следующим причинам:

  • непредставление всех необходимых документов;
  • отсутствие вакантных мест в классе.

Перевод ребенка через портал Госуслуги

Многие родители и их дети остаются недовольны качеством образования в выбранном учебном заведении, это основная из причин, по которой они вынуждены осуществлять перевод в другую школу. Ранее для достижения поставленной цели требовалось лично пробежать несколько инстанций и ведомств, потратить много времени и испортить себе настроение. В настоящее время заявка в образовательное учреждение подается через электронный сервис Государственных услуг.

Родители стараются окружить свое чадо всем необходимым и предоставить комфортные условия для обучения. Но порой лучше сменить школу, чем мириться с неудобствами или отсутствием взаимопонимания. Возможно, в новом учебном заведении профессиональный персонал поможет раскрыть весь потенциал ученика.

Какие документы нужны для перевода ребенка в другую школу

Чтобы перевести ребенка в другую школу, вам нужно собрать следующие документы:

  • Если ребенок переходит в другую школу посредине учебного года, необходимо в старой школе взять заверенная выписку с текущими оценками;
  • Необходима также медицинская карта ребенка;
  • Не забудьте про личное дело ученика.
  • Нужен также паспорт (оригинал и копии) одного из родителей;
  • Заявление с просьбой о принятии ребенка в школу.Иногда (ну, примерно в 99% случаев) школа просит сдать спонсорский взнос. Это незаконно. Но это делают все.

    Итоговым этапом перехода ребенка в другую школу является приказ директора о зачислении.

Читайте также:  Приватизация квартиры: что обязательно нужно знать

Все! Вы в другой школе. А это значит, что и у вас, и у вашего ребенка открылась новая страничка жизни. Пусть она будет легкой и интересной!

Как перевести ребенка в другую школу?

Перевод ребенка в другую школу возможен в следующих случаях (п. 1 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 12.03.2014 N 177; ч. 9 ст. 34, п. п. 1, 3 ч. 2 ст. 61 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ):

  • по инициативе совершеннолетнего обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося;
  • в случае прекращения деятельности исходной организации, аннулирования или приостановления лицензии, лишения или приостановления ее государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе или истечения срока действия государственной аккредитации по соответствующей образовательной программе.

Процесс перевода в другую школу

Для осуществления перевода ребенка в другую школу необходимо предпринять следующие шаги:

  • Подать заявление об отчисление в старой школке. Из старой школы необходимо забрать личное дело ребенка и документы, содержащие информацию об успеваемости (выписка из классного журнала с текущими отметками и результатами промежуточной аттестации), заверенные школьной печатью и подписью руководства;
  • Подать заявление в новую школу, предоставив необходимый пакет документов.

Список необходимых документов

Согласно п. 10 Порядка № 32 от 22.01.2014 Министерства образования Российской Федерации, родители или другие законные представители, должны предоставить в новую школу следующий пакет документов:

  • заявление на имя директора общеобразовательного учреждения с просьбой принять ребёнка на обучение в порядке перевода из старой школы;
  • пакет документов, который был выдан при отчислении из предыдущего места обучения (личное дело, выписку из классного журнала);
  • оригинал свидетельства о рождении (внутреннего паспорта для детей, достигших возраста 18 лет, а также документов родителя, имеющего право на подачу заявления.

Согласно п. 9 Порядка № 32, данный список является исчерпывающим. При переводе на новое место обучения, директор или другие представители образовательного учреждения не имеют права требовать каких-либо других справок или свидетельств.

Документом, подтверждающим успешное прохождение процедуры поступления, является Приказ директора школы о зачислении.

Определяем критерии выбора новой школы

  1. Перечислите важные критерии для новой школы, которым она должна соответствовать. Это место расположения, репутация и престижность, специализация, материально-техническая база, количество учеников в классе, сотрудничество с вузами, определенная программа, транспортная доступность, социальный состав учащихся, регулярные материальные взносы родителей, нагрузка по урокам и домашним занятиям, наличие факультативов и спецкурсов, отзывы об учителях и другое. Чем младше ребенок, тем важнее близость к дому и наличие доброжелательного педагога.
  2. Этим критериям нужно присвоить вес по любой удобной шкале. Привычнее воспользоваться пятибалльной системой оценивания. Например, кому-то важна транспортная доступность, тогда этот критерий получает «5», социальный состав тоже важен — на «4», все остальные критерии проходят с низшими баллами. Этот шаг называется ранжированием.
  3. Далее все критерии нужно расположить в порядке убывания значимости. Все, что идет после семи верхних пунктов, можно отсечь как несущественное. Самое важное сосредоточено, как правило, в первых 2-3 пунктах. В идеале перевод в другую школу должен решить несколько проблем сразу.

Помощь ребёнку в адаптации к новым условиям

Для облегчения адаптации переводить школьника в новое заведение лучше всего летом, до первого сентября, пока не начался учебный год. В этом случае привыкание будет проходить намного легче, а ведь именно этого вы и хотите. Лучше всего заранее посетить школу вместе с ребёнком. На каникулах можно просто походить по коридорам, осмотреть классы, познакомиться с директором и учителями, которые будут находиться в учебном заведении.

Нужно предоставить ребёнку возможность общения с педагогами. Пусть школьник сам расскажет о своих предпочтениях и увлечениях. Дома нужно не бояться обсуждений перехода в новую школу. Родители должны делать акцент на положительных моментах, обговаривать перспективы.

Читайте также:  Сколько лет нужно работать, чтобы выйти на пенсию?

Школьные принадлежности лучше всего покупать вместе с ребёнком, чтобы в наличии было всё необходимое. Общение с прежними одноклассниками и друзьями нужно поощрять. Этим родители дают понять, что жизнь осталась прежней, просто сменилась внешняя обстановка. Домашние должны приветствовать знакомства и не препятствовать общению и гостям.

Во избежание насмешек или негатива со стороны новых одноклассников необходимо посоветовать школьнику быть самим собой, вести себя доброжелательно и не навязывать дружбу. Прежде чем заводить приятельские отношения, ребёнок должен присмотреться к окружающим его людям.

Если в новой школе приняты совместные турпоходы, экскурсии и другие культурные мероприятия, родители должны дать возможность сыну или дочери принимать в них активное участие. На собраниях взрослым необходимо наладить доброжелательные отношения с другими родителями.

Немаловажно соблюдать новый распорядок дня. Ребёнок должен вовремя принимать пищу, высыпаться, успевать делать уроки и гулять на свежем воздухе. Это позволит ему быстро влиться в темп учебного процесса. Если школьник хочет записаться в кружки – нужно пойти ему навстречу, так как это только на пользу. При необходимости следует водить ребёнка к детскому психологу.

Мобилизация-2022: кого мобилизация коснется в первую очередь?

Согласно федеральному закону № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», существует три разряда наиболее востребованных резервистов. Кого призовут в первую, вторую и третью очередь, зависит от возраста и звания.

1 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 35 лет.
  • Младшие офицеры — до 50 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 55 лет.
  • Полковники, капитаны 1 ранга — до 60 лет.
  • Высшие офицеры — до 65 лет.

2 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 45 лет.
  • Младшие офицеры — до 55 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 60 лет.
  • Полковники, капитаны 1 ранга — до 65 лет.
  • Высшие офицеры — до 70 лет.

3 очередь

  • Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы — до 50 лет.
  • Младшие офицеры — до 60 лет.
  • Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга — до 65 лет.

Граждане, пребывающие в запасе, подразделяются на три разряда. Разряды можно посмотреть у себя в военном билете (страница 11, см фото 2).

Когда можно НЕ идти в военкомат, если получил повестку

Согласно пункту 2 статьи 7 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» гражданин вправе не являться по повестке при наличии уважительных причин, которые должны быть документально подтверждены.

К ним относятся:

  • Заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
  • Тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
  • Препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
  • Иные причины, признанные уважительными.

Как перевести в другую школу по заявлению родителей

Чтобы перевести ребенка, родители самостоятельно выбирают новую школу и запрашивают информацию о свободных местах – письменно или в электронной форме. Если свободных мест нет, нужно обратиться в орган местного самоуправления в сфере образования. Он предоставит список школ, где могут принять ребенка (п. 5 Порядка перевода).

Внимание: внимание: если в правилах приема принимающей школы установлен индивидуальный отбор, то ученик должен успешно его пройти (ч. 5 ст. 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

Перевод не зависит от периода учебного года. Принимающая школа не имеет права отказать в приеме, если есть свободные места.

Читайте также:  Сколько алкоголь держится в крови?

Если ребенка переводят из вашей школы, попросите родителей или совершеннолетнего ученика написать заявление об отчислении в связи с переводом. Проверьте, чтобы в заявлении указали:

  • фамилию, имя, отчество ученика;
  • дату его рождения;
  • класс и профиль обучения;
  • наименование принимающей школы. Если ученик переезжает в другую местность, то наименование писать не обязательно. Достаточно указать населенный пункт (п. 6 Порядка перевода).

Заявление можно направить в электронной форме.

Издайте приказ об отчислении ученика в порядке перевода в трехдневный срок после того, как родители принесли заявление об отчислении (п. 7 Порядка перевода). Выдайте совершеннолетнему ученику или родителям:

  • личное дело ученика;
  • выписку из классного журнала с текущими отметками и результатами промежуточной аттестации. Выписку подписывает руководитель или уполномоченное им лицо, подпись заверяют печатью школы.

Установите, как выдавать личные дела при выбытии из школы. Например, в положении о порядке ведения личных дел учащихся. Порядок действий может быть таким: секретарь вносит запись в алфавитную книгу о выбытии, а родители ученика ставят свою подпись в графе «отметка о выдаче личного дела».

Зафиксируйте особенности перевода в порядке и основаниях перевода, отчисления учащихся. Не дублируйте в нем положения приказа Минобрнауки от 12.03.2014 № 177. Опишите основы документооборота, последовательность действий работников, учеников, родителей. Например, установите, как регистрировать заявления об отчислении в порядке перевода или работать с заявлениями в электронной форме. Не нужно отражать порядок восстановления, так как он прописан в законе (п. 16 ч. 1 ст. 34, ст. 62 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

Внимание: если ученик переводится из частной школы, то ее руководитель должен издать приказ об отчислении и расторгнуть с родителями договор платных образовательных услуг (ч. 4 ст. 61 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ).

Первый социум ребёнка

Социализация занимает большое место в развитии каждого ребёнка. Она начинается еще во время первых контактов малыша с другими детьми в песочнице, а наиболее активный ее период обычно приходится на взаимодействие с ровесниками в детском саду. В садике детям некуда деться друг от друга, они вынуждены так или иначе контактировать друг с другом, решать социальные и бытовые конфликты, учиться учитывать интересы другого человека и отстаивать свои. Это очень ценный опыт для развития.

Но не все дети ходят в детский сад. И школьный социум от дошкольного отличается довольно существенно. В детском саду дети практически живут половину дня, а в школу они приходят только на несколько часов. Жизнь в саду отличается от домашней в основном организационными особенностями, а в школе ученики получают знания. Учитель — не мама и не няня, это руководитель в учебном процессе. Ребёнок должен прилагать усилия на уроке, и только перемена у него остается на установление социальных контактов.

Особенность школьного социума заключается еще и в том, что активное влияние на взаимодействие детей оказывает академическая успеваемость. Кто лучше учится, кто хуже, кто смог освоить определенный навык быстро, кто не справился вообще; так или иначе эта тема будет всплывать при общении. А ученики начальной школы — это, по сути, еще очень маленькие дети, до мудрости в отношениях им далеко. И учитель не всегда может присутствовать при каждом диалоге, происходящем на перемене или после уроков между одноклассниками. А общение может свернуть в некорректную сторону.


Похожие записи:

Добавить комментарий