Регистрация автомобиля в ГИБДД и постановка на учет в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация автомобиля в ГИБДД и постановка на учет в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если автомобиль приобретался в другом регионе, можно поставить его на учет по своему месту жительства. Допускается регистрация через снятие с учета и без него. В первом случае собственнику достаточно обратиться в ГИБДД по месту своего проживания. Сведения о собственнике сменят в городе проживания, даже если оформлена временная прописка сроком от 6 месяцев.

Новые основания для аннулирование водительского удостоверения: с 1 марта 2023 года

Основания, когда у водителей могут аннулировать их действующие много лет права также прописаны в новом постановлении. Для этого в пункт 35 действующих правил уже внесли изменения и дополнения. Так, водительские права в ГИБДД аннулируют в следующих случаях:

  • если водительское удостоверение выдано на основании документов, которые признали подложными (поддельными), либо было доказано, что их выдавали с нарушением правил (пункт «г»);
  • если подтверждено наличие у водителя транспортного средства медицинских противопоказаний либо ранее не выявлявшихся медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством (пункт «ж»);
  • при поступлении сведений об аннулировании медицинского заключения – в случае неявки водителя транспортного средства на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование (пункт «и»).

Снятие с учета через 1 год после прекращения регистрации

72. Снятие с государственного учета транспортных средств, государственный учет которых прекращен в связи с истечением срока государственного учета транспортного средства и не возобновлен по истечении 1 года, производится автоматически на следующий день после истечения 1 года со дня прекращения государственного учета транспортного средства.

В пункте 72 речь идет о том, что если регистрация автомобиля, который ранее был зарегистрирован на ограниченный срок, истекла, и автовладелец в течение года такую регистрацию не возобновил, то машина снимается с учета.

Например, автомобиль, принадлежащий ребенку, зарегистрирован на одного из родителей. Ребенку исполнилось 16 лет, однако он не стал регистрировать машину на свое имя. Как только пройдет еще один год и ребенку исполнится 17 лет, автомобиль будет окончательно снят с учета.

Нужно понимать, что срок в 1 год не относится к другим случаям прекращения регистрации.

Например, если регистрация прекращена по заявлению автовладельца (для ремонта машины), то через год машина не будет снята с учета. Она будет числиться со статусом «регистрация прекращена» до тех пор, пока собственник эту регистрацию не возобновит.

Переоформление автомобиля на родственника

Необязательно продавать машину, если планируется ее передача родственнику. Согласно п. 4 ч. 1 Приказа МВД № 1001, процедура регистрации проводится в течение 10 дней с момента передачи транспортного средства. Днем передачи признается оформление документа, в соответствии с которым родственник становится владельцем. Возможны следующие способы:

  • Дарственная. Требует оформления письменного договора между дарителем и одариваемым. В нем фиксируется предмет соглашения – автомобиль с его полным описанием. Не допускается включение раздела об оплате или оказании услуги, так как сделка носит безвозмездный характер.
  • Договор купли-продажи. В договоре обязательно указываются сведения об автомобиле, стоимости и процедуре оплаты.
  • Наследование. Родственник становится собственником после смерти дарителя и оформления свидетельства о наследовании.
  • Генеральная доверенность. Это не лучший способ, так как собственником предоставляется только право пользования. Фактически он не теряет своих прав, может отозвать доверенность в любой момент и вернуть автомобиль по первому требованию.
Читайте также:  Губернатора Голубева попросили вернуть бесплатный проезд для льготников на Дону

О машинах, снятых с учета

Даже если машина приобретается у конкретного хозяина, то она вполне может быть снята с учета в ГИБДД. Согласно новым правилам в таком случае требуется немедленно оформить страховку. Только после получения полиса допускается идти в ГИБДД для продолжения процесса. В организации потребуется предъявить паспорт гражданина и документы, которые подтверждают оплату полиса. Потребуется внести государственную пошлину и составить заявление с требованием постановки на учет. Оплата производится в любом отделении банка. Позже сотрудник МРЭО должен тщательно осмотреть автомобиль и заверить все документы. Если машина прибыла из-за рубежа, то необходимо будет дополнительно предоставить таможенную декларацию.

Для инспектора важно провести сравнение номера двигателя с тем, который был указан в ПТС. После окончания процесса новому хозяину будут выданы специальные регистрационные номера.

Следует отметить, что закон о купле-продаже транспортных средств требует проведения регистрации в десятидневный срок с момента подписания договора. Рекомендуется также сразу же приобрести полис, пройти полный технический осмотр и получить диагностическую карту. Только после этого следует обращаться в соответствующие государственные органы.

Какие сведения вносятся в ПТС?

Прежде чем осуществить перерегистрацию машины после покупки, нужно внести всю информацию о новом владельце в паспорт авто. До подписания договора купли-продажи нужно проверить документы на машину и убедиться в том, что в ПТС есть пустые графы. Если таких нет, то собственнику нужно обратиться в ГАИ для выдачи нового документа. Иначе есть риск того, что при переоформлении документы могут не принять.

Согласно правилам в ПТС нужно внести следующую информацию:

  • ФИО нового собственника ТС;
  • адрес регистрации (постоянной или временной);
  • дата осуществления сделки;
  • документ, подтверждающий право на владение авто (договор купли-продажи или др.);
  • подпись прежнего хозяина;
  • подпись нового владельца.

Заявление на регистрацию автомобиля в ГИБДД

Заявление на регистрацию машины в ГИБДД может стать причиной задержки процедуры, в результате стоить водителю штрафа за несоблюдение сроков оформления ТС. Все дело в корректности составления документа. Чтобы заявление было принято сотрудниками госавтоинспекции, необходимо внимательно подойти к его заполнению и избежать ошибок.

Заявление на регистрацию транспортного средства 2018-2019 подается в органы госавтоинспекции вместе с остальным пакетом документов. Бланк может заполнить как владелец авто, так и его представитель, имеющий нотариально заверенную доверенность на прохождение административной процедуры в ГАИ.

Информация! Внимание! Чтобы правильно заполнить заявление, водителю необходимо иметь при себе свой паспорт и техпаспорт – данные этих документов вносятся в бланк.

Возможна ли постановка на учет машины с сохранением номеров?

Можно ли сменить собственника авто без снятия его с учета и сохранив номера? И можно ли при продаже не снимать ТС с учета? По действующим нормативным актам, после заключения сделки на машину, вся ответственность за надлежащее переоформление документов лежит на покупателе (о том, когда и как происходит перерегистрация автомобиля на нового владельца и что для этого нужно, можно узнать здесь). Продавец не обязан ни предварительно снимать ее с регистрации, ни сообщать о факте продажи в органы ГИБДД, ни участвовать в регистрационных процедурах без замены госномеров.

Несколько лет назад исключение делалось для ситуаций, когда в паспорте транспортного средства (ПТС) не хватало строки для нового владельца. Тогда для оформления нового бланка требовалось присутствие продавца при регистрации авто.

Читайте также:  Минтруд предупредил о повышении максимальных сумм декретных пособий в 2023 году

Установка газобаллонного оборудования:

  • подлежит регистрации только в тех случаях, когда документация автомобиля не подразумевает возможность расположения ГБО;
  • регистрация не требуется, если оборудование было установлено до 2015 года, технический регламент Таможенного союза №018/2011 вступил в силу только в 2015 году.

Автомобиль, оснащенный ГБО, должен быть зарегистрирован в течение десяти дней, что указано в пункте №4 приказа МВД №1001. До этого момента вождение подобного ТС запрещено согласно пункту №7.18 ПДД «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация ТС».

Перед установкой ГБО требуется пройти ряд процедур:

  1. Проведение предварительной технической экспертизы, необходимой для определения возможности установки оборудования. На некоторые автомобили нельзя внедрять подобные установки.
  2. Получение разрешения на установки оборудования в ГИБДД.

Действия после установки ГБО:

  1. Установить оборудование на автосервисе, который имеет специальный сертификат.
  2. Пройти технический осмотр и получить диагностическую карту.
  3. Обратиться к ГИБДД для получения свидетельства.

Документы, необходимые для получения «Свидетельства о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями»:

  1. Заключение технического осмотра до установки ГБО.
  2. Заявление-декларация от организации, установившей ГБО.
  3. Заключение технического осмотра после установки ГБО.
  4. Подтверждение оплаты государственной пошлины.
  5. СТС, ПТС и сертификаты на оборудование.
  6. Паспорт заявителя.

Регистрация автомобиля с установленным ГБО аналогична той, что используется при обычной постановке ТС на учет. Заявление должно включать в себя подчеркнутую строку «изменением конструкции».

После чего требуется заполнить информацию в поле «Вносимые изменения в конструкцию ТС». Эксплуатация автомобиля или попытка постановки ТС на учет без наличия разрешений приведет к начислению штрафов. В некоторых случаях даже применяется процедура снятия автомобиля с учета.

Сколько стоит переоформление автомобиля

В 2015 году в законодательство были внесены изменения, которые коснулись порядка перерегистрации транспортного средства после смены его собственника. Если ранее автовладельцу нужно было обратиться в отделение ГИБДД, расположенное по месту его постоянного проживания, менять регистрационные номера авто, то теперь этого делать не обязательно.

Сейчас у автолюбителя есть возможность сэкономить свои деньги и оставить машину со старыми номерными знаками. Все, что для этого достаточно – договор купли-продажи, по которому транспортное средство переходит к новому собственнику с регистрационными номерами.

Теперь может показаться, что переоформление автомобиля обойдется владельцу не в такую круглую сумму. Однако на практике оказывается, что большинство автовладельцев просто забывают о том, что при регистрации авто нужно уплатить не только госпошлину ГИБДД, но и внести денежные средства для получения некоторых документов.

Какие документы нужны для изменения цвета автомобиля в ГИБДД?

Для перерегистрации перекрашенного или оклеенного виниловой пленкой транспортного средства требуется такой же пакет документов, как и для постановки на учет. Стандартный перечень включает:

  • заявление (бланк выдают в подразделении)
  • гражданский паспорт хозяина ТС (или доверенного лица)
  • заверенная нотариально доверенность (если документа подает представитель собственника)
  • технический паспорт ТС
  • свидетельство о постановке на учет
  • соглашение купли-продажи (договор дарения или другое подтверждение права собственности)
  • полис гражданского автострахования ОСАГО
  • квитанция оплаты государственной пошлины

Посещая отделение Госавтоинспекции, рекомендуется иметь при себе чеки из автосалона, где был перекрашен или оклеен автомобиль.

Обратите внимание, при переоформлении транспорта, принадлежащего юридическому лицу, требуется расширенный комплект документов. В перечень входят:

  • заявление
  • паспорт лица, подающего документы
  • доверенность на выполнение процедуры (должна быть подписана руководителем компании, заверена официальной печатью предприятия)
  • платежное поручение на внесение государственной пошлины
  • копия выписки из ЕГРЮЛ
  • технический паспорт
  • свидетельство о постановке на учет
  • соглашение купли-продажи
  • договор аренды или лизинга (если машина не принадлежит заявителю)
  • квитанция оплаты госпошлины
Читайте также:  Меры соцподдержки и льготы для медработников в 2022 году

Как оформить автомобиль по наследству в ГИБДД

Эксплуатация транспортного средства запрещена на протяжении шести месяцев после смерти владельца. Выданные им доверенности, если они имеются, теряют юридическую силу. Для вступления в право наследства родственник или другой наследник проходит стандартную процедуру, как и при принятии любого другого имущества. Он должен обратиться к нотариусу, подать заявление на присвоение права наследования. Обратиться в ГИБДД для оформления наследственной машины можно только после получения свидетельства о праве на наследство.

Если наследником является лицо, младше 16 лет, зарегистрировать на него автомобиль нельзя по закону. Поставить такую машину на учет может только законный опекун.

Если наследник решил продать транспортное средство, ему необязательно регистрировать его на себя. При продаже владелец не должен посещать ГАИ и присутствовать на оформлении наследственного авто на другого человека, после заключения сделки купли-продажи новый хозяин обязан сам обратиться в МРЭО и зарегистрировать машину. Поскольку наследник не регистрирует автомобиль на себя перед заключением ДКП, а сразу продает его, вносить его данные в паспорт ТС не нужно. Можно сразу вписать данные покупателя.

Документы для перерегистрации авто

Чтобы законно и официально подтвердить факт покупки, нужно обратиться в ГИБДД и взять с собой следующие документы:

  • Заявление, написанное от руки или напечатанное. Обязательно требуется вписать паспортные данные нового владельца и данные о транспортном средстве.
  • Копия внутреннего паспорта бывшего владельца.
  • Копия внутреннего паспорта будущего владельца.
  • Свидетельство, подтверждающее официальную регистрацию авто.
  • Паспорт автомобиля.
  • Нотариально заверенная доверенность о представлении интересов продавца (если есть такая ситуация).
  • Копия полиса ОСАГО (не обязательно, так как в этом году сотрудник может найти в базе данных эту информацию).
  • Документ, подтверждающий совершение сделки.

В случае получения автомобиля по наследству требуется предоставить дополнительные документы:

  • копию подтверждения приобретения транспорта в наследство;
  • справку, подтверждающую родственные связи;

Список бумаг, которые обязаны быть в перечне, если существуют у владельца:

  • документ о покупке номерных агрегатов;
  • справка о таможенном ввозе;
  • справка о возврате авто после кражи.

Порядок переоформления автомобиля без смены номеров

Чтобы максимально упростить для собственника процедуру переоформления автомобиля без замены номеров в 2022 году, мы подробно рассмотрим каждый этап:

  • Сбор необходимого пакета документов. Если в силу каких-либо причин у владельца возникают вопросы в целесообразности предоставления той или иной бумаги, то рекомендуем ознакомиться с Приказом МВД РФ №605 пунктом 15. Альтернативой становится обращение к сотруднику Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения с просьбой проконсультировать по данному вопросу.
  • Посетить ближайшее отделение ГИБДД или же то, которое имеет наиболее удобное территориальное расположение. При помощи терминала получить талон и дождаться своей очереди.

Внимание

Собственнику не обязательно обращаться в отделение ГИБДД по месту жительства. Достаточно выбрать организацию, которая расположена в наиболее удобном для человека месте (по месту работы или просто на территории пролегания его ежедневного маршрута следования).

  • Ранее подготовленную документацию передать сотруднику ГИБДД, осуществляющему прием.
  • Поставить транспортное средство на площадку, предназначенную для осмотра инспектором.
  • Пройти процедуру осмотра автомобиля. Инспектор сверит указанные в ПТС номера, VIN код, а также проведет внешний осмотра автомобиля.
  • Оплатить полный размер государственной пошлины за оказываемые услуги.
  • Получить новые документы. Сотрудники ГИБДД вносят изменения в ПТС И СТС, а также в собственную базу данных.


Похожие записи:

Добавить комментарий