Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условия хранения пищевых продуктов на складе требования (Таблица)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Температура морозильной камеры составляет -18 °C. В таких условиях свежее мясо, в том числе и птицы, может находиться год, рыба и морепродукты — полгода, колбаса и пицца — до двух месяцев. Причем мясные тушки следует класть выпотрошенными, а внутренности хранить отдельно, поскольку они портятся быстрее. Кролики, зайцы, утки, гуси могут лежать замороженными до полугода, индейка, курица и дикая птица — до 9 месяцев.
Как микроорганизмы могут попасть в пищу и что ускоряет их размножение
Бактерии попадают в продукты питания в основном:
-
через персонал производства ;
-
из сырых продуктов ;
-
от животных или вредителей;
-
по воздуху;
-
через плохо вымытое оборудование, инвентарь, из отходов.
Для того чтобы жить и размножаться, микроорганизмам нужны:
-
время;
-
пища;
-
вода ;
-
подходящая температура;
-
кислород ;
-
подходящая кислотность .
Перечень скоропортящихся продуктов
Следует строго придерживаться сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов. Последствия употребления их после граничного срока либо при ненадлежащем хранении могут оказаться печальными.
Условно такие продукты делят на скоропортящиеся и особо скоропортящиеся. Первые можно хранить от 3 суток до месяца, вторые — не более 36 часов. Однако и те, и другие требуют температурного режима не выше +6 °С.
Ниже приводим примерный перечень таких продуктов и условия их хранения.
Наименования продукта | Время хранения | Температурный режим (°С) |
необработанные молочные продукты | до 36 часов (увеличивается при вакуумной упаковке) | +6 |
охлажденная рыба | до 24 часов | от 0 до -2 |
мясная продукция | 48 часов | от 0 до -2 |
заправленные салаты | 12 часов | +6 |
пирожные | 36 часов | +6 |
торты | 72 часов | +6 |
сыры | 5 суток (увеличивается при вакуумной упаковке) | +6 |
топленое молоко | 5 суток | +6 |
термически обработанный творог | 5 суток | +6 |
молочные смеси (герметичная тара) | 10 суток | +6 |
вареные колбасы (герметичная упаковка) | 10 суток | +6 |
В METRO хранение скоропортящихся продуктов проходит согласно установленным нормам, поэтому на полках магазина вы найдете только свежий, качественный, полезный товар.
3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию.
3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):
· отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;
· располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;
· имеющие стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;
· на которых организован производственный контроль в установленном порядке.
Каким должно быть оснащение склада
К техническому оснащению пищевого склада нет особых требований. Для хранения обычно используют фронтальную стеллажную систему. Высота стеллажей зависит от типа склада и высоты палет, которую подбирают в зависимости от продукции. К примеру, для товаров в стеклянной упаковке, обладающей значительным весом, устанавливаются не такие высокие палеты, как для легкой продукции, такой как упаковки с чипсами. Вес грузов учитывается и при выборе яруса для размещения. Тяжелые товары хранятся на более низких ярусах, а легкие, такие как снеки или чай, – на уровнях повыше.
Кроме стеллажей на складе имеет важное значение WMS – специальная информационная система управления складом. Она удобна тем, что сама подсказывает, в какой ячейке лучше разместить поддон с товаром в зависимости от его веса, срока годности и габаритов. К другим преимуществам WMS можно отнести:
- отгрузка товаров по договору с требуемым минимальным процентом остатка срока годности;
- реализация отрезных, весовых и наливных продуктов;
- упрощение работы кладовщиков в отношении сбора заказа (можно собрать за один круг по складу).
Требования к маркировке срока годности
Срок годности продукта можно найти на его упаковке. Причем на некоторых продуктах есть надписи формата «годен до», а на других – «изготовлено тогда-то».
На упаковке продукта должны быть указаны срок годности и условия хранения
Для различных типов продуктов питания законодательством выдвигаются различные требования по формату срока годности:
- на особо скоропортящихся должны быть указаны час, день и месяц изготовления;
- на скоропортящихся – день и месяц производства;
- на нескоропортящихся продуктах указывают месяц и год.
На упаковке в обязательном порядке должны содержаться сведения по условиям хранения.
Также при определении качества продукции необходимо внимательно осмотреть упаковку:
- она не должна быть вскрыта;
- не должна быть загрязнена;
- дата изготовления или срок годности должны ясно читаться;
- если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти флаер или буклет со всеми подробностями.
Также не нужно стесняться щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой. Нередки случаи, когда сотрудники магазинов переупаковывают товар. Или же прибегают к различным уловкам, чтобы сымитировать свежесть продукции.
Первостепенное значение для сохранения качества и безопасности при реализации продуктов питания, особенно скоропортящихся, являются условия их хранения.
Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных режимов, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, считаются скоропортящимися и особо скоропортящимися, они подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.
Утилизация испорченного товара
Испорченными считаются продукты, у которых истёк срок хранения или изменились потребительские качества (например, на них появились гниль, плесень, они завяли, засохли и т.п.).
Реализация испорченных продуктов не допускается. Вы должны такие продукты списывать и утилизировать. Это установлено техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Утилизацию испорченных продуктов проводят специализированные организации, которые вывозят твёрдые бытовые и пищевые отходы. Без такого договора нельзя работать ни одному заведению или точке общепита.
Списание испорченных продуктов вы можете оформлять актом по старым бухгалтерским формам или использовать формы документов из систем автоматизации.
Как уберечься от употребления недоброкачественных продуктов?
При покупке следует обращать внимание на срок годности, указанный на этикетке.
Несколько советов, касающихся качества продукции:
- Покупать скоропортящиеся товары на рынке следует утром, пока они не растаяли.
- Покупая продукты в магазине, нужно осмотреть этикетку на предмет ее отклеивания. Если имеются следы клея, значит товар перемаркировывали, так как срок его годности истек. Такие продукты покупать не нужно.
- Если любой товар неприятно пахнет, он испорчен, его не следует покупать.
- Когда продукт распаковывается, срок годности уменьшается. Поэтому лучше съесть его сразу или положить в холодильник на непродолжительное время, указанное на этикетке.
- Если есть сомнения по поводу качества товара, лучше его не покупать.
- По возможности устроить продуктам термическую обработку.
Какие продукты относятся к особо скоропортящимся?
Хранятся они только в условиях с пониженными температурами. Особо скоропортящиеся продукты это:
- Продукты молочные натуральные – можно хранить до тридцати шести часов. Если технология изготовления предусматривает добавление консервантов и упаковка вакуумная, то срок их годности продлевается.
- Рыба охлажденная – до двадцати четырех часов при условии, что температура будет от нуля до минус двух градусов.
- Продукция из мяса – не более сорока восьми часов.
- Рыба замороженная – при такой же температуре, как и охлажденная, только срок ее годности составляет сорок восемь часов.
- Салаты заправленные – до двенадцати часов.
- Пирожные – до шестнадцати часов, торты – до семидесяти двух.
Сколько можно хранить скоропортящиеся продукты
СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ.
Скоропортящиеся продукты – температура их хранения не должна превышать +6 °С, срок хранения может составить от 3 до 30 суток. Особо скоропортящиеся продукты нельзя хранить без поддержания температуры выше +4 °С. Сроки годности таких продуктов могут варьироваться от 6 до 72 часов с момента их изготовления.
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ. ПТИЦА, ЯЙЦА И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ. | |
ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ БЕСКОСТНЫЕ. | |
Полуфабрикаты крупнокусковые: | |
— мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки; | 48 часов |
— полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке. | 36 часов |
Полуфабрикаты мелкокусковые: | |
— бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй); | 36 часов |
— маринованные, с соусами. | 24 часа |
Полуфабрикаты мясные рубленые: | |
— формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки); | 24 часа |
— комбинированные: котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка. | 24 часа |
Фарш мясной: говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный: | |
— вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями; | 24 часа |
— вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания. | 12 часов |
Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые). | 36 часов |
Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги). | 24 часа |
ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ. | |
Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: | |
— мясокостные, бескостные без панировки: тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки; | 48 часов |
— мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные. | 24 часа |
Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее. | 18 часов |
Фарш куриный. | 12 часов |
Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы. | 24 часа |
Наборы для студня, рагу, суповой. | 12 часов |
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — БЛЮДА ГОТОВЫЕ ИЗ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ. | |
Мясо отварное: для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд. | 24 часа |
Мясо жареное тушеное: говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное. | 36 часов |
Изделия из рубленого мяса жареные: котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др. | 24 часа |
Плов, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги. | 24 часа |
Гамбургер, чизбургер, сэндвич готовый, пицца готовая. | 24 часа |
Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы. | 12 часов |
Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные. | 24 часа |
Паштеты из печени и/или мяса. | 24 часа |
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ. | |
Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные. | 72 часа |
Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные. | 48 часов |
Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами или с гарниром. | 12 часов |
Пельмени, пироги из мяса птицы. | 24 часа |
Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных. | 12 часов |
Паштеты из мяса птицы и субпродуктов | 24 часа |
Яйца вареные | 36 часов |
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА ВСЕХ ВИДОВ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦЫ. | |
Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТу: | |
— высшего и первого сорта; | 72 часа |
— второго сорта. | 48 часов |
Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках: | |
— высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов; | 10 суток |
— первого сорта; | 8 уток |
— второго сорта. | 7 суток |
Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТу. | 72 часа |
Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках. | 7 суток |
Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. | 5 суток |
Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме). | 72 часа |
Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. | 5 суток |
Колбасы ливерные, кровяные. | 48 часов |
Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов. | 48 часов |
Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.): | |
— высшего сорта; | 72 часа |
— первого сорта. | 48 часов |
Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. | 5 суток |
РЫБА, НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ ПРОМЫСЛА И ПРОДУКТЫ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫЕ ИЗ НИХ. | |
ПОЛУФАБРИКАТЫ РЫБНЫЕ. | |
Рыба всех наименовани�� охлажденная. | 48 часов |
Филе рыбное. | 24 часа |
Рыба специальной разделки. | 4 часа |
Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом. | 24 часа |
Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные. | 12 часов |
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ РЫБЫ С ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКОЙ. | |
Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная. | 36 часов |
Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги. | 24 часа |
Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения. | 48 часов |
Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски. | 24 часа |
Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная). | 24 часа |
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ РЫБЫ БЕЗ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ. | |
Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты). | 24 часа |
Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки. | 12 часов |
Масло селедочное, икорное, крилевое и др. | 24 часа |
Раки и креветки вареные. | 12 часов |
Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.). | 48 часов |
КУЛИНАРНЫЕ ИКОРНЫЕ ПРОДУКТЫ. | |
Кулинарные изделия с термической обработкой. | 48 часов |
Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания. | 12 часов |
Пасты рыбные в полимерной потребительской таре | 48 часов |
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ , СЫРЫ. | |
Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные: | |
— в потребительской таре; | 36 часов |
— во флягах и цистернах. | 36 часов |
Молоко топленое. | 5 суток |
Жидкие кисломолочные продукты. | 72 часа |
Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями. | 72 часа |
Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока. | 48 часов |
Ряженка. | 72 часа |
Сметана и продукты на ее основе. | 72 часа |
Творог и творожные изделия. | 72 часа |
Творог и творожные изделия термически обработанные. | 5 суток |
Продукты пастообразные молочные белковые. | 72 часа |
Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги. | 24 часа |
Запеканки, пудинги из творога. | 48 часов |
Сыр домашний. | 72 часа |
Сыры сливочные. | 5 суток |
Сыры мягкие и рассольные без созревания. | 5 суток |
Масло сырное. | 48 часов |
ПРОДУКЦИЯ ДЕТСКИХ МОЛОЧНЫХ КУХОНЬ. | |
Кефир: | |
— в бутылках; | 36 часов |
— в полимерной таре; | 72 часа |
— другие кисломолочные продукты. | 36 часов |
Творог детский. | 36 часов |
Творожные изделия. | 24 часа |
Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное): | |
— в бутылках; | 48 часов |
— в герметичной таре. | 10 суток |
Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе. | 36 часов |
ОВОЩНЫЕ ПРОДУКТЫ. | |
ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ ОВОЩЕЙ И ЗЕЛЕНИ. | |
Картофель сырой очищенный сульфитированный. | 48 часов |
Капуста свежая зачищенная. | 12 часов |
Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные. | 24 часа |
Редис, редька обработанные, нарезанные. | 12 часов |
Петрушка, сельдерей обработанные. | 24 часа |
Лук зеленый обработанный. | 18 часов |
Укроп обработанный. | 18 часов |
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. | |
Салаты из сырых овощей и фруктов: | |
— без заправки; | 18 часов |
— с заправками (майонез, соусы). | 12 часов |
Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.: | |
— без заправки; | 18 часов |
— с заправками (майонез, соусы). | 6 часов |
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей. | 36 часов |
Салаты и винегреты из вареных овощей: | |
— без заправки и добавления соленых овощей; | 18 часов |
— с заправками (майонез, соусы). | 24 часа |
Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей. | 24 часа |
Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: | |
— без заправки; | 18 часов |
— с заправками (майонез, соусы). | 12 часов |
Гарниры: | |
— рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное; | 12 часов |
— овощи тушеные; | 18 часов |
— картофель отварной, жареный. | 18 часов |
Соусы и заправки для вторых блюд. | 48 часов |
КОНДИТЕРСКИЕ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. | |
ПОЛУФАБРИКАТЫ ТЕСТОВЫЕ. | |
Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий. | 9 часов |
Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий. | 24 часа |
Тесто песочное для тортов и пирожных. | 36 часов |
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. | |
Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста: | |
— с творогом; | 24 часа |
— с повидлом и фруктовыми начинками. | 24 часа |
Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками). | 24 часа |
Биточки (котлеты) манные, пшенные. | 18 часов |
МУЧНИСТЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, СЛАДКИЕ БЛЮДА, НАПИТКИ. | |
Торты и пирожные: | |
— без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной; | 72 часа |
— пирожное «Картошка»; | 36 часов |
— с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой. | 18 часов |
Рулеты бисквитные: | |
— с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком; | 36 часов |
— с творогом. | 24 часа |
Желе, муссы. | 24 часа |
Кремы. | 24 часа |
Сливки взбитые. | 6 часов |
Квасы, вырабатываемые промышленностью: | |
— квас хлебный непастеризованный; | 48 часов |
— квас «Московский». | 72 часа |
Соки фруктовые и овощные свежеотжатые. | 48 часов |
Сырые: мясо, птица и морепродукты
Термин «мясо» включает в себя говядину, баранину, свинину и т. д. Эти продукты следует помещать в самую холодную часть вашего холодильника.
Свежее мясо без упаковки может храниться до трёх дней, а свежее мясо в упаковке — до пяти дней при низких температурах, от 0 до 3 °C. Мясо без упаковки остаётся влажным и сохраняет свои качества, но при этом поощряется рост микроорганизмов на поверхности, и мясо становится слизистым примерно через три дня. Если вы заметите неприятный запах, лучше всего выбросить еду. Когда мясо хранится без упаковки, открытая поверхность высыхает. Эта сушка замедляет рост микробов, но чрезмерная сушка вызывает нежелательные изменения цвета и потерю вкуса. Достигнуть компромисса можно, храня мясо в хорошо проветриваемом контейнере или ослабляя обёртывание вокруг мяса, чтобы воздух мог циркулировать. Чтобы обеспечить высыхание всех поверхностей, поместите мясо на чистую нержавеющую, хромированную или пластиковую подставку.
Соблюдайте правила техники безопасности.
Не имея большого количества воды и супа, важно соблюдать правила безопасности пищевых продуктов от упаковки до покрытия, чтобы избежать отравления. Быть посреди ниоткуда с кишечной мукой — это не то, как кто-то хочет провести свой поход.
- Скоропортящиеся продукты не могут храниться в климате с температурой выше 90 градусов по Фаренгейту более часа. Если вы принесли этот тип пищи, убедитесь, что она потребляется быстро. Лучшее время будет, как только вы распакуете все в своем лагере.
- Часто мойте руки, особенно до и после еды. Если вы хотите сэкономить на воде, то использование мокрых полотенец также поможет убить большинство бактерий, находящихся на ваших руках.
- Храните сырое мясо и приготовленные продукты отдельно. Перекрестное заражение — верный способ заболеть.
- Всегда готовьте еду при соответствующей температуре. Наличие пищевого термометра между вашим оборудованием может сделать это намного проще.
- Охлаждайте продукты ниже 40 градусов по Фаренгейту. Используйте достаточно льда или пакетов со льдом в холодильнике, чтобы ваши продукты оставались достаточно прохладными. Остатки следует хранить только в том случае, если еще есть лед, и хранить холодильник в таком прохладном месте, как вы можете его найти.
Какие товары относятся к скоропортящимся?
Скоропортящимися называют товары, имеющие небольшой срок хранения. Такие товары крайне требовательны к условиям, в которых их хранят и перевозят. Для их прохождения через таможню требуются дополнительные сертификаты.
В большинстве случаев под скоропортом подразумеваются:
- Свежее или охлаждённое мясо и мясопродукты,
- Свежее или пастеризованное молоко или продукты из молока,
- Рыбные продукты, морепродукты, свежая и замороженная рыба,
- Яйца птиц,
- Свежие фрукты и ягоды,
- Овощи и салаты из свежих овощей,
- Натуральные фруктовые соки и напитки,
- Свежая зелень,
- Торты, пирожные и другие кондитерские изделия,
- Саженцы деревьев, кустов, луковицы декоративных цветов.
Скоропортящиеся продукты
«. К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты. «
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98 «О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» (вместе с «СанПиН 2.3.2.1324-03. 2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2003 N 4654)
3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.
Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.
3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.
3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.
3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.
3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.
3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты не допускается.
3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.
3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.
Скоропортящиеся продукты — Словарь финансовых и юридических терминов
В данной версии словаря содержатся только термины, определения которых даны в нормативно–правовых актах. Например, определение термина «налог» приводится в Налоговом кодексе РФ, именно оно использовано в cловаре. Словарь регулярно пополняется новыми терминами.
«. скоропортящиеся пищевые продукты — пищевые продукты, требующие специальных условий транспортирования, хранения и реализации в строго регламентируемые сроки;. «
Извлечение из документа:
Постановление Правительства РФ от N 132(ред. от ) «Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, содержащихся в технических регламентах Республики Казахстан, являющейся государством — участником таможенного союза»
«. К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты. «
Извлечение из документа:
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от N 98″О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН .» (вместе с «СанПиН .. . Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным врачом РФ ) (Зарегистрировано в Минюсте РФ N 4654)
См. также полную версию словаря в системе КонсультантПлюс (дополнительно содержит термины, широко используемые в деловом обороте)
Источник: