Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок исковой давности при банкротстве физических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сделки, основания недействительности которых определены в ч.1 ст. 61.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», могут быть оспорены лишь в случае, если они совершены в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления. Подчеркну, что здесь речь идет не о сроке исковой давности, а о периоде подозрительности. Если сделка совершена за пределами периода подозрительности, то по данным банкротным основаниям она не подлежит оспариванию. Этот срок в отличие от срока исковой давности является объективным, т.е. зависит от конкретной даты. Соответственно кредиторы должны быть заинтересовано не медлить с подачей заявления о признании должника банкротом, чтобы иметь возможность наполнить конкурсную массу за счет оспаривания таких сделок.
Подозрительные сделки
Оспаривание сделок в банкротстве физических лиц: судебная практика на 2022 год
Ниже мы представляем интересные примеры из судебной практики.
Дело № А41-58450/2012. Когда возникли первые проблемы с оплатой кредитных обязательств, должник продал земельные участки. Финансовым управляющим сделки были заявлены на оспаривание, но в АС Московской области посчитали, что в деле нет признаков серьезного отличия от рыночной стоимости.
Также отсутствовали признаки недобросовестности поведения должника. Наоборот, были представлены доказательства, что вырученные средства пошли на оплату долгов (хотя впоследствии должнику все равно пришлось заявлять о банкротстве).
Это интересный пример, который показывает, что при отсутствии недобросовестных намерений суд защищает позицию должников, а не желание финансовых управляющих пополнить конкурсную массу.
Дело № А33-21816/2015. В сложном финансовом положении должник разделил имущество с женой, а спустя 6 месяцев супруги заключили брачный контракт о режиме раздельного имущества. После развода жена переписала часть собственности на сына. Еще через 3 месяца уже бывший муж подал на банкротство.
Суд признал брачный контракт недействительным, учитывая, что почти 100% нажитого имущества досталось жене.
В практике банкротства брачные договоры рассматриваются более тщательно, чем другие сделки.
Дело № А76-43/2014. Должник инициировал продажу своего авто в срок меньше года до заявления о банкротстве. Суду удалось выяснить, что на момент заключения договора у должника уже прослеживались признаки несостоятельности, а отчуждение ТС стало прямым нарушением имущественных интересов кредиторов.
Тем более, что покупателем выступил отец должника (заинтересованное лицо). Сделку признали недействительной.
Цель оспаривания сделок при банкротстве – помешать должнику обманом вывести имущество из конкурсной массы. То есть, уйти от ответственности перед ними и ущемить их права. Оспариваются не только сделки купли-продажи или дарения, но и любые контракты, уменьшающие размер активов/конкурсной массы:
- Выплата сотрудникам или субъектам краткосрочных трудовых отношений чрезмерно большого вознаграждения
- Заключение брачного контракта или соглашения о разделе супружеского имущества, при котором неоправданно большая доля совместной собственности отходит другому супругу
- Возвращение долга одному из кредиторов по своему выбору, минуя установленную законом очередность
Кто может оспорить сделку должника в банкротном деле?
Процедуру оспаривания и подачи соответствующего заявления могут инициировать следующие лица:
- Взыскатель. Оспорить сделку может истец, если ему известен такой факт или представители исполнительной службы, если им уже передано дело. Практика показывает, что оспаривание сделок должника в исполнительном производстве – длительный и трудоемкий процесс. Приставы не спешат самостоятельно этим заниматься. Все заинтересованные лица могут ускорить позитивных исход подобных мероприятий, если воспользуются услугами опытного адвоката
- Конкурсный или внешний управляющий от имени должника и (или) по совей инициативе, по поручению собрания кредиторов
- Представителем собрания кредиторов, на случай не надлежащего исполнения конкурсным управляющим поручений собрания
- Временной администрацией финансовой организации
Срок оспаривания сделок должника-банкрота
Срок оспаривания сделок должника установлен общими положениями гражданского кодекса и составляет один год для оспоримых сделок и три года для ничтожных. Сам по себе пропуск срока не является основанием для отказа в принятии судьей соответствующего заявления. Такой пропуск может лишь являться основанием для отказа в удовлетворении требований. Как указывалось, выше, закон о банкротстве содержит исчерпывающий перечень лиц, которые могут подать заявление об оспаривании сделки должника, в связи с чем начало течение срока по оспариванию сделки следует исчислять исходя из конкретных обстоятельств. Например, таким обстоятельствами могут быть:
- По общим основаниям, начало течения срока исковой давности – это дата, с которой конкурсный управляющий узнал о сделки подлежащей оспариванию.
- Момент введения процедуры внешнего наблюдения либо конкурсного производства. Поскольку закон о банкротстве ранее введения указанных процедур судом не позволяет обращаться с таким заявлением, хотя ему и было известно о наличии признаков недействительности, начала течения срока начинается с даты введения соответствующей процедуры.
- В случае если при проведении процедуры банкротства произойдет смена конкурсного управляющего, сроки исковой давности не обнуляются.
Последствия оспоримой сделки
Решение судьи об отмене оспариваемой сделки имеет несколько серьезных последствий. Первое и самое очевидное из них – восстановление права собственности на имущество, отчужденное по договору купли-продажи, обмена, дарения и т.д. Другими не менее существенными последствиями недействительности оспоримой сделки становятся:
- включение имущества в формируемую арбитражным управляющим конкурсную массу;
- возобновление требований покупателя к должнику, нарушившему закон в ходе заключения оспариваемой сделки;
- включение покупателя в реестр кредиторов, что особенно важно в ходе процедуры признания должника банкротом.
Учитывая серьезность последствий признания оспоримых сделок недействительными, необходимо привлекать к делу профессиональных юристов. Квалифицированная помощь специалистов позволит защитить интересы участников подобных сделок с минимальными негативными последствиями и разумным уровнем сопутствующих финансовых расходов.
Срок исковой давности по привлечению к административной ответственности в банкротстве
Действующая редакция КоАП РФ предполагает трехлетний срок исковой давности привлечения к административной ответственности физических лиц, применительно к процедуре банкротства. Должнику придется отвечать за совершение следующих противоправных действий:
- сокрытия имеющейся собственности от кредиторов и арбитражного управляющего;
- выплаты одному из заемщиков в ущерб остальным;
- препятствования деятельности назначенного судебным органом финансового управляющего;
- неисполнения обязанностей, возлагаемых на должника законодательством о банкротстве;
- уклонения в предоставлении управляющему необходимой документации;
- отказа от исполнения принятого постановления суда.
Срок исковой давности при банкротстве не может быть определен однозначно и зависит от многочисленных факторов. По закону, длительность этого периода составляет от одного месяца до десяти лет, с учетом примененных законодательных норм и сопутствующих факторов.
Подозрительная сделка
К этой категории будут относится такие сделки, условия которых не соответствуют деловым или рыночным реалиям. Возможность оспаривания таких сделок подтверждена статьей 61.2 Закона «О несостоятельности…».
В части 1 этой статьи четко регламентированы сроки. Если такая сделка прошла не позднее одного года до момента подачи заявления должником о признании банкротства или в течение года после, и при этом имело явно худшие для должника условия, по решению Арбитражного суда, рассматривавшего заявление о признании гражданина финансово несостоятельным правовые последствия могут быть отменены.
Согласно нормативам закона, для установления факта подозрительности суд учитывает два основных объективных критерия:
- сделка совершена должником в пределах одного года до момента или после подачи заявление на признание себя финансово несостоятельным;
- встречное исполнение контрагентом своих обязательств неравноценно полученному положительному результату исполнения должником принятых обязательств.
Преимущества и недостатки процедуры
На что рассчитывать должнику при банкротстве:
Банкрот не имеет права | Банкрот получает |
Покупать и продавать имущество, передавать его в залог, выступать поручителем. | Прекращаются требования кредиторов по денежным обязательствам и выплате обязательных платежей, за исключением налоговых сборов, штрафов, и т.д. |
На усмотрение судебных органов устанавливаются ограничения на выезд за пределы РФ. | Останавливаются начисления неустоек и процентов. |
Банкроту запрещено распоряжаться средствами на счетах. Банковские карты передаются управляющему. | Прекращают действие исполнительные документы по взысканиям в отношении имущества должника. |
Скрывать факт банкротства при обращении в кредитное учреждение в течение 5 лет после его установления. | |
Занимать руководящие должности в фирмах в течение 3 лет (если речь идет о физическом лице). Для индивидуальных предпринимателей данный период увеличен до 5 лет (в указанный срок нельзя также вести предпринимательскую деятельность от своего имени). |
Часто возникает вопрос, может ли гражданин, к которому применяется процедура банкротства, выполнять служебные обязанности в прежнем объёме на старом месте работы. Ответ на него является положительным, но с оговоркой: имущество потенциального банкрота, включая денежные средства на счетах, предназначено для расчета с кредиторами по долговым обязательствам. Исключение в данном случае – прожиточный минимум, который вычитается из этой суммы по судебному ходатайству. Также не подлежат изъятию расходы, необходимые для обеспечения несовершеннолетних детей, находящихся на иждивении у должника – для этого должник также должен обратиться в суд.
Срок исковой давности при банкротстве физических лиц
В ГК РФ прерывание течения срока судебной защиты может быть обусловлено с тем, что должник стал предпринимать шаги, говорящие о признании долга. Соответственно 3 года начинают отсчитываться с самого начала.
Важно
Остановка в исчислении периода возможной подачи искового заявления может быть связана с форс-мажором, военной службой одного из контрагентов, законодательным временным запретом на совершение каких-либо действий, приостановлением органами государственной власти действия того закона, который лежал в основе юридического договора сторон. Закона о банкротстве).В подобном примере срок исковой давности для оспаривания сделки необходимо считать с момента, когда конкурсный управляющий узнал или должен был узнать о факте совершения такой сделки и наличии заинтересованности между должником и контрагентом.Данный вывод подтверждается разъяснениями в п.
Сроки давности по ничтожным и оспоримым сделкам
Ничтожная сделка – сделка, которая заключена без необходимого согласования с нормами закона, такая сделка не отвечает предписанным требованиям и считается недействительной с момента заключения. Она является недействительной, поскольку не соответствует действующему законодательству: нормативным актам, положениям федеральных законов, нормам нравственности и правопорядка. Любые сделки, которые являются мнимыми, притворными или заключены недееспособным лицом, согласно закону, признаются ничтожными и недействительными.
Оспоримая сделка признается недействительной, по решению суда. Для признания такой сделки недействительной необходимо представить суду веские доказательства. В отличие от оспоримой сделки, ничтожная является таковой независимо от решения суда.
Статья 181 Гражданского кодекса Российской Федерации регулирует сроки исковой давности по делам, которые касаются ничтожных и оспоримых сделок. Согласно последним изменениям, сроки исковой давности по делам, относительно ничтожных сделок, сокращены. Ранее срок составлял 10 лет, с 2013 года – срок составляет 3 года.
Срок исковой давности, относительно оспоримых соглашений – 1 год. Отсчет срока начинается с момента, с которого лицо, подающее исковое заявление, получило информацию об обстоятельствах, которые требуют признания сделки недействительной. В другом случае, отсчет срока давности по оспоримой сделке начинается с момента, когда прекратили действие факторы, которые принудили незаконным путем к заключению соглашения.
Течение срока давности начинается с момента, когда сделка, по закону являющаяся ничтожной, начала исполняться. Если исковое заявление подает лицо, которое напрямую не касалось сделки, и не было ее участником, течение сделки начинается с момента, когда данное лицо могло узнать о данной сделке.
С какого момента начинает течь срок исковой давности о признании крупной сделки недействительной
Юрист Кожемяк Александр Федорович
Позвоните сейчас и получите предварительную консультацию:
8-912-84-84-805
По существу заданного вопроса сообщаем следующее.
Согласно п. 2 ст. 181 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение этого срока начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (п. 1 ст. 179 ГК РФ), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
В соответствии с пунктом 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.09.2015 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности», течение срока исковой давности по требованиям юридического лица начинается со дня, когда лицо, обладающее правом самостоятельно или совместно с иными лицами действовать от имени юридического лица, узнало или должно было узнать о нарушении права юридического лица и о том, кто является надлежащим ответчиком (п. 1 ст. 200 ГК РФ).
Заключение сделки с заинтересованностью без должного одобрения нарушает, в том числе, и права участника (компании), в защиту которых предъявляется соответствующее исковое требование. Поэтому для исчисления срока исковой давности по такому требованию имеет существенное значение момент, когда обладатель нарушенного права (участник) узнал или должен был узнать о соответствующем нарушении.
В п. 5 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16 мая 2014 г. № 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью» разъяснено, что иски о признании крупных сделок и сделок с заинтересованностью недействительными и применении последствий их недействительности могут предъявляться в течение срока, установленного п. 2 ст. 181 ГК РФ для оспоримых сделок. Срок давности по иску о признании недействительной сделки, совершенной с нарушением порядка ее одобрения, исчисляется с момента, когда истец узнал или должен был узнать о том, что такая сделка требовала одобрения в порядке, предусмотренном законом или уставом, хотя бы она и была совершена раньше. Предполагается, что участник должен был узнать о совершении сделки с нарушением порядка одобрения крупной сделки или сделки с заинтересованностью не позднее даты проведения годового общего собрания участников (акционеров) по итогам года, в котором была совершена оспариваемая сделка, если из предоставлявшихся участникам при проведении этого собрания материалов можно было сделать вывод о совершении такой сделки (например, если из бухгалтерского баланса следовало, что изменился состав основных активов по сравнению с предыдущим годом).
Внимание! Информация, предоставленная в статье, актуальна на момент ее публикации.