Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить дарственную на земельный участок в МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При желании подарить недвижимое имущество его собственник должен составить договор дарения (в обиходе – дарственная) и подписать его от лица дарителя. Одаряемый также должен поставить подпись, что указывает на его согласие получить подарок. Договор не обязательно заверять у нотариуса, однако он должен пройти обязательную процедуру регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре).
Что такое договор дарения земельного участка
Договор дарения (или дарственная) — это документ, устанавливающий безвозмездную передачу права собственности на объект от одного лица другому. Сторонами сделки являются даритель и одаряемый.
Участников может быть несколько. Если имущество принадлежит нескольким лицам, то все они передают целый объект или часть владельцев передает долю в праве. Одаряемых тоже может быть более одного, в таком случае создается долевая собственность.
Дарение — не односторонняя сделка, как может показаться. Невозможно передать объект другому лицу без его согласия. Мнение одаряемого учитывается, так как даже безвозмездный прием имущества в собственность влечет за собой финансовые расходы — возникает обязанность уплатить налог.
Необходимые документы для договора дарения
Перечень документов, необходимых для предоставления в компетентные организации, занимающиеся проведением сделок дарения, зависит от объекта недвижимости, передающегося в дар.
Основные документы для договора дарения:
- паспорт того, кто дарит и того, кто принимает в дар объект. Если в сделке принимает участие несовершеннолетнее лицо, то помимо его документа, удостоверяющего личность, нужен паспорт одного из родителей;
- документы подтверждающие право собственности от продавца. Чаще всего это свидетельство или выписка, выданные Росреестром;
- бумаги, подтверждающие права продавца на объект дарения: наследство, купля-продажа и прочее;
- договор дарения;
- справки, подтверждающие родство между дарителем и принимающим в дар человеком;
- иные документы, необходимые для оформления.
Прочие бумаги, которые могут понадобиться: план межевания, если в подарок отдается земельный участок, справки об отсутствии задолженности по коммунальным платежам — если объектом дарения выступает квартира или дом, справки о психическом состоянии дарящей стороны (предоставляются по ситуации, чаще всего, когда дарителю более 60-ти лет, такие документы может затребовать нотариус, если усомнится в чистоте сделки) и так далее.
Оспаривание договора дарения
Оспаривание сделок дарения чаще всего происходит по причине того, что ни даритель, ни одариваемый не имеют нужных знаний в области юриспруденции.
После оформления договора дарения законные наследники на законных основаниях могут обратиться в суд для признания сделки незаконной.
Чаще всего это происходит в следующих ситуациях:
- даритель скоропостижно скончался по вине одаряемого;
- договор дарения был составлен без ведома мужа или жены, тем самым разрешение на сделку от второй стороны не было получено;
- процедура дарения была прикрытием для проведения незаконной купли-продажи;
- даритель находился под давлением или был полностью либо частично недееспособен;
- наличие в договоре данных, противоречащих законодательству или, наоборот, отсутствие обязательных сведений в бумагах.
Что такое дарственная?
Договор дарения (или дарственная) – соглашение, которое позволяет собственнику безвозмездно передать свое имущество другому человеку.
В отличие от сделок, связанных с куплей-продажей, при договоре дарения не происходит обмен денежными средствами.
Когда можно оспорить договор дарения?
Договор дарения может оспорить в суде как сам даритель, так и его родственники в следующих случаях:
- Если даритель в момент дарения был недееспособен или действовал под давлением или угрозами;
- Если одним из условий договора была возможность отменить такой договор в случае наступления какого-либо события. Например, смерти одаряемого при жизни дарителя;
- Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя или членов его семьи или нанес им телесные повреждения.
Кого по закону можно считать близким родственником
Кто же такие близкие родственники? Это понятие, как и подробный перечень, входящих в него, можно найти в любых нормативных актах РФ. Следует обратить внимание на некоторые особенности трактовки близости среди родственников.
К примеру, СК в ст. 14 считает:
- Близкие родственники это родители и дети, бабушки и дедушки, внуки. К ним же относятся родные и сводные братья, сестры, а также усыновленные дети с усыновителями;
- Муж и жена не входят в категорию близких родственников, поскольку между ними нет кровного родства. Они только члены семьи. При разводе теряется и этот статус. Несколько иное отношение к вопросу родства в Уголовно-процессуальном кодексе.
На кого можно оформить
Известно, что не всегда процедуры переоформления недвижимости подходят для конкретной ситуации. В некоторых случаях имеет большое значение, кто выступает сторонами договора. Разберемся, на кого можно оформить дарственную на дом.
Предусмотрены следующие ограничения на переоформление дома по дарственной по личному составу сторон договора:
- Нельзя дарить имущество детей младше 14 лет.
- Запрещено дарение работникам образовательных организаций (учителям, педагогам, завучам, директорам и так далее), медицины (врачам, медицинскому персоналу), социальной помощи лицами, которые получают данные услуги. Например, пациент не может подарить дом врачу, у которого он находится на лечении.
- Дарение чиновникам не допускается.
В остальных случаях подарить дом можно как своему родственнику, так и любому третьему лицу. Большой популярностью договоры дарения пользуются в случае, когда недвижимость передается именно родственникам – детям, родителям, братьям и сестрам и так далее. Это связано с выстроенными высоко доверительными отношениями в семье.
Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при оформлении дарственной на дом:
- дарение совместно нажитого супругами дома между мужем и женой лучше заменить другими способами – выделением супружеской доли или подписанием брачного контракта;
- если недвижимость получает несовершеннолетний от 14 до 18 лет, он может сам подписать договор с согласия родителей;
- если недвижимость дарится малолетнему, который не достиг 14 лет, то подпись в договоре за него ставит родитель.
Можно ли оформить дарение в МФЦ
Работа отделений МФЦ организована по всей территории РФ, а в крупных городах офисы «Мои документы» есть практически в каждом микрорайоне. Если населенный пункт небольшой, то оформление договора дарения через МФЦ, зависит скорее от наличия в нем такого офиса. Иных ограничений не существует.
Как оформить дарственную через МФЦ
Для успешного окончания процедуры дарения и регистрации в ЕГРП прав нового владельца, стоит заранее уточнить список требуемых документов. Его можно найти на сайте «Мои документы», либо узнать из консультации при предварительном визите в многофункциональный центр.
Перед тем, как обратиться за перерегистрацией собственности, перед оформлением договора дарения в МФЦ необходимо убедиться:
- квартира, земля, любая иная форма недвижимости не арестована;
- нет залоговых обременений;
- собственность не передана другим собственникам по иным формам сделок;
- участники сделки являются дееспособными и отдают отчет своим решениям и действиям;
- дарственная не подписана кем-либо из госслужащих;
- одариваемый или даритель не отбывают срок по уголовному наказанию.
Вместе с договором дарения квартиры в МФЦ предоставляют сопровождающий пакет документации:
- Паспорта сторон (владельца собственности и принимающего дар).
- Свидетельство из ЗАГС (подтверждает брачный статус клиента).
- Письменное разрешение на передачу дара от законного супруга (если имущество приобретено в браке).
- Справку об отсутствии обременений.
- Свидетельство о праве собственника или выписку ЕГРП.
- Кадастровый и техпаспорт.
- Разрешительное заключение органов опеки (при участии в сделке несовершеннолетнего).
Помимо основного пакета бумаг, необходимо заплатить регистрационную пошлину для Росреестра. Реквизиты можно найти на сайте ведомства или через отделение МФЦ.
Налогообложение дарственной
Получение в дар участка земли – это основание для возникновения налогооблагаемого дохода. Согласно налоговому законодательству, нужно заплатить подоходный налог. Сделать это должен одаряемый, так как именно у него возникает дополнительная прибыль.
НДФЛ необходимо рассчитать самостоятельно. Для этого необходимо знать, является ли получатель дара резидентом РФ или нет. Если да, то к уплате полагается 13% от кадастровой стоимости (если она не установлена, то от оценочной. Но это бывает редко). Если же принявший дар не является резидентом, то уплате подлежит 30% от кадастровой стоимости.
Исключение составляют близкие родственники. Если они выступают в роли сторон соглашения, то одаряемый освобождается от уплаты обязательного сбора на доходы. Но при регистрации сделки нужно будет подтвердить наличие близких родственных связей. Близкими родственниками являются:
- родители – дети;
- бабушки/дедушки – внуки/внучки;
- родные и сводные братья/сёстры.
Сделка между племянником и тётей уже не попадает под близкое родство. Поэтому налог придётся заплатить.
Дарственная является юридическим документов, который подтверждает безвозмездную передачу движимого или недвижимого имущества (стоимость более трех тысяч рублей) от одного лица ( наследодателя) другому лицу (наследнику).
Информация!
Если по наследству передается имущество, стоимость которого менее трех тысяч рублей, то по Закону, его передача не обязана фиксироваться документально и может быть произведена в устой форме.
Отличительной особенностью дарственной является условии абсолютной безвозмездности передачи имущества. Что это значит? Передавая личное имущество наследнику, наследодатель более не должен претендовать на него или диктовать, как им распоряжаться в дальнейшем. В случае, если это происходит, сделка будет считаться недействительной (часть 2 статьи 572-582 Гражданского Кодекса Российской Федерации).
О том, в каких случаях можно отозвать дарственную, читайте здесь.
По форме дарственная не имеет четкой установленной формы, поэтому составить её можно либо в произвольной форме, либо по примерному образцу, который можно скачать ниже.
Чтобы составленная дарственная обрела юридическую силу, её требуется зарегистрировать. Зарегистрировать дарственную можно через нотариуса.
Подготовка пакета документации
Подарить можно и долю. Когда все условия сделки дарения обсуждены ее участниками, стоит переходить непосредственно к подготовке пакета документации для последующего оформления. Он достаточно обширен.
Чтобы получить право на регистрацию договора дарения через многофункциональный центр, необходимо иметь при себе следующие бумаги:
- паспорт;
- технические документы на жилое помещение;
- составленный в соответствии с правилами договор дарения;
- справка, подтверждающая отсутствие задолженности по коммунальным платежам;
- свидетельство о праве собственности на передаваемую квартиру;
- справка, позволяющая составить представление о количестве прописанных на территории жилого помещения граждан;
- квитанция, подтверждающая внесение госпошлины.
Список документации, необходимой для оформления соглашения, может меняться. Если у недвижимости несколько владельцев, потребуется предоставить письменное согласие другого хозяина помещения на безвозмездную передачу имущества.
Налог при дарении земельного надела
Доход, который получен по договору дарения земли, облагается НДФЛ. Размер налога может отличаться и составляет:
- 13% для лиц, принимающих участок в дар, не являющихся дарителю близкими родственниками (имеются в виду резиденты РФ);
- 30% для лиц, не являющихся резидентами РФ.
Для уплаты налога необходимо подать в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля, в год, следующий за годом получения имущества в дар. А оплатить НДФЛ следует до 15 июля.
Кто не платит такой налог при дарении участка:
- родители и дети;
- бабушки и дедушки;
- внуки;
- братья и сестры;
- супруги.