Легальный возврат. Почему коллекторы начали взыскивать долги через суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Легальный возврат. Почему коллекторы начали взыскивать долги через суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В законодательстве России предусмотрено, что банки могут подать заявление в суд и потребовать возмещения задолженности через коллекторов спустя тридцать шесть месяцев после последнего платежа. Иногда бывают ситуации, когда финансовые организации просто списывают кредит. Это случается, например, если сумма задолженности не стоит бюрократической волокиты или попросту истек срок давности. Но на это уповать точно не стоит, так как в противном случае могут последовать арест имущества, судебные разбирательства и дополнительные затраты.

Если коллекторы подали иск в суд

Избежать наказания можно, используя законные методы. В первую очередь, нужно определить срок исковой давности. Если он уже прошел, беспокоиться не о чем. В случае, если долг еще активен, нельзя подписывать любые бумаги от коллекторов или вносить даже минимальные суммы по кредиту. Любые действия приведут к тому, что время будет отсрочено, а значит, больше вероятности, что дело дойдет до суда.

Кроме того, нужно тщательно обращать внимание на действия коллекторов. Если они не правомерны, должник имеет полное право обжаловать их, также с помощью суда.

Согласно законодательству России, организации имеют право звонить и писать сообщения, а также лично встречаться с тем, от кого требуют выплат. Однако есть правило, что все эти действия возможны только в определенное время: в будние дни с восьми утра до десяти вечера, в выходные – с девяти утра до восьми вечера. Оно часто нарушается, что означает возможные претензии со стороны должника.

Решить проблему с коллекторами можно, подав иск в суд. В этом случае понадобиться юрист, который аргументирует неправомерность их действий. Второй способ – обратиться непосредственно в банк, который продал ваш долг. Можно объяснить, что вас беспокоят в неположенное время, используют другие рычаги давления. Тогда финансовая организация имеет право расторгнуть договор с одним бюро и обратиться в другое или же полностью аннулировать соглашение. Для этого банк сам подает заявление в суд, долг вновь переходит первоначальному кредитору и коллекторы больше не имеют права вас беспокоить.

Судебный приказ о взыскании долга: отмена, сроки давности, возражения

Согласно пункту 1 статьи 121 ГПК Российской Федерации, взыскание денежных средств или движимого имущества должника может быть произведено по судебному постановлению – судебному приказу.

Однако для применения данной процедуры необходимо соблюсти одно условие: долг не должен превышать 500 рублей.

Особенность исполнительного листа такого плана заключается в том, что суд выносит решение в одностороннем порядке. Не требуется присутствие ответчика или даже его уведомление. Основанием начала такой процедуры является инициатива истца. Споры, которые могут решаться по данной схеме, указаны в статье 122 ГПК РФ:

  • Сделка заверена нотариусом
  • Соглашение заключено в письменной форме
  • Долги по алиментам несовершеннолетним детям
  • Невыплаченная сотруднику заработная плата
  • Долги по обязательным платежам, членским взносам и т.д.
  • Задолженность по коммунальным платежам

Срок исковой давности

Важный пункт в Гражданском Кодексе Российской Федерации для заемщика – это срок исковой давности, который составляет 3 года.

По его истечении коллектор не имеет права требовать долг и подавать в суд. Исключением может быть доказательство коллекторами в суде основательности просрочки.

Если истёк срок, но коллекторы подают в суд на должников, это может быть совершено на основании гибкости временного промежутка, которое иногда не определяется чёткими границами.

Отсчёт трёх лет может иметь начало в зависимости от того, как будет удобно коллекторам, чтобы они беспрепятственно подали в суд:

  • со дня, когда договор был подписан;
  • когда был совершён последний по счету платёж;
  • когда банк выставил требование выплаты долга и дело передаётся в суд.

Срок давности для должника, чтобы на него не подавали в суд – это возможный спасательный круг, в то время как кредитор воспользуется им для своей выгоды.

Читайте также:  Снижаем налог на УСН до 1% «доход» и 5% «доход минус расход»

Даже если срок давности истёк, коллекторский агент может формально все перевернуть в свою сторону, что позволит подать иск в суд на законных основаниях.

Пошаговая инструкция действий, если иск подан

Не следует паниковать, если вы узнали, что коллекторы подали иск в суд. Плюсом в данной ситуации будет то обстоятельство, что в период рассмотрения дела в суде проценты по кредиту не начисляются.

Учтите! От должника требуется собрать документы, содержащие сведения о заключении кредитного договора и о невозможности погасить образовавшуюся задолженность. Представьте также квитанции об уплате денежных средств. При наличии данных документов шанс на получение положительного судебного решения велик.

После подачи коллекторами иска осуществить следующие действия:

  • изучите исковое заявление. Получить документ можно в канцелярии суда,
  • снимите копии с документов,
  • определите статус рассмотрения заявления. Если иск рассматривается, то подайте встречное исковое заявление, если же по делу вынесено решение, то подайте апелляционную жалобу на него.

Не забывайте, что для получения удовлетворяющего ваши требования судебного решения следует разбираться в положениях законодательства и в документации.

Если вы не чувствуете достаточной уверенности в своих силах, следует обратиться к квалифицированному специалисту в области юриспруденции, который сможет обеспечить защиту ваших интересов, поможет вам простроить правильную правовую позицию.

Что делать, если коллекторы звонят на работу?

Что такое исковая давность по кредиту

Срок исковой давности (СИД) по кредитному правоотношению – это отрезок времени, на протяжении которого кредитор вправе по суду добиться выплаты суммы долга. Длительность СИД составляет три года. Спустя это время суд может принять исковое заявление, но ответчик вправе сослаться на окончание СИД в суде. Сделать это нужно до принятия судебного решения, в противном случае замечания ответчика не учтут.

Многие банки подают исковые заявления уже по окончании срока исковой давности. Как правило, это позволяет им взыскать большую сумму, так как размер неустойки за просрочку исполнения обязательства со временем увеличивается. Большинство должников не знает о своем праве возражать против требований кредиторов в связи с истечением СИД. Используя лазейки в законе, можно освободиться от задолженности. Чтобы сослаться в суде на пропуск СИД, ответчику важно не пропустить повестку и обратиться к грамотному юристу.

Могут ли коллекторы подать в суд по истечении срока давности

Коллекторы часто подают в судебный орган по окончании СИД в надежде на то, что должник не знаком с законодательным аспектом. По факту до вынесения судебного решения ответчик может заявить, что СИД вышел. Это будет принято во внимание и поможет освободиться от задолженности.

Если ответчик не заявит об окончании СИД на суде, то это учитываться не будет. Судья не должен рассчитывать течение сроков, поэтому должнику стоит полагаться только на себя. А чтобы было проще понять, можно ли освободиться от исполнения обязательства, лучше обратиться к юристу.

Схема списания долга в связи с истечением СИД примерно такая:

  • кредитор подает в суд иск о взыскании просрочки;
  • назначается судебное заседание;
  • должнику приходит повестка о дате и времени слушания;
  • в назначенный день ответчик приходит в суд, где предоставляет ходатайство, в котором указывает на истечение СИД;
  • суд оставляет требование кредитора без удовлетворения;
  • задолженность аннулируется.

Как извлечь из этого выгоду

Очень часто кредиторы не подают в суд на должника, так как для него это один из способов ухода от оплаты. На самом деле судебное разбирательство является в разы более выгодным для должника, чем для его кредитора, ведь для него будет иметь место целый ряд преимуществ:

  • уменьшение суммы пеней, штрафов, неустоек;
  • снижение долга, если должник докажет, что имеет плохое финансовое положение или проблемы со здоровьем, даже если это были вполне предвиденные обстоятельства на момент получения средств банка;
  • кредитора суд часто без видимых причин принуждает предоставить неплательщику отсрочку;
  • формируется график погашения долга, удобный именно для должника.

Вот почему многие считают, что суд – это законный уход от оплаты долга. Часто, когда коллекторы подали в суд по кредиту, должник сам специально затягивает процедуру, поскольку в это время можно не платить долг без начисления неустоек и процентов.

Также многие намеренно стараются всеми способами довести дело до суда, чтобы извлечь для себя выгоду. Так как обычно этот орган принимает сторону должника, даже если доказано его намеренное уклонение от оплаты, обращаются кредиторы в суд крайне редко. Они стараются получить свои средства самостоятельно, чтобы избежать потерь.

Даже если неуплата кредита действительно имеет место, на практике зачастую возникает масса нюансов, которые способны избавить от обязательств оплаты. Во многих случаях адвокаты ссылаются на спорные моменты в договоре. На практике суд нередко отказывает в удовлетворении иска коллекторского агентства на таких основания:

  • коллекторы не имеют лицензии ЦБ. В этом случае они не могут выступать истцом по вопросам неоплаченного кредита;
  • прошло более 3 лет с момента образования задолженности;
  • банк продал долг коллекторам, не соблюдая процедуру передачи договора. Но здесь важно учесть тот факт, что банк сам затем может подать иск в суд в качестве взыскателя (если договор передачи долга коллекторам признаётся недействительным, кредитное соглашение будет возвращено в банк).
Читайте также:  Подлежат ли возврату и обмену наушники

Судебная практика по коллекторам

Заметим, что в целом суды неблагосклонно относятся к коллекторам, они часто отказывают им в исках.

  1. Дело № 2-1322/2014, рассматривалось в г. Новосибирск. Суд счел, что коллекторы так и не доказали, что получили долг по договору переуступки права требований. У суда нашлись возражения и недочеты по документальной части дела. В результате коллекторское агентство проиграло этот процесс.
  2. Дело № 89-КГ15-5. По признанию Верховного суда, банкам не нужно получать подтверждение и одобрение заемщиков на продажу задолженностей, если долги были просужены.
  3. Дело № 14-КГ15-27. Согласно комментарию коллегии ВС РФ, согласие заемщика нужно, если банк еще не обращался в суд. Фактически это решение, аналогичное предыдущему, и оно лишь подтверждает ранее сделанный вывод. В кредитных договорах обычно банки прописывают условие, согласно которому должник дает согласие на продажу долга третьим лицам в случае просрочки.

Сейчас единственный способ избавиться от просроченного и просуженного кредита на 100% — это признать личное банкротство. Процедура позволяет гарантированно списать непосильные обязательства с минимальными последствиями.

Решение суда и последствия для должника

После рассмотрения дела суд принимает решение в пользу истца или ответчика. В первом случае должник обязуется погасить задолженность, а во втором судья может списать часть долгов или потребовать пересмотра графика выплат. Если долг более 0,5 миллиона рублей, человек признается банкротом.Последствия проигрыша для должника:

  1. Необходимость выплаты задолженности с учетом начисленной пени и штрафов.
  2. Ухудшение кредитной истории. Появление долгов сразу отражается в КИ человека. В дальнейшем он испытывает трудности при получении новых займов, трудоустройстве и оформлении страховки.
  3. Решение суда передается в ФССП. Сотрудники этого органа вправе взыскать до 50% заработка должника и конфисковать имущество. Кроме того, на проигравшего ответчика ложится обязательство по погашению расходов суда.
  4. Проблемы с продажей собственности. После проигрыша работники ФССП могут наложить арест на автомобиль, квартиру, дачный участок или другое имущество. Если человек пытается скрыть собственность от работников ФССП, он наказывается по УК РФ.
  5. Трудности с выездом за территорию страны. До выплаты долга судебные приставы запрещают должнику покидать Россию. Это правило реализуется, если размер задолженности больше 10 000 р.

Чтобы избежать таких последствий, лучше решить вопрос до суда и договориться с кредитором о пересмотре договора.

Понесет ли заемщик уголовную ответственность

Это один из самых актуальных вопросов, потому что именно этим и угрожают коллекторы, надеясь на неосведомленность человека, которому звонят. Надо понимать, что ваши отношения с кредитором – административные, и неуплата не считается преступной деятельностью. Но это правило действует только в том случае, если у них нет оснований для объявления вас мошенником. Подобное сделать очень сложно, понадобится собрать большой пакет документов и улик, на что агентство редко готово пойти.

Если вы не занимались противозаконной деятельностью, то беспокоиться не о чем, лишить свободы вас не смогут. Если заемщиком хотя бы единожды была внесена платежная сумма, то его нельзя считать преступником. Пристав лишь может принять решение о погашении задолженности.

Коллекторы подали в суд: способы защиты должника

Если коллекторы подали в суд, значит они хотят подтвердить задолженность решением или приказом. Решение суда позволит действовать через приставов, привлечь неплательщика к ответственности.

В суде должник может защищаться сам или через представителя, подавать возражения и отзывы, представлять доказательства. Суд может снизить проценты, отсрочить или рассрочить выплаты по долгам.

Обо всех способах защиты расскажем в этом материале.

Взыскать долг в судебном порядке можно, если по договору или расписке нарушен срок возврата денег. По кредитным договорам такое право возникает при нарушении сроков выплат по графику.

Коллекторская фирма может обратиться в суд:

  • как представитель основного кредитора (банка), если работает по договору агентирования;
  • как кредитор (взыскатель), если приобрела право требования по цессии.

Если у коллекторского агентства нет договора или доверенности от банка, то подать в суд на должника оно не может.

Банк обязан уведомить заемщика, что взысканием его долга будут заниматься коллекторы. Уведомление направляется почтой, размещается на Федресурсе. На уведомление заемщика дается не более 30 дней.

Читайте также:  Декларация пожарной безопасности в 2022 году

Зачем банку коллекторы?

Банк сам может работать с заемщиком, задействовать судебные органы для взыскания. Однако, банки используют коллекторов, если:

  • отсутствует информация о заемщике, его местонахождении, работе, имущественных активах — у коллекторских компаний есть свои методики сбора сведений о должниках, которые будут эффективнее работы банка;
  • отсутствует своя служба взыскания — небольшим банкам и МФО выгоднее продать задолженность коллекторским фирмам, чем содержать большой штат юристов;
  • есть проблемный долг, в том числе с пропущенным сроком давности — для коллекторов пропуск сроков не является основанием для прекращения работы с должником. Подавая в суд после истечения срока давности, коллекторы надеются, что должник не придет в суд и не будет отстаивать свои права.

Комментарий юриста. Процедура взыскания через суд не меняется, если истцом будут коллекторы, а не банк. Но у ответчика появляются дополнительные варианты защиты, так как обычно задолженность продается или передается коллекторской фирме спустя длительное время после образования просрочки.

Выгодно ли платить кредиты через суд?

Не выгодно платить кредиты через суд. К тому времени, когда банк решит обратиться в суд, то сумма взыскания будет огромной, поскольку кроме основного долга и договорных процентов, банк будет взыскивать проценты на невыплаченные проценты, неустойки, штрафы, расходы по оплате государственной пошлины и т.д.

Сумма набежит приличная. Поэтому, как ни парадоксально это звучит, с банком лучше договариваться. Наивно думать, что если не общаться с банком, то банк о вас забудет. Не забудет. Банку нужно вернуть свои деньги, и он сделает все возможное, чтобы получить свое.

Поэтому старайтесь поддерживать контакт, сообщайте о своих проблемах и общайтесь. Сотрудники банка, если с ними вежливо общаться, постараются предложить вам варианты решения проблемы.

В СМИ мелькают истории, когда коллекторы и коллекторские агентства запугивали, применяли физическое насилие и всячески портили жизнь заемщикам, попавшим в их список должников. Однако, с июля 2016 года ситуация поменялась. Новый закон о коллекторах № 230-ФЗ внес в деятельность таких компаний массу жестких ограничений и попросту вынудил их действовать в строго очерченных законодательно рамках.

На практике же коллекторские службы крайне редко обращаются в суд, предпочитая встречаться с должниками лично, звонить им и отправлять смс-сообщения. Почему? Причин несколько:

  1. Прежде всего, подача искового заявления в суд и ведение дела адвокатом — это серьезные издержки, которые невыгодны для коллекторского агентства, так как оно уже вложило собственные средства в весьма рискованное дело: покупку долга.
  2. Обращаясь в суд, коллекторы вынуждены четко указывать сумму, которую им обязаны вернуть, при этом судья откажет в удовлетворении требований об уплате непомерных штрафов, неустоек и комиссий, вследствие чего они могут потерять существенную сумму.

В соответствии с законом № 230-ФЗ коллекторы и коллекторские агентства при взыскании просроченной задолженности с населения наделены следующими правами:

  1. Вести переписку с должником на предмет возврата долга.
  2. Встречаться с должником лично для обсуждения сумм взыскания и порядка их погашения.
  3. Звонить гражданину на мобильный или стационарный телефон, отправлять ему смс-сообщения.
  4. Обращаться в судебные органы с целью принудительного взыскания задолженности в рамках принудительного производства или признания должника банкротом ввиду его финансовой несостоятельности.

Любые действия коллекторов обязаны находиться в рамках законодательства. Если гражданин по каким-то причинам отказывается в дальнейшем взаимодействовать и общаться с представителями компании, он должен письменно сообщить об этом. После получения уведомления у коллекторской службы остается один выход — судебное разбирательство и обращение в службу приставов.

Почему банк не подает в суд, а продает долг заемщика

Судебное разбирательство с заемщиком по возврату долга предполагает большие расходы для кредитно-финансовой организации. Может оказаться, что остаток задолженности клиента значительно меньше, чем потенциальные издержки.

Банк не подает в суд, а продает долг заемщика коллекторам не только из-за больших трат, но и по другим причинам:

  • разбирательство может затянуться на длительное время;
  • судья может встать на сторону должника, и обязать кредитора списать задолженность, тогда кредитно-финансовая организация потерпит двойной убыток;
  • у клиента отсутствует реальная возможность для погашения кредита – длительная болезнь, большая долговая нагрузка и т.д.;
  • судья может обязать неплательщика погашать просроченный заем приемлемыми для него суммами 500-1000 рублей в месяц. Тогда погашение общей суммы задолженности растянется на несколько лет.

Если банк не уверен в целесообразности самостоятельного взыскания просроченной ссуды, он принимает решение продать долг.


Похожие записи:

Добавить комментарий