Особенности взыскания судебных расходов в арбитражном процессе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности взыскания судебных расходов в арбитражном процессе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В состав судебных расходов входит государственная пошлина и судебные издержки. Что касается госпошлины, то процесс ее уплаты носит четко регламентированный НК РФ характер. Специфика данной категории судебных расходов заключается в их автоматическом распределении судом без подачи сторонами каких либо заявлений (за исключением случаев освобождения от уплаты госпошлины). При этом, как указано в п. 18 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 № 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах», если решение принято против нескольких ответчиков, расходы по уплате госпошлины взыскиваются судом с данных ответчиков как содолжников в долевом обязательстве, независимо от требований истца взыскать такие расходы лишь с одного или нескольких из них.

Обжалование определения о взыскании судебных расходов на адвоката

В случае, если по требованию противоположной стороны судебного разбирательства судом будет вынесено определение о взыскании судебных расходов, Вы имеете право подать частную жалобу на указанное определение в течение пятнадцати дней с момента вынесения такого определения.

При составлении частной жалобы рекомендуется подробно ознакомиться с обоснованностью таких требований, размерами трат и фактически понесенными расходами другой стороны.

Не лишним будет предоставить суду справки о размерах стоимости оказания юридических услуг по аналогичным делам в других фирмах, указать на фактическое несоответствие осуществленных другой стороной действиях заявленным суммам.

Процесс рассмотрения частной жалобы является отдельным процессуальным действием, однако не учитывающим возможность участия в рассмотрении жалобы, решения судья принимает единолично, без вызова сторон, однако устанавливает сроки для направления возражений, уточнений и дополнений к частной жалобе.

Комментарий к статье 112 АПК РФ

Данная статья призвана ответить на два вопроса: 1) суд какой инстанции решает вопрос о распределении судебных расходов; 2) в каком судебном акте может содержаться соответствующее решение.

Вначале практика пошла по пути, что «если суд апелляционной (кассационной) инстанции не разрешил вопрос о распределении судебных расходов на оплату услуг представителя, понесенных в связи с рассмотрением дела в соответствующей инстанции, заявление о распределении указанных расходов может быть подано в суд первой инстанции» (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ N 121, утвердившего Обзор практики судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах).

Также нельзя забывать про такую статью расходов как государственные пошлины. Госпошлина — это обязательный взнос, устанавливаемый и определяемый согласно законодательству.

Все гражданские дела ими облагаются, а оплата этих взносов, в зависимости от исхода судебного разбирательства, либо разделяется, либо возлагается на проигравшую сторону. Выплачивать госпошлину приходится не только при подаче иска, но и на кассационные жалобы, выдачу судебных постановлений, при подаче заявлений особого производства.

Размер пошлины зависит от того, к какой категории относится судебный процесс, и от других факторов. Расчет госпошлины для судов общей юрисдикции, районных судов и мировых судей проводится согласно статье 333.19 НК РФ. В разбирательствах, касающихся раздела имущества и финансовых взысканий, госпошлина рассчитывается на основании цены иска.

Стоимость иска равна той сумме, которую потерпевший пытается взыскать с ответчика. В каких ситуациях нужно ее определять и указывать в заявлении, рассмотрено в статье 91 ГПК России. Важно знать и то, что если цена иска по ходу разбирательства растет, пошлина, соответственно, вырастет тоже, так как она рассчитывается как процент от суммы исковых требований.

В некоторых ситуациях истец может рассчитывать на льготы при оплате государственных пошлин. Льготы предоставляются тем, кто подал иск на взыскание алиментов, а также заявителям, имеющим первую или вторую группу инвалидности. Об этом говорится в статье 333.36 НК.

Интересно то, что государство предоставляет участникам разбирательства возможность отсрочить выплаты, компенсирующие расходы. Это касается и оплаты государственной пошлины.

Читайте также:  Льготы на транспортный налог — 2022. Кто и почему может не платить

Однако для получения такой привилегии человек должен иметь определенные обстоятельства. Обычно основанием для отсрочки или рассрочки платежей по возмещению судебных расходов в гражданских делах является неплатежеспособность стороны разбирательства, но этот фактор еще нужно доказать.

Расходы на представителя

Затраты на адвокатов и других представителей — это тема, которую следует обсудить отдельно. Компенсируются они, как и прочие траты, проигравшей стороной.

Примечательно то, что их размеры зачастую превышают все остальные цифры, которые указаны в исковых требованиях. Довольно часто та сторона, на плечи которой легло возмещение затрат по судебному процессу, пытается сделать все возможное, чтобы уменьшить размер этих выплат или вовсе их избежать.

Нередко представителем стороны в разбирательстве оказывается человек, который не имел права предоставлять подобные услуги за оплату. Поэтому избежать выплат по этой статье затрат возможно.

Затраты на представителя в судебном процессе складываются также, как и затраты на привлечение специалиста или эксперта. То есть это оплачивание транспорта, услуг, проживания, если юрист прибыл откуда-то, и так далее.

В этот список иногда пытаются добавить и траты, которые не связаны непосредственно с работой представителя в суде, и в такой ситуации проигравшая сторона имеет право подать ходатайство на то, чтобы они были исключены из перечня судебных расходов. Например, не получится взыскать затраты на представителя, если:

  • представитель и победившая сторона являются родственниками;
  • представитель истца или ответчика является сотрудником его компании;
  • представитель проигравшей стороны не имеет юридического образования;
  • компания, представлявшая интересы проигравшей стороны, не имеет права на оказание услуг юридического характера и не оказывает их, согласно уставу.

Также исключить из перечня компенсируемых затрат можно транспортные издержки адвоката, если нет возможности документально подтвердить цель поездки, и досудебные услуги юриста.

Затраты на проживание тоже можно оспорить. С ними такая же ситуация, как и с тратами на транспорт. Во-первых, нужно доказать, что эти траты были связаны непосредственно с работой представителя. Во-вторых, если компенсирование таких затрат не было предусмотрено в договоре между истцом/ответчиком и представителем, требовать их покрытия непозволительно.

Статья 108 АПК РФ. Внесение сторонами денежных сумм, необходимых для оплаты судебных издержек

  1. Денежные суммы, подлежащие выплате экспертам и свидетелям, вносятся на депозитный счет арбитражного суда лицом, заявившим соответствующее ходатайство, в срок, установленный арбитражным судом. Если указанное ходатайство заявлено обеими сторонами, требуемые денежные суммы вносятся сторонами на депозитный счет арбитражного суда в равных частях.
  2. В случае, если в установленный арбитражным судом срок на депозитный счет арбитражного суда не были внесены денежные суммы, подлежащие выплате экспертам и свидетелям, арбитражный суд вправе отклонить ходатайство о назначении экспертизы и вызове свидетелей, если дело может быть рассмотрено и решение принято на основании других представленных сторонами доказательств.

Статья 112 АПК РФ. Разрешение вопросов о судебных расходах

  1. Вопросы распределения судебных расходов, отнесения судебных расходов на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами, и другие вопросы о судебных расходах разрешаются арбитражным судом соответствующей судебной инстанции в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении.
  2. Заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.
    Пропущенный по уважительной причине срок подачи такого заявления может быть восстановлен судом.
    Заявление по вопросу о судебных расходах рассматривается по правилам, предусмотренным статьей 159 настоящего Кодекса для рассмотрения ходатайства.
    По результатам рассмотрения такого заявления выносится определение, которое может быть обжаловано.

Распределение расходов: в связи с чем и как происходит

Итак, распределение судебных расходов осуществляется в случае частичного удовлетворения требований выигравшей стороны. В этом случае компенсация распределяется пропорционально между сторонами, которые понесли расходы.

Допустим, ООО «Трейдер» истребовала взыскание с ООО «Поставщик» 100 000 рублей расходов. Если суд удовлетворит взыскание 80 000 рублей, то 20 000 рублей расходов ООО «Трейдер» компенсированы не будут.

Возможен и некий «взаимозачет». Например, если ООО «Трейдер» и ООО «Поставщик» в ходе спора понесли расходы по 50 000 рублей, то в случае удовлетворения иска на те же 80%, выигравшая сторона получит право на компенсацию 40 000 рублей. Но поскольку проигравшая сторона также несла расходы, то получит право на компенсацию тех самых «не удовлетворенных» 20%, то есть, 10 000 рублей. При взаимном зачтении этих прав ООО «Трейдер» сможет взыскать с ООО «Поставщик» 30 000 рублей.

Читайте также:  Раздел имущества в судебном порядке

Стороны также вправе заключить добровольное соглашение о распределении издержек. Как правило, суды не проверяют то, исходя из каких критериев осуществлено распределение, и устанавливают его правомерность. При этом, подобное соглашение может быть заключено и в устной форме — и озвучено в судебном заседании.

Один из самых «проблемных участков» процедуры возмещения расходов по итогам арбитража — компенсация издержек, связанных с услугами представителя.

Взыскание затрат на юристов

Расходы на юридические услуги взыскиваются судом также в пользу победителя, при этом сумма может быть снижена судом до разумных пределов. Так написано в законе. На практике же никаких стандартов по дорогим или дешевым услугам не существует. Разумные пределы определяются самим судом в зависимости от сложности дела, количества затраченного времени на его рассмотрение и прочих факторов. Также стоит отметить, что какой-либо единой судебной практики по взысканию данных издержек в настоящее время не имеется. Например, бывают сложные дела с большим количеством сделок, участвующих лиц, запутанных отношений (например, по искам о признании недействительных сделок, корпоративные споры), а бывают и простые (взыскание суммы долга).

Так, Арбитражным судом города Москвы по аналогичным спорам в одном деле было взыскано 50 000 рублей на оплату услуг адвоката, в другом — около 100 000 рублей. Здесь многое также зависит от самого судьи, его убеждений, а также ,как ни парадоксально, от раскрученности личного бренда юриста или известности компании.

Правильность выводов суда в отношении того, какую сумму надлежит взыскать в счет оплаты услуг представителей, может быть проверена лишь в последующих инстанциях.

Вопрос о компенсации судебных расходов, возникших у третьих лиц, не заявивших собственных требований, решен в Постановлении №11839/09 от 22.06.2010 г. Президиум ВАС установил, что указанные затраты не подлежат компенсации. В частности, в споре в качестве стороннего субъекта выступала налоговая инспекция. Она не заявляла требований относительно предмета разбирательства, вынесенные решения не оспаривала. В этой связи инспекцию нельзя признать стороной, которая в соответствии со ст. 110 АПК РФ вправе рассчитывать на компенсацию издержек, возникших в связи со вступлением в спор. Таким образом, заинтересованность, имеющаяся у инспекции, не может выступать как основание для компенсации затрат.

При этом в информационном письме №121 от 05.12.2007 г. приведен несколько иной пример. В частности, в документе указано, что, когда сторонний субъект, имеющий определенную заинтересованность в исходе разбирательства, подает жалобу на вынесенный акт, то есть принимает активную позицию в споре, и его заявление удовлетворено, он вправе требовать компенсации затрат по ст. 110 АПК РФ. Если же ему было отказано, то по смыслу рассматриваемой нормы на него можно возложить возмещение издержек.

Ст. 110 АПК РФ с комментариями

Рассматриваемая норма описывает правила возмещения затрат, возникших в связи и в ходе производства. В качестве основополагающего акта по данному вопросу выступает постановление ЕСПЧ от 06.11.1980 г. В обобщенном виде подходы к разрешению этой проблемы включены в письмо президиума ВАС №121 от 05.12.2007 г. Высший суд утвердил Обзор практики по вопросам, касающимся возмещения затрат на оплату адвокатов и прочих субъектов, выступающих в споре в качестве представителей. Кроме этого, подходы к решению этого вопроса были сформулированы в постановлениях, вынесенных по конкретным разбирательствам. Особое внимание было уделено проблеме возмещения затрат при частичном удовлетворении предъявленных требований.

Общие правила формулирует часть первая ст. 110 АПК РФ. Судебная практика между тем отражает несколько иной подход к решению этого вопроса. В частности, в постановлении №7959/08 от 13.11.2008 г. президиум ВАС определил, что учитывая неимущественный характер некоторой категории споров, к ним не могут применяться положения части первой рассматриваемой нормы. При частичном или полном признании обоснованности заявления, касающегося оспаривания ненормативных актов, действий/бездействий, решений органов государственной и территориальной власти, прочих структур, а также служащих, судебные расходы должны возмещаться этими институтами полностью.

Понятие и виды судебных расходов

Судебными расходами называются денежные затраты, связанные с рассмотрением дела арбитражным судом и исполнением судебного решения.

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральным законом (ст. 102 АПК).

Оплата судебных расходов возложена законом на лиц, обладающих прямой материально-правовой заинтересованностью в исходе дела, — истца и ответчика.

Читайте также:  Новые правила проведения медосмотров с 2021-2022 года

При соучастии обязанность оплаты судебных расходов возлагается на каждого соучастника при совершении им процессуальных действий.

Комментарий к статье 112 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Нормы комментируемой статьи о порядке разрешения вопросов о судебных расходах применяются при производстве в арбитражном суде любой инстанции и при рассмотрении любых дел по всем видам производства в арбитражном процессе.

По общему правилу вопрос о судебных расходах разрешается арбитражным судом соответствующей инстанции в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции. Если дело рассматривается судом первой инстанции, вопрос о распределении судебных расходов, об отнесении судебных расходов на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами, и другие вопросы о судебных расходах разрешаются в решении. В соответствии со ст. 178 АПК РФ, если не разрешен вопрос о судебных расходах, суд, принявший решение, до вступления этого решения в законную силу по своей инициативе или по заявлению лица, участвующего в деле, вправе принять дополнительное решение. При рассмотрении дела судом апелляционной, кассационной или надзорной инстанции вопросы распределения судебных расходов разрешаются в постановлении.

Порядок взыскания судебных расходов по ГПК РФ

Взыскание расходов на уплату услуг представителя – это законное основание выигравшей стороны потребовать, чтобы проигравшая сторона возместила средства, потраченные на услуги адвоката или юридической компании.

Об этом свидетельствует ГПК РФ ст. 98 и 100, а также АПК РФ ст. 110. Проигравшая сторона должна выплатить сумму затрат ответчику, а также третьим лицам, которые предъявили самостоятельные или несамостоятельные требования.

Про взыскание неустойки с застройщика читайте тут

.

Взыскание с ответчика судебных издержек происходит по критерию разумности. Пользуясь таким правом, суды часто уменьшают величину расходов, но избегают чрезмерных требований.

Взыскание таких расходов законно, если они уже были понесены и в обязательном порядке задокументированы.

Подтвердить наличие расходов и свою претензию на возмещение можно с помощью таких документов:

  • договор между клиентом и компанией/юристом, об оказании юридических услуг по этому делу;
  • акты о выполнении работы (предоставлении юридических услуг);
  • документы об оплате юридических услуг (счета, чеки, выписки из банка);
  • свидетельства о разумности расходов.

Чтобы получить 100% взыскания, необходимо апеллировать критериями оценки услуг представителя (состояние рынка юридических услуг, срок подготовки и рассмотрения дела, транспортные расходы по ценам в регионе и прочее).

В какой срок можно подать иск о возмещении судебных расходов

Как и прежде, АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ содержат положения о возмещении судебных расходов стороне, в пользу которой состоялось решение суда.

Однако с 01.10.2019 года сокращены сроки на взыскание судебных расходов, введены по сути единые требования к указанным срокам в ГПК, АПК и КАС РФ. Теперь заявление по вопросу о судебных расходах может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела:

— по ГПК РФ срок на взыскание судебных расходов составляет 3 месяца со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела (статья 103.1 ГПК РФ). Ранее, в ГПК РФ не был установлен специальный срок для подачи в суд заявления о взыскании судебных расходов. В этой связи, применялись по аналогии нормы ст. 196 ГК РФ об исковой давности. Таким образом, заявление о возмещении расходов могло быть подано в течение 3 лет.

— По КАС РФ срок на взыскание судебных расходов составляет 3 месяца со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела (статья 114.1 КАС РФ). Так же, и в ГПК РФ, в КАС РФ не содержалось норм права, устанавливающих специальный срок для подачи в суд заявления о взыскании судебных расходов. Таким образом, заявление о возмещении расходов (применяя по аналогии статью 196 ГК РФ) могло быть подано в течение 3 лет.

— по АПК РФ срок на взыскание судебных расходов составляет 3 месяца со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу (статья 112 АПК РФ). До 01.10.2019 года заявление о возмещении расходов могло быть подано в течение 6 месяцев.

Как и прежде, заявление о взыскании судебных расходов, понесенных в связи с рассмотрением дела в судах разных инстанций, подается в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции.


Похожие записи:

Добавить комментарий