НДС на товары медицинского назначения – определение ставки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «НДС на товары медицинского назначения – определение ставки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На первый взгляд, раз уж НДС надо начислять при реализации товаров, работ, услуг, он ничем не отличается от налога с продаж (с оборота). Но если мы вернемся к его полному названию – «налог на добавленную стоимость», то становится понятным, что облагаться им должна не вся сумма реализации, а только добавленная стоимость. Добавленная стоимость – это разница между стоимостью проданного товара, работ, услуг и расходами на приобретение материалов, сырья, товаров, других ресурсов, затраченных на них.

О ставке НДС по дополнительным услугам

Согласно п. 1 ст. 153 НК РФ при применении налогоплательщиками при реализации (передаче, выполнении, оказании для собственных нужд) товаров (работ, услуг) различных налоговых ставок налоговая база определяется отдельно по каждому виду товаров (работ, услуг), облагаемых по разным ставкам. При применении одинаковых ставок НДС налоговая база определяется суммарно по всем видам операций, облагаемых по этой ставке.

Сумма НДС при определении налоговой базы в соответствии со ст. 154–159 и 162 НК РФ исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете – как сумма налога, полученная в результате сложения сумм налогов, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз (п. 1 ст. 166 НК РФ).

Как указал Минфин, гл. 21 НК РФ не предусмотрено применение плательщиками НДС ставки в размере 0% в отношении дополнительных услуг (услуг прачечной, сауны, фитнеса, автостоянки, трансфера, конференц-зала, бизнес-центра и т. д.), оказываемых в гостиницах и иных средствах размещения. Данные услуги подлежат обложению НДС по ставке 20% либо освобождаются от налогообложения на основании ст. 149 НК РФ (Письмо от 19.05.2022 № 03-07-11/46390).

При ввозе товаров на территорию РФ импортеры платят на таможне НДС, который рассчитывается в составе таможенных платежей (ст. 318 Таможенного кодекса РФ). Исключение – ввоз товаров из Республики Беларусь и Республики Казахстан, в этих случаях уплата НДС оформляется в налоговой инспекции на территории России.

Обратите внимание, что при ввозе товаров на территорию России, НДС платят все импортеры, в том числе работающие на специальных налоговых режимах (УСН, ЕСХН, ПСН), и те, кто освобожден от уплаты НДС по статье 145 НК РФ.

Ставка НДС при импорте равна 10% или 20%, в зависимости от вида товаров. Исключением являются товары, указанные статье 150 НК РФ, при ввозе которых НДС не взимается. Налоговая база, на которую будет начисляться НДС при ввозе товаров, рассчитывается как общая сумма таможенной стоимости товаров, таможенной пошлины и акциза (для подакцизных товаров).

Вроде бы стало немного понятнее, что же собой представляет налог на добавленную стоимость, откуда он берётся, как высчитывается и кто его платит. Однако за него ведь нужно ещё отчитываться в органы ФСН. Давайте разбираться, как это делается.

Первое, что нужно знать — отчитываться нужно ежеквартально. Причём по срокам — до 25 числа послеотчётного месяца. В ином случае ждут некрасивые штрафы.

Важно! Если вы отправляете отчёт по НДС почтой, то учитывайте обозначение даты подачи — это дата, которая будет стоять в штампе на письме.

Пример: От отделения почты, где вы отправляли заказное письмо с декларацией до самой налоговой посылка шла 10 дней. Отправили 18-ого, пришло 28-ого. Будет ли считаться, что вы подали отчёт не в установленный срок? Ответ — нет. Ведь 18-ое число будет значиться на штампе письма.

Целых сто лет назад (двадцатые годы двадцатого века) налог на добавленную стоимость пришёл на смену бытующему тогда налогу с продаж. До этого налог брался со всей выручки.

И предпринимателям было сложно, ведь приходилось совершать постоянные одинаковые платежи, которые совсем не учитывали возможный доход. Они базировались только на голой выручке, а не прибыли.

Читайте также:  Заявление о приеме на работу – образец

Но на территории Российской Федерации НДС был введён только лишь в 1992 году.

До недавнего времени ставка НДС была равна 18%. К этой цифре многие успели привыкнуть. Так что, когда стало известно, что НДС планируют повышать, общественность начала сильно возмущаться. Многие политологи и экономисты выступали с критикой новых законов. Ведь повышение на 2%, которое могло показаться некритичным, на самом деле привело бы к повышению цен абсолютно на всё.

Тем не менее, с 1 января 2019 года, НДС в России стал официально равняться 20%.

Такая ставка распространяется за некоторым исключением на большинство товаров и услуг. Но существуют и другие её варианты. Так, ставкой в 10 процентов, например, облагаются медицинские препараты, детские товары и некоторые продукты сферы питания. А вот продукт на экспорт (вывоз) вообще этим налогом не облагается. Там ставка НДС равна нулю.

Регламентирует ставки статья 164 НК РФ.

С июля 2022 применять могут действующие и новые гостиницы. В соответствующем секторе работают заведения, включенные в спецреестр Ростуризма, и те, которые в него не входят. Нулевой НДС доступен первым (НК РФ ст. 164 п. 1).
Как новой, введенной в эксплуатацию после 01.07.2022 гостинице попасть в спецреестр Ростуризма? Достаточно подать соответствующее заявление. Форму, правда, еще не утвердили.
Теперь несколько слов о реестре. В него войдут определенные объекты туристической инфраструктуры. То есть включены в реестр могут быть не только гостиницы. Согласно проекту приказа Ростуризма от 03.06.2022, который обсуждается на едином портале проектов НПА, льготой по НДС смогут воспользоваться также аквапарки, горнолыжные комплексы, конгресс-центры, спортивно-оздоровительные комплексы (взрослые и детские), многофункциональные комплексы с номерным гостиничным фондом, кемпинги. По сути, один из главных критериев включения объекта в реестр – наличие мест для временного проживания.
Льготники (новые гостиницы и прочие туристические объекты) смогут работать с нулевым НДС 20 кварталов после введения в эксплуатацию.
Налоговую базу, согласно ст. 167 НК РФ, такие налогоплательщики будут определять на последнее число каждого квартала.
Для подтверждения нулевой ставки и вычетов налоговая потребует приложить к декларации документы по вводу объекта туристической инфраструктуры в эксплуатацию и отчет о доходах от оказания профильных услуг. Разъяснения о том, какие конкретно сведения и в какой форме должны содержаться в этом отчете, Минфин и ФНС пока не дали.
Что касается декларации по НДС, она оформляется и подается в обычном порядке. Установлен временный код операции для использования нулевого НДС – 1011456. Он должен применяться, начиная с отчетности за третий квартал 2022 года.
Неподтверждение нулевой ставки налога по услугам временного проживания предусматривает исчисление и уплату НДС по ставке 20%.
Открытым остается вопрос, как применять нулевой НДС гостиницам и другим объектам, которые введены в эксплуатацию после 01.07.2022, подали заявку на включение в реестр, но получили отказ.


НДС — косвенный налог, который платится при реализации товаров, услуг и имущественных прав. Его уплата происходит следующим образом.

  • Фабрика заказывает лён для пошива партии летних платьев. Производитель ткани выставляет счёт с учётом НДС.

  • Пока швеи отшивают платья, экономисты рассчитывают их себестоимость. Они смотрят, сколько денег затрачено на пошив. Уплаченный НДС за лён тоже входит в этот список, но записывается в «налоговый кредит».

  • Платья готовы и их отправляют в фирменный магазин. В расчёт ценника входит себестоимость товара, доля на прибыль и сам НДС.

  • Когда платья продали, компания считает прибыль. Из всей суммы вычитается 20%. Их уже оплатил покупатель. Дальше деньги уходят в ФНС.

Объект налогообложения НДС:

  • реализация товаров, работ, услуг на территории России, передача имущественных прав (право требования долга, интеллектуальные права, арендные права, право постоянного пользования земельным участком и др.), а также безвозмездная передача права собственности на товары, результаты работ и оказания услуг;

  • выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

  • передача для собственных нужд товаров, работ, услуг, расходы на которые не учитываются при расчёте налога на прибыль;

  • ввоз товаров на территорию РФ.

Кому положены налоговые льготы по НДС

Льготы по НДС условно делятся на 3 вида: полное освобождение от налога, частичное (не облагаются только конкретные операции) и пониженные ставки НДС — 10% и 0%.

Читайте также:  Апелляционная жалобу на решение суда в 2022 году

Виды маркетинговых услуг

В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности отсутствуют такие термины, как «маркетинговые исследования» и «оказание маркетинговых услуг». Вместо них используются понятия «деятельность по выявлению общественного мнения» и «исследования конъюнктуры рынка». Под исследованием рынка возможно осуществление таких процедур, как:

  • определение характера и размера рынка;
  • анализ факторов, которые влияют на развитие рынка;
  • определение уровня насыщенности рынка и т. п.;
  • вычисление потенциальной и реальной рыночной емкости;
  • установление специфики анализа регионального и товарного рынка;
  • сегментация рынка и выявление типов потребителей по их главным характеристикам, таким как пол, возраст, профессия, уровень доходов, социальное положение, объективная необходимость того или иного продукта, место проживания и т. д.;
  • анализ внешних стимулов, влияющих на развитие рынка;
  • наличие оптовых и розничных торговых предприятий, а также обеспеченность вспомогательными и складскими торговыми помещениями и др.;
  • исследование силы товарно-проводящей (торгово-сбытовой) сети, которая обслуживает данный рынок.

Реализация товаров в учебном учреждении

Достаточно часто в помещениях ВУЗов, техникумов и прочих образовательных учреждений размещаются торговые точки, реализующие продукты питания, канцтовары и т.п. Возникает вопрос: облагается ли НДС подобная деятельность? Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов:

  1. Если собственником торговой точки является коммерческая организация, то реализация товаров облагается НДС в общем порядке. Например, ООО «Лилия», ведущее деятельность в сфере общепита, открыла в ПТУ-14 буфет. На стоимость товаров, реализуемых буфетом, следует начислить НДС.
  2. Если товары реализует непосредственно учебная организации, то их стоимость льготируется НДС при выполнении одновременно двух условий:
  • учебное заведения реализует продукты питания;
  • организация самостоятельно произвела реализуемую продукцию.

Как видим, учебные заведения могут не платить НДС только по продуктам собственного производства, которые реализуются непосредственно в помещении организации. Если в столовой ВУЗа реализуется покупной товар, то он облагается НДС в общем порядке.

Пример №1. На первом этаже учебного корпуса Технической академии находится буфет, на втором этаже – столовая. В буфете академии реализуются покупные товары (орешки, шоколадные батончики, печенье и т.п.). В столовой академии реализуются продукты питания, изготовленные самостоятельно (первые, вторые блюда, салаты, комплексные обеды).

Медицинские услуги не облагаются НДС

Минфин России в ответ на запрос налогоплательщика пояснил, что любые медицинские услуги, оказываемые на основании лицензии медицинского учреждения или ИП, освобождены от НДС (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 25 августа 2016 г. № 03-07-14/49684 «Об освобождении от НДС медицинских услуг по предварительным периодическим медицинским осмотрам физических лиц, оказываемых медицинскими учреждениями, в том числе по договорам с юридическими лицами»).
В запросе к финансовому ведомству медицинское учреждение спрашивало, нужно ли платить НДС за медицинские услуги, оказываемые юрлицам? В ответе представители Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России ответили, что медицинские услуги, оказываемые медицинскими организациями и (или) учреждениями, врачами, занимающимися частной медицинской практикой, за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг не подлежат налогообложению НДС (подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ). Условием для отмены НДС является наличие медицинской лицензии на ведение деятельности (п. 6 ст. 149 НК РФ).
Существует также Перечень медицинских услуг по диагностике, профилактике и лечению, оказываемых населению, реализация которых независимо от формы и источника их оплаты не подлежит обложению НДС (постановление Правительства РФ от 20 февраля 2001 г. № 132 «Об утверждении перечня медицинских услуг по диагностике, профилактике и лечению, оказываемых населению, реализация которых независимо от формы и источника их оплаты не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость»). В него, в частности, включены услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в рамках амбулаторно-поликлинической (в том числе доврачебной) медицинской помощи, включая проведение медицинской экспертизы.
Кроме того, выполнение работ (оказание услуг) по предварительным, периодическим и профилактическим медицинским осмотрам предусмотрено и ведомственными нормативными актами ( п. 7 Требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях, утвержденных приказом Минздрава России от 11 марта 2013 г. № 121н «Об утверждении требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях»).

Читайте также:  Утверждение мирового соглашения ГПК РФ

Справочник Бухгалтера

Помимо повышения квалификации в вышеуказанных формах, видами дополнительного профессионального образования согласно тому же документу считаются также стажировка и профессиональная переподготовка. При этом в соответствии с п. 13 Положения о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов, утвержденного Приказом Минобразования России от 06.09.2000 N 2571, освоение дополнительных профессиональных образовательных программ профессиональной переподготовки специалистов завершается обязательной государственной итоговой аттестацией. А осуществлять реализацию дополнительных профессиональных образовательных программ с целью присвоения специалисту дополнительной квалификации могут только образовательные учреждения, имеющие соответствующие лицензии.

Итак, вопрос о возможности применения льготы по НДС при проведении платных семинаров сводится к установлению того, можно ли приравнять семинар к образовательным услугам по проведению учебно-производственного процесса по направлению дополнительного образования.

Образовательные услуги освобождаются от НДС

Освобождение от налогообложения (преду­смотренное подп. 14 п. 2 ст. 149 На­­логового кодекса РФ) действует только в том случае, если у учреждения на данные услуги есть лицензия (п. 6 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Напомним, что образовательные учреждения получают лицензии в соответствии со статьей 33.1 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1.

Согласно абзацу 1 подпункта 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, НДС не облагаются услуги в сфере образования, оказываемые «некоммерческими образовательными организациями по реализации общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ (основных и (или) дополнительных), программ профессиональной подготовки, указанных в лицензии, или воспитательного процесса, а также дополнительных образовательных услуг, соответствующих уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений».

Выплаты, бонусы, премии покупателю за выполнение условий договора НДС не облагаются

Объектом обложения НДС признаются, в частности, операции по реализации товаров, работ, услуг (пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса).

При этом для целей уплаты НДС учитываются суммы, которые получены в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иные суммы, иначе связанные с оплатой реализованных товаров, работ, услуг.

Если денежные средства не связаны с оплатой товаров, работ, услуг, то налоговую базу по НДС они не увеличивают (пп. 2 п. 1 ст. 162 Налогового кодекса).

Поэтому, критерием включения премии, полученной покупателем от продавца, является ее связь с оплатой реализованных товаров.

Премия или иная поощрительная выплата, которую продавец предоставляет покупателю в случае, если он выполнил определенные условия договора поставки, например, за приобретение установленного количества товаров, не уменьшает стоимость отгруженных товаров.

Исключение составляют случаи, когда договор поставки товаров прямо предусматривает уменьшение стоимости отгруженных товаров на сумму премии, предоставляемой покупателю (п. 2.1 ст. 154 Налогового кодекса).

НДС с образовательных услуг начисляется и уплачивается в общеустановленном порядке с учетом норм НК РФ. Однако если данные услуги оказывает некоммерческая организация, имеющая на это соответствующие лицензии, и услуги не носят консультационный характер, то у налогоплательщика существует право НДС по данным услугам не уплачивать. У коммерческих организаций и ИП имеется освобождение от налогообложения по образовательным услугам только в случае применения ими УСН или при осуществлении обучения за пределами РФ.

НДС образовательные услуги облагаются не во всех случаях, ведь это зависит от ряда факторов, таких как налоговый режим, вид услуг, место их реализации, и прочих. Рассмотрим нюансы налогообложения НДС образовательных услуг и постараемся ответить на все вопросы, связанные с рассматриваемой темой, в нашей статье.


Похожие записи:

Добавить комментарий