Отсрочка или списание: что делать, если накопился долг по коммуналке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отсрочка или списание: что делать, если накопился долг по коммуналке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При какой задолженности ЖКХ подает в суд. УК или организация-поставщик услуг может подать иск о взыскании задолженности по коммунальным платежам или оформить заявление на судебный приказ, если собственник не оплачивает квитанции в течение 2–3 месяцев. Стоимость услуг юриста включается в иск.

Судебная практика взыскания задолженности по коммунальным платежам

За какой период нужно оплачивать долги. Срок давности долга за коммунальные услуги согласно п. 1 ст. 196 ГК РФ составляет 3 года, то есть можно взыскать долги, которые накопились за это время.

Судебный порядок взыскания. После того, как должник получил повестку, он обязан явиться в суд и предоставить возражения. Если решение будет не в его пользу, он может его обжаловать в течение 1 месяца. Исковое заявление о взыскании задолженности по ЖКХ в большинстве случаев удовлетворяется полностью. Можно взыскать долг без участия собственника по судебному приказу.

Решение суда. Собственник должен внести средства единовременно или в рассрочку по графику. По суду долг может быть уменьшен в счет снижения размера штрафа.

Исполнительное производство. Если мирное решение вопроса невозможно, дело о задолженности по ЖКХ передается судебным приставам. Они возбуждают производство:

  • выявляют имущество, после продажи которого должник сможет оплатить задолженность;
  • выявляют банковские счета, на которые накладывают арест;
  • устанавливают место работы, куда направляют документы для удержания;
  • принимают решение о запрете покидать РФ.

Что делать, если плачу за квартиру, а долг растет или не гасится

Даже сегодня, когда платежи стали автоматическими и максимально прозрачными, такие ситуации возможны. Если плательщик уверен, что полностью оплатил квартплату, а долг висит по — прежнему или даже увеличивается, действовать нужно следующим образом:

  1. Лично обратиться в управляющую компанию или ТСЖ с просьбой проверить факт поступления средств на счет энергоснабжающей организации. При расчете или получении оплаты мог произойти сбой.
  2. Если ТСЖ или УК не обнаружат ошибки, и все останется, как есть, необходимо писать в их адрес претензию с требованием аннулировать задолженность ввиду ее погашения. К претензии приложить подтверждающие платежные документы.
  3. При отсутствии результата направить аналогичную претензию в местную жилинспекцию и указать, что управляющие организации отказались провести проверку.

Если и жилищная инспекция откажет или не даст никакого ответа, следует обращаться в суд с иском об обязании аннулировать задолженность.

Законодательство позволяет списывать коммунальные долги. Но это касается случая, когда пропущен срок исковой давности — три года. «Если задолженность за коммунальные услуги более трех лет, то в судебном порядке можно заявить о пропущенном сроке исковой давности и суд откажет во взыскании задолженности. То есть суд взыщет долги только за последние три года», — пояснила Вита Завацкая из АЮР.

Также возможно списание задолженности, если должник признан банкротом. Это означает что по решению суда он освобожден от уплаты долгов, а у поставщика коммунальной услуги имеется основание списания задолженности в соответствии с принятым судебным решением. «Но следует учитывать, что абонент не освобождается от уплаты текущих начислений за услуги ЖКХ», — добавила эксперт.

Физлицо имеет право самостоятельно инициировать процедуру банкротства, уточнил Дмитрий Кириллов. Сейчас существует два варианта банкротства физического лица: внесудебное (если общий размер задолженности от 50 до 500 тыс. руб) и судебное (если требования к гражданину составляют не менее чем 500 тыс. руб.).

Читайте также:  Налог с продажи недвижимости в 2022 году: когда платить и как рассчитать

«Банкротство физического лица — это серьезная процедура, требующая финансовых и временных затрат. Кроме того, отсутствует однозначная гарантия, что физическое лицо будет освобождено от задолженности, поскольку существуют установленные законом ограничения для освобождения лица от задолженности», — предупредил юрист.

Списание задолженности возможно в связи со смертью должника. Однако, когда жилье передается по наследству, вместе с ним наследник получает и обязанность выплачивать долги. Также списание долгов по ЖКХ допускается на основании вынесенного судебным приставом постановления о невозможности взыскания задолженности.

Исполнительное производство по долгам за коммуналку

Если с должником никак не удается договориться и он не хочет платить несмотря ни на какие усилия ТСЖ, то после получения судебного приказа или исполнительного листа ТСЖ может предъявить их для принудительного исполнения в службу судебных приставов.

Получив исполнительный документ, судебный пристав возбудит исполнительное производство и установит должнику срок для добровольного исполнения, который составляет 5 дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.

В случае отсутствия оплаты со стороны должника по исполнительному документу судебный пристав должен принять к должнику ограничительные меры и меры принудительного взыскания:

  • запрет поездок за границу
  • арест и опись имущества должника (недвижимости, транспортных средств и др.), а также реализация имущества в случаях, установленных законом
  • арест счетов и вкладов
  • направление исполнительного документа по месту работы для удержания из заработной платы
  • направление исполнительного документа по месту получения пенсии для удержания из пенсии
  • другие меры, предусмотренные законом

Более подробно работу судебных приставов мы рассмотрим в отдельной статье.

Законодательство в сфере ЖКХ

В 7 разделе Жилищного Кодекса регламентирована обязанность населения оплачивать потребляемыми ими услуги коммунального характера. Нормативно-правовым актом устанавливается не только размер тарифов по услугам, но и сроки исполнения обязательств и возможности получения субсидий. Подробная классификация ключевых статей ЖК РФ может быть обозначена следующим образом:

  • Ст. 153 – закрепляет обязательство об оплате услуг за всеми гражданами: собственниками жилья, нанимателями, арендаторами или членами строительных кооперативов;
  • Ст. 155 – фиксирует сроки оплаты;
  • Ст. 156 – размер оплаты;
  • Ст. 159 – предоставление субсидий по оплату.

Кроме ЖК РФ, данную сферу гражданско-правовых взаимоотношений регулируют:

  • Ст. 333 ГК РФ о снижении размера пени,
  • Ст. 446 ГПК РФ о запрете взыскания единственного жилья.

Исполнительное производство

Когда приставы возбуждают исполнительное производство, они обязаны направить копию постановления должнику. У последнего есть всего 5 дней на то, чтобы мирно погасить долг. После этого приставы начинают активные действия в отношении поиска должника и его имущества.

Перечень ограничительных мер и мер принудительного взыскания в таком случае ограничен:

  • Арестом счетов и вкладов;
  • Запретом на выезд за границу;
  • Арест имущества и его реализация при предусмотренных законом случаях;
  • Направление постановления на работу или в орган пенсионного учета для удержания средств из доходов.

Выселение – это конечно крайняя мера, которой не изобилует судебная практика. Сегодня даже если Вы проживаете в большом и роскошном доме, Вас никто не будет переселять в однокомнатную хрущевку из-за долга по ЖКХ. Отключение услуг тоже маловероятно, особенно если вместе с Вами проживают дети. А вот взыскание долгов и пеней – абсолютно возможно. Поэтому лучше не затягивать с оплатой коммунальных услуг или максимально пытаться идти на компромисс с УК и ЖКХ.

Порядок подачи в суд ЖКХ на должника

Взыскание долга через суд проводится в особом порядке. Он регламентируется положениями нормативных законодательных актов. Порядок взыскания задолженности приведен ниже:

  • Управляющая или ресурсоснабжающая компания информирует жильца квартиры о имеющемся у него долге в письменном виде с требованием погасить задолженность в определенный термин.
  • Если должник не реагирует, тогда УК направляет ему официальную претензию и заключает соглашение о погашении долга с графиком.
  • Если ситуация не изменилась, тогда ресурсоснабжающая организация прекращает подачу ресурсов на месяц.
  • Если гражданин не погасил долг, тогда УК или ресурсоснабжающая компания обращается в суд общей юрисдикции. Должнику выдается повестка. Если по ней он не явится в суд, тогда заявление ЖКХ будет полностью удовлетворено. Решение судебной инстанции можно обжаловать в месячный срок.
Читайте также:  Порядок оплаты госпошлины за развод в России

Порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам с несовершеннолетнего собственника жилого помещения (доли)

Если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания.

Вместе с тем несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. При недостаточности у несовершеннолетнего средств обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг субсидиарно возлагается на его родителей.

Задолженность по коммунальным платежам с несовершеннолетнего взыскивается в общем порядке. Адресатом претензии рекомендуется указывать родителей малолетнего (несовершеннолетнего, не достигшего возраста 14 лет), а если собственником жилого помещения (доли) является несовершеннолетний в возврате от 14 до 18 лет — его самого и родителей.

Если задолженность будет взыскиваться в судебном порядке, то ответчиком по иску будет являться несовершеннолетний, а представлять его интересы в суде будут законные представители. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет привлекаются судом к участию в деле.


Порядок и сроки осуществления платежей за ЖКУ, а также меры ответственности за уклонение от этой обязанности регулируются Жилищным и Гражданским кодексом.

Ключевыми статьями для рассматриваемого вопроса являются следующие:

  • статья 153 ЖК – устанавливает обязанность оплаты коммунальных услуг вне зависимости от того, является ли гражданин нанимателем, владельцем или арендатором жилья;
  • статья 155 ЖК – регулирует сроки уплаты платежей;
  • статья 446 ГКП – устанавливает недопустимость выселения из единственного для гражданина жилья (в том числе и за неуплату ЖКУ);
  • статья 333 ГК – позволяет судам снижать размер пени по задолженности или вовсе отменять начисления.

Ещё одним важнейшим документом является Постановление Правительства РФ N 354 от 6 мая 2011 года, отражающее ответственность сторон и требования к качеству коммунальных услуг. Постановление говорит о том, что:

  • при ненадлежащем качестве и ощутимых перебоях в поставке услуг плата может быть пересчитана;
  • поставщик услуг может остановить подачу, если потребитель отказывается вовремя оплатить их.

Вопросы, касающиеся исполнительного производства по подобным задолженностям, регулируются № 229-ФЗ. Документ указывает порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам, требуемую документацию, сроки оплаты долгов. Дополнительно ФЗ оговаривает возможность продажи жилья злостного должника на аукционе.

Стандартный срок выплаты – 10 число месяца, следующего за периодом начисления. Плата производится по счётчикам и тарифам. При желании сроки можно изменить при личном обращении в УК путём составления специального соглашения. Платежи ведутся по квитанции – платить можно традиционным методом или через сайт поставщика.

Взыскание по исполнительному листу

После вынесения решения, стороны в течение месяца могут обжаловать судебный вердикт. Если этого не произошло, то согласно закону вступившее в силу судебное решение должно быть выполнено должником добровольно, в противном случае оно выполняется принудительно. Судебные приставы по заявлению истца и исполнительному листу, возбуждают исполнительное производство, в рамках которого возможны:

  • ограничение должника в правах, например, выезда за границу, право пользования транспортным средством;
  • опись и арест имущества с последующей его реализацией на торгах;
  • арест банковских счетов, а также принудительное перечисление части доходов и заработной платы за счет погашения обязательств.

При этом судебные исполнители имеют право накладывать на должника дополнительные штрафы и взыскивать с него средства, потраченные приставами на реализацию принудительного исполнения решения.

Однако должник на любой стадии взыскания, в том числе и во время принудительного исполнения имеет право на реструктуризацию долга.

Читайте также:  Приказ о приеме на работу по совместительству

Исковое заявление обязательно должно быть оформлено в строгом соответствии с требованиями. Они регламентированы положениями статьи 131 ГПК РФ. В случае несоблюдения каких-либо норм суд имеет право не принять иск к рассмотрению.

Какие реквизиты содержит заявление?

  • точное наименование суда, куда оно подается заявителем;
  • личные данные (ФИО) и место проживания как истца, так и ответчика;
  • обстоятельства, которые побудили обратиться в суд;
  • доказательства, свидетельствующие о нарушении права или законного интереса истца;
  • требования заявителя, их обоснование;
  • стоимость иска с расчетом;
  • перечень документов в приложении к исковому заявлению.

Требуется также в тексте указать, имелись ли попытки решить вопрос мирным путем в досудебном порядке с ответчиком.

Для подтверждения соблюдения досудебного порядка можно приложить копию уведомления собственника о задолженности. В данном документе должна содержаться следующая информация:

  • данные предприятия, поставляющего услугу;
  • дата составления уведомления, присвоенный ему номер;
  • адрес должника;
  • сумма, подлежащая уплате, и сроки;
  • информация о мерах ответственности в случае неперечисления денег вовремя;
  • подпись и печать организации.

Что такое уведомление о задолженности, и как реагировать на его получение?

При возникновении проблем с возвратом долга, кредитор вправе обратиться за помощью в суд. Однако этому действию должны предшествовать меры досудебного разбирательства, одной из которых является отправка уведомления о задолженности.

Уведомление о задолженности представляет собой письмо, направляемое должнику с целью напоминания об имеющемся у него долге, а также для информирования его о дальнейших действиях кредитора в случае невозврата денежных средств. Иначе такое уведомление также называют претензионным письмом. Направление претензии является обязательным действием перед обращением в арбитражный суд с целью урегулирования денежных споров (ст. 4 АПК РФ). В случае игнорирования досудебных мер иск будет возвращен заявителю.

Даже если отправка уведомления не требуется в силу закона, этот шаг не будет лишним по следующим причинам:

  1. Уведомление обозначит размер долга и сроки его уплаты. Наиболее актуально это для ситуаций, в которых задолженность не подтверждена договором. Тогда уведомление может исполнить роль доказательства по гражданскому делу.
  2. Документ об отправке письма должнику станет подтверждением, что должник в курсе имеющейся у него задолженности, но при этом не предпринял каких-либо действий по ее погашению.

Уведомление может быть отправлено по следующим видам задолженности:

  1. По банковскому кредиту. Банк обязан сделать это до обращения в суд с целью принудительного взыскания долга. Через уведомление о задолженности кредитные организации также информируют заемщиков о возможности реструктуризации долга (облегчения условий выплаты кредита).
  2. По коммунальным платежам. Если предполагается приостановление поставки ресурса, должник должен быть уведомлен об этом за 30 дней до отключения.
  3. По арендной плате.
  4. По расчетам с контрагентом (договора поставки, коммерческие кредиты).
  5. По расчетам с бюджетом и внебюджетными фондами (по налогам и страховым взносам).

Предлагаем ознакомиться: Сроки оформления в собственность народного гаража

Нет видео.

Видео (кликните для воспроизведения).

Взыскание через службу судебных приставов

Судебные приставы могут запретить должнику выезд за границу, арестовать счета и имущество, списать деньги со счетов (не более 50% от любых доходов), реализовать имущество в счет погашения долга и использовать другие методы взыскания в рамках исполнительного производства.

Если длительное время (более полугода) приставы ничего не получат от должника, то вынесут постановление об окончании исполнительного производства и вернут исполнительный лист.

Однако коммунальные службы вправе обратиться к приставам повторно через 6 месяцев. А если будут доказательства изменения финансового положения должника, то в любое время (п. 5, ст. 46 закона № 229-ФЗ) до тех пор, пока не истечёт срок давности — 3 года со дня вступления в силу судебного акта (ст. 21 № 229-ФЗ).


Похожие записи:

Добавить комментарий