Освобождение пенсионеров от налога на имущество в Симферополе в 2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Освобождение пенсионеров от налога на имущество в Симферополе в 2022». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Большую часть мер по поддержке предпринимательства в Крыму и России, отвели IT-сфере. Так с 24 марта 2022 приостановлены выездные налоговые проверки аккредитованных ИТ-организаций. Норма действует до 3 марта 2025 года.

Налоговые льготы в Крыму для субъектов малого и среднего бизнеса

С новыми налоговыми льготами для ИП и юрлиц в Крыму можно ознакомиться на официальном сайте ФНС. Мы же попытались описать их доступным языком.

Вот некоторые актуальные налоговые льготы в 2022:

  • обнуление НДС для гостиничного бизнеса и мест туристического размещения на ближайшие 5 лет (для действующих объектов);
  • обнуление НДС до 30 июня 2027 для владельцев новых гостиниц и прочего жилья для туристов, или в течение 5 лет для строящихся/реконструируемых объектов с момента ввода в эксплуатацию;
  • фиксирование кадастровой стоимости недвижимого имущества, состоянием на 1 января, при расчете земельного налога за 2023 год;
  • гибкий порядок отчисления авансовых платежей для организаций.

Также в этом и следующем году юр. лица смогут вернуть НДС без банковской гарантии. Однако важно, чтобы сумма возврата не превышала объем налогов и страховых взносов, которые были выплачены в предшествующий налоговый период.

Госсовет Крыма вдвое снизил часть налогов для малого и среднего бизнеса

Документ установил льготные условия налогообложения для отраслей, наиболее пострадавших во время режима повышенной готовности и самоизоляции, а также для жизнеобеспечивающих отраслей экономики. В целом налоговая нагрузка на эти отрасли снизится в два раза.

— Изменения касаются налогоплательщиков Крыму, применяющих патентную систему и упрощенную систему налогообложения, — пояснили новшества спикер Госсовета Владимир Константинов. — При расчете налога, подлежащего уплате при применении патентной системы налогообложения, размер потенциально возможного к получению ИП годового дохода в 2020 году применяется с коэффициентом 0,5. Например, кафе площадью 50 квадратных метров, работающее по патентной системе налогообложения, заплатит 45 тысяч рублей вместо 90.

Крым ждут два изменения в сфере имущественных налогов

С 1 января 2020 года в Республике Крым вступают в силу два базовых изменения в сфере имущественных налогов. Об этом в эксклюзивном интервью в эфире «Вести Крым» сообщила председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике Ольга Виноградова.

Первое изменение касается исчисления земельного налога.

«По основной массе земельных участков, которые представляют земли с/х назначения, налог уменьшится по сравнению с теми суммами, которые приходили в прошлому году. По другим видам назначения земель возможен небольшой рост. При этом для физических лиц будет действовать ограничитель – рост налога не будет превышать 10% в год. Основная масса жителей получит налоги в рамках тех же сумм, которые были в прошлом году», — заявила спикер.

Вторым изменением является вступление в силу налога на имущество физических лиц: «Налог коснется собственников квартир, домов, гаражей, владельцев подсобного хозяйства. Следует отметить, что по данному налогу очень большой объем льгот, это: инвалиды I и II групп, дети инвалиды, пенсионеры, пострадавшие от результата аварии на ЧАЭС, участники боевых действий. Все они освобождаются от данного налога».

Ольга Виноградова отметила, что будет действовать понижающий принцип.

«В первый год мы получим 20% от суммы налога, в следующем – 40%, потом – 60%. В первые три года предусмотрены льготы, чтобы это не было потрясением», — констатировала она.

Спикер отметила, что базовая цифра по данному налогу за 3-комнатную квартиру в Симферополе составит 400 рублей.

Расторжение договора участника СЭЗ добровольно и в принудительном порядке

Потеря статуса участника СЭЗ возможна по ряду причин – не только при окончании срока действия договорных условий. Кроме этого, договор может быть расторгнут по соглашению сторон или по причине прекращения деятельности компании.

Также, если в ходе проверок были выявлены определенные нарушения, участник может быть лишен своих прав в принудительном порядке – через судебные инстанции и на основании предоставленных доказательств нарушения условий договора. Требовать расторжения договора через суд исполнительные власти Крыма и Севастополя могут в случаях выявления:

  • Указания неверных сведений – занижения размеров капитальных вложений с явным отличием от прописанных в договоре цифр, или необоснованного изменения графика ежегодных вложений в первые 3 года;
  • Изменения целенаправленности инвестиционного проекта;
  • Осуществления на территории зоны предпринимательской деятельности, которая не предусматривалась данным договором;
  • Другие нарушения договорных условий по реализации установленной инвестиционной декларации.

При расторжении данного договора в связи с решением суда, участник СЭЗ исключается из единого реестра. Спорные вопросы рассматриваются Арбитражным севастопольским судом или Арбитражным судом Крыма.

С учетом 41 статьи части первой Арбитражного процессуального кодекса, участник свободной экономической зоны имеет право на приведение своих доводов в процессе рассмотрения спорных вопросов. Он может представить любые доказательства, попытаться отстоять свою позицию, обжаловать судебные решения и акты.

Предусмотрены ли льготы по налогу на имущество

Льготы предусмотрены и по имущественному налогу. Эти льготы касаются:

  • Компаний и организаций, на которые они распространяются автоматически, по прямому действию закона.
  • Граждан-налогоплательщиков. Эта категория льготников должна свои права подтверждать документами.

Причем данные льготы двухуровневые:

  • Частично они предусмотрены налоговым кодексом РФ и распространяются на все субъекты (если в них установлен этот вид налога). Их действие устанавливается автоматически и не требует подтверждения местными властями.
  • Местные льготы, действующие в только в отдельных регионах. Там, где они приняты региональными законодателями.

Со стороны федеральных властей данная ситуация регламентируется:

  • 4-ой статьей закона о налоге на имущество – для физических лиц.
  • 56-ой статьей НК – для юрлиц.
  • 372-ая статья НК наделяет субъекты федерации правом устанавливать местные льготы по имущественному налогу.

Как получить налоговые льготы?

Для оформления льгот нужно действовать по следующему алгоритму:

  1. Сбор требуемых документов.
  2. Обращение в ФНС по юридическому адресу компании.
  3. Составление заявления с прошением о льготе.

Для снижения налоговой нагрузки необходимо предоставить следующие виды документов:

  • Подтверждающие личность заявителя (паспорт).
  • Подтверждающие право собственности на налогооблагаемое имущество (к примеру, договор купли-продажи, документ, на основании которого возникло право временного пользования).
  • Бумаги, на основании которых появилось право на получение льгот (удостоверение инвалида, бумаги, подтверждающие деятельность организации).

Заявление может быть направлено в ФНС следующими методами:

  • Личное посещение налоговой службы.
  • Направление документа ценным письмом по почте.
  • Подача заявки в электронной форме (для этого нужно зайти на официальный сайт ФНС).

Срок уплаты налога на недвижимость в Республике Крым

Налог подлежит уплате налогоплательщиками в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть налог на недвижимость за 2020 г. необходимо оплатить до 1 декабря 2021 г., за 2021 г. – до 1 декабря 2022 г, а за 2022 год — до 1 декабря 2023 года.

Срок уплаты налога на недвижимость в 2021 году — 1 декабря

Неуплата налога в установленные сроки влечет за собой начисление пени в соответствии с действующим законодательством.

Если нарушить срок уплаты налога, то налогоплательщику придется заплатить пени, которые начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога в размере одной трехсотой ставки рефинансирования.

Налоги в 2019 году для юридических лиц

Какое имущество юридических лиц облагается налогом в 2019 году?

К объекту налогообложения можно отнести любое недвижимое имущество (помещения, здания, земельные участки, объекты незавершенного строительства) учтенное на балансе как основное средство.

При этом налог уплачивается, даже если имущество:

  • передано во временное владение, пользование, распоряжение другим лицам;
  • передано в доверительное управление;
  • внесено в совместную деятельность;
  • получено по концессионному соглашению.

Облагается ли налогом на имущество организаций в 2019 году движимое имущество? С 1 января 2019 года в законодательство внесены изменения, которые исключают движимое имущество из состава объектов налогообложения. Для того, чтобы определить является ли объект движимым имуществом организациям необходимо:

  1. Проверить наличие или отсутствие сведений о таком объекте в базе данных ЕГРН.
  2. Установить есть ли основания, подтверждающие связь объекта с землей или невозможность перемещения его без несоразмерного ущерба назначению объекта недвижимости. Основаниями являются документы технического учета, технической инвентаризации в качестве невидимости, проектная документация на создание объекта.
Читайте также:  Как заполнять путевые листы по новым правилам

Как рассчитать сумму налога

Полная сумма налога по кадастровой стоимости определяется по следующей формуле:

НнИ = Налоговая база × Налоговая ставка

Сумма авансовых платежей вычисляется по следующей формуле:

АП = Налоговая база × ¼ × Налоговая ставка

Например, кадастровая стоимость объекта недвижимости — 20 млн рублей. Ставка налога — 1,5%. Тогда:

  • годовая сумма налога — 300 000 рублей (20 000 000 × 1,5%);

  • авансовые платежи по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев будут равны 75 000 рублей (20 000 000 × ¼ × 1,5%);

  • сумма налога к уплате по итогам года — 37 500 рублей (300 000 – 3 × 37 500).

Если право собственности возникло или прекратилось в течение отчётного периода, то сумма налога определяется исходя из количества полных месяцев владения им.

Налог на имущество организаций 2021 год изменения

1) Теперь (с налогового периода 2020) юридические лица не обязаны предоставлять в налоговые инспекции налоговые расчеты по авансовым платежам.

2) Можно сдавать отчеты по недвижимости в одну инспекцию. Это нововведение касается тех организаций, которые имеют несколько объектов недвижимости и состоят на учете в разных налоговых органах, но на территории одного субъекта. То есть, если вы имеете объекты недвижимости в Москве и Московской области, то сдавать отчетность придется и в московскую налоговую, и в областную. При этом, вам надо уведомить налоговый орган до 1 марта года — налогового периода, о том, что вы выбрали для подачи налоговой декларации другую инспекцию.

Федеральный закон, от 08.06.2020 № 172-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса» освобождает от уплаты налога на имущество, а также от части авансовых платежей по земельному налогу ряд организаций за период с 1 апреля по 30 июня 2020 года.

Данное освобождение от уплаты касается:

  • индивидуальных предпринимателей (субъекты малого и среднего предпринимательства);
  • организаций тех отраслей, которые наиболее пострадали в результате распространения коронавирусной инфекции и введения карантинных мер;
  • социально ориентированных организаций (получателей грантов Президента, субсидий и др.);
  • некоммерческих и религиозных организаций.

Таким образом, некоторые организации могут рассчитывать на налоговые послабления в части уплаты налогов на имущество организаций и земельного налога. Помимо всего прочего, 173 закон содержит освобождение и от ряда других налоговых обязательств, уменьшающие расходы, что не может не радовать.
При этом, не все юридические лица освобождаются от уплаты налогов на имущество, а лишь наиболее пострадавшие отрасли.

В настоящее время юридические лица платят налог на имущество организаций с недвижимого имущества из среднегодовой стоимости этого имущества (п. 1 ст. 375 НК РФ) и только в отношении отдельных объектов недвижимого имущества налог рассчитывается из их кадастровой стоимости (п. 2 ст. 375, ст. 378.2. НК РФ) — это административно-деловые и торговые центры, объекты для размещения офисов и торговых объектов, включаемые в перечень, утверждаемый ежегодно Правительством Свердловской области (п. 7 ст. 378.2. НК РФ).

Объектами налогообложения в соответствии с главой 32 НК РФ, на которую ссылается новая норма, а именно ст. 401 НК РФ, признаются: жилой дом; квартира, комната; гараж, машино-место; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства; иные здание, строение, сооружение, помещение. То есть практически любое недвижимое имущество!

Налоговая база – кадастровая стоимость имущества

А вот в отношении имущества, налоговая база по которому определяется исходя из кадастровой стоимости, на случай, если в течение налогового периода такое имущество был приобретено (создано, реализовано), предусмотрены специальные правила. В соответствии с п. 5 ст. 382 НК РФ в случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности на объекты недвижимого имущества, указанные в ст. 378.2 НК РФ, исчисление суммы налога в отношении данных объектов осуществляется с учетом коэффициента, определяемого как отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты находились в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

Если возникновение права собственности
на объекты недвижимого имущества произошло…

…до 15‑го числа соответствующего месяца включительно

…после 15‑го числа соответствующего месяца

За полный месяц принимается месяц возникновения этого права

Месяц возникновения этого права при определении коэффициента не учитывается

Читайте также:  Спасибо за сына и... до свидания. Алименты можно законно не платить

Нужно ли извещать налоговый орган?

Должна ли организация извещать налоговый орган о том, что она стала участником СЭЗ? Нет, это делать не нужно. Согласно п. 17, 18 ст. 13 Закона № 377‑ФЗ высший исполнительный орган государственной власти Республики Крым (Севастополя) в день заключения договора направляет копию заключенного договора в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти (в Министерство экономического развития Республики Крым, Департамент приоритетных проектов развития Севастополя). В свою очередь, уполномоченный орган исполнительной власти вносит в единый реестр участников свободной экономической зоны запись о включении заявителя в указанный реестр (в течение трех дней со дня получения копии заключенного договора) и:

– направляет участнику свободной экономической зоны свидетельство о включении его в реестр;

– направляет в налоговый орган выписку из единого реестра участников свободной экономической зоны о включении участника СЭЗ в указанный реестр.

Таким образом, обязанность извещать налоговый орган о факте вступления организации в СЭЗ лежит на уполномоченном органе исполнительной власти.

Новый налог: в 2021 году жителям Крыма придётся заплатить за своё имущество

Если у вас есть объекты налогообложения, но итоговая сумма налога равна нулю, декларацию нужно сдать. В этом случае вы являетесь плательщиком налога и должны отчитаться, несмотря на то, что налог нулевой.

Такое бывает в двух случаях:

  1. Ваша недвижимость полностью самортизирована, её остаточная стоимость равна нулю. При этом она облагается налогом по среднегодовой стоимости.
  2. Вся ваша недвижимость освобождена от налога по федеральным или региональным льготам.

Когда у организации совсем нет недвижимости, признаваемой объектом налогообложения, она не является налогоплательщиком и не должна сдавать декларацию.

Новая строка 002 «Признак СЗПК» нужна только для организаций с соглашением по капиталовложениям. Проставьте в строке «1», если недвижимость связана с исполнением СЗПК, «2» — если не связана. Для каждого признака нужен отдельный раздел 2 и раздел 3.

Утвердили новые коды федеральных и региональных льгот, связанных с коронавирусом:

  • 2010501 и 2010505 — для малых и средних предприятий;
  • 2010502 и 2010506 — для социально ориентированных некоммерческих организаций;
  • 2010503 и 2010507 — для некоммерческих организаций, наиболее пострадавших от коронавируса;
  • 2010504 и 2010508 — для централизованных религиозных организаций.

Ввели специальный код для имущества участников СЭЗ — «14». Его применяют для недвижимости Крыма и Севастополя. Код указывайте в строке 001, и для каждого кода составляйте свой раздел 2.

С 1 января 2021 года в силу вступили поправки к НК РФ, в соответствии с которыми в декларацию по налогу на имущество нужно включать сведения о движимом имуществе. Специально для этого ФНС добавила в форму декларации новый раздел 4 «Сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтённых на балансе организации в качестве объектов основных средств». Его надо заполнить уже в декларации за 2020 год, если у компании на балансе есть такие основные средства.

Среднегодовую стоимость имущества нужно указать по каждому региону. Здесь же отражается стоимость такого имущества, числящегося за обособленным подразделением, которое имеет отдельный баланс.

Сроки и порядок заявления о праве на льготу

Законодательно установлены сроки, в течение которых пенсионер обязан предоставить заявление на льготу по имущественному налогу. Гражданин должен передать документы в ФНС по месту регистрации не позднее 1 ноября года, в котором он планирует пользоваться послаблением. Нарушение сроков не лишает заявителя права на льготу, но осложняет порядок расчета налога. Также военный пенсионер вправе требовать перерасчет налога за предыдущие периоды на основании собственного заявления, но в пределах срока исковой давности.

Умрихин П.П. приобрел квартиру в 2012 году. Он не заявлял своего права на применение налоговой льготы вплоть до 2016 года. С учетом нарушения сроков подачи документов, налоговая инспекция произвела перерасчет налога лишь за 2014, 2015 и 2016 года. За 2012 и 2013 налоговые периоды взносы по имуществу остались без изменений.

По желанию пенсионера может быть выбран объект недвижимости, освобождаемый от налогового бремени. Он вправе указать квартиру или жилой дом в заявлении, оформляемом при получении льготы. При отсутствии конкретных рекомендаций от налогоплательщика инспекторы самостоятельно выделят объект, в отношении которого будет применено послабление.


Похожие записи:

Добавить комментарий