Оплата по счету без заключения договора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата по счету без заключения договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Часто возникает вопрос, может ли заменить выставленная к оплате счет-фактура самый обыкновенный счет, требующийся для документального подтверждения имеющихся расходов, а также что в итоге выбрать – счет или счет-фактуру.

Обыкновенный счет или счет-фактура – что выбрать?

Нельзя говорить, что эти два понятия тотожны, или же что их можно заменить друг другом. Для определения с выбором стоит разобраться в отличии счета и счета-фактуры, обозначить конкретные ситуации, для которых подходит тот или иной вариант.

Счет – выписанный в бухгалтерии документ, что составляется на основе договора по оформлению услуг или купли-продажи. В счете четко прописывают сумму, которую клиент обязан отправить на расчетный счет, или же оплатить через кассу. Счет видется за товары, услуги, после проведения работ. Счет можно выписывать каждый месяц или раз в год, если предполагается регулярная оплата одного и того же вида товаров или услуг.

Счет предполагает прописку таких позиций:

  • наименование товара;
  • единицу измерения;
  • установленную стоимость товара (каждой из позиций) или услуги;
  • количество;
  • реквизиты для оплаты.

Счет-фактуры выдает сам продавец или подрядчик после того как была реализована доставка товара, окончание исполнения работ. Данный документ обязателен только для тех организаций, что пребывают на общей системе налогообложения. Счет-фактура нужен для оплаты налогов и возмещения на добавочную стоимость. В иных же случаях и на других системах налогообложения счет-фактура не нужен, так как его наличие не есть обязательным.

Виды счет-фактуры, которые встречаются в бухгалтерии

Всего их два. Первым называют стандартную СФ. Ее создают в случае, когда отгрузили партию или выполнили работу, за которую теперь покупатель должен деньги. Она необходима, когда полностью оплачены изделия. Время на подготовку и отправку – 5 календарных дней с момента передачи. То же самое отдается, если продукция была возвращена поставщику обратно.

Второй тип – авансовый. Его следует подготовить в случае, если требуется или была зачислена на счет предоплата в счет будущих отправлений. Здесь не потребуется заполнять такие поля, как:

  • грузоотправитель;
  • получатель груза;
  • объем товара или получаемых услуг;
  • единицы, в которых будет все измеряться.

Но обязательно все, что позже понадобится для расчетов.

Когда счёт-фактура не нужен

Иногда вместо счёта-фактуры сделку подтверждают другими документами: счётом на оплату, накладными и др. Это возможно в случае, если:

  • сделка не облагается НДС (ст. 149, 169 НК РФ);
  • предприятие продаёт товары физлицам в розницу за наличные — для таких сделок достаточно бланка строгой отчётности или чека из кассы;
  • обе стороны сделки применяют спецрежим — УСН, ЕСХН, ПСН;
  • юридическое лицо отдаёт товар своему сотруднику безвозмездно (на основании письма Министерства финансов РФ от 08 февраля 2016 г. № 03-07-09/6171);
  • планируется поставка товаров, и на неё получен аванс (при этом данный товар производят не дольше полугода, либо покупатель не платит НДС, либо для сделки предусмотрена нулевая ставка по данному налогу, например, товар идёт на экспорт).

Может ли счет быть выставлен раньше договора

Выставление счета до того, как договор был заключен, не является ошибкой. Главное, чтобы не было расхождения в датах – в качестве основания указывается документ с более поздней датой. Если счет оформлялся раньше, то его следует упомянуть в договоре, прописав, что договор распространяется и на счета, выставленные до его заключения. Но в этом случае следует подготовить акт сверки, где фиксируется, что полученные денежные средства – предоплата по заключенному договору.

Несмотря на то, что закон разрешает при определенных условиях оплачивать счет без договора, эксперты предупреждают, что с налоговиками общаться проще, когда он все-таки заключен. Особенно, когда речь идет не о разовой сделке, а о постоянном сотрудничестве. Это можно сделать и после оплаты счета, если стороны нацелились на долгосрочную работу.

Компания «Альфа» продает товар компании «Дельта», сумма по договору 480 у. е., курс 1 у. е. = 1 евро, НДС 20 %, условия – 50 % предоплата, 50 % – постоплата.

Читайте также:  Об очередных изменениях в чернобыльском законодательстве

Предоплата прошла 18.01.2022, сумма предоплаты в рублях составила 20 847 (86,8609 * 240 = 20 847 руб.). Товары отгружены (реализованы) 27.01.2022 (курс за 1 у. е. = 89,1511 руб.). Доплата прошла 04.02.2022 (курс за 1 у. е. = 86,5610).

При таких условиях отгрузка отражается по суммированной стоимости:

  • оплаченная часть оценивается по курсу на дату предоплаты (абз. 2 п.9 ПБУ 3/2006);
  • неоплаченная часть оценивается по курсу на дату отгрузки (реализации) товаров (п. 5 ПБУ 3/2006). В дальнейшем не пересчитывается ни стоимость товаров, ни стоимость поступившей предоплаты (п. 10 ПБУ 3/2006).

При этом задолженность покупателей по договорам в у. е. пересчитывать нужно на наиболее раннюю из дат (п. 7 ПБУ 3/2006, п. 8 ст. 271 НК РФ):

  • дату погашения обязательств;
  • последний день месяца.

При пересчете будут возникать курсовые разницы, которые учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы»:

  • в бухгалтерском учете – как прочие доходы или расходы (п. 13 ПБУ 3/2006);
  • в налоговом учете – как внереализационные доходы и расходы (п. 11 ст. 250 НК РФ и пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ). Не забываем об исключениях: до конца 2024 года положительные курсовые разницы ежемесячно не признаются, признаются только на дату прекращения обязательств (см. информацию ФНС от 23.03.2022 «Для плательщиков налога на прибыль организаций и НДС приняты меры поддержки»).

Нюансы работы со счетами-фактурами в 1С: Бухгалтерии: строка 5 «К платежно-расчетному документу»

К заполнению счетов-фактур предъявляются повышенные требования, так как от корректности данных напрямую зависит сумма налога на добавленную стоимость, исчисленного к уплате в бюджет. Если документ заполнен неверно, то инспекторы ИФНС откажут организации в вычете, что повлечет за собой необходимость доплаты налога. Зачастую, бухгалтеры не уделяют должного внимания строке 5 «К платежно-расчетному документу», а ведь ее неверное заполнение тоже может стать причиной вопросов со стороны проверяющих органов.

Строка 5 без проблем заполняется в счетах-фактурах на аванс, которые регистрируются при получении предоплаты от покупателя. Но многие забывают, что при реализации оплаченного ранее товара (работ, услуг) данная строка в счете-фактуре на отгрузку также должна быть заполнена.

Рассмотрим разные виды предоплаты:

1. Безналичный расчет

При безналичном расчете платежными документами являются платежные поручения.
Если предоплата осуществлена несколькими платежами, то в строке 5 отражаются реквизиты всех платежных поручений покупателя.

2. Наличный расчет

При расчете наличными платежными документами являются чеки ККТ.
Если товар был куплен за наличный расчет, то продавец в строке 5 должен указать реквизиты кассового чека.

3. Безденежная форма

Получение предоплаты в безденежной форме не требует заполнения строки 5 (в таком случае ставится прочерк).

В программе 1С: Бухгалтерия предприятия 8 реализована возможность корректного заполнения строки 5 «К платежно-расчетному документу».

В документе «Поступление на расчетный счет» строка «По документу» содержит информацию о реквизитах платежного поручения покупателя. Именно эти данные отражаются в счетах-фактурах на аванс и на реализацию у продавца.

В счете-фактуре, выданном на аванс, строка «Платежный документ» должна содержать реквизиты платежного поручения покупателя.

Печатная форма документа также включает необходимые данные о платеже.

В счете-фактуре на реализацию в графе «Платежные документы» должны быть перечислены реквизиты всех денежных поступлений от покупателя в счет данной продажи.

Печатная форма аналогичным образом должна содержать информации об авансовых платежах покупателя.

Определить, верно ли заполнен счет-фактура поможет акт сверки с покупателями и с поставщиками. В графе «Дата» легко отследить авансовые платежи, а в графе «Документ» увидеть необходимый номер платежно-расчетного документа.

По акту сверки можно проверять как входящие, так и исходящие первичные документы.

Для начала надо определиться, чем является сам счёт-фактура (далее – СФ), и какие данные должны содержаться в этом документе. Согласно НК РФ и подзаконным актам, счётом-фактурой называется документ, выставляемый контрагенту стороной, которая фактически передаёт товар, выполняет работы или оказывает услуги. Он необходим для двух основных целей:

Сам по себе счёт-фактура является документом строгой формы. Его бланк и правила заполнения утверждены постановлением Правительства РФ №1137 в 2011 году и, согласно ФЗ «О бухгалтерском учёте» обязательны к применению (об учёте счетов-фактур читайте тут). Согласно ст. 169 НК РФ, в нём должны быть указаны следующие сведения:

В том случае, если контрагент уже перечислил средства налогоплательщику, выставившему счёт-фактуру, должны отражаться данные платёжно-расчётного документа.

Подробнее о том, что такое счёт-фактура и когда используется этот документ, читайте в этой статье, а для чего нужен этот документ можно узнать здесь.

Этот документ обязаны выставлять только организации и предприниматели, которые являются плательщиками НДС — в основном те, кто работает на общей системе налогообложения.

Организации и ИП на УСН и патенте обычно не платят НДС и поэтому выставлять счета-фактуры не обязаны. Есть несколько исключений, о которых мы рассказали в отдельной статье.

Читайте также:  Как получить льготы по ипотеке без детей

Счёт-фактура оформляется в двух экземплярах и подписывается поставщиком товара или услуги. Один экземпляр передаётся покупателю, другой остаётся у продавца. Счёт-фактуру нужно выставить не позднее чем через 5 дней после отгрузки товара или оказания услуг.

Счёт-фактура — это основание для того, чтобы принять НДС к вычету, поэтому все организации относятся к нему с особым трепетом.

Чтобы не изучать форму и правила выставления счёта-фактуры, воспользуйтесь Эльбой.

Можно ли выставить счет без договора

Противники выставления счетов при отсутствии договора ссылаются на 161-ю и 162-ю статьи Гражданского кодекса, где говорится, что по общему правило сделки должны заключаться в письменной форме, иначе их признают недействительными. Таким же может оказаться и выставленный счет, если стороны (поставщик и покупатель) действуют без договора.

Но привычная форма заключения договора, когда стороны согласовывают его условия, а затем подписывают, не является единственно возможной. 434-я статья Гражданского кодекса устанавливает, что, если письменное предложение вступить в договорные отношения принято противоположной стороной, путем выполнения ею условий по оплате, отгрузке и т. п., требуемая (то есть письменная) форма документа считается соблюденной.

Таким предложением, в частности, считается выставление компанией счета, где указано, что, в каком объеме и по какой цене покупатель может у нее приобрести, С точки зрения закона – это оферта, ясно выражающая намерение продавца / поставщика (435-я статья Гражданского кодекса). Оплата по счету без заключения договора означает, что покупатель на предложенные условия согласился, то есть стороны вступили в договорные отношения. Данное действие приравнивается к акцепту – принятию им оферты (438-я статья ГК). Перевод денежных средств продавцу подтверждает, что договор фактически был заключен.

Однако, чтобы счет признали офертой, он должен содержать существенные условия договора, а именно:

  • наименование / количество товара;
  • в каких единицах он измеряется;
  • налоговая ставка (акциза, НДС);
  • способ и срок передачи продукции покупателю / срок ее оплаты;
  • общая сумма с учетом налога:
  • отдельно выделенная сумма налогов;
  • наименование продавца / покупателя;
  • банковские реквизиты продавца / покупателя;
  • наименование и подписи должностных лиц компании (с расшифровкой);
  • дата выставления счета.

Желательно поставить на документ и печать организации.

Можно ли платить по счет фактуре

  • Договор — это начало сделки. В нём вы с клиентом определяете условия сотрудничества: что, за какую цену и в какие сроки вы делаете. Если клиент постоянный, можно составить один договор на несколько сделок.
  • Счёт содержит сумму к оплате, список товаров и услуг и банковские реквизиты продавца. Это необязательный документ, но его обычно используют для удобства.
  • Кассовый, товарный чек или бланк строгой отчётности подтверждают оплату. Выдавайте их клиенту, который платит наличными или картой. При оплате банковским переводом оплату подтверждает платёжное поручение.
  • Накладная —документ, который поставщик выдаёт покупателю при отгрузке товаров.
  • Акт оказания услуг или выполненных работ — документ, который заказчик и исполнитель подписывают по результатам оказания услуг или выполнения работ.
  • Счёт-фактура — обычно выдают ИП и ООО на общей системе налогообложения, потому что они работают с НДС. В редких случаях счета-фактуры выставляют на УСН, ЕНВД и патенте — об этом читайте подробнее в статье.

Создавайте договоры, счета, акты и накладные на основе шаблонов.

Договор может быть заключен и в устной форме (ст.159 ГК РФ).

Если ваши клиенты не против устных договоренностей, то можно выставлять просто счета. Работы и услуги закрываются актами, накладными.

Работаю с юриками много лет, договора новые каждый год заключаю не более чем с 5%.

Работаю с юриками много лет, договора новые каждый год заключаю не более чем с 5%. Т.е. по схеме — выставляем счет — затем подписываем акт по окончанию?(если это услуга) А как в таком случае быть с авансом? Я могу выставлять счета на аванс опять же без заключения договора, и брать окончательный платеж по окончанию, затем уже подписывая окончательный акт? Просто выставляю счет и все. Заказчик оплачивает, потом получает.

Выписываю накладную, в редких случаях (бюджетникам) акт. Т.е. по схеме — выставляем счет — затем подписываем акт по окончанию?(если это услуга) А как в таком случае быть с авансом? Я могу выставлять счета на аванс опять же без заключения договора, и брать окончательный платеж по окончанию, затем уже подписывая окончательный акт?

У меня тоже есть ИП — советую делать договора и акты обязательно, так сказать, для подстраховки перед ФНС. Т.к.

Вопрос: допустимо ли на практике оказание услуг, их проплата и, соответственно, закрытие без договора? Договор-то мы все равно напишем, но это просто принципиальный вопрос (можно так делать или нельзя в будущем).

Читайте также:  Как отследить заказное письмо или посылку на сайте Почты России

1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. 2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.

Можно ли работать с поставщиком без заключения договора, просто оплачивая по счетам? Можно ли работать с поставщиком без заключения договора, просто оплачивая по счетам? При этом закупаются основные средства на миллионные суммы.

Счет на оплату — документ, предназначением которого является информирование потенциального покупателя о ценах, действующих в опеределенные дни на определенные товары, продукцию или услуги, а также указание платежных реквизитов, по которым следует осуществлять оплату (как правило) безналичным способом. По своей сути, счет является т. н. ОФЕРТОЙ. Согласно Ст. 434. ГК РФ «Форма договора» договор может быть заключен в ЛЮБОЙ форме (в. т. ч. , и в устной — ст. 158,159 ГК) , предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Т. е. , поставщик, выставив счет, предлагает соверщить сделку на его условиях. Покупатель при этом может принять условия — акцептовать счет — принять счет к платежу, дать согласие на оплату счета поставщика. Т. е. , счет — это «примитивный» договор. Что касается «страховки» договором по штрафным санкциям, или поставке ненадлежащего качества, несоответсвия по количеству,… то суды и без договоров решают такие споры. — Повторюсь, по ГК договор может быть заключен в ЛЮБОЙ форме, — в т. ч. , и в устной. Оплата по счету, например, есть доказательство того, что договор ЗАКЛЮЧЕН. И поставщик обязан исполнить обязательства по счету!

лучше не надо. всё должно быть заключено на бумаге. это хорошо когда всё хорошо, но может резко стать и наоборот

не в коем случае иначе в случае форс мажора вы потеряете все

на каком основании вы хотите оплачивать, нет нельзя.

счет является своеобразным договором. . если там еще и прописаны определенные условия оплаты-поставок, то вообще замечательно. Но договор Лучше.

Почему нет? Можно…. Это же не покупатели, тем более, что если они пойдут на это. Как правило, договор поставки — процедура НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ… Можно оплачивать по счетам. Но его отсутствие — это свой страх и риск. С договором надежнее с точки зрения правового поля. В случае чего, т. е. негативных обстоятельств, но не форс-мажорных, можете решить вопрос в суде в свою пользу.

можно, в соответствии с ГК РФ письменная форма договора обязательна только в определенных ситуациях, в основном ее требование — безосновательно. Письменная форма защищает ваши гражданские права и дает право в суде привлечь свидетелями 3их лиц. Все.

Можно. Но надо помнить.. -что в Договорах описывается много нюансов по сделкам. ( которые Вам потом могут пригодится.! ) Это сроки платежей. формы платежей.. претензии по браку.. недокомплекту.. пени.. штрафы ..неустойки за не допоствку.. или задержка поставок.. форс-мажор.. и пр. Что Вам Может ..в пригодится когда ситуация.. будет предсудебной! И практика показывает-что наличие договоров.. часто выручает… в не приятных ситуациях! » Подушку безопасности»-никто не отменял. Решать Вам!

Можно ли выставить счет без договора

Противники выставления счетов при отсутствии договора ссылаются на 161-ю и 162-ю статьи Гражданского кодекса, где говорится, что по общему правило сделки должны заключаться в письменной форме, иначе их признают недействительными. Таким же может оказаться и выставленный счет, если стороны (поставщик и покупатель) действуют без договора.

Но привычная форма заключения договора, когда стороны согласовывают его условия, а затем подписывают, не является единственно возможной. 434-я статья Гражданского кодекса устанавливает, что, если письменное предложение вступить в договорные отношения принято противоположной стороной, путем выполнения ею условий по оплате, отгрузке и т. п., требуемая (то есть письменная) форма документа считается соблюденной.

Таким предложением, в частности, считается выставление компанией счета, где указано, что, в каком объеме и по какой цене покупатель может у нее приобрести, С точки зрения закона – это оферта, ясно выражающая намерение продавца / поставщика (435-я статья Гражданского кодекса). Оплата по счету без заключения договора означает, что покупатель на предложенные условия согласился, то есть стороны вступили в договорные отношения. Данное действие приравнивается к акцепту – принятию им оферты (438-я статья ГК). Перевод денежных средств продавцу подтверждает, что договор фактически был заключен.


Похожие записи:

Добавить комментарий