Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно сдать квартиру: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
О том, как сдать комнату в квартире, имеется много информации в сети Интернет. Если у вас 2-комнатная квартира, а пользуетесь вы практически только одной комнатой, то вторую можно сдать в аренду студентам или студенткам, одиноким мужчинам, бездетной семье. Если жилец найден, необходимо узнать его паспортные данные, зафиксировать их для своего спокойствия.
Как сдавать: ИП или физическое лицо
Над этим вопросом часто размышляют люди, которые сдают жилье на постоянной основе. По сути – это постоянный источник дохода для них. Так может нужно зарегистрировать статус ИП?
Это совсем необязательно. Любой гражданин вправе получать доход со сдачи внаем своего жилья, платя налог НДФЛ. Другое дело, что регистрация ИП дает возможность выбирать вариант налогообложения. И налог, который платит индивидуальный предприниматель, может быть меньше, чем 13% НДФЛ.
Однако у ИП свои недостатки:
- Сложность оформления статуса
- Необходимость не только платить взносы в фонд социального страхования и ПФР, но и составлять регулярные отчеты по ним
- Необходимость вести бухгалтерскую отчетность
- Наконец, в случае продажи недвижимости, дающей доход, благодаря аренде, придется сполна заплатить все налоги с продажи. Граждане же освобождаются от налога за продажу своей недвижимости, если она находилась у них в собственности больше трех лет.
Способы сдачи комнаты в аренду
Разделения труда еще никто не отменял, так что хозяин комнаты может поступить двумя способами:
- Самостоятельно заняться поиском жильцов
- Поручит это дело специальному агенту или агентству
Современные занятые люди чаще предпочитают действовать через агентов. Причем, как арендодатели, так и жильцы. Участие в деле «официального лица» дает людям ощущение безопасности и законности сделки. И не только ощущение. Агенты действительно берут на себя все официальные хлопоты, связанные с оформлением документов.
Договор аренды, заключенный агентом примут в любой инстанции, как доказательство того, что гражданин действительно проживает по данному адресу.
Как правило, договор заключается на год. Впоследствии его можно автоматически продлить на тех же или измененных условиях. А затем зарегистрировать в Росреестре. За помощью в этом вопросе также можно обратиться к риэлтору или в агентство.
Однако за помощь придется платить. С арендаторов агент обычно берет комиссию, равную плате за один месяц, а с арендодателя несколько отдельных платежей:
- За поиск жильцов
- За заключение договора
- За регистрацию сделки в Росреестре
Как сдать комнату самостоятельно
Все потенциальные арендаторы прекрасно отдают себе отчет, что, обращаясь в агентство, они «теряют» арендную плату за целый месяц. Именно такой размер вознаграждения обычно требуют себе риэлторы. А поскольку съемщики комнат обычно люди небогатые, они предпочли бы избежать этих затрат. То есть, снять комнату напрямую от хозяина.
Поэтому потенциальному наймодателю совсем нетрудно найти клиента, в свою очередь, минуя агентство. Для упрощения процедуры нужно снабдить объявление фотографией сдаваемого помещения. А затем разместить его на любой электронной площадке – от «Авито» до тематических пабликов в соцсетях.
Или даже на обычной доске объявлений. Кстати, местоположение «аналоговой» доски объявлений может помочь охватить именно ту, «целевую аудиторию», которой вы рассчитываете сдать комнату. Например, если вы ищете студентку/студента – размещать объявления целесообразно вблизи учебных заведений.
При самостоятельной сдаче особенно важно публиковать достоверные данные. Попытки «приукрасить продаваемый товар» приведут только к лишней потере времени на бесплодные осмотры. Важно также корректно описывать инфраструктуру района: наличие рядом магазинов, детских и леченых учреждений, зон отдыха, транспортную систему. Для крупных городов вопросы транспорта особенно важны.
Когда дело дойдет до личных переговоров, необходимо обсудить:
- Размер и порядок арендной платы
- Срок сдачи
- Наличие или отсутствие так называемого «залога» — обычно это плата вперед за последний месяц проживания
- Правила пользования общими помещениями или особые требования. Например, условие, что квартирант не будет собирать в своей комнате шумных вечеринок.
Чем найм квартиры отличается от аренды?
Часто в разговорной речи понятия «аренда квартиры» и «найм квартиры» используются как синонимы. С юридической точки зрения это неверно.
В случае, когда речь идет о сдаче квартиры частным лицом другому человеку, используется договор найма. Иными словами, это относится к самой распространенный ситуации, когда человек снимает квартиру.
Договор аренды используется, если квартира сдается организации. Например, помещение снимает компания для проживания своих сотрудников.
Как определить размер депозита?
При сдаче квартиры в аренду рекомендуется взымать с арендатора депозит в размере одной месячной арендной платы. Жилец вносит депозит при подписании договора. В течение срока аренды депозит находится у арендодателя (наймодателя) и может быть использован для погашения возникшей задолженности или как компенсация за порчу имущества.
Если депозит засчитывается в счет оплаты арендной платы, коммунальных услуг или порчи имущества, арендатор должен пополнить депозит в установленные договором сроки (рекомендуемый срок — 3–5 рабочих дней).
По окончании договора аренды, если все арендные и коммунальные платежи оплачены арендатором, а имущество арендодателя (наймодателя) находится в удовлетворительном состоянии, депозит должен быть возвращен арендатору (нанимателю).
Если общая задолженность жильца не превышает размер депозита, разница возвращается владельцу квартиры.
Нужно ли делать опись имущества перед сдачей квартиры?
Опись имущества поможет уберечь ваши вещи от порчи или получить компенсацию ущерба. Этот документ следует приложить к договору найма, желательно вместе с фотографиями. Укажите всю крупную мебель и бытовую технику и опишите имеющиеся у них дефекты и недостатки (вплоть до царапин и неработающих кнопок). Добавьте штрафы за новые дефекты, если таковые будут обнаружены впоследствии, или определите порядок устранения дефектов.
Аренда комнаты в коммуналке
Нередкой бывает ситуация, когда один из владельцев комнаты в коммунальной квартире сдает ее в аренду посторонним лицам. Часто другие соседи не желают иметь под боком квартирантов, меняющихся время от времени.
Многих интересует, возможна ли сдача в аренду комнаты в коммунальной квартире без согласия соседей? Как сдать комнату в коммунальной квартире в аренду?
Для начала выясняется правовой статус комнат в квартире. Он может быть таким:
- Коммуналка находится в долевой собственности. В данном случае при вселении жильцов придется получить письменное согласие от других владельцев комнат.
- На каждую комнату выдан документ о праве собственности, и они являются самостоятельными. Получать согласие собственников необязательно.
Как сдавать: ИП или физическое лицо
Получение статуса индивидуального предпринимателя не является обязательным для будущего арендодателя. Можно сдавать жилплощадь как физическое лицо, оплачивая соответствующую сумму налога.
Решение о необходимости регистрации ИП зависит от того, насколько оно выгодно. Преимуществом такого статуса является только возможность выбора варианта налогообложения, тогда как для физического лица есть только один вариант – 13% от дохода по НДФЛ. При этом регистрация ИП имеет ряд недостатков:
- Необходимость уплаты страховых взносов, составление регулярной отчетности по ним и ответственность за нарушение порядка.
- Обязанность ведения учета расходов и доходов.
- Если жилплощадь будет продана, доход от сделки не будет освобожден от налогообложения, тогда как для физических лиц есть подобная возможность, если недвижимость находилась в собственности более 3 лет.
Как сдать квартиру и не уйти в минус: 10 правил для владельцев недвижимости
Да. Лучше всего оформить все официально, чтобы избежать возможных юридических проблем.
При встрече и подписании договора вам нужно произвести на хозяина квартиры хорошее впечатление и развеять мнение о том, что студенты обязательно будут кутить до утра, испортят мебель, задержат оплату и вообще «разнесут тут все». Можете взять с собой родителей, которые помогут заверить счастливого обладателя жилплощади в вашей порядочности.
А теперь о том, какие есть способы снять квартиру подешевле.
Представим, что вы – студент из Москвы. Вероятность найти квартиру за сумму до 25000 рублей такая же, как встретить на улице динозавра. А значит, нужно снимать квартиру вместе с другими студентами.
Так многие и делают, существенно экономя на ренте. А вообще, если хотите жилье рядом с метро и более или менее нормальный ремонт, ориентируйтесь на цену 30000 и выше.
Кстати, раньше мы уже занимались подсчетами и выяснили, сколько денег нужно студенту в месяц.
Можно устроиться на работу, пахать как лошадь и зарабатывать-таки на свою отдельную съемную квартиру. Правда, этот вариант больше подходит студентам-заочникам, чем учащимся дневной формы обучения.
При этом вы можете специально снять квартиру подальше от центра, чтобы выиграть в финансах. На стоимость также могут существенно повлиять наличие мебели, стиральной машины, интернета и прочих благ нашей цивилизации.
Если нет ни денег, ни подходящей компании, придется искать отдельную комнату. Зато, это самый дешевый вариант.
Снимая квартиру, помните, что главное – это создать благоприятные и комфортные условия для учебы. А если в суматохе переезда не останется времени на контрольную работу, обращайтесь в профессиональный студенческий сервис, созданный специально для того, чтобы преодолевать любые форс-мажорные ситуации с учебой.
Как сдать комнату в аренду правильно?
Эти строки касаются обладателей дополнительного жилья, в частности, комнаты. Существует много способов сдать комнату в аренду, но мы рассмотрим два наиболее распространенных: самостоятельная сдача без посредников и сдача через риелторское агентство.
Здесь я опишу пошаговую инструкцию, как правильно и с наименьшими трениями решить поставленную задачу. Естественно, имея дополнительное жилье, которое вы решили сдавать, вы имеете также соседей: одного, двух, трех или даже больше, в зависимости от величины квартиры.
Спокойно, без наездов, без шума, вежливо, уважая мнение другой стороны, донести, что в любом случае вы сдадите свою собственность, но ради всеобщего согласия готовы пойти на компромисс с собеседниками. Узнайте, кого из жильцов они бы предпочли. Это может быть молодая пара, одинокий студент из соседнего города или взрослая женщина из небольшого поселка, приехавшая на заработок. Вы все решили, обо всем договорились, пошли на взаимные уступки, расставили точки? Тогда можно приглашать агента, который будет сдавать ваше жилье.
В договоре может быть прописано, что в случае вашего отказа от их услуг, все расходы, которые они понесли, а также штрафные санкции лягут на вас.
Так что будьте внимательны и все оговорите с ними заранее. Укажите, за сколько вы хотите сдавать жилье, входят ли коммунальные платежи в аренду, каковы будут сроки оплаты, размер залоговой суммы за последний месяц и залоговой суммы за мебель, а также прочие моменты, которые необходимо прописать в договоре.
Похоже, все тонкости и нюансы аренды мы рассмотрели. Теперь несколько строк в заключение самой темы. Внимательно еще раз все проанализируйте. На все непонятные вопросы постарайтесь найти ответы, не торопитесь, все взвесьте.
Помните: все договоры нужно заключать только при наличии паспорта и других удостоверений личности, телефона, а главное — не забывайте о залоговых деньгах.
Только тогда сдача в аренду жилья принесет вам дополнительный доход и желание продолжать это дело. И последнее, на что обращу внимание: вы должны подавать декларацию о дополнительном доходе от сдачи в аренду недвижимости. Всем желаю успехов и хороших жильцов!
Кому выгодно сдавать и снимать комнату
Вопрос риторический. Выгода взаимна. Владелец квартиры, состоящей из нескольких комнат, может нуждаться только в одной. Остальные же «стоят мертвым грузом», лишь требуя дополнительных усилий на подержание чистоты и затрат на коммунальные услуги. Ведь они все равно нуждаются, как минимум, в отоплении.
Сдача «ненужных» комнат в аренду позволяет сократить расходы, да еще и получить прибавку к доходу. Кроме того, при удачном стечении обстоятельств, одинокий человек (а именно такие, как правило сдают комнаты) получает «живого человека в доме», который, в случае чего, может оказать необходимую помощь. Например, вызвать врача.
Снимают же комнаты молодые люди, еще не имеющие собственного жилья, но стремящиеся «съехать от родителей», приезжие, еще не решившие, «пускать ли им корни» на новом месте, студенты, командированные. Одним словом, люди, которым надо где-то жить, а комната – более выгодный вариант, чем отдельная квартира.
Из чего предлагается выбирать покупателю? По данным Юлии Дымовой, московское предложение можно оценить в 6200 комнат на продажу. В Петербурге, как подсчитал Александр Гиновкер, выставлено около пяти тысяч комнат.
«Определенной закономерности в соотношении цен на квартиры и комнаты [в Москве] нет. Все зависит от особенностей месторасположения (удаленность от метро, район), состояния дома и квартиры, а в случае комнат — еще и особенностей внутреннего убранства, — рассказывает Ярослав Дарусенков, руководитель департамента консалтинга и аналитики . — В районах с преимущественно массовой застройкой стоимость метра комнаты в среднем больше на 5-7 процентов, чем у квартир. Но если в районе есть современное жилье, построенное в последние 10-15 лет, то стоимость комнат уже ниже среднего значения продажи квартир». В целом, по словам эксперта, средняя стоимость метра комнат в удаленных районах (ближе к МКАД, чем к ТТК) находится в пределах 165-175 тысяч рублей.
Как выселить соседа – пошаговая инструкция
Прежде всего важно соблюсти досудебный порядок. К нему относятся действия потенциального истца, направленные на урегулирование вопроса мирным способом. В процессе будет необходимо подтвердить факт направления требований в адрес ответчика, поэтому бланки почтовых направлений, копии претензий необходимо сохранять.
В целом, все заявленные доводы в обязательном порядке подтверждаются документально, поэтому инструкция по выселению неблагонадежного соседа начинается со следующего:
- Сбор и подготовка подтверждающих основания для выселения документов. Это могут быть акты служб, протоколы полиции, неоплаченные квитанции и справки из муниципальных органов и т.д.
- Поиск свидетелей, готовых подтвердить слова истца в процессе.
- Составление искового заявления с указанием сути претензии, с приложением документов, подтверждающих права истца, и документов, подтверждающих их нарушение. Вместе с иском прикладывается квитанция об уплате пошлины.
- Рассмотрение иска судьей и вынесение решения. Необходимо быть готовыми к тому, что суд до последнего будет давать возможность ответчику исправить сложившееся положение дел и урегулировать вопрос мирно.
- В случае принятия решения о выселении, решение направляется сторонам и передается приставам. Те, в свою очередь, заводят исполнительное делопроизводство и направляют в адрес выселенного жильца требование об освобождении комнаты.
- Если гражданин отказывается покидать стены комнаты, то приставы организуют принудительное выселение. Проблема в работе системы заключается в том, что в подавляющем большинстве случаев, выгнать человека на улицу нельзя. В соответствии с требованиями закона он должен быть выселен в другое место, то есть на площадь маневренного фонда или муниципальной собственности.
Законодательные основы
Законодательство РФ не содержит специальных норм для регламентации правоотношений по съему отдельных комнат. А значит, договор аренды комнаты (в том числе коммунальной) в квартире либо доме будет основываться на общих принципах оформления аренды. Подобные нормы применяются для регламентации и дальнейшей регулировки отношений между съемщиками и владельцами помещений.
Внимание! Сдавать комнату для съема можно на любой срок. Если период времени не установлен в подписанном документе, то на основе правовых норм он рассматривается в качестве бессрочного.
Стоит учитывать, что при оформлении документов на срок больше 12 месяцев, такие правоотношения необходимо зарегистрировать в Росреестре. При меньшем периоде съема регистрация договора не требуется. Если владелец имущества либо арендатор намерены расторгнуть соглашение – нужно обязательно предупредить о собственных планах не менее чем за 3 месяца.