Зарплатные комиссии вызывают на ковер работодателей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зарплатные комиссии вызывают на ковер работодателей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии со статьей 90 НК РФ, налоговые инспекторы могут пригласить физическое лицо в качестве свидетеля. Это вовсе не обязательно работник компании, по поводу которой ИФНС ведет контрольное мероприятие. Указанная норма закона дает право вызывать абсолютно любое физическое лицо, которое может обладать значимой для ИФНС информацией.

В каком качестве могут пригласить на беседу

Первое, что нужно запомнить — инспекция обязана прислать повестку. В ней должно указываться, кому следует явиться на беседу. Инспектор не может просто позвонить в компанию и попросить кого-нибудь прийти — это не считается официальным приглашением и может быть проигнорировано.

Кроме того, налогоплательщика могут пригласить в ИФНС для дачи пояснений по вопросу уплаты налогов. Это может быть просто приглашение к инспектору, а может быть налоговая комиссия.

Позвать в ИФНС могут кого угодно. Затребовать пояснения специалисты инспекции могут в отношении любых налоговых вопросов, в том числе:

  • пониженная налоговая нагрузка;
  • задолженности по уплате налогов;
  • занижение налоговой базы;
  • фальсификация отчетности.

При любом подобном нарушении налогоплательщик получит требование представить пояснения. Что касается комиссий, то они могут быть по НДФЛ либо страховым взносам. Налогоплательщику должно быть направлено уведомление по форме из приказа ФНС России от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@.

Как реагировать на требование из налоговой

На требование, поступившее из ИФНС, нужно ответить в течение пяти рабочих дней после получения. Если оно пришло в электронной форме по ТКС, у вас будет дополнительно шесть рабочих дней на отправку квитанции о приеме — итого 11 дней на обдумывание ответа, если увидеть требование сразу.

Пояснение можно составить в свободной форме. В первую очередь, важно показать, что вы не нарушаете требования трудового законодательства и не платите зарплату ниже МРОТ без причины. В пояснении укажите объективные факторы снижения заработка сотрудника, например:

  • перевод в простой или на режим неполного рабочего времени;
  • прием или увольнение в середине месяца;
  • декретный отпуск;
  • отпуск за свой счет и пр.

Из-за чего директора могут вызвать на зарплатную комиссию?

Сначала разберемся с налоговыми агентами — компаниями и предпринимателями, у которых работаю люди и за которых бизнес платит НДФЛ и страховые взносы. Итак, налоговая возьмёт на карандаш налоговых агентов:

  • у которых есть долг по НДФЛ и взносам
  • перечисливших на 10% меньше НДФЛ, чем в предыдущем году
  • у которых в этом году штат сотрудников сократился на 30% и больше относительно прошлого года
  • стали перечислять меньше страховых взносов при том же, что и раньше, количестве работников
  • которые платят зарплату ниже среднего уровня по региону в своей сфере деятельности. А тот бизнес, который платит зарплату ниже регионального прожиточного минимума, попадает под особенно пристальное внимание налоговиков.

Не только налоговые агенты интересуют инспекцию, но и сами налогоплательщики. Инспекция заинтересуется:

  • предпринимателями, которые отразили в декларации по НДС выручку от реализации, но в декларации по НДФЛ заявившие доход, равный 0 или вообще не представившие декларацию по НДФЛ;
  • гражданами, не обязательно предпринимателями, которые получили доход, а декларацию не подавшими.

Как налоговая выбирает, кого вызвать на «зарплатную» комиссию?

Вызывать всех попавших в «скорбный список», инспекция не может — не хватит ни сотрудников, ни времени. Но налоговой это и не надо. Ей требуются самые «перспективные» с точки зрения возможных доначислений налогоплательщики. В Письме инспекция говорит об этом совершенно открыто:

необходимо осуществлять ранжирование налогоплательщиков, которые в первоочередном порядке подлежат вызову на заседание комиссии, исходя из предполагаемой суммы налога, страхового взноса, подлежащего уплате.

Как вычислить самых перспективных? Провести анализ налоговой нагрузки. Вот из чего он состоит:

  • сначала считается налоговая нагрузка заинтересовавших инспекцию компаний
  • потом берутся аналогичные налогоплательщики, состоящие на учёте в той же инспекции, считается их налоговая нагрузка;
  • берётся аналогичный налогоплательщик с максимальной налоговой нагрузкой;
  • сравнивается налоговая нагрузка «перспективного» налогоплательщика со средней налоговой нагрузкой по аналогичным налогоплательщикам.

Инспекция откладывает в сторону те компании и тех ИП, у которых приемлемый уровень налоговой нагрузки. А вот тех, кто посмел платить недостаточно много налогов, инспекция продолжает анализировать. Теперь уже детальнее:

  • запрашиваются банковские выписки;
  • составляется схема движения денег и работы бизнеса в целом;
  • анализируются сделки.

В результате у инспекции на руках появляется не просто список компаний и предпринмателей, которые якобы недоплатили налоги, но и конкретные суммы НДФЛ и страховых взносов, которые инспекция хотела бы от них получить.

На налоговую комиссию могут пригласить компанию, которая указала в декларации по налогу на прибыль – убыток. В этом случае налоговикам придется пояснить по какой именно причине у компании возникли убытки. При этом не будет иметь значения сумма указанного убытка. Компании в данном случае нужно будет подойти тщательно к подготовке пояснений.

Подготовить пояснения для комиссии лучше в письменном виде. В первую очередь стоит отметить, что сумма убытка, указанная в декларации, является действительной и ошибок нет. Также следует отметить, что убыток обоснован и привести в качестве обоснования некоторые аргументы:

  • убыточность отрасли, в которой работает компания;
  • убыточность отдельных видов деятельности компании, перекрывающие прибыль по другим видам деятельности;
  • рост цены закупки;
  • нестабильные показатели курса валют;
  • снижение продаж в следствие снижения покупательской способности, либо отказ от товара;
  • планы на новое направление бизнеса, прибыль по которому ожидается только в будущем периоде (в качестве доказательства можно предъявить бизнес-план, либо прогнозы, подтверждающие получение в будущем прибыли).

Комиссия по налоговой нагрузке

Важно! При расчете налоговой нагрузки высчитывают в процентах соотношение налогов, которые организация оплачивает в бюджет ко всей ее выручке. На такой вид комиссии могут попасть даже такие компании, которые первый раз отклонились от нормативных показателей (среднеотраслевые).

От компании на комиссии по налоговой нагрузке могут требовать предоставить бизнес-план на увеличение размера выручки. Как и при иных видах налоговой комиссии, компании в данном случае нужно будет предоставить пояснения. Низкий размер прибыли может объясняться спецификой деятельности компании, временными затруднениями, а также иными причинами. Отклонение от нормы может возникнуть в следствие увеличения расходов, падением объемов реализации, курсовыми разницами и др. Убытки также могут возникать по разным причинам, например, компания привлекает заемные средства, находится на стадии развития и т.д. Если проигнорировать приглашение налоговиков на комиссию, то компании может грозить выездная проверка.

Новые облагаемые выплаты и пособия

С 1 января 2023 года расширен перечень облагаемых выплат по страховым взносам. Теперь страхователи будут исчислять взносы по общему тарифу со следующих выплат персоналу:

  • вознаграждений по гражданско-правовым договорам за оказание услуг или выполнение работ, авторского заказа – в 2022 году с этих выплат не платили взносы ВНиМ и на травматизм;
  • выплат постоянно проживающим высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранцам – в 2022 году выплаты не облагались взносами на ОМС;
  • выплат студентам, если работодатели привлекали к труду студенческие отряды – с 2023 года с выплат придется платить взносы по единому тарифу 30%.
Читайте также:  Приватизация земельного участка в садовом товариществе

Чем занимается налоговый инспектор?

Сотрудники налоговой службы должны контролировать поступления налогов в казну. Они проводят выездные или камеральные проверки, анализируют отчетность, а в случае выявления каких-либо нарушений имеют право применять к провинившимся налогоплательщикам финансовые санкции в пределах, установленных законом. Также сотрудники налоговой службы проводят консультации и ведут разъяснительную работу — например, они могут организовывать семинары, посвященные недавним изменениям налогового законодательства.

Во всем мире данная профессия считается если не престижной, то, по крайней мере, респектабельной и даже почетной. В цивилизованном обществе есть понимание того, что от уровня поступления налогов в казну зависит то, насколько государство сможет поддерживать социальную сферу, науку, медицину и т.д. А от корректности и профессионализма налоговых инспекторов во многом зависит инвестиционная привлекательность государства.

Как защитить зарплату

Случаи, когда руководителей компаний вызывают на «зарплатные» комиссии, не так уж и редки. Чтобы такие вызовы не мешали работе, надо знать их причину, быть готовым к предъявляемым обвинениям и уметь их парировать.

На «зарплатную» комиссию приглашаются руководители тех компаний, которые выплачивают заработную плату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности с учетом данных о «низкозарплатных» организациях.

Причем функцией «зарплатной» комиссии является не повышение заработной платы сотрудникам предприятий (для этого есть организации, регулирующие трудовые отношения), а вывод из тени скрытых форм оплаты труда (Письмо УФНС России по г. Москве от 8 августа 2007 г. N 15-08/075418).

Вызов на убыточную комиссию в налоговую инспекцию (нюансы)

Если же вы не явитесь в установленный день на заседание комиссии, это будет зафиксировано инспектором в протоколе. Обратите внимание, что ваша неявка может быть расценена налоговиками как неповиновение законному требованию должностного лица надзорного органа, что, согласно ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ, грозит взысканием штрафа:

  • Не изменять отчетность, при этом необходимо подготовить объективное и убедительное обоснование в пользу данного выбора. Этот вариант стоит предпочесть в том случае, если у вас имеются документально оформленные подтверждения произведенных расходов.
  • Исключить убыток, искусственно скорректировав отчетность. Данный вариант рациональнее использовать, если налоговые риски велики, и вы опасаетесь более подробного изучения налоговиками ваших документов.

Из ИФНС пришел вызов на комиссию

С того мо­мен­та, как вы по­лу­чи­ли такое пись­мо, у вас есть 10 ра­бо­чих дней на то, чтобы долж­ным об­ра­зом про­де­мон­стри­ро­вать свою «ра­бо­ту над ошиб­ка­ми». На­при­мер, по­дать уточ­нен­ную де­кла­ра­цию и до­пла­тить налог либо пись­мен­но ар­гу­мен­ти­ро­вать при­чи­ны, из-за ко­то­рых вы стали объ­ек­том вни­ма­ния на­ло­го­ви­ко в. Если же вы счи­та­е­те, что у вас все нор­маль­но, то мо­же­те не по­да­вать в ин­спек­цию ни­ка­ких пись­мен­ных по­яс­не­ний на этот счет. Такая обя­зан­ность нигде не уста­нов­ле­на.

Во-вто­рых, от вас все равно не от­ста­нут, а вы­зо­вут на ко­мис­сию по­втор­но. Если вы снова не яви­тесь, тогда по­сле­ду­ет при­гла­ше­ние на ко­мис­сию уже в ре­ги­о­наль­ное УФНС. Ну а если и этот вызов оста­нет­ся без от­ве­та, тогда вы­езд­ная про­вер­ка вам прак­ти­че­ски обес­пе­чен а. Стоит ли го­во­рить, что пре­не­бре­же­ние по­втор­ны­ми вы­зо­ва­ми на ко­мис­сию — это повод для по­втор­ных же штра­фов для ру­ко­во­ди­те­ля или ИП.

Компании и предприниматели зачастую убеждены в том, что на комиссию вызывают только тех работодателей, сотрудники которых получают низкую зарплату. А если быть точнее, то зарплату ниже МРОТ. Однако это не так, или только от части правда. Обычно при отборе ориентируются на работодателей, выплачивающих зарплаты ниже средних размеров по региону. Таким образом, приглашение на комиссию по заработной плате могут получить организации, в которых:

  • зарплата сотрудников ниже, чем средний размер по такой же отрасли в зависимости от региона;
  • имеется задолженность по НДФЛ;
  • НДФЛ уменьшился более чем на 10% размер по сравнению с предыдущими отчетными периодами.

Важно! Если налогоплательщика вызывают на зарплатную комиссию, то первое, что нужно будет подготовить и взять с собой – это копию штатного расписания. Этот документ показывают за все те годы, по которым ФНС запрашивает информацию. Также подготовить потребуется информацию о средней численности работников и их средней заработной платы.

Аргументами, обосновывающими низкий уровень зарплаты своих сотрудников, могут быть следующие:

  • сотрудник трудится на условиях неполной занятости (доказать это можно приказом о сокращенном графике работы);
  • основные работники компании заняты в тех регионах, в которых средний уровень зарплаты немного ниже.
Читайте также:  Отпускные выплачивать за 3 дня календарных или рабочих?

Если проигнорировать приглашение налоговиков и не явится на зарплатную комиссию, либо не представить достаточно значимых аргументов, подтверждающих обоснованность низкий уровень зарплаты, то компания наверняка будет включена в план выездных проверок.

В последнее время налоговики все более охотнее приглашают компании на зарплатные комиссии. При этом компанию предупреждают о том, что если она не пересмотрит размер зарплаты своих сотрудников, то на зарплатную комиссию ее будут приглашать ежеквартально.

С тех компаний, которые впервые стали неплательщиками налога, налоговики вправе запросить только письменные пояснения. Однако, если отказаться их предоставить, руководителя вызовут на комиссию для личной беседы. Таким образом, на комиссию по недоимке вызывают налогоплательщиков, игнорирующих требования налоговиков, а также являющихся постоянными неплательщиками.

Недоимку по налогам компания может объяснить тяжелым финансовым положением. Это, в свою очередь, можно обосновать долгами со стороны контрагентов. Инспекторов необходимо убедить, что данная ситуация в компании временна, а все долги по налогам в ближайшее время ей будут погашены. При игнорировании требований налоговиков и отказе дать пояснения на комиссии, компании грозит выставление инкассового поручения или взыскание за счет имущества. Соответственно, наиболее разумным для компании будет личная встреча с представителями ФНС и пояснение сроков погашения задолженности.

Новые зарплатные комиссии в ИФНС

представить уточненные расчеты по форме 6-НДФЛ и расчеты по страховым взносам за предыдущие налоговые периоды, в которых надо уточнить показатели отчетности, в том числе расходы плательщиков страховых взносов на оплату страхового обеспечения, суммы, не облагаемые страховыми взносами, размер дополнительных тарифов по страховым взносам и суммы взносов, исчисленные по данным тарифам, численность работников, в пользу которых начислен доход;

Налоговым ведомством цель работы комиссии определена следующим образом: увеличение поступлений НДФЛ и страховых взносов в бюджет путем побуждения налогоплательщиков, налоговых агентов, плательщиков страховых взносов, в отношении которых установлены, в частности, факты неполного отражения в учете хозяйственных операций, несвоевременного (неполного) перечисления НДФЛ и страховых взносов, фальсификации налоговой и бухгалтерской отчетности.

Основная цель комиссий по легализации налоговой базы — побудить к уплате больше НДФЛ и страховых взносов. Конечно, речь не о добросовестных плательщиках (агентах), а о тех, кто скрывает факты хозяйственной деятельности либо отражает их в учете не полностью, а также подает недостоверную отчетность.

Перед комиссией ставятся определенные задачи. Они сводятся к выявлению фактов нарушения в деятельности организации или предпринимателя, которые связаны:

  • с неоформлением трудовых отношений с работниками;
  • с выплатой «серой» заработной платы;
  • с выплатой зарплаты меньше величины МРОТ или прожиточного минимума;
  • с несвоевременной уплатой НДФЛ и/или страховых взносов;
  • с подачей недостоверной бухгалтерской и/или налоговой отчетности.


Похожие записи:

Добавить комментарий